Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2
Продолжение темы
-
Автор темы
- Модератор
- Награды: 11
Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2
Продолжение темы Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть1.
Последнее сообщение продолжаемой темы
Последнее сообщение продолжаемой темы
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Эколог
Re: Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2
вот я испрашивал про нормативы для линейных объектов!
я нет, такого нигде не предлагал
мне всеравно почему они такие дорогие.
ок
-
- Модератор
- Награды: 7
Я не понимаю, что Вы хотели сказать, разбив мой ответ на цитаты? Еще раз повторяю - иных нормативных документов нет. Просто надо работать согласно действующих правил и всё. А по деньгам - то же не понятно. Расценки дорогие - потому что состав работ большой и требующий значительных трудовых затрат на работу персонала. Ни один линейный объект не существует в виде "ниточки" - это полоса, которую надо изучить. И при длине линейного объекта в 160 км, ширина в 120 м это даже меньше 0,1 %. Такое впечатление, что МЭД ГИ Вы предлагаете выполнять не по всей протяжённости полосы изысканий, а в каких-то случайных точках, не обоснованных площадной гамма съёмкой. При работе с дозиметром время на снятие показаний не сопоставимо со временем сплошного замера радиометром. И ещё - ИЭИ выполняют не для земельного отвода, а для зоны воздействия от объекта. Если докажете, что землеотвод и зона воздействия от объекта это одно и тоже - тогда, пожалуйста, дерзайте! Но обычно производственные объекты имеют зону воздействия - это не жилой дом, где эти величины можно принять за одно и то же.
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!
-
- Эколог
таким образом я хотел ответить на каждый пункт сообщения.
Это я давно понял, а очень жаль что их нет!!! потому что МУ 2.6.1.2398-08, я считаю вообще не подходит под высоковольтные провода! это не дорога, не газопровод и т.д.
Вообще причем тут какие-то деньги и затраты,помнится я только спросил про МУ для линейных объектов. Можно было просто написать что его нет! и все разговор закрыт, НО ВАС понесло про какие-то деньги и правила игры, я так и не понял к чему это было, если я об этом даже не заикался.....
А мне кажется как раз провода высоковольтные в глуши как раз подходят под описание ниточки и т.д.
??? 0.1 % чего что это за проценты.
ну вообще-то я ничего не предлагал, я просто спросил вчера про МУ для линейных объектов, ну если продолжать то да! зачем измерять мэд ги под проводами, я еще понимаю под опоры, пробы грунта отбирать и МЭД ГИ, зачем под проводами не ясно.....
ну причем тут ИЭИ и замер МЭД ГИ в зоне воздействия объекта непонятно....
-
- Модератор
Жаль если я Вас чем то обидел или не понял, извините!
Как Вы говорите Вам сначала просто ответили, что за документ, но Вы "уперлись", что это не то! И продолжаете утверждать, что зачем МЭД ГИ для ВЛ. Видимо Вас неправильно понял и пытался объяснить масштабы исследований радиационной составляющей при ИЭИ. Если все таки захотите что то объяснить или спросить - обращайтесь в личку. Спасибо.
Как Вы говорите Вам сначала просто ответили, что за документ, но Вы "уперлись", что это не то! И продолжаете утверждать, что зачем МЭД ГИ для ВЛ. Видимо Вас неправильно понял и пытался объяснить масштабы исследований радиационной составляющей при ИЭИ. Если все таки захотите что то объяснить или спросить - обращайтесь в личку. Спасибо.
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!
-
- Эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Полагаю про землеотвод и зону влияния Вы пишете отвечая на мой пост, немного уточнюсь, что под всеми работами в границе землеотвода я понимал только радиационные исследования.ГЭТИ писал(а): И ещё - ИЭИ выполняют не для земельного отвода, а для зоны воздействия от объекта. Если докажете, что землеотвод и зона воздействия от объекта это одно и тоже - тогда, пожалуйста, дерзайте! Но обычно производственные объекты имеют зону воздействия - это не жилой дом, где эти величины можно принять за одно и то же.
Попытаюсь более разаернуто донести свои соображения по поводу радиационных исследований на линейном объекте. Если за ширину полосы съемки брать границу зоны влияния (к примеру для магистрального газопровода она принимается от 500 до 1500 м от оси проектируемой трубы в зависимости от диаметра трубопровода, насколько я знаю для дорог в зависимости от их категории ширина зоны влияния схожа) это получиться колоссальный объем работ.
Если брать за ширину полосы радиационных исследований охранную зону, то опять же для газопровода она равна 25м .а это тоже достаточно большой объем работ.
А вот ширина землеотвода это как раз та территория , в которой будут проводиться строительно-монтажные работы.
В своих рассуждениях я отталкиваюсь из соображений, что при радиационных обследованиях участка под будущий цех или завод мы радиационные исследования в зоне влияния этих объектов не проаодим, а проводим непосредсьвенно в контуре самих площадок. Вот и тут получается, что землеотвод это площпдка будущего строительства.
-
- Эколог
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, в рамках проведения ИЭИ можно же не проводить натурные замеры качества атмосферного воздуха, а ограничиться справкой о фоновых концентрациях на объекте? Вроде СП 47.13330.2012 дает такой порядок...
Подскажите пожалуйста, в рамках проведения ИЭИ можно же не проводить натурные замеры качества атмосферного воздуха, а ограничиться справкой о фоновых концентрациях на объекте? Вроде СП 47.13330.2012 дает такой порядок...
-
- Модератор
Конечно это вопрос неоднозначный. Смотря как обосновывать размер зоны воздействия. В ответе нашему коллеге я имел ввиду, что разницы большой нет какая ширина полосы - всё равно надо идти через весь участок любой длины. Другой вопрос какой масштаб вам зададут в тех задании и какой вид гамма съемки (пешеходная, автомобильная, авиа). А так или один профиль вдоль оси того же газопровода или два -три. Если идти группой параллельно в 10 м дистанции - это охват уже требуемой ширины. Что касается соотношения размеров зоны влияния и охранной - тут как себя вести. Не знаю - думаю надо согласовывать с проектной организацией.
А что касается радиационных исследований доя заводов считаю принципиально неправильным работу в контуре земле отвода-только с учетом зоны воздействия. И это хотя бы ориентировочная СЗЗ. В минимальном варианте - пусть проектная организация задает тот минимальный размер который её устраивает.
А что касается радиационных исследований доя заводов считаю принципиально неправильным работу в контуре земле отвода-только с учетом зоны воздействия. И это хотя бы ориентировочная СЗЗ. В минимальном варианте - пусть проектная организация задает тот минимальный размер который её устраивает.
-
- Эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
тут я полностью согласен.
возможно Вы и правы, но само название методических указаний нам намекает на землеотвод
МУ 2.6.1.2398-08 ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ И САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЫХ ДОМОВ, ЗДАНИЙ
И СООРУЖЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В ЧАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Возможно действительно, надо производить радиационные исследования в зоне влияния объектов или в их СЗЗ, но нужна ли там такая детальность, как на самом землеотводе?
Отправлено спустя 10 минут 53 секунды:
Ну я полагаю энергетикам стоит тогда задуматься о разработке ведомственного нормативного документа (если такого нет), как поступила Транснефть, они разработали и утвердили РД 153-39.4Р-128-2002 (ВСН) Инженерные изыскания для строительства магистральных нефтепроводов.
Если нет, такого документа, то Вам нужно работать по утвержденному МУ.
-
- Модератор
skif, мы обычно и берем на себя ответственность за разреженность сети в зоне воздействия. Это периметр по внешнему периметру контура этой зоны и восемь румбов от границ землеотвода до внешнего контура выделенной зоны. Пока замечаний не было.
Отправлено спустя 8 минут 45 секунд:
Марина_, мы так и делаем. Прямые замеры обычно только учитываем если речь идет об участках под размещение отходов, чтобы дать фон по тем показателям, которые будут отправной точкой (базой) для последующего мониторинга. Это же возможно надо учитывать для неосвоенных площадок новых промышленных заводов, но у нас таких участков не было. Но во всех случаях прямых замеров надо четко понимать - какие показатели контролировать и сколько замеров должно быть осуществлено.
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Марина_, мы так и делаем. Прямые замеры обычно только учитываем если речь идет об участках под размещение отходов, чтобы дать фон по тем показателям, которые будут отправной точкой (базой) для последующего мониторинга. Это же возможно надо учитывать для неосвоенных площадок новых промышленных заводов, но у нас таких участков не было. Но во всех случаях прямых замеров надо четко понимать - какие показатели контролировать и сколько замеров должно быть осуществлено.
Отправлено спустя 8 минут 45 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
-
- Интеграл-Клуб
- Награды: 1
Марина, только справка. Разовый замер качества воздуха Вам ничего не даст, так как не будет отражать фоновой концентрации ЗВ в воздухе.
Перенесено из форума Вопросы связанные с ОВОС в форум Инженерно-экологические изыскания 24 сен 2015, 13:24 модератором Вадим Зыков
-