Вопрос по СЗЗ [Часть 1]

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

hawkress

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 135 раз

Re: Вопрос по СЗЗ

Сообщение hawkress »

pgn писал(а): если в рамках разработки пд на зиф окажется, что зона достаточна и не требует расширения из-за увеличения воздействия в результате появления дополнительных источников и выброса дополнительных веществ, то нужно ли скорректированный проект сзз (дополненный выбросами зиф) снова согласовывать
нужно. вы меняете производство на площадке, значит должны разработать новый СЗЗ и согласовать его соответственно. такого понятия как "сзз достаточна" не существует.

pgn

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 193 раза

Сообщение pgn »

hawkress, какими критериями определяется необходимость разработки нового проекта сзз? предприятие ведь не будет из-за строительства каждого нового объекта на существующей производственной площадке разрабатывать новые проекты сзз, иначе этот процесс для добывающего комплекса будет бесконечным
"зона достаточна" означает, что проведенные в рамках разработки ПД расчеты показывают , что изменение границ СЗЗ не требуется

VadimV

Заслуженный эколог
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

Лёха писал(а): Лучше использовать Сайт Росреестра, где вы сможете получить кадастровый план территории из ЕГРН и импортировав его в векторный редактор нанести границу СЗЗ в координатах используемых для ведения государственного кадастра недвижимости.
Ознакомьтесь пожалуйста вот с этой темой: Системы координат
У меня вопрос).
Насколько я помню в кадастровом плане есть все участки же? Давно заказывал один раз и забыл уже как там.
Я сейчас заказываю выписку на участок предприятия, экспортирую через Автокад в ГИС Эколог, после всех расчетов рисую в ГИС СЗЗ и задаю расчетные точки в узлах СЗЗ. Насколько я понял эти точки и есть искомые поворотные точки СЗЗ с координатами в системе МСК. Так экономичнее получается.
Хотя, никому у нас это так и не нужно. До сих пор не стоят на учете прошлогодние СЗЗ. Роспотребнадзор просто забыл про эту свою обязанность.

hawkress

Эколог

Сообщение hawkress »

pgn писал(а): hawkress, какими критериями определяется необходимость разработки нового проекта сзз?
ну как, любимым п. 3.1 СанПин. У вас будет для ЗИФ новый проект строительства. Соответственно новый проект СЗЗ нужен. И почему не будет? Очень даже будет, если в результате строительства будут появляться новые объекты воздействия. (ну хотя может и не будет, если без экспертизы что-то будут строить)
VadimV писал(а): Насколько я понял эти точки и есть искомые поворотные точки СЗЗ с координатами в системе МСК.
а я так и не понимаю пока как задавать поворотные точки для круглой СЗЗ. Вернее сколько точек будет достаточно..

VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

hawkress писал(а): а я так и не понимаю пока как задавать поворотные точки для круглой СЗЗ. Вернее сколько точек будет достаточно
Не надо делать круглые СЗЗ! Это грех!
Я как раз с таким проектом расчетки сейчас работаю - хорошо что у них все коряво нарисовано - получилось сократить количество поворотных точек.
Сам раньше тоже такие рисовал автоматом,сейчас только угловатые.

pgn

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение pgn »

hawkress, вот только никто не разрабатывает новый проект сзз при строительстве в границах территории промплощадки столовой, гаража, нагарной канавы, весовой и т.д.

pgn

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение pgn »

VadimV, но как вы отрисовываете сзз от углов? ближайшее расстояние будет по окружности и как, если не касательными к данной окружности, отрисовать зону?

VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Я уже давно не делал СЗЗ одного размера от границ промплощадки. Фактически СЗЗ получаются либо по границе промплощадки (хотя здесь обсуждали некорректность такой формулировки как-то)), либо в разных направлениях на разных расстояниях - а в данном случае нет никаких проблем построить СЗЗ без плавных линий.

hawkress

Эколог

Сообщение hawkress »

VadimV писал(а): Не надо делать круглые СЗЗ! Это грех!
а как еще, если всю СЗЗ определяет одна труба? =(
pgn писал(а): вот только никто не разрабатывает новый проект сзз при строительстве в границах территории промплощадки столовой, гаража, нагарной канавы, весовой и т.д.
для строительства этих объектов нужно проходить ГГЭ?
С фабрикой вы пойдете на экспертизу, где санитар спросит "покажите пальцем, где в вашем экспертном заключении на санзону указано, что сзз разработано с учетом работы зиф".

Денис_1990

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Денис_1990 »

hawkress писал(а): а как еще, если всю СЗЗ определяет одна труба?
Полагаю, вполне можно установить СЗЗ в форме восьми-шестнадцатигранника. Описать 8-16 поворотных точек не проблема, да и круг какой-никакой получится.

Закрыто

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности