Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2
Продолжение темы
-
Автор темы
- Модератор
- Награды: 11
Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2
Продолжение темы Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть1.
Последнее сообщение продолжаемой темы
Последнее сообщение продолжаемой темы
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Эколог
Re: Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2
Подскажите пожалуйста, чем грозит отсутствие фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе отчете по ИЭИ?
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
Марина_, если Вы являетесь изыскателем, то ни чем, если получение справки о фоновых концентрациях не было прописано в программе изысканий. А если было, то грозит расходами на справку изыскателям. Вы сами составляли программу изысканий, согласно техническому заданию (ТЗ)?
В ТЗ не пишется конкретика. Вы сами должны были составить программу изысканий и согласовать с Заказчиком, если это требовало ТЗ.
Если Вы Заказчик, и согласовали программу ИЭИ без справки, то получайте её теперь сами.
В ТЗ не пишется конкретика. Вы сами должны были составить программу изысканий и согласовать с Заказчиком, если это требовало ТЗ.
Если Вы Заказчик, и согласовали программу ИЭИ без справки, то получайте её теперь сами.

-
- Модератор
- Награды: 3
Ну честно говоря я бы не был сразу так категоричен, т.к. оценка загрязненности атмосферного воздуха в первую очередь определяется согласно п. 8.4.8 СП 47.13330.2012, где говориться о том, что должны быть получены официальные данные Росгидромета. Таким образом, получение фоновых концентраций прямая обязанность изыскателей и не важно было это в ТЗ или не было. Как иначе будет разрабатываться раздел "Охрана окружающей среды", который должен быть обеспечен всеми необходимыми данными в соответствии с п.8.1.1 СП 47.13330.2012? Если этот пункт отсутствовал в ТЗ, значит не грамотно составлено оно. Как говориться: не знание закона не освобождает от него.
-
- Модератор
- Контактная информация:
андрей59, да, Вы правы. А если нет постов наблюдения Росгидромета? То на долю изыскателя выпадают все тяжкие, изложенные в п.п.8.4.8, с учетом других правовых актов: то есть наблюдать от 3-х до 5-ти лет или делать сводные тома ПДВ?
Последний раз редактировалось masm0 21 авг 2015, 20:43, всего редактировалось 1 раз.

-
- Модератор
Почему наблюдать сразу, мы же не можем 5 лет выполнять изыскания)))) обойтись минимальными затратами, т.е. запросом фона, как говорится, без бумажки, ты ... а тут официальный документ.
а изыскатель всегда будет виноват, т.к. откуда все начинается - с изыскателя, значит он и накосячил....
а изыскатель всегда будет виноват, т.к. откуда все начинается - с изыскателя, значит он и накосячил....
-
- Модератор
- Контактная информация:
андрей59, хорошо. Берем Норильск. Платим вам за отчет по ИЭИ, который должен быть выполнен в течение... ну... полугода. Сумма значительная. Ваши действия?
андрей59, не бывает ничего идеального. Запомни мои слова при очередных ИЭИ.
андрей59, не бывает ничего идеального. Запомни мои слова при очередных ИЭИ.

-
- Модератор
Я понимаю, что Вы ответили Марине_ как бы защитив изыскательскую сторону, что типа нет в ТЗ, и нет справки (это похвально, нужно тоже держать Заказчика, чтобы он не расслаблялся. Я также стараюсь делать, НО)... но материалы ИЭИ должны быть снабжены максимальной информацией для разработки раздела ООС.
Давайте не будем раздувать здесь "что ты будешь делать если я тебе дам делать ИЭИ в Норильске и т.д.". Хотел ответить - забухаю, но думаю не зачем в рамках форума "мериться этими причиндалами своими".
Я высказал свое мнение, Вы можете его опровергнуть, а можете поддержать.
Давайте не будем раздувать здесь "что ты будешь делать если я тебе дам делать ИЭИ в Норильске и т.д.". Хотел ответить - забухаю, но думаю не зачем в рамках форума "мериться этими причиндалами своими".
Я высказал свое мнение, Вы можете его опровергнуть, а можете поддержать.
-
- Модератор
- Контактная информация:
андрей59, 3-5 тебе никто не даст изучать. Я имею в виду предпринимательское сообщество. А Госсударство - пожалуйста. Живи на 15 тыщ, и можешь не всегда посещать рабочее место. Предлагаю Росгидромет, для которого главным конкурентным преимуществом является то, что можно не приходить на работу.

-
- Модератор
В наше трудное время все экономят, в том числе и на справках от Росгидромета))))))
-
- Модератор
- Награды: 7
Уважаемые коллеги, не надо накалять диалоги! Предлагаю еще учитывать то, что с одной стороны п 8.4.8 СП 47.13330-2012 не является обязательным для выполнения ИЭИ (известное постановление Правительства) и если заказчику этих работ не достаточно справки Гидромета то все таки он должен говорить что ему надо расширять этот блок. А с другой Гидромета дает справки на все территории РФ ( по крайней мере у нас в области) даже если постов нет. Например у нас На Среднем Урале есть разделение на фоновые и ориентировочные фоновые концентрации. Разница принципиальная: первые выдают экстраполяции их от ближайших постов, а вторые - расчитывают в зависимости от численности населения проживающего в том районе (часто это полная глупость, но есть утвержденные Временные рекомендации...., позволяющие вести расчет фоновых концентраций (по моему восьми показателей) для населенных пунктов, где нет постов наблюдений).
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!
Перенесено из форума Вопросы связанные с ОВОС в форум Инженерно-экологические изыскания 24 сен 2015, 13:24 модератором Вадим Зыков
-