Спецы по котельным - подскажите!

Котлы, сжигание топлива и все что с этим связано.

Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Re: Спецы по котельным - подскажите!

Сообщение zakamsk »

Янат, это два разных нагрузочных режима работы котла, 100%-ая нагрузка и примерно половинная нагрузка. Для каждого режима - свой расход газа и прочие параметры.
Для проекта ПДВ скорее всего надо брать значения при максимальной нагрузке, но, неплохо бы уточнить у заказчика - возможна ли работа топок на максимальном режиме по отдельности и/или при совместной работе топок.
Спойлер
Изображение

Катрюня
Новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Катрюня »

Цифры 45 и 100 означают на полную ли мощность работает топка (100) или нагрузка не максимальна (45). Если холодное время года, то возможен вариант полной нагрузки и обе топки будут работать на максимуме, летом же, котельная либо совсем не работает, либо только на нагрев воды для хоз.нужд, соответственно, работать может одна топка не при полной нагрузке.
Для ПДВ: для расчета г/с берите значения при максимальной нагрузке (98+95), а для т/г лучше ориентироваться на фактический годовой расход газа.

Cennaya
Новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Cennaya »

Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста!
Планируется запустить новую котельную (скорее всего как самостоятельную единицу). Планируют работать на сжигании отходов (древесина от производства мебели). Заказчик уточняет, какая экологическая документация может понадобиться. Вот тут то и возник вопрос, все ли я учла или что то упустила. Прошу меня поправить, если ошибаюсь:
1. Проект ПМООС (в составе проектной документации)
2. ТРООС с согласованием в комитете по природопользованию
3. Проект СЗЗ с согласованием в Росприроднадзоре
4. Проект ПДВ и получение разрешения на выбросы с согласованием в Росприроднадзоре
5. Проект ПНООЛР с получением лимитов с оформлением паспортов на отходы с согласованием в Росприроднадзоре и в РОстехнадзоре
6. Технические условия, перевод отхода во вторичное сырье (где получаются к сожалению не знаю, буду благодарна если подскажете)
Всем заранее спасибо!!! [laie]

Потапова Юлия
Эколог
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Потапова Юлия »

Еще нужен проект НДС - ливневку, похоже, всем нужно считать.
M!Вряд ли, если только будет самостоятельный выпуск в водный объект. Скорее всего стоки будут отводится в городскую канализацию

Cennaya
Новичок

Сообщение Cennaya »

Коллеги подскажите пожалуйста как такое может быть: Выбросы от котельной считаю по программе. У меня газ теплотворной способностью 8000 ккал/час (Qr-33,52 МДж/час).Котел водогрейный.Время работы котла за год Time = 5136[ч]Фактическая тепловая мощность котла по введенному в топку теплу (Qт, Qт’): Qт = Bр/Time/3.6*Qr = 4.78638[МВт]. Qт’ = Bр’*Qr = 4.78632[МВт] А по паспорту номинальная мощность котла в пределах 3,04-4,44 МВт. Расчетный расход топлива (Bр, Bр’).
Вр = В = 2640.16[тыс.м3/год]. Вр’ = В’ = 142.79[л/с] = 0.14279[м3/с]. Расход газа часовой получала в качестве исходных данных.

eko-ksv

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение eko-ksv »

Вероятнее всего, что завышен расход газа (тыс.м3/год). Котел не сможет безопасно сжечь столько газа.
Проверьте в паспорте на котел (горелку) номинальный или максимальный расход газа (м3/час), а от него рассчитайте предельно возможный расход газа за год (тыс.м3/год).

Luchiya
Эколог
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Luchiya »

Добрый день!!!!

Подскажите, может ыбть кто сталкивался, делаю расчет по котельной, работающей на угле, причем уголь используется 4-х разных марок вперемешку, какие характеристики по углю мне взять, наибольшие? и могу ли я в самом проекте указать, что 4 разные марки угля, но за расчет принимаем характеристики наибольшего, это не наказуемо???

Мармеладка

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Мармеладка »

Можете рассчитать выбросы при сжигании четырех видов угля. Максимально-разовые выбрать из этих четырех, а валовые - просуммировать все четыре вида. Мы так делали, согласовывали. Был харанорский уголь и черемховский. Причем у одного были больше выбросы газообразных веществ, а у другого больше твердых. Согласовывали В Забайкалье.

Cennaya
Новичок

Сообщение Cennaya »

Немного запуталась подскажите пожалуйста:
eko-ksv писал(а):Вероятнее всего, что завышен расход газа (тыс.м3/год). Котел не сможет безопасно сжечь столько газа.
Проверьте в паспорте на котел (горелку) номинальный или максимальный расход газа (м3/час), а от него рассчитайте предельно возможный расход газа за год (тыс.м3/год).
Согласно паспорту на горелки технические данные : мощность первой 85-300 кг/ч;мощность второй 120-515 кг/ч.
Таким образом при номинальной нагрузки и плотности газа 0,68 кг/м3 - часовой максимальный расход : 1- 441,2 м3/час ; 2-757,4 м3/час. И при пересчете годового расхода он получится еще больше чем дан у меня от специалистов ТМ (1- 373,7 и 2-514,05 м3/ч). Время работы котлов зимой 5136ч.
Единственное при прежних расчетах если учесть КПД котла и горелок 92% в расчетах программы "Фактическая тепловая мощность котла по введенному в топку теплу (Qт, Qт’): Qт = Bр/Time/3.6*Qr = 4.78638[МВт]. Qт’ = Bр’*Qr = 4.78632[МВт]" - то получается что мы вписываемся в паспортную максимальную мощность. Подскажите пожалуйста где можно в программе учесть КПД работы котла. А иначе либо расходы со всеми разделами проекта не сходятся или мощности котлов - что в любом случае вызывает вопрос у эксперта(((

somme
Эколог
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение somme »

Я не специалист в этой области, но что-то у вас тут все сложно с расчетами. Обычно в характеристиках на горелку указывается расход газа в м3/час, мощность, по-моему, не имеет такой размерности как кг/ч, я так поняла что вы разделили эту мощность на плотность и получили расход в м3/час. Я думаю, что тут не соотносящиеся величины. Тем более пишете, что при номинальной нагрузке и плотности расход получается такой-то, хотя берете в расчет максимальное значение.

Ответить

Вернуться в «Теплоэнергетика»

Форум для экологов : Отказ от ответственности