Раздел "Защита от шума"

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы шумового загрязнения.

Модераторы: Лёха, masm0

Автор темы
Оксанка
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 15 раз

Раздел "Защита от шума"

Сообщение Оксанка »

M!В этой теме обсуждаются особенности разработки раздела "Защита от шума"

летаю на метле

michael84
Эколог
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: раздел "расчет шума"

Сообщение michael84 »

вопрос: если я по формуле 20 снипа пересчитываю звуковую мощность источника на тот период кода он работает(ну предположим станок 2 часа из 8-ми часовой смены работает), то тогда мощность превращается в давление?
вопрос возник из-за того, что как написано в снипе в этой формуле 20 считается именно давление!!
Все дома Санкт-Петербурга
http://domavspb.narod.ru/

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

Звуковая мощность характеризует источник шума, а звуковое давление рассчитывается в точке (например, на местности).
Спойлер
Изображение

michael84
Эколог
Контактная информация:

Сообщение michael84 »

zakamsk
именно...тогда почему в этой формуле надо считать давление,а не мощность????
как я могу учесть работу оборудования уже в самой расчетной точке если я считаю шум в помещении(по ф9)?...если считать вне помещения(ф11 или 12), то понятно что там считается в каждой точке отдельно для каждого источника, а вот в ф9 явно сказано что там суммируется всё одновременно и в расчетной точке значение получится одно, даже если много источников.
я понимаю что снип несовешенен, но всё равно...

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

michael84 писал(а): тогда почему в этой формуле надо считать давление,а не мощность????
Так ведь предполагается, что вы уже посчитали уровень звукового давления в точке, исходя из постоянного режима работы источника шума, а теперь определяете по формуле 20 эквивалентный уровень, исходя из времени работы источника.
michael84 писал(а):как я могу учесть работу оборудования уже в самой расчетной точке если я считаю шум в помещении(по ф9)?...если считать вне помещения(ф11 или 12), то понятно что там считается в каждой точке отдельно для каждого источника, а вот в ф9 явно сказано что там суммируется всё одновременно и в расчетной точке значение получится одно, даже если много источников.
я понимаю что снип несовешенен, но всё равно...
Насколько я понимаю, алгоритм расчета одинаковый, что для помещений, что для расчетной точки, расположенной на местности: считаете уровни от каждого источника для данной расчетной точки, потом складываете (ну не арифметически конечно).
Спойлер
Изображение

michael84
Эколог
Контактная информация:

Сообщение michael84 »

zakamsk писал(а):Так ведь предполагается, что вы уже посчитали уровень звукового давления в точке, исходя из постоянного режима работы источника шума, а теперь определяете по формуле 20 эквивалентный уровень, исходя из времени работы источника.
zakamsk писал(а):Насколько я понимаю, алгоритм расчета одинаковый, что для помещений, что для расчетной точки, расположенной на местности: считаете уровни от каждого источника для данной расчетной точки, потом складываете (ну не арифметически конечно).
не совсем так!
если для местности в любом случаи считается только от одного источника, а потом суммируется, то для помещений, формула 9 немного иной смысл несет...там суммирование происходит сразу же...почему у меня вопрос и возник.
предположим у меня два станка: один работает с 2 до 4 часов, а второй с 5 до 6...а смена с 12 до 8 часов вечера..как мне тогда посчитать шум в этом помещении, если после расчета по ф9 я получу не два числа от каждого источника, а одно от двух вместе(это кстати будет максимальный шум)...как мне учесть что один станок работает в одно время, а второй в другое?...понятно что все расчеты мы упрощаем и берем как бы худший вариант..но предположим что первый шумит 80дБа, а второй 85дБа..какой из них тогда хуже?...ведь первый работает два часа, а второй один час за смену, а считать надо за смену, за 8 часов!
вот тут ак бы надо сначала найти этот эквивалентный, а уж потом считать шум от него по ф9...

serge_vw
Эколог

Сообщение serge_vw »

Что за странные вопросы?
Доно: первый станок 80 дБА, работа 2 часа из 8 (смена)
второй 85, работает 1 из 16.
Считаем: максимальный =85 т.к. работают раздельно, хуже тот, где 85.
эквивалентный от первого станка 80+10lg(2/8)=80-6=74 дБА. от второго 85+10lg(1/8)=85-9=78 дБА. Энергетическая сумма где-то 78 дБА.

Ответ макс 85, экв 78.

Уверяю Вас, разницы никакой нету, сразу суммировать источники, или нет. Считайте как Вам удобно.

michael84
Эколог
Контактная информация:

Сообщение michael84 »

serge_vw
всё правильно, наверно мне надо было задать другте параметры...80дб работает 6 часов из 8, то его эквивалентный будет те же 78 кстати..но я вас понял, думайте разницы нет?
я то хочу чуть иное сказаь...какое время работы оборудования брать?....может же оказаться так, что два источника, которые работают одновременно всегов течении например 2-х часов дадут эквивалентный шум меньше, чем эквивалентный от одного, но работающего 6 часов например...
может я конечно не совем поняимаю как считать...

serge_vw
Эколог

Сообщение serge_vw »

Вы суммируете все эквивалентные уровни. От всех источников. Для каждой точки. Сколько бы они ни работали.

Kirov
Новичок

Сообщение Kirov »

Уважаемые коллеги!!!!Помогите пожалуйста советом. Роспотребнадзор никак не пропускает расчет, скажите правильно ли сейчас выбрана методика "Пособие к мГСН 2.04-97 "Проектирование защиты от транспортного шума и вибраций жилых и общественных зданий".
Ситуация такая:
проектируется автостоянка закрытого типа на 100 легковых автомашин. Предполагается отдельное 4 этажное здание. На расстоянии 15 м жилой дом и территория ДЮСШ.Веду расчет как расчет от транспортных потоков
Опыта у меня маловато и поэтому очень переживаю!!!!!!!!Очччень буду благодарна всем откликнувшимся!!!!

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

Kirov писал(а):Уважаемые коллеги!!!!Помогите пожалуйста советом. Роспотребнадзор никак не пропускает расчет, скажите правильно ли сейчас выбрана методика "Пособие к мГСН 2.04-97 "Проектирование защиты от транспортного шума и вибраций жилых и общественных зданий".
Ситуация такая:
проектируется автостоянка закрытого типа на 100 легковых автомашин. Предполагается отдельное 4 этажное здание. На расстоянии 15 м жилой дом и территория ДЮСШ.Веду расчет как расчет от транспортных потоков
Опыта у меня маловато и поэтому очень переживаю!!!!!!!!Очччень буду благодарна всем откликнувшимся!!!!
Процитируйте замечания РПН, поможем. В чем конкретно претензии к вашей работе?
Изначально ссылаться лучше не на МГСН, а на СНиП 23-03-2003. А источники - машины - принимать за одиночные, а не за поток. Поток "работает" от 500 авто в час.
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Ответить