Определение СЗЗ по фактору шума
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
Автор темы
- Новичок
Определение СЗЗ по фактору шума
Уважаемые коллеги! При проектировании СЗЗ по фактору шума, для осуществления расчетов необходимые данные отсутствуют (нет инвентаризации, отсутствуют паспорта и тд).Возможно ли, принять за источники шума производственные корпуса (цеха, участки и тд), как объемные источники шума? Не будет ли это противоречить СанПиНу? Заранее спасибо.
-
- Новичок
Re: Определение СЗЗ по фактору шума
Коллеги, помогите кто чем может) Разрабатывается проект сокращения СЗЗ действующего предприятия. Причина сокращения - в границе нормативной СЗЗ располагается жилой дом. В наличии есть протоколы замеров УЗД от постоянных источников шума предприятия пооктавно. При расчетах возникли следующие вопросы:
1) можно ли не принимать поправку 5дБ (для технологического оборудования, вентиляции)? Эксперты из госэкспертизы советуют не принимать поправку, если расчет в РТ ведется на основании ЗАМЕРОВ от оборудования, а не на основании паспортных данных оборудования. Думаю, санитары в Роспотребе не пропустят проект, если поправку не принять. (с учетом поправки в нормы не влезаем).
2) при расчетах УЗД на границе жилой застройки какую норму принимать: норму для территорий, прилегающих к жилым домам или норму для жилых комнат квартир? Фактически замеры-то для подтверждения СЗЗ будут проводиться не в квартирах,а в 2-х м. от жилого дома, т.е. и для расчетов логично принимать норму для территорий.
3) можно ли при наличии замеров от вентилятора, расположенного по отношению к расчетной точке за зданием производственного корпуса, учесть экранирование данным корпусом?
4) контроль УЗД для подтверждения СЗЗ проводится только по УЗД макс, УЗДэквив, или в том числе и по УЗД в октавных полосах частот?
Все бы ничего, но нужно каким-то образом вписаться в нормы, вот и начинается "колдование"=)
1) можно ли не принимать поправку 5дБ (для технологического оборудования, вентиляции)? Эксперты из госэкспертизы советуют не принимать поправку, если расчет в РТ ведется на основании ЗАМЕРОВ от оборудования, а не на основании паспортных данных оборудования. Думаю, санитары в Роспотребе не пропустят проект, если поправку не принять. (с учетом поправки в нормы не влезаем).
2) при расчетах УЗД на границе жилой застройки какую норму принимать: норму для территорий, прилегающих к жилым домам или норму для жилых комнат квартир? Фактически замеры-то для подтверждения СЗЗ будут проводиться не в квартирах,а в 2-х м. от жилого дома, т.е. и для расчетов логично принимать норму для территорий.
3) можно ли при наличии замеров от вентилятора, расположенного по отношению к расчетной точке за зданием производственного корпуса, учесть экранирование данным корпусом?
4) контроль УЗД для подтверждения СЗЗ проводится только по УЗД макс, УЗДэквив, или в том числе и по УЗД в октавных полосах частот?
Все бы ничего, но нужно каким-то образом вписаться в нормы, вот и начинается "колдование"=)
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
А источники обмерялись по ГОСТу?:) А то у нас одни умные люди замеряли рядом с вентилятором одну точку и нарисовали протокол:)
1. У нас про поправку не помнят (ттт), да и в чем ее смысл? На мой взгляд она применяется к оборудованию расположенному в том же здании, где идет контроль. Имеет смысл уточнить это на форуме Роспотребнадзора.
2. Норму однозначно для территорий, Вы же программу натурных исследований не для квартир будете делать:)
3. По моему, это обязательно и логично. Никакой эксперт не может утверждать обратное.
4. Приборы ведь пишут все эти показатели, ну и внесите все в программу - больше цифр, лучше отношение экспертов:)
1. У нас про поправку не помнят (ттт), да и в чем ее смысл? На мой взгляд она применяется к оборудованию расположенному в том же здании, где идет контроль. Имеет смысл уточнить это на форуме Роспотребнадзора.
2. Норму однозначно для территорий, Вы же программу натурных исследований не для квартир будете делать:)
3. По моему, это обязательно и логично. Никакой эксперт не может утверждать обратное.
4. Приборы ведь пишут все эти показатели, ну и внесите все в программу - больше цифр, лучше отношение экспертов:)
-
- Новичок
verzunov76
, благодарю))
Не совсем поняла по п.1. Замеры проводились в 1-4 м. от источника (вентилятор, группа вентиляторов, градирня, дверь ТПшки),но остальные источники не останавливали, не по правилам=)
Насчет экспертов-так требуют же наихудшие условия, и поправкой усугубить, и нормами, и все источники учесть! Разные экземпляры попадаются. И получается абсурд-реальные замеры в РТ УЗД меньше нормы, а расчетные УЗД зашкаливают!!! И попробуй докажи эксперту, что это все погрешности расчета, а не подделка протоколов замеров в РТ)))
По поводу замеров в контрольных точках уже узнала - шумомер сам определяет характер шума на территории в данный момент, т.е. заказать протоколы постоянного по октавам или макс/эквив невозможно заранее.
если кто-то еще ответит на мой вопрос и поделится опытом, буду рада;)
, благодарю))
Не совсем поняла по п.1. Замеры проводились в 1-4 м. от источника (вентилятор, группа вентиляторов, градирня, дверь ТПшки),но остальные источники не останавливали, не по правилам=)
Насчет экспертов-так требуют же наихудшие условия, и поправкой усугубить, и нормами, и все источники учесть! Разные экземпляры попадаются. И получается абсурд-реальные замеры в РТ УЗД меньше нормы, а расчетные УЗД зашкаливают!!! И попробуй докажи эксперту, что это все погрешности расчета, а не подделка протоколов замеров в РТ)))
По поводу замеров в контрольных точках уже узнала - шумомер сам определяет характер шума на территории в данный момент, т.е. заказать протоколы постоянного по октавам или макс/эквив невозможно заранее.
если кто-то еще ответит на мой вопрос и поделится опытом, буду рада;)
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Скажите мне пожалуйста, как назначить санитарно-защитную зону.
Я произвела расчет по программе "Расчет уровня внешнего шума систем вентиляции". Согласно расчету на расстоянии 800 м (ближайший жилой дом) превышения нет. Какую СЗЗ мне назначать?
Я понимаю, мне необходимо найти расстояние, на котором соблюдается допустимый уровень именно для моего здания? Что для этого нужно сделать? Из этой программы в программу "Эколог-Шум" перенести все шумовые характеристики 56 вентиляторов и в программе рассчитать? И какой допустимый уровень мне принять. Слышала по 45 дБА. У меня жилое здание, я делала расчет на ночное время. Допустимый уровень принимала 30 ДБа. Что мне по такому уровню и назначать СЗЗ?
Или вот к примеру у меня на территории есть административное здание. Могу ли я принять допустимый уровень как для административного здания и назначить СЗЗ по нему?
Я произвела расчет по программе "Расчет уровня внешнего шума систем вентиляции". Согласно расчету на расстоянии 800 м (ближайший жилой дом) превышения нет. Какую СЗЗ мне назначать?
Я понимаю, мне необходимо найти расстояние, на котором соблюдается допустимый уровень именно для моего здания? Что для этого нужно сделать? Из этой программы в программу "Эколог-Шум" перенести все шумовые характеристики 56 вентиляторов и в программе рассчитать? И какой допустимый уровень мне принять. Слышала по 45 дБА. У меня жилое здание, я делала расчет на ночное время. Допустимый уровень принимала 30 ДБа. Что мне по такому уровню и назначать СЗЗ?
Или вот к примеру у меня на территории есть административное здание. Могу ли я принять допустимый уровень как для административного здания и назначить СЗЗ по нему?
-
- Новичок
Мармеладка, а ваш объект классифицируется по СанПин "Санитарно-защитные зоны"? Если да, то проведите расчет на границе нормативной СЗЗ.
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
Наталья, программа для расчета шума на территории - Эколог Шум, для расчета используйте ее.
Так что переносите данные и считайте на ней.
Нормы смотрите в СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
В общем, вот они:

Про административное здание забудьте. На границе СЗЗ должны соблюдаться требования к жилой застройке, по ним и нормируйте.
Так что переносите данные и считайте на ней.
Нормы смотрите в СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
В общем, вот они:

Про административное здание забудьте. На границе СЗЗ должны соблюдаться требования к жилой застройке, по ним и нормируйте.
-
- Заслуженный эколог
Спасибо, про нормы я поняла, брала просто не для территорий, а для самих жилых.
А насчет переноса, думала, что может хоть как-то автоматически перенести характеристики шума от вентиляторов. Просто их очень много=(
Жаль, что нет такой возможности.
А насчет переноса, думала, что может хоть как-то автоматически перенести характеристики шума от вентиляторов. Просто их очень много=(
-
- Заслуженный эколог
Вроде бы классифицируется. Если точнее, объект - стеклотарный завод, ну или завод по производству стекла.В СанПиНе для предприятий производства стекловолокна, предприятий производства медицинского стекла, для стеклодувного, зеркального производства рекомендуемая санитарно-защитная зона составляет 100 метров. Последнее вроде как мне подходит.HouseMD писал(а):Мармеладка, а ваш объект классифицируется по СанПин "Санитарно-защитные зоны"? Если да, то проведите расчет на границе нормативной СЗЗ.
Еще как раз возник вопрос: приняла СЗЗ 100 метров от источников выброса в связи с тем, что есть высокие нагретые источники выбросов (трубы от стекловаренных печей). Правильно ли?
Потому что сколько проектов чужих ни смотрела, везде от промплощадки.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
СЗЗ в данном случае откладываем от границы промплощадки, поскольку кроме высоких нагретых источников есть и другие источники.Мармеладка писал(а):Еще как раз возник вопрос: приняла СЗЗ 100 метров от источников выброса в связи с тем, что есть высокие нагретые источники выбросов (трубы от стекловаренных печей). Правильно ли?
Потому что сколько проектов чужих ни смотрела, везде от промплощадки.
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
Наталья, данные должны перенестись, если изначально сначала открыть Эколог-Шум, а уже из нее открывать программу Шум вентсистем, тогда они будут обмениваться данными между собой. Но если сразу заносили в Шум венстистем, то и не знаю, получится ли.Мармеладка писал(а):Спасибо, про нормы я поняла, брала просто не для территорий, а для самих жилых.
zakamsk правильно написал - СЗЗ от границы промплощадки - у стекольных заводов еще куча низких и ненагретых источников (например, в цехе приготовления шихты). И оставьте 100 м, обычно от стеклотарных на 100 м все рассеивается и шум должен быть уже в норме.
-