Расчет выбросов с поверхности бассейна
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
-
Автор темы
- Эколог
Расчет выбросов с поверхности бассейна
Уважаемые коллеги! Возник вопрос как посчитать удельные выбросы с поверхности бассейна. Технолог посмотрел как на дураков, когда ему сказали, что выбросы хлора с поверхности будут, мало того что они еще и от температуры будут зависить. Вобщем дал информацию сколько хлора засыпается в сутки и все. Объем бассейна соответсвенно известен, но вот как посчитать удельные выбросы не знаем. Может кто сталкивался, подскажите по каким методикам нужно считать, а если еще и методику подкинете, то вобще будет просто здорово.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Re: Расчет выбросов с поверхности бассейна
Да ладно? Зависит-зависит. Справочник химика гляньте.1234 писал(а): 11 янв 2018, 11:20Растворимость, насколько я помню из физхимии (я правильно помню, что это из физхимии?) не зависит от концентрации.
А технолог что - методику на ходу родит? Или новый закон а-ля Генри изобретёт?1234 писал(а): 11 янв 2018, 11:20Короче, я устал вам повторять - считайте логично по балансу, и ещё лучше - отдайте специалисту-технологу, чтобы посчитал он. А Эксперту надо сказать, что методики НЕТ.
Про баланс см. выше.
Допустим я с Вами соглашусь. А эксперт скажет, что НИИ "Атмосфера" считает, что методика подходящая и что? Для меня например это ни разу не аргумент, но я ж не эксперт.1234 писал(а): 11 янв 2018, 11:28А если вы по неподходящей методике считаете что-то другое, то виноваты только вы.
У меня такого не получилось... Выбросы меньше, и существенно, чем было загружено раствора.1234 писал(а): 11 янв 2018, 11:28Выбросы всё равно малы. А по другим методам вы неизбежно получите, что выброшено в разы больше, чем загружено, как вы не понимаете этого ?!!!!
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Вы знаете, даже не знаю как вам об этом сказать.... но хлор преобразуется в газ только испарившись из раствора (воды бассейна), а так это вполне себе ионы в растворе :)
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Заслуженный эколог
См. Всё там зависит. От концентрации и температуры.1234 писал(а): 11 янв 2018, 11:28Растворимость, насколько я помню из физхимии (я правильно помню, что это из физхимии?) не зависит от концентрации.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
- Заслуженный эколог
Кстати в первоначальной версии Воронежской методики в формуле стояло 0,33. Это опечатка! Надо 0,133! В последних версиях РМ это исправлено. Тем не менее эта опечатка кочует из расчёта в расчет. 0,133322 это коэффициент перевода мм.рт.ст. в Па! Как этого могут не знать доктора технических наук - мне странно. Хотя скорее всего дохтор просто подмахнул в виде статьи реферат магистранта.
Подправил, скорректировал, уточнил. Выбросы всё меньше и меньше... Ничо не понимаю. Или всё-таки всё пральна...
Отправлено спустя 16 минут 31 секунду:
4.Система бытового
обслуживания населения.
Величина активного хлора, вносимого в воду, мг/дм 3
...
4.2.Обеззараживание воды в плавательных бассейнах 3-10
может 10 взять...
Отправлено спустя 8 минут 10 секунд:
По этой статье больше вопросов, чем ответов:
В результате реакции из гипохлорита натрия выделяется 38.5 % хлорноватистой кислоты. имеется ввиду чистый гипохлорит? Или водный раствор уже определенной концентрации?
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Большая интересная статья ГИПОХЛОРИТ НАТРИЯ. СВОЙСТВА, ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ
Подправил, скорректировал, уточнил. Выбросы всё меньше и меньше... Ничо не понимаю. Или всё-таки всё пральна...
Отправлено спустя 16 минут 31 секунду:
4.Система бытового
обслуживания населения.
Величина активного хлора, вносимого в воду, мг/дм 3
...
4.2.Обеззараживание воды в плавательных бассейнах 3-10
может 10 взять...
Отправлено спустя 8 минут 10 секунд:
По этой статье больше вопросов, чем ответов:
В результате реакции из гипохлорита натрия выделяется 38.5 % хлорноватистой кислоты. имеется ввиду чистый гипохлорит? Или водный раствор уже определенной концентрации?
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Большая интересная статья ГИПОХЛОРИТ НАТРИЯ. СВОЙСТВА, ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ
- Вложения
-
Расчёт выбросов ЗВ от плавательных бассейнов при обеззараживании воды хлорированием (110118).xlsx
- (310.14 КБ) 1921 скачивание
-
- Эколог
Комментарий удален. Приношу свои извинения ...
Отправлено спустя 11 минут 40 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Отправлено спустя 43 минуты 24 секунды:
Кстати, я был не в курсе, что НИИ Атмосфера рекомендовал данную методику .
Посмотрел - всё логично и правильно. Если размерности проставить без ошибок, то результат должен быть близок к факту.
Признаю, Тут я был не прав. :(
Виноват ...
Причина тому - я указаным разделом данной методики не пользовался, а проверить поленился. Кстати, вообще странно тогда, почему вообще возникла проблемма с расчетом?
Отправлено спустя 11 минут 40 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Нормальный инженер-технолог для того и учился, чтобы понимать, как можно правильно подходить к инженерным задачам по своему профилю. Больше его, собственно, ничему и не учат 5 лет.
Отправлено спустя 43 минуты 24 секунды:
А вот тут эксперт будет СОВЕРШЕННО прав.Wespe писал(а): 11 янв 2018, 11:37А эксперт скажет, что НИИ "Атмосфера" считает, что методика подходящая и что?
Посмотрел - всё логично и правильно. Если размерности проставить без ошибок, то результат должен быть близок к факту.
Признаю, Тут я был не прав. :(
Виноват ...
Причина тому - я указаным разделом данной методики не пользовался, а проверить поленился. Кстати, вообще странно тогда, почему вообще возникла проблемма с расчетом?
Последний раз редактировалось 1234 11 янв 2018, 20:40, всего редактировалось 2 раза.
-
- Заслуженный эколог
Про температуру заодно пошло.1234 писал(а): 11 янв 2018, 18:51Что от температуры не зависит - я такого не говорил!
А что от концентрации зависит - это завление, конечно, требует некоторых пояснений и коментариев - но в вашей ссылке по этому поводу я ничего не нашел ...
Есть вещества в принципе нерастворимые в воде. Типа например фтористого водорода. А есть те у которых указан предел растворимости. Тот же хлор. См. справочник химика (Свойства неорганических соединений). Да и просто - задайте в гугле "растворимость хлора в воде".
Там что - написано, что хлор не растворяется в воде?
У большинства технологов будет примерно такая же реакция как и у того, про которого на первой странице:1234 писал(а): 11 янв 2018, 18:51Нормальный инженер-технолог для того и учился, чтобы понимать, как можно правильно подходить к инженерным задачам по своему профилю. Больше его, собственно, ничему и не учат 5 лет.
tlst писал(а): 24 авг 2009, 09:45Уважаемые коллеги! Возник вопрос как посчитать удельные выбросы с поверхности бассейна. Технолог посмотрел как на дураков, когда ему сказали, что выбросы хлора с поверхности будут, мало того что они еще и от температуры будут зависить. Вобщем дал информацию сколько хлора засыпается в сутки и все.
А Вы? Я таки наверное понял, что Вы имеете ввиду. Кстати НИИ понятием "равновесная концентрация" не оперирует. Мне так понялось, что условно принимается, что система хлор-вода находится в равновесии.1234 писал(а): 11 янв 2018, 18:51Я лично имел ввиду равновесную концентрацию газообразного хлора и чистой воды. Потому что вычислить какую-либо другую, наверно, можно, но лично я уже не возьмусь.
А вы о чем пишете?
Честно говоря вот тут как-раз таки можно и поспорить по нескольким позициям. Ну да ладно. Не ап то речь1234 писал(а): 11 янв 2018, 18:51А вот тут эксперт будет СОВЕРШЕННО прав.
Я не знаю, я такой фигнёй как расчёты выбросов хлора от бассейнов страдаю апсалютна из любви к искусству. У нас, в самой центральной Европе, выбросы считают тока до 3-х знаков посл езапятой (3-4 КО) или до 6-ти (1-2-го КО), поэтому 0,00000000125 т/год хлора от бассейна мне как-то по и до1234 писал(а): 11 янв 2018, 18:51Причина тому - я указаным разделом данной методики не пользовался, а проверить поленился. Кстати, вообще странно тогда, почему вообще возникла проблемма с расчетом?

P.S.
Про растворимость и её зависимость от концентрации ЗВ в воде хорошо написано в той же РМ, правда применительно к органике, в частности к углеводородам, но тем не менее.
-
- Эколог
Признаю, что тут я тоже неправ. Сгоряча второпях накосячил, потому что многое из базовых знаний уже успел позабыть. :)Wespe писал(а): 11 янв 2018, 19:43Тот же хлор. См. справочник химика (Свойства неорганических соединений). Да и просто - задайте в гугле "растворимость хлора в воде".
Суть в том, что выделение хлора идет в воде с определенной скоростью, которая зависит от ряда факторов.
Свободный хлор диффундирует из объема к поверхности, где переходит в газовую фазу.
Газовая фаза постоянно обновляется за счет конвекции и вентиляции.
Одновременно могут идти химические реакции.
При этом может быть разница взаимодействия хлора и водой и ашхлора с водой. Может быть тут есть принципиальная разница, а может быть и нет. С этим моментом надо разбираться, ключевых моментов я уже не помню, к сожалению. А грамотный химик-технолог знает, чем можно пренебречь, а что надо обязательно учесть.
В методике считается, что между компонентом в воде и воздухе установилось равновесие по закону Генри и вводится поправка на скорость воздуха (косвенно учитывается вентиляция). Всем остальным, по мнению специалистов НИИ Атмосфера, ккак я понял, можно пренебречь. Сомневаться в их компетентности причин нет.
Остается открытым вопрос, как определить концентрацию хлора и ашхлора по содержанию загруженного гипохлорита - мне лично для этого нужно будет лезть в учебники и справочники... Но опять же - это компетенция специалиста-химика. Согласны?
Отправлено спустя 12 минут 59 секунд:
Получается, что в этом вопросе я тоже ошибался, считая, что растворение идет чисто по физическому принципу, без существенного химического взаимодействия, как кислород или азот.Лёха писал(а): 11 янв 2018, 11:49хлор преобразуется в газ только испарившись из раствора (воды бассейна), а так это вполне себе ионы в растворе :)
Хотя, возможно, тут нужно ещё уточнять ...
(Предыдущий свой коммент по этому вопросу я удалил.)
-
- Заслуженный эколог
Согласен. Где б их тока найти ещё... адекватных и знающих... Можно рискнуть задать вопрос на спецфоруме... типа http://www.xumuk.ru/1234 писал(а): 11 янв 2018, 20:42Остается открытым вопрос, как определить концентрацию хлора и ашхлора по содержанию загруженного гипохлорита - мне лично для этого нужно будет лезть в учебники и справочники... Но опять же - это компетенция специалиста-химика. Согласны?
Я после прочтения статьи, внимательного, профессоров и магистрантов из универа великого железнодорожника Николая 2-го, не слишком им доверяю конечно, но они что-то там пищат про 38,5% хлорноватистой кислоты (В результате реакции из гипохлорита натрия выделяется 38.5 % хлорноватистой кислоты), из коей потом образуются хлор и хлороводоврод, в указанных ими в той же статье процентах, за скобками остается 38,5% от чего? От кристаллов гипохлорита натрия, используемого для приготовления раствора или уже готового раствора? Какой-то концентрации... Какой тогда? И как быть, если для дезинфекции используется не гипохлорит натрия, а иной хлорсодержащий дезинфектант?
Тут то правильно... какая разница выброс будет 0,0000000000000000001 т/год или в раз больше...1234 писал(а): 11 янв 2018, 20:42В методике считается, что между компонентом в воде и воздухе установилось равновесие по закону Генри и вводится поправка на скорость воздуха (косвенно учитывается вентиляция). Всем остальным, по мнению специалистов НИИ Атмосфера, ккак я понял, можно пренебречь. Сомневаться в их компетентности причин нет.
И ещё надо учесть движение воды в бассейне как за счет водоплавающих так и за счёт обновления воды в нём.1234 писал(а): 11 янв 2018, 20:42Свободный хлор диффундирует из объема к поверхности, где переходит в газовую фазу.
Газовая фаза постоянно обновляется за счет конвекции и вентиляции.
Одновременно могут идти химические реакции.
Это должен быть грамотный химик-технолог-побассейнам1234 писал(а): 11 янв 2018, 20:42А грамотный химик-технолог знает, чем можно пренебречь, а что надо обязательно учесть.

-
- Эколог
Ну, может быть, в равновесии находится 38,5 кислоты и 61,5 это нераспавшийся гипохлорит. При этом кислота, в свою очередь, распадается дальше.Wespe писал(а): 11 янв 2018, 21:08В результате реакции из гипохлорита натрия выделяется 38.5 % хлорноватистой кислоты
И всё это в равновесии с воздухом, в который переходит ещё некоторая часть продуктов распада ...
А может быть, имеется ввиду, что из 100 гр гипохлорита получается 38,5 гр кислоты? Мне считать лень ...
?
:)
Отправлено спустя 56 секунд:
не, это как раз способствует динамическому равновесию системыWespe писал(а): 11 янв 2018, 21:10И ещё надо учесть движение воды в бассейне как за счет водоплавающих так и за счёт обновления воды в нём.
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Да не, просто грамотного химика надо найти.
Но это не так просто, как может показаться.
Мне кажется, проще найти грамотного автослесаря ...
Отправлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Проводить НИР или читать литературу. Или наоборот.Wespe писал(а): 11 янв 2018, 21:10И как быть, если для дезинфекции используется не гипохлорит натрия, а иной хлорсодержащий дезинфектант?
-
- Эколог
- Награды: 2
Wespe, в такие дебри влезли. Я думаю что эксперта будет интересовать сам факт расчета и все.
-