Наше отношение к охоте и мясоедству
Модератор: Raccoon
-
Автор темы
- Интеграл
- Сообщения: 5816
- Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 253 раза
- Поблагодарили: 2930 раз
- Контактная информация:
Наше отношение к охоте и мясоедству
Многие считают, что охота это плохо, но при этом едят мясо покупая его в магазине.
А не заказное ли это убийство? Спрос рождает предложение.
А не заказное ли это убийство? Спрос рождает предложение.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.
-
- Заслуженный эколог
- Сообщения: 1104
- Зарегистрирован: 30 июл 2009, 13:37
- Награды: 3
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 665 раз
- Поблагодарили: 256 раз
Re: Наше отношение к охоте и мясоедству
Этого я не знаю.Wespe писал(а):На какой например подправить?
То, что
- вполне справедливо.ЮВ писал(а):всегда есть "красные" и "белые", буржуи и коммунисты
Но вот начало темы (для тех, кто только ее открывает, не зная всей подоплеки) выглядит так, как будто вся проблема в том, что единичных (несомненно, исключительно умных и порядочных) любителей охоты и "мясоедов" прямо-таки "заели" толпы (несомненно, исключительно невежественных и неэтичных) агрессивных противников охоты и вегетарианцев. А это, все же, не совсем так.
При том, что все наиболее острые и "неэтичные" моменты изначальной дискуссии были удалены.
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)
-
- Заслуженный эколог
- Сообщения: 3603
- Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:01
- Награды: 6
- Откуда: Каракас
- Благодарил (а): 683 раза
- Поблагодарили: 708 раз
Re: Наше отношение к охоте и мясоедству
Только что смотрел по "Охоте и рыбалке" занимательный сюжет. На одном острове известном, своей охотой на птыц и всяких зайцев возникла проблема - практически полностью прекратилось размножение в естественных условиях дичи. В процессе расследования выяснилось, что причина в чрезмерной численности представителей семейства врановых, кои безжаллостно истребляют птенцов, яйца и зайчат. Семейство врановых подвергли геноциду - сократили численность до приемлемых норм. Численность дичи восстановилась и продолжает стабильно существовать несмотря на продолжающуюся охоту на оную дичь человеков...
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
- Заслуженный эколог
- Сообщения: 1122
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 19:02
- Награды: 5
- Откуда: КАМСКИЙ КРАЙ
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 231 раз
- Контактная информация:
Re: Наше отношение к охоте и мясоедству
Я приведу некоторые аргументы в пользу отказа отмясоедения, которые вы охарактеризовали как "неправда и злонамеренная глупость".zankl писал(а):А насчет "с физиологической точки зрения: употребляя мясо, человек зарабатывает кучу болезней, укорачивает себе жизнь и деградирует как личность", как человек с высшим медицинским образованием по специальности "лечебное дело", говорю вам, что это неправда и злонамеренная глупость. Человек отлично адаптирован к смешанной пище, а отравиться и подцепить паразитов и травками можно нехило так.
А вы как "человек с высшим медицинским образованием по специальности "лечебное дело" приведите свои аргументы в пользу мясоедения, которые вы считаете "правдой и доброненамеренной умностью".
Люди почитают и сделают какие-то выводы для себя.
КАКИМ ОПАСНОСТЯМ ПОДВЕРГАЮТСЯ ЛЮДИ, УПОТРЕБЛЯЯ В ПИЩУ МЯСО?
Спойлер
Эскимосы, диета которых состоит преимущественно из мяса и жира, живут в среднем около 27,5 лет. Средняя продолжительность жизни киргизов, употребляющих в пищу преимущественно мясо, составляет около 40 лет. В противоположность этому, как показали исследования, проведенные среди таких вегетарианских племен, как хунзы в Пакистане, отоми трайб в Мексике и среди коренного населения Юго-Запада Америки, вегетарианцы отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью и долголетием. Среди
них совсем не единичны случаи, когда люди сохраняют здоровье, физическую и умственную активность в возрасте 110 лет и более. Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. И наоборот, в вегетарианских странах уровень этих заболеваний наиболее низок.
них совсем не единичны случаи, когда люди сохраняют здоровье, физическую и умственную активность в возрасте 110 лет и более. Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. И наоборот, в вегетарианских странах уровень этих заболеваний наиболее низок.
ОТРАВЛЕНИЕ
Спойлер
Непосредственно перед убийством, а также во время агонии биохимия охваченного ужасом животного претерпевает существенные изменения. Токсичные биопродукты распространяются по всему телу. Таким образом происходит болевое отравление трупа. Наше тело становится больным во время сильного гнева или страха; животные не меньше, чем люди, подвержены этим эмоциям, и биохимический состав их тела значительно изменяется в экстремальных ситуациях. Значительно повышается содержание адреналина, а также содержание гормонов в крови уже в то время, как животное видит смерть своих сородичей и предпринимает безуспешные попытки освободиться и сохранить свою жизнь. Это повышенное содержание гормонов сохраняется в мясе и позже становится причиной отравления тканей человеческого тела. Даже после термической обработки в мясе сохраняются гормоны того пола, к которому принадлежало животное. Употребление в пищу мяса животных приводит к дезориентации гормональной системы человека лавиной чужеродных гормонов. Во многом по этой причине такой острой стала в наше время проблема транссексуалов.
В соответствии с данными американского Института питания, “мясо внезапно убитых животных насыщенно ядовитой кровью и другими вредными биопродуктами”.
В соответствии с данными американского Института питания, “мясо внезапно убитых животных насыщенно ядовитой кровью и другими вредными биопродуктами”.
Спойлер
Исследования, проведенные среди 50000 вегетарианцев (Адвентистов Седьмого Дня), дали поразительные результаты. Обследования ясно показали, что уровень заболеваемости раком среди этой группы людей в несколько раз ниже, чем в среднем по стране. Почему же мясоедение увеличивает риск онкологических заболеваний? Одной из причин этого может быть то, что мясо убитого животного спустя несколько дней после его смерти приобретает неприятный серо-зеленый цвет. Мясная промышленность старается тщательно скрыть это изменение цвета, добавляя в мясо нитраты, нитриты и другие консервирующие вещества. Эти вещества сохраняют ярко-красный цвет мяса, однако в последние годы большая часть этих веществ признана канцерогенными (вызывающими онкологические заболевания или способствующими их развитию).
Британские и американские ученые, занимающиеся изучением кишечных бактерий, обнаружили, что существует большое различие в бактериальной флоре кишечника у вегетарианцев и мясоедов. Бактерии, содержащиеся в кишечнике мясоедов, в присутствии пищеварительных соков продуцируют химические вещества, способствующие возникновению онкологических заболеваний. Это может рассматриваться причиной того, что рак кишечника значительно шире распространен в странах Северной Америки и Западной Европы по сравнению с вегетарианскими странами, такими как Индия. В США, например, рак кишечника по распространенности занимает 2-е место (после рака легких), а в Шотландии, где в пищу употребляют примерно на 20% больше мяса, чем в Англии, заболеваемость раком кишечника одна из самых высоких в мире.
Майкл Джейхилл в своей книге “Метаболическая эпидемиология диетических факторов рака толстого кишечника” пишет: “Свидетельством неприспособленности кишечного тракта человека для переваривания мяса является подтвержденная множеством исследований взаимосвязь между раком толстого кишечника и мясоедением”.
Британские и американские ученые, занимающиеся изучением кишечных бактерий, обнаружили, что существует большое различие в бактериальной флоре кишечника у вегетарианцев и мясоедов. Бактерии, содержащиеся в кишечнике мясоедов, в присутствии пищеварительных соков продуцируют химические вещества, способствующие возникновению онкологических заболеваний. Это может рассматриваться причиной того, что рак кишечника значительно шире распространен в странах Северной Америки и Западной Европы по сравнению с вегетарианскими странами, такими как Индия. В США, например, рак кишечника по распространенности занимает 2-е место (после рака легких), а в Шотландии, где в пищу употребляют примерно на 20% больше мяса, чем в Англии, заболеваемость раком кишечника одна из самых высоких в мире.
Майкл Джейхилл в своей книге “Метаболическая эпидемиология диетических факторов рака толстого кишечника” пишет: “Свидетельством неприспособленности кишечного тракта человека для переваривания мяса является подтвержденная множеством исследований взаимосвязь между раком толстого кишечника и мясоедением”.
Спойлер
Другая опасность, подстерегающая мясоедов, заключается в том, что животные часто страдают инфекционными заболеваниями, и это недостаточно контролируется или просто игнорируется производителями мяса или санитарными инспекторами. Нередки случаи, когда животное, страдавшее от рака какой-то части тела, все равно идет на бойню, где зараженную часть отрезают, а остальное идет на мясо. Или, что еще хуже, мясо зараженного раком животного перемалывается в фарш, который продают затем под названием “хот догов” или под другими ярлыками. Только на территории Америки с ее громадной армией санитарных инспекторов, было продано на мясо 25000 коров с явными признаками рака!
И это происходит в то время, когда ученые установили, что если рыба проглотит кусочек печени больного животного, она сама заболеет раком.
И это происходит в то время, когда ученые установили, что если рыба проглотит кусочек печени больного животного, она сама заболеет раком.
Спойлер
Возможно, что наиболее неоспоримым аргументом в пользу вегетарианской диеты является не вызывающая никаких сомнений, подтвержденная многочисленными исследованиями связь между мясоедением и сердечными заболеваниями. В Америке (занимающей первое место по уровню потребления мяса) один человек из двух умирает от болезней сердца или нарушений кровяного давления, в то время как в странах с низким уровнем потребления мяса эти болезни неизвестны. Журнал Американской медицинской ассоциации еще в 1961 году опубликовал сообщение о том, что “при помощи вегетарианской диеты можно предотвратить 90 - 97 % сердечных заболеваний (тромбофлебиты и закупорка коронарных сосудов)”. Проводимые с тех пор исследования неопровержимо доказали, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других экономически развитых странах мира.
Что же делает мясо столь опасным для кровеносной системы человека? Животные жиры такие, как холестерин, очень плохо выводятся из организма человека. Эти жиры откладываются на стенках кровеносных сосудов. С годами отверстия сосудов становятся все уже и уже, и все меньше крови способны они пропустить через себя. Это называется атеросклерозом. Сердце в этом случае очень сильно перегружается, так как для перекачивания одного и того же количества крови требуется намного больше
усилий. В результате - высокое кровяное давление, инфаркт и сердечные приступы. Не так давно ученые Гарвардского университета обнаружили, что нарушения кровяного давления среди группы обследуемых вегетарианцев встречаются значительно реже, чем среди аналогичной группы невегетарианцев. Во время корейской войны было проведено вскрытие трупов 200 американских и 200 корейских солдат в возрасте около 20 лет. Почти 80% американских солдат имели отложения на стенках артерий, образовавшиеся в результате употребления мяса. Корейские солдаты имели абсолютно чистые артерии. В основном они были вегетарианцами.
В Америке сердечные заболевания приняли характер эпидемии. Они являются “убийцей номер один”. Все больше и больше врачей (включая Американскую ассоциацию по исследованию сердца) предписывают своим пациентам отказ от мясной пищи или резкое сокращение употребления мяса. Сейчас ученые признали, что вегетарианская диета способна значительно понизить и нормализовать содержание
холестерина в крови. В статье, опубликованной в английском журнале “Ланцет”, Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, “могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок”.
Доктор У. Д. Реджистер, заведующий отделом питания Калифорнийского университета, описывает эксперименты, во время которых диета, богатая бобами и горохом, приводила к снижению содержания холестерина, несмотря на то, что лица, принимавшие участие в эксперименте, продолжали употреблять значительное количество сливочного масла.
Что же делает мясо столь опасным для кровеносной системы человека? Животные жиры такие, как холестерин, очень плохо выводятся из организма человека. Эти жиры откладываются на стенках кровеносных сосудов. С годами отверстия сосудов становятся все уже и уже, и все меньше крови способны они пропустить через себя. Это называется атеросклерозом. Сердце в этом случае очень сильно перегружается, так как для перекачивания одного и того же количества крови требуется намного больше
усилий. В результате - высокое кровяное давление, инфаркт и сердечные приступы. Не так давно ученые Гарвардского университета обнаружили, что нарушения кровяного давления среди группы обследуемых вегетарианцев встречаются значительно реже, чем среди аналогичной группы невегетарианцев. Во время корейской войны было проведено вскрытие трупов 200 американских и 200 корейских солдат в возрасте около 20 лет. Почти 80% американских солдат имели отложения на стенках артерий, образовавшиеся в результате употребления мяса. Корейские солдаты имели абсолютно чистые артерии. В основном они были вегетарианцами.
В Америке сердечные заболевания приняли характер эпидемии. Они являются “убийцей номер один”. Все больше и больше врачей (включая Американскую ассоциацию по исследованию сердца) предписывают своим пациентам отказ от мясной пищи или резкое сокращение употребления мяса. Сейчас ученые признали, что вегетарианская диета способна значительно понизить и нормализовать содержание
холестерина в крови. В статье, опубликованной в английском журнале “Ланцет”, Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, “могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок”.
Доктор У. Д. Реджистер, заведующий отделом питания Калифорнийского университета, описывает эксперименты, во время которых диета, богатая бобами и горохом, приводила к снижению содержания холестерина, несмотря на то, что лица, принимавшие участие в эксперименте, продолжали употреблять значительное количество сливочного масла.
Мою, скажем так "агитацию за вегетарианское питание", вы назвали "злонамеренной". Это значит, что я, уговаривая людей не есть мясо, намеренно причиняю им зло. То есть, я на самом деле "прекрасно знаю", что отказ от мяса принесет человеку беды и страдания, но, поскольку хочу причинить ему зло, специально уговариваю его не есть мясо.
Получается, судить меня надо. И на пару лет на лесоповал.
Последний раз редактировалось zakamsk 01 фев 2011, 11:15, всего редактировалось 2 раза.
-
- Эколог
- Сообщения: 228
- Зарегистрирован: 21 авг 2008, 09:00
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 40 раз
Re: Наше отношение к охоте и мясоедству
Опять же, подобных проблем лишился когда к деду в деревню в гости ездил. У него хозяйство большое было - коровы, овцы, пороси, куры и т.д. Когда приходила НЕОБХОДИМОСТЬ бить кого-то из живности бабушка расстраивалась сильно, потому что сильно к ним привязывалась... Есть мультфильм А. Петрова "Корова", там эта философия очень хорошо передается, есть момент эмпатии. Вот так корова появляется на свет, живет в любви и заботе, платит людям тем же, отдавая себя без остатка. Никакого живодерства... такой уж порядок вещей.tatiana89 писал(а):Tanatos, а вот у меня гармонии нет, ем мясо и оправдываю себя, что живу на севере и поэтому без мяса нельзя...
В своей жизни мне несколько раз приходилось перешагивать (ой, какую хрупкую) грань цивилизации (служба в вооруженных силах, длительные экспедиции в глушь и пр.), там вся пыль слетает с человека... и если ты можешь жить в окружающем мире (а не только между магазином диваном и телевизором), то значит молодец. Так и охота - лишняя доля уверенности в завтрашнем дне, конкурентное преимущество, опыт самостоятельной жизни в гармонии с природой. Совсем не живодерство и убийство для развлечения.
Пока математический закон отражает реальную действительность, он не точен; как только математический закон точен, он не отражает реальную действительность. А. Эйнштейн
-
- Заслуженный эколог
- Сообщения: 1325
- Зарегистрирован: 10 июл 2008, 14:55
- Награды: 6
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 467 раз
- Поблагодарили: 507 раз
Re: Наше отношение к охоте и мясоедству
Конечно, это больше ближе женщинам....
Косметологи говорят, что для того, чтобы сохранить молодость кожи, нужен белок и витамин С. Растительного белка в таком количестве, чтобы получить необходимое количество просто невозможно употребить. Приходиться есть животный. Но это каждый выбирает сам.
Косметологи говорят, что для того, чтобы сохранить молодость кожи, нужен белок и витамин С. Растительного белка в таком количестве, чтобы получить необходимое количество просто невозможно употребить. Приходиться есть животный. Но это каждый выбирает сам.
-
- Заслуженный эколог
- Сообщения: 1104
- Зарегистрирован: 30 июл 2009, 13:37
- Награды: 3
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 665 раз
- Поблагодарили: 256 раз
Re: Наше отношение к охоте и мясоедству
Не такой уж и самостоятельной, при наличии огнестрельного оружия и других "девайсов". Не с рогатиной же на медведя...Tanatos писал(а):конкурентное преимущество, опыт самостоятельной жизни в гармонии с природой. Совсем не живодерство и убийство для развлечения
Про иногда возникающую необходимость регуляции численности (хищников) с помощью охоты я уже писала.
Здесь изначально речь шла об охоте (или даже охотничьих тренировках в искусственных условиях) как хобби, как регулярном времяпрепровождении, исключительно удовольствия ради (насколько понятно по изначальной теме).
Кто-то такое хобби, мягко говоря, не приветствует, кто-то одобряет и активно практикует. [!unknowing]
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)
-
- Заслуженный эколог
- Сообщения: 1104
- Зарегистрирован: 30 июл 2009, 13:37
- Награды: 3
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 665 раз
- Поблагодарили: 256 раз
Re: Наше отношение к охоте и мясоедству
Косметологи много чего говорят. А вот какое-то бешеное количество именно белка, как следует из текста сообщения, употреблять не столько невозможно, сколько вредно для почек.levsha писал(а):Косметологи говорят, что для того, чтобы сохранить молодость кожи, нужен белок и витамин С. Растительного белка в таком количестве, чтобы получить необходимое количество просто невозможно употребить. Приходиться есть животный. Но это каждый выбирает сам.
Насчет пользы/вреда вегетарианского питания: опять же, много от чего зависит. Кроме того, многие путают полное веганство (когда нельзя даже молочные продукты употреблять) и питание вегетарианской направленности. Как раз-таки многие специалисты от официальной медицины, во многих случаях очень одобряют второй тип питания.
Чтобы сослаться на известных приверженцев ограничения/отказа от мяса, можно вспомнить того же Б. Шоу:
Когда вегетарианца Бернарда Шоу однажды спросили о его самочувствии, он ответил «превосходное! Только мне не дают покоя врачи, которые говорят, что я умру без мяса». Когда спустя двадцать лет тот же самый человек опять задал ему вопрос о здоровье, Шоу ответил: «Замечательное! И врачи, которые говорили, что я долго не проживу без мяса, сами давно уже умерли, так что меня теперь никто не беспокоит!»
В пользу регулярного включения мяса в рацион, наверное, найдется больше высказываний "из жизни замечательных людей"...
Ну, а чтобы спорящим сторонам немного охладить свой пыл (или, наоборот. почерпнуть вдохновения для дальнейшего "разбивания наголову" противника), можно почитать про популярных современных софистов: http://blogs.myrybinsk.ru/kontrass/blog/437/23
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)
-
- Заслуженный эколог
- Сообщения: 1122
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 19:02
- Награды: 5
- Откуда: КАМСКИЙ КРАЙ
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 231 раз
- Контактная информация:
Re: Наше отношение к охоте и мясоедству
Внесу свою лепту в развенчание этого мифа.levsha писал(а):Косметологи говорят, что для того, чтобы сохранить молодость кожи, нужен белок и витамин С. Растительного белка в таком количестве, чтобы получить необходимое количество просто невозможно употребить. Приходиться есть животный.
ПОЛУЧИТ ЛИ МОЕ ТЕЛО ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, ЕСЛИ Я НЕ БУДУ ЕСТЬ МЯСО?
Спойлер
У людей, которые собираются перейти на вегетарианскую диету, наибольшее беспокойство вызывает вопрос: смогу ли я получить достаточное количество белков? Несмотря на массовую рекламную пропаганду мясной пищи, вам не о чем беспокоиться. Лакто-вегетарианская система питания может удовлетворить все необходимые потребности тела в пище.
Многие ученые доказали тот факт, что вегетарианские продукты содержат гораздо большее количество биологической энергии, чем мясо. Нас просто заставили поверить в то, что употребление в пищу мяса необходимо для здоровья. В 50-х годах ученые классифицировали мясные белки как белки “первого класса”, а растительные белки как белки “второго класса”. Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки так же эффективны и
питательны, как и мясные. Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40% в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе. (Даже нежирная часть бифштекса содержит 20% усваиваемого белка). Многие орехи, семечки и бобовые содержат 30% белка.
Белки, которые нам необходимы, состоят из 8 “основных” аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нем содержатся все эти 8 аминокислот. И при отсутствии этих аминокислот человеческий организм не сможет полноценно существовать.
Но вот о чем не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо: мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот - соевые бобы и молоко, например, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции.
С другой стороны, вот что пишет популярный врач Шаталова в своей книге “Формула здоровья и долголетия”: “Академик Углов и его сотрудники с помощью серии экспериментов установили, что орган, вырабатывающий незаменимые аминокислоты, в нашем организме есть - это толстый кишечник. Точнее, не он сам, а обитающие в нем “квартиранты” - микроорганизмы. Именно они, потребляя часть поступающих в толстую кишку с растительной пищей питательных веществ, преобразуют их в процессе
своей жизнедеятельности в необходимые нам аминокислоты”. “Подумайте сами, - продолжает дальше Шаталова, - можно ли безнаказанно выключать из работы целый орган, предусмотрительно встроенный природой в целостную систему вашего организма? Ни для него, ни для вас бесследно это не проходит.
Сегодня ваша кишка не работает и в малую долю своих возможностей. Потребляя в пищу чужеродные белки, концентрированные вещества, вы угнетаете микрофлору толстого кишечника, вносите дисгармонию в работу своего организма, мешаете его способности к саморегуляции, самовосстановлению”. Развивая эту мысль, дорисуем картину дальше. Не работающий как надо толстый кишечник не в состоянии освободиться от остатков съеденной пищи. В результате - запоры. Запоры же - причина очень многих заболеваний, таких как гипертония, кожные болезни, геморрой, расширение вен, полипы кишечника, онкологические и другие заболевания.
Необходимые человеку белки можно получить также путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов (таких, например, как рис и бобовые), при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества. Бедные люди во всем мире делают это постоянно; они смешивают рис с тофу и бобами (как в Китае или в Индии), или кукурузу с бобами (как в Центральной и Южной Америке) и т. п.
В 1972 году д-р Фредерик Стар из Гарвардского университета предпринял обширные исследования вегетарианцев, включая взрослых мужчин и женщин, беременных женщин, а также девушек и юношей. Он обнаружил, что все группы исследуемых получали более чем двойную норму необходимого белка. В 1954 году ученые провели в Гарварде детальное исследование и нашли, что различные овощи, злаки и молочные продукты, употребляемые в любых сочетаниях, удовлетворяют потребность во всех необходимых белках; невозможно было обнаружить недостатка белков ни в одной из используемых комбинаций. Ученые пришли к заключению, что очень трудно составить вегетарианский обед таким образом, чтобы он не содержал в себе всех необходимых для человеческого тела белков.
Многие ученые доказали тот факт, что вегетарианские продукты содержат гораздо большее количество биологической энергии, чем мясо. Нас просто заставили поверить в то, что употребление в пищу мяса необходимо для здоровья. В 50-х годах ученые классифицировали мясные белки как белки “первого класса”, а растительные белки как белки “второго класса”. Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки так же эффективны и
питательны, как и мясные. Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40% в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе. (Даже нежирная часть бифштекса содержит 20% усваиваемого белка). Многие орехи, семечки и бобовые содержат 30% белка.
Белки, которые нам необходимы, состоят из 8 “основных” аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нем содержатся все эти 8 аминокислот. И при отсутствии этих аминокислот человеческий организм не сможет полноценно существовать.
Но вот о чем не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо: мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот - соевые бобы и молоко, например, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции.
С другой стороны, вот что пишет популярный врач Шаталова в своей книге “Формула здоровья и долголетия”: “Академик Углов и его сотрудники с помощью серии экспериментов установили, что орган, вырабатывающий незаменимые аминокислоты, в нашем организме есть - это толстый кишечник. Точнее, не он сам, а обитающие в нем “квартиранты” - микроорганизмы. Именно они, потребляя часть поступающих в толстую кишку с растительной пищей питательных веществ, преобразуют их в процессе
своей жизнедеятельности в необходимые нам аминокислоты”. “Подумайте сами, - продолжает дальше Шаталова, - можно ли безнаказанно выключать из работы целый орган, предусмотрительно встроенный природой в целостную систему вашего организма? Ни для него, ни для вас бесследно это не проходит.
Сегодня ваша кишка не работает и в малую долю своих возможностей. Потребляя в пищу чужеродные белки, концентрированные вещества, вы угнетаете микрофлору толстого кишечника, вносите дисгармонию в работу своего организма, мешаете его способности к саморегуляции, самовосстановлению”. Развивая эту мысль, дорисуем картину дальше. Не работающий как надо толстый кишечник не в состоянии освободиться от остатков съеденной пищи. В результате - запоры. Запоры же - причина очень многих заболеваний, таких как гипертония, кожные болезни, геморрой, расширение вен, полипы кишечника, онкологические и другие заболевания.
Необходимые человеку белки можно получить также путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов (таких, например, как рис и бобовые), при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества. Бедные люди во всем мире делают это постоянно; они смешивают рис с тофу и бобами (как в Китае или в Индии), или кукурузу с бобами (как в Центральной и Южной Америке) и т. п.
В 1972 году д-р Фредерик Стар из Гарвардского университета предпринял обширные исследования вегетарианцев, включая взрослых мужчин и женщин, беременных женщин, а также девушек и юношей. Он обнаружил, что все группы исследуемых получали более чем двойную норму необходимого белка. В 1954 году ученые провели в Гарварде детальное исследование и нашли, что различные овощи, злаки и молочные продукты, употребляемые в любых сочетаниях, удовлетворяют потребность во всех необходимых белках; невозможно было обнаружить недостатка белков ни в одной из используемых комбинаций. Ученые пришли к заключению, что очень трудно составить вегетарианский обед таким образом, чтобы он не содержал в себе всех необходимых для человеческого тела белков.
-
- Заслуженный эколог
- Сообщения: 3603
- Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:01
- Награды: 6
- Откуда: Каракас
- Благодарил (а): 683 раза
- Поблагодарили: 708 раз
Re: Наше отношение к охоте и мясоедству
Очень неудачный пример. Эскимосы живут в экстремальных природных условиях, это раз, сложно отделить влияние этих самых условий на продолжительность жизни от влияния пищевого рациона. Два - если внимательно посмотреть тему, то можно увидеть, что никто не пропагандирует 100%-е мясоединие, в то же время у тех же эскимосов просто нет возможности как-то разнообразить и сбалансировать свое питание, тут скорее влияет однообразие пищи, нежели то, что эта пища мясо. Я думаю, что если бы эскимосы жрали один хлеб, то они б и до 27,5 лет не дожили.zakamsk писал(а):Эскимосы, диета которых состоит преимущественно из мяса и жира, живут в среднем около 27,5 лет.
P.S.
Средняя продолжительность жизни эскимосов учитывает также несчастные случаи, гибель на охоте/рыбалке и пр.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
- Заслуженный эколог
- Сообщения: 1122
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 19:02
- Награды: 5
- Откуда: КАМСКИЙ КРАЙ
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 231 раз
- Контактная информация:
Re: Наше отношение к охоте и мясоедству
В том посте, на который вы сослались, было много примеров в пользу вегетарианства, и лишь один вам, как апологету мясоедения, показался неудачным.Wespe писал(а):Очень неудачный пример. Эскимосы живут в экстремальных природных условиях, это раз, сложно отделить влияние этих самых условий на продолжительность жизни от влияния пищевого рациона. Два - если внимательно посмотреть тему, то можно увидеть, что никто не пропагандирует 100%-е мясоединие, в то же время у тех же эскимосов просто нет возможности как-то разнообразить и сбалансировать свое питание, тут скорее влияет однообразие пищи, нежели то, что эта пища мясо. Я думаю, что если бы эскимосы жрали один хлеб, то они б и до 27,5 лет не дожили.zakamsk писал(а):Эскимосы, диета которых состоит преимущественно из мяса и жира, живут в среднем около 27,5 лет.
P.S.
Средняя продолжительность жизни эскимосов учитывает также несчастные случаи, гибель на охоте/рыбалке и пр.
Ну так это здорово.