Определение СЗЗ по фактору шума

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы шумового загрязнения.

Модераторы: Лёха, masm0

Автор темы
аb
Новичок
Благодарил (а): 7 раз

Определение СЗЗ по фактору шума

Сообщение аb »

Уважаемые коллеги! При проектировании СЗЗ по фактору шума, для осуществления расчетов необходимые данные отсутствуют (нет инвентаризации, отсутствуют паспорта и тд).Возможно ли, принять за источники шума производственные корпуса (цеха, участки и тд), как объемные источники шума? Не будет ли это противоречить СанПиНу? Заранее спасибо.

HouseMD
Новичок
Благодарил (а): 17 раз

Re: Определение СЗЗ по фактору шума

Сообщение HouseMD »

Коллеги, помогите кто чем может) Разрабатывается проект сокращения СЗЗ действующего предприятия. Причина сокращения - в границе нормативной СЗЗ располагается жилой дом. В наличии есть протоколы замеров УЗД от постоянных источников шума предприятия пооктавно. При расчетах возникли следующие вопросы:
1) можно ли не принимать поправку 5дБ (для технологического оборудования, вентиляции)? Эксперты из госэкспертизы советуют не принимать поправку, если расчет в РТ ведется на основании ЗАМЕРОВ от оборудования, а не на основании паспортных данных оборудования. Думаю, санитары в Роспотребе не пропустят проект, если поправку не принять. (с учетом поправки в нормы не влезаем).
2) при расчетах УЗД на границе жилой застройки какую норму принимать: норму для территорий, прилегающих к жилым домам или норму для жилых комнат квартир? Фактически замеры-то для подтверждения СЗЗ будут проводиться не в квартирах,а в 2-х м. от жилого дома, т.е. и для расчетов логично принимать норму для территорий.
3) можно ли при наличии замеров от вентилятора, расположенного по отношению к расчетной точке за зданием производственного корпуса, учесть экранирование данным корпусом?
4) контроль УЗД для подтверждения СЗЗ проводится только по УЗД макс, УЗДэквив, или в том числе и по УЗД в октавных полосах частот?

Все бы ничего, но нужно каким-то образом вписаться в нормы, вот и начинается "колдование"=)

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

А источники обмерялись по ГОСТу?:) А то у нас одни умные люди замеряли рядом с вентилятором одну точку и нарисовали протокол:)
1. У нас про поправку не помнят (ттт), да и в чем ее смысл? На мой взгляд она применяется к оборудованию расположенному в том же здании, где идет контроль. Имеет смысл уточнить это на форуме Роспотребнадзора.
2. Норму однозначно для территорий, Вы же программу натурных исследований не для квартир будете делать:)
3. По моему, это обязательно и логично. Никакой эксперт не может утверждать обратное.
4. Приборы ведь пишут все эти показатели, ну и внесите все в программу - больше цифр, лучше отношение экспертов:)

HouseMD
Новичок

Сообщение HouseMD »

verzunov76
, благодарю))
Не совсем поняла по п.1. Замеры проводились в 1-4 м. от источника (вентилятор, группа вентиляторов, градирня, дверь ТПшки),но остальные источники не останавливали, не по правилам=)
Насчет экспертов-так требуют же наихудшие условия, и поправкой усугубить, и нормами, и все источники учесть! Разные экземпляры попадаются. И получается абсурд-реальные замеры в РТ УЗД меньше нормы, а расчетные УЗД зашкаливают!!! И попробуй докажи эксперту, что это все погрешности расчета, а не подделка протоколов замеров в РТ)))
По поводу замеров в контрольных точках уже узнала - шумомер сам определяет характер шума на территории в данный момент, т.е. заказать протоколы постоянного по октавам или макс/эквив невозможно заранее.
если кто-то еще ответит на мой вопрос и поделится опытом, буду рада;)

Мармеладка

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Мармеладка »

Скажите мне пожалуйста, как назначить санитарно-защитную зону.
Я произвела расчет по программе "Расчет уровня внешнего шума систем вентиляции". Согласно расчету на расстоянии 800 м (ближайший жилой дом) превышения нет. Какую СЗЗ мне назначать?
Я понимаю, мне необходимо найти расстояние, на котором соблюдается допустимый уровень именно для моего здания? Что для этого нужно сделать? Из этой программы в программу "Эколог-Шум" перенести все шумовые характеристики 56 вентиляторов и в программе рассчитать? И какой допустимый уровень мне принять. Слышала по 45 дБА. У меня жилое здание, я делала расчет на ночное время. Допустимый уровень принимала 30 ДБа. Что мне по такому уровню и назначать СЗЗ?
Или вот к примеру у меня на территории есть административное здание. Могу ли я принять допустимый уровень как для административного здания и назначить СЗЗ по нему?

HouseMD
Новичок

Сообщение HouseMD »

Мармеладка, а ваш объект классифицируется по СанПин "Санитарно-защитные зоны"? Если да, то проведите расчет на границе нормативной СЗЗ.

Dimitrey

Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 115 раз
Контактная информация:

Сообщение Dimitrey »

Наталья, программа для расчета шума на территории - Эколог Шум, для расчета используйте ее.
Так что переносите данные и считайте на ней.
Нормы смотрите в СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
В общем, вот они:
Изображение

Про административное здание забудьте. На границе СЗЗ должны соблюдаться требования к жилой застройке, по ним и нормируйте.
Подробный и понятный видеокурс по УПРЗА "Эколог" 4.50
http://uprza.ru/kurs4/

Мармеладка

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение Мармеладка »

Спасибо, про нормы я поняла, брала просто не для территорий, а для самих жилых.
А насчет переноса, думала, что может хоть как-то автоматически перенести характеристики шума от вентиляторов. Просто их очень много=(
Жаль, что нет такой возможности.

Мармеладка

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение Мармеладка »

HouseMD писал(а):Мармеладка, а ваш объект классифицируется по СанПин "Санитарно-защитные зоны"? Если да, то проведите расчет на границе нормативной СЗЗ.
Вроде бы классифицируется. Если точнее, объект - стеклотарный завод, ну или завод по производству стекла.В СанПиНе для предприятий производства стекловолокна, предприятий производства медицинского стекла, для стеклодувного, зеркального производства рекомендуемая санитарно-защитная зона составляет 100 метров. Последнее вроде как мне подходит.
Еще как раз возник вопрос: приняла СЗЗ 100 метров от источников выброса в связи с тем, что есть высокие нагретые источники выбросов (трубы от стекловаренных печей). Правильно ли?
Потому что сколько проектов чужих ни смотрела, везде от промплощадки.

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

Мармеладка писал(а):Еще как раз возник вопрос: приняла СЗЗ 100 метров от источников выброса в связи с тем, что есть высокие нагретые источники выбросов (трубы от стекловаренных печей). Правильно ли?
Потому что сколько проектов чужих ни смотрела, везде от промплощадки.
СЗЗ в данном случае откладываем от границы промплощадки, поскольку кроме высоких нагретых источников есть и другие источники.
Спойлер
Изображение

Dimitrey

Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 115 раз
Контактная информация:

Сообщение Dimitrey »

Мармеладка писал(а):Спасибо, про нормы я поняла, брала просто не для территорий, а для самих жилых.
А насчет переноса, думала, что может хоть как-то автоматически перенести характеристики шума от вентиляторов. Просто их очень много=(
Жаль, что нет такой возможности.
Наталья, данные должны перенестись, если изначально сначала открыть Эколог-Шум, а уже из нее открывать программу Шум вентсистем, тогда они будут обмениваться данными между собой. Но если сразу заносили в Шум венстистем, то и не знаю, получится ли.

zakamsk правильно написал - СЗЗ от границы промплощадки - у стекольных заводов еще куча низких и ненагретых источников (например, в цехе приготовления шихты). И оставьте 100 м, обычно от стеклотарных на 100 м все рассеивается и шум должен быть уже в норме.
Подробный и понятный видеокурс по УПРЗА "Эколог" 4.50
http://uprza.ru/kurs4/

Ответить