Замечания экспертизы по разделу ООС
Вопросы экспертизы по разделу ООС в составе проектной документации
Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN
-
Автор темы
- Эколог
Замечания экспертизы по разделу ООС
В данную тему будут перемещены все сообщения, связанные с вопросами ЕГЭ по разделу ООС в составе проектной документации.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.
Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.
Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Re: Замечания экспертизы по разделу ООС
Скажите а на что ссылаются эксперты при выдаче такого замечания??? документ какой?
-
- Новичок
хотя эксперт проверила у меня фоновая концентрация 0,056 мг/м3, по диоксиду азота максимальное значение 0,2 мг/м3...получается доли ПДК 0,28..и она просуммировала 0,28ПДК+0,78ПДК = 1,06 ПДК....и просит предложения по ПДВ....какие это могут быть?
-
- Новичок
не на что не ссылаются они, просто считают себя самыми умными в этом и сложность, уже год борюсь с ними это негосударственная экспертиза проектов строительства НЭПС в спб....там эксперты Сотникова и Можегова. может кто сталкивался.
какие можно расписать предложения по ПДВ, я так понимаю, что они требуют именно какие то пункты мероприятий расписать????? из-за превышения по диоксиду азота с учетом фона, что выше написала.
какие можно расписать предложения по ПДВ, я так понимаю, что они требуют именно какие то пункты мероприятий расписать????? из-за превышения по диоксиду азота с учетом фона, что выше написала.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Вы расчет делали с учетом фона или без? Как это она просто так взяла и просуммировала?
-
- Новичок
-
- Заслуженный эколог
Дело все в том, что ссылаться они обязны. Без этого замечания не имеют силы. Понятно что сошлются они когда отрицательное будут писать, но дело все в том, что современная проектна документация не устанавливает нормативы и вообще не предназначена для нормирования воздействия. Это из прошлого советского осталось, что пока нет тома ПДВ надзор требует осуществлять платежи по материалам проектов. Это в корне не правильно, т.к. проектная документация, даже имея положительное заключение, может быть воплощена в жизнь с сильными изменениями и эти изменения по факту уж указываются в томе ПДВ. именно ПДВ делается для нормирования. Мне кажется есть даже такое письмо, но ни номера ни автора я не помню, вроде минприроды, но не уверен.Настасья ООС писал(а):не на что не ссылаются они, просто считают себя самыми умными в этом и сложность, уже год борюсь с ними это негосударственная экспертиза проектов строительства НЭПС в спб....там эксперты Сотникова и Можегова. может кто сталкивался.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Сергей, а как тогда контролировать 1-й год эксплуатации? А вот ПДВ на период строительства с моей т.з. это фигня какая-то.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Чем вы руководствовались ,когда это принимали.Настасья ООС писал(а):я делала без учета фона
У вас в фоне учитан вклад источника? Должна в справке быть соответствующая запись.
Если не учитан, вы должны их суммировать
-
- Заслуженный эколог
Давайте разделять мух от котлет. Проектная организация делает проект в соответствии с ПП87, там про нормирование нет ни слово. Поэтому требовать с проектировщика разработки нормативово - незаконно, об этом писала ГП ШАНЭКО в письме п. 4 № 1-128-2755 от 20.02.212 года.Dalex писал(а):Сергей, а как тогда контролировать 1-й год эксплуатации? А вот ПДВ на период строительства с моей т.з. это фигня какая-то.
Пойдем по порядку.
с начало- Разработчик разрабатывает проект на основании задания Заказчика, отправляет в экспертизу и получает положительное заключение.
затем - С момента получения положительного заключения ГГЭ до момента ввода в эксплуатацию есть огромное количество времени, позволяющее собственнику разработать проект ПДВ, на основании предоставленной ему проектной документации имеющей положительное заключение ГГЭ.
и в конце - Заказчик имеет у себя построенные здания и сооружения, по проектной документации и с разработанным проектом ПДВ.
все...
А на период строительства я бы ответил, что будт разработан на стадии разработки Проекта производства работ (ППР), после определения подрядчика по строительству. На сегодняшний день определить подрядную организацию не представляется возможным.
И я нашел кто об этом писал!!!!:
Экология производства №2 за февраль 2013 года страница 84 и далее. Ответ по этом уповоду давал Н.В.Рулин - зам.нач. управления Ропсрироднадзора, дословно:
"...таким образом, положительное заключение ГГЭ на проектную документацию не является документом, устанавливающим нормативы ПДВ." , " ... В сооттветствии с п.8 Положения, разработка ПДВ для вводимых в эксплуатацию новых и (или) реконструируемых объектов обеспечивается юридическим лицом, имеющим стационарные источники".
Вообщем то негосодарственную экспертизу можно понят, там студенты работают у которых есть перечень замечаний, которые им спускают их "мудрые" - (читай старые) коллеги, так сказать сплав молодости и опыта, который не работает.
Добавлено after 7 minutes 14 seconds:
Да, то что без фона - это вы зря, так сказать поторопились.... ладно с фоном , ща еще упор у экспертов пошел на все рядом стоящие существующие истоники. Т.е. считать выбросы с фоном, с существующими источниками (даже других юр. лиц) , все вместе вообщем.levsha писал(а):Чем вы руководствовались ,когда это принимали.Настасья ООС писал(а):я делала без учета фона
У вас в фоне учитан вклад источника? Должна в справке быть соответствующая запись.
Если не учитан, вы должны их суммировать
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
а я кратенько, сугубое ИМХО)
как это нет?! - п.25 раздел 8 б) -... предложения по предельно-допустимым и временно-согласованным выбросам - это блин не нормы?
Т.е. цифры в разделе понимаешь есть, а нормирования нет? Формально да, для установки нормативов нужен том ПДВ, но ты же сам говоришь, как и что построят в итоге строительства - непонятно, значит - нельзя разрабатывать том ПДВ без физического наличия предприятия!, т.е. том ПДВ по любому разрабатывается в период эксплуатации (надо ведь делать замеры выбросов ЗВ (например деревообработка), инвентаризацию источников, иначе это будет тот же том ООС) - желательно в 1-й год, а на этот период имеется в наличии только раздел ООС. Поэтому считаю сложившуюся практику полностью оправданной.
P/S/ Зачем принижать значение раздела ООС? И так на него обычно "забивают", как вынужденную необходимость(
как это нет?! - п.25 раздел 8 б) -... предложения по предельно-допустимым и временно-согласованным выбросам - это блин не нормы?
Т.е. цифры в разделе понимаешь есть, а нормирования нет? Формально да, для установки нормативов нужен том ПДВ, но ты же сам говоришь, как и что построят в итоге строительства - непонятно, значит - нельзя разрабатывать том ПДВ без физического наличия предприятия!, т.е. том ПДВ по любому разрабатывается в период эксплуатации (надо ведь делать замеры выбросов ЗВ (например деревообработка), инвентаризацию источников, иначе это будет тот же том ООС) - желательно в 1-й год, а на этот период имеется в наличии только раздел ООС. Поэтому считаю сложившуюся практику полностью оправданной.
P/S/ Зачем принижать значение раздела ООС? И так на него обычно "забивают", как вынужденную необходимость(
Последний раз редактировалось Dalex 06 дек 2013, 14:39, всего редактировалось 1 раз.