Мероприятия по сохранению краснокнижных животных и растений
Модератор: Ecolog-Julia
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Re: Мероприятия по сохранению краснокнижных животных и растений
larhet, а это у вас пыль на 10 км летит? Может как то обосновать, что никакие мероприятия конкретные и не требуются? Есть же, наверное (не ботаник, но думаю должны быть), какие то статьи как различные загрязняющие вещества воздействуют на растения - может и не будет от этих 0,05 ПДК никакого воздействия? - а нет воздействия, зачем какие то мероприятия?
Сталкивался с тем, что эксперту нужен прям пункт в ООС/ОВОС названный так, как он хочет - может тут так же? сделать подпункт (если его нет) "мероприятия по минимизации негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на растительный покров, в т.ч. виды, внесенные в Красные книги зоны влияния объекта" и туда понаписать что воздействия не ожидается, поэтому мероприятия общего характера: снижение выбросов в источнике и т.д...
вот ещё темка нашлась:
https://forum.integral.ru/viewtopic.php?t=6720
Сталкивался с тем, что эксперту нужен прям пункт в ООС/ОВОС названный так, как он хочет - может тут так же? сделать подпункт (если его нет) "мероприятия по минимизации негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на растительный покров, в т.ч. виды, внесенные в Красные книги зоны влияния объекта" и туда понаписать что воздействия не ожидается, поэтому мероприятия общего характера: снижение выбросов в источнике и т.д...
вот ещё темка нашлась:
https://forum.integral.ru/viewtopic.php?t=6720
Из на голову ушибленных
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
larhet, нужно было корректно указывать зону влияния. В ИЭИ (на основе которых делается ПД) зоной влияния является СЗЗ проектируемого/реконструируемого объекта и мониторинг проводится там же.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Лёха, боюсь, что зону влияния в данном случае указал эксперт, и фиг ты его переубедишь.
Из на голову ушибленных
-
- Заслуженный эколог
DDim, эксперты из головы не берут, они берут это из проекта. Что указали то и получили. Тут можно описать, что на расстоянии таком то, вклад проектируемого объекта в сложившийся уровень загрязнения незначителен и не может оказать существенного воздействия на существующие экосистемы.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Эколог
- Награды: 1
Лёха, зону влияния указал я, потому что этот вопрос перекликался с рядом других (например определить зону влияния по 0,05 ПДК при аварийных сценариях). Соответсвенно я и указывал, что в штатном режиме максимальная зона влияния по 0,05 ПДК такая-то, при возникновени аварийных случаев - такая то.
Откуда взято, что в изысканиях зона влияния берется по СЗЗ? Я бы хотел сослаться на это, но пролопатив СП 47.13330.2016 и СП 502.1325800.2021 ничего подобного не нашел. Есть пункт "8.2.6 Программа инженерно-экологических изысканий для подготовки документов территориального планирования, в дополнение к требованиям, указанным в 8.1.10, должна содержать характеристику возможных воздействий планируемых к размещению объектов на состояние окружающей среды с определением зон их возможного влияния (по объектам-аналогам)." который мне также ничего не говорит.
Откуда взято, что в изысканиях зона влияния берется по СЗЗ? Я бы хотел сослаться на это, но пролопатив СП 47.13330.2016 и СП 502.1325800.2021 ничего подобного не нашел. Есть пункт "8.2.6 Программа инженерно-экологических изысканий для подготовки документов территориального планирования, в дополнение к требованиям, указанным в 8.1.10, должна содержать характеристику возможных воздействий планируемых к размещению объектов на состояние окружающей среды с определением зон их возможного влияния (по объектам-аналогам)." который мне также ничего не говорит.
-
- Заслуженный эколог
каких пдк??? Мр для населения? Сс для населения? сг для населения? Р.з среднесменная для работающих? Пдк "с.г. " для растений таких-то???
-
- Заслуженный эколог
larhet, в личке
-
- Заслуженный эколог
Коллеги, добрый день. Территория объекта проектирования попадает в ареал обитания краснокнижных животных (информация из письма Министерства Природных ресурсов Краснодарского края). Прочитав тему поняла что нужен дополнительный отчет по животным с расчётом компенсации. Не могу найти в интернет как правильно называется этот отчет и его состав. Подскажите, где посмотреть, пожалуйста.
-
- Заслуженный эколог
Может быть просветите, компенсацию какого вида воздействия и по какой методике будете считать?
-
- Заслуженный эколог
kentavrik, я не буду считать, потому что не умею этого делать. Есть профильные специализированные организации, которые на такой работе специализируются. Мне бы для начала понять как правильно этот отчет называется, что бы дальше двигаться.