M! | В этой теме обсуждаются особенности разработки раздела "Защита от шума" |
Раздел "Защита от шума"
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
Автор темы
- Интеграл-Клуб
Раздел "Защита от шума"
летаю на метле
-
- Эколог
- Контактная информация:
Re: раздел "расчет шума"
вопрос: если я по формуле 20 снипа пересчитываю звуковую мощность источника на тот период кода он работает(ну предположим станок 2 часа из 8-ми часовой смены работает), то тогда мощность превращается в давление?
вопрос возник из-за того, что как написано в снипе в этой формуле 20 считается именно давление!!
вопрос возник из-за того, что как написано в снипе в этой формуле 20 считается именно давление!!
Все дома Санкт-Петербурга
http://domavspb.narod.ru/
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Звуковая мощность характеризует источник шума, а звуковое давление рассчитывается в точке (например, на местности).
-
- Эколог
- Контактная информация:
zakamsk
именно...тогда почему в этой формуле надо считать давление,а не мощность????
как я могу учесть работу оборудования уже в самой расчетной точке если я считаю шум в помещении(по ф9)?...если считать вне помещения(ф11 или 12), то понятно что там считается в каждой точке отдельно для каждого источника, а вот в ф9 явно сказано что там суммируется всё одновременно и в расчетной точке значение получится одно, даже если много источников.
я понимаю что снип несовешенен, но всё равно...
именно...тогда почему в этой формуле надо считать давление,а не мощность????
как я могу учесть работу оборудования уже в самой расчетной точке если я считаю шум в помещении(по ф9)?...если считать вне помещения(ф11 или 12), то понятно что там считается в каждой точке отдельно для каждого источника, а вот в ф9 явно сказано что там суммируется всё одновременно и в расчетной точке значение получится одно, даже если много источников.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Так ведь предполагается, что вы уже посчитали уровень звукового давления в точке, исходя из постоянного режима работы источника шума, а теперь определяете по формуле 20 эквивалентный уровень, исходя из времени работы источника.michael84 писал(а): тогда почему в этой формуле надо считать давление,а не мощность????
Насколько я понимаю, алгоритм расчета одинаковый, что для помещений, что для расчетной точки, расположенной на местности: считаете уровни от каждого источника для данной расчетной точки, потом складываете (ну не арифметически конечно).michael84 писал(а):как я могу учесть работу оборудования уже в самой расчетной точке если я считаю шум в помещении(по ф9)?...если считать вне помещения(ф11 или 12), то понятно что там считается в каждой точке отдельно для каждого источника, а вот в ф9 явно сказано что там суммируется всё одновременно и в расчетной точке значение получится одно, даже если много источников.
-
- Эколог
- Контактная информация:
zakamsk писал(а):Так ведь предполагается, что вы уже посчитали уровень звукового давления в точке, исходя из постоянного режима работы источника шума, а теперь определяете по формуле 20 эквивалентный уровень, исходя из времени работы источника.
не совсем так!zakamsk писал(а):Насколько я понимаю, алгоритм расчета одинаковый, что для помещений, что для расчетной точки, расположенной на местности: считаете уровни от каждого источника для данной расчетной точки, потом складываете (ну не арифметически конечно).
если для местности в любом случаи считается только от одного источника, а потом суммируется, то для помещений, формула 9 немного иной смысл несет...там суммирование происходит сразу же...почему у меня вопрос и возник.
предположим у меня два станка: один работает с 2 до 4 часов, а второй с 5 до 6...а смена с 12 до 8 часов вечера..как мне тогда посчитать шум в этом помещении, если после расчета по ф9 я получу не два числа от каждого источника, а одно от двух вместе(это кстати будет максимальный шум)...как мне учесть что один станок работает в одно время, а второй в другое?...понятно что все расчеты мы упрощаем и берем как бы худший вариант..но предположим что первый шумит 80дБа, а второй 85дБа..какой из них тогда хуже?...ведь первый работает два часа, а второй один час за смену, а считать надо за смену, за 8 часов!
вот тут ак бы надо сначала найти этот эквивалентный, а уж потом считать шум от него по ф9...
-
- Эколог
Что за странные вопросы?
Доно: первый станок 80 дБА, работа 2 часа из 8 (смена)
второй 85, работает 1 из 16.
Считаем: максимальный =85 т.к. работают раздельно, хуже тот, где 85.
эквивалентный от первого станка 80+10lg(2/8)=80-6=74 дБА. от второго 85+10lg(1/8)=85-9=78 дБА. Энергетическая сумма где-то 78 дБА.
Ответ макс 85, экв 78.
Уверяю Вас, разницы никакой нету, сразу суммировать источники, или нет. Считайте как Вам удобно.
Доно: первый станок 80 дБА, работа 2 часа из 8 (смена)
второй 85, работает 1 из 16.
Считаем: максимальный =85 т.к. работают раздельно, хуже тот, где 85.
эквивалентный от первого станка 80+10lg(2/8)=80-6=74 дБА. от второго 85+10lg(1/8)=85-9=78 дБА. Энергетическая сумма где-то 78 дБА.
Ответ макс 85, экв 78.
Уверяю Вас, разницы никакой нету, сразу суммировать источники, или нет. Считайте как Вам удобно.
-
- Эколог
- Контактная информация:
serge_vw
всё правильно, наверно мне надо было задать другте параметры...80дб работает 6 часов из 8, то его эквивалентный будет те же 78 кстати..но я вас понял, думайте разницы нет?
я то хочу чуть иное сказаь...какое время работы оборудования брать?....может же оказаться так, что два источника, которые работают одновременно всегов течении например 2-х часов дадут эквивалентный шум меньше, чем эквивалентный от одного, но работающего 6 часов например...
может я конечно не совем поняимаю как считать...
всё правильно, наверно мне надо было задать другте параметры...80дб работает 6 часов из 8, то его эквивалентный будет те же 78 кстати..но я вас понял, думайте разницы нет?
я то хочу чуть иное сказаь...какое время работы оборудования брать?....может же оказаться так, что два источника, которые работают одновременно всегов течении например 2-х часов дадут эквивалентный шум меньше, чем эквивалентный от одного, но работающего 6 часов например...
может я конечно не совем поняимаю как считать...
-
- Эколог
Вы суммируете все эквивалентные уровни. От всех источников. Для каждой точки. Сколько бы они ни работали.
Уважаемые коллеги!!!!Помогите пожалуйста советом. Роспотребнадзор никак не пропускает расчет, скажите правильно ли сейчас выбрана методика "Пособие к мГСН 2.04-97 "Проектирование защиты от транспортного шума и вибраций жилых и общественных зданий".
Ситуация такая:
проектируется автостоянка закрытого типа на 100 легковых автомашин. Предполагается отдельное 4 этажное здание. На расстоянии 15 м жилой дом и территория ДЮСШ.Веду расчет как расчет от транспортных потоков
Опыта у меня маловато и поэтому очень переживаю!!!!!!!!Очччень буду благодарна всем откликнувшимся!!!!
Ситуация такая:
проектируется автостоянка закрытого типа на 100 легковых автомашин. Предполагается отдельное 4 этажное здание. На расстоянии 15 м жилой дом и территория ДЮСШ.Веду расчет как расчет от транспортных потоков
Опыта у меня маловато и поэтому очень переживаю!!!!!!!!Очччень буду благодарна всем откликнувшимся!!!!
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
Процитируйте замечания РПН, поможем. В чем конкретно претензии к вашей работе?Kirov писал(а):Уважаемые коллеги!!!!Помогите пожалуйста советом. Роспотребнадзор никак не пропускает расчет, скажите правильно ли сейчас выбрана методика "Пособие к мГСН 2.04-97 "Проектирование защиты от транспортного шума и вибраций жилых и общественных зданий".
Ситуация такая:
Изначально ссылаться лучше не на МГСН, а на СНиП 23-03-2003. А источники - машины - принимать за одиночные, а не за поток. Поток "работает" от 500 авто в час.
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг
-