Страница 8 из 8

Пищевые отходы

Добавлено: 17 мар 2009, 01:16
FeFe
подскажите пожалуйста, откуда взять норму накопления пищевых отходов от кафе? в сборнике удельных нормативов не нашла:(
и вообще, по какой формуле считается, сколько образуется пищевых отходов в год?
спасибо

Re: Расчет образования пищевых отходов

Добавлено: 16 июл 2013, 09:37
PhILiN
olga_eko писал(а):Добрый день! Подскажите, масло от фритюрницы можно ли сдать на полигон вместе с пищевыми отходами или кому-то отдельно?
Масло от фритюрницы и пищевые отходы идут под разными кодами в ФККО, соответственно и передавать их как один отход нельзя. Смотрите по лицензии, кто может принять на обезвреживание (размещение) отход тому и передавайте.

Re: Расчет образования пищевых отходов

Добавлено: 16 июл 2013, 10:00
olga_eko
PhILiN писал(а):
olga_eko писал(а):Добрый день! Подскажите, масло от фритюрницы можно ли сдать на полигон вместе с пищевыми отходами или кому-то отдельно?
Масло от фритюрницы и пищевые отходы идут под разными кодами в ФККО, соответственно и передавать их как один отход нельзя. Смотрите по лицензии, кто может принять на обезвреживание (размещение) отход тому и передавайте.
126 002 00 02 00 4 Масла растительные отработанные - это и есть отход масла от фритюра? Подскажите пожалуйста по поводу отхода фильтров от жироуловителей? Как с ними быть?

Re: Разработка проектов нормативов образования отходов

Добавлено: 15 фев 2016, 14:40
Ekaterina88
Добрый день. Подскажите как рассчитать норматив образования пищевых отходов ( в частности для детского сада)? На какой документ сослаться? ПО РЕКОМЕНДАЦИЯМ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НОРМ НАКОПЛЕНИЯ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ ДЛЯ ГОРОДОВ РСФСР получается небольшое количество. По факту у д/с намного больше образуется. По статисте не рассчитать, садик работает около 2 лет. Поделитесь опытом, пожалуйста!

Re: Расчет образования пищевых отходов

Добавлено: 15 фев 2016, 16:35
Raccoon
Пищевые для детсада - 0,02 л/сутки на 1 блюдо. Плотность 0,4т/м3 + в бытовой мусор нужно посчитать непищевые отходы от столовой: 0,03 кг/сутки на блюдо, плотность 0,3 т/м3
"Рекомендации по определению норм накопления твёрдых бытовых отходов для городов РСФСР. – М: АКХ им. К. Д. Панфилова, 1982 г."
Поставьте побольше расчетных блюд в сутки - увеличите количество отхода.

Re: Расчет образования пищевых отходов

Добавлено: 04 май 2016, 12:50
Янат
AnnMak писал(а): Уважаемые экологи, может кто знает как рассчитать пищевые отходы от приготовления пищи в супермаркетах. Имеются цеха: цех гриля, салатный цех, мясной и рыбный цех. Есть данные по производственной программе, т.е. сколько за смену изготавливается мясных и рыбных полуфабрикатов, салатов и гриля.
Коллеги, у меня такой же вопрос. Я сделала расчет по Ведомственные нормы технологического проектирования заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий. Москва 1986 г. и получилось что за год отходов аж 359 т. Мне кажется это очень много. В год перерабатывается 2873 т сырья (мясо, рыба, птица).

Re: Расчет образования пищевых отходов

Добавлено: 26 апр 2020, 09:17
Volunteer
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть объект кулинария. На кухне идет приготовление блюд, типа пирожков, заготовок салатов и т.д. и торговый зал в сосдней комнате. Люди покупают и уходят, посадочных мест нет.
Как рассчитать норматив образования пищевых и непищевых отходов кухни отдельно, зная количество закупаемых продуктов и количество покупателей в день
M!Огромная просьба пользоваться поиском по форуму


Re: Перечень образующихся отходов от торговли

Добавлено: 26 апр 2020, 12:01
DDim
Volunteer, посмотрите вот эту тему, может что то подойдет:
https://forum.integral.ru/viewtopic.php?t=4275&start=10

Re: Перечень образующихся отходов от торговли

Добавлено: 26 апр 2020, 12:36
kentavrik
Volunteer, боюсь, что прям вот таких удельных нормативов и не найдете, т. к. общепит, работающий на вынос, стал распространен после того как в области обращения с отходами массово составляли методики по удельным нормативам (вы посмотрите в расчетах сейчас почти все старье используется).
Я бы предложил, если это еще не эксплуатируемый объект, попробовать воспользоваться нормативами для столовой на 1 блюдо, пищевых отходов на кухне при приготовлении в столовой образуется не меньше, но в столовой добавляются объедки еще. если Вы ставите перед собой задачу посчитать "лимит" на год, то берите этот норматив он не будет превышен (теоретически).
Непищевые отходы я, обычно, считаю (может это и не совсем правильно) тоже по нормативу от столовой, предполагая, что это, прежде всего, упаковка, испачканная пищевыми остатками, но все же не пищевые остатки.
Беру норматив для пищевых 0,01 кг в сут/блюдо; для непищевых 0,03 кг в сут/блюдо.
Источник: Рекомендации по определению норм накопления твердых бытовых отходов для городов РСФСР, УТВЕРЖДЕНЫ Зам. Министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР А.П.Ивановым 9 марта 1982 г.

Если существующий, то проведите натурные измерения, но это не быстро.

Re: Расчет образования пищевых отходов

Добавлено: 01 апр 2021, 15:34
Ольга эколог Ессентуки
Добрый день! Подскажите пожалуйста как рассчитать количество пищевых отходов в пищеблоке санатория? Раньше считала по сборнику удельных нормативов 1999 г.?

Re: Расчет образования пищевых отходов

Добавлено: 01 апр 2021, 15:50
Птица
Ольга эколог Ессентуки, Так его и сейчас не отменили. Могут быть приняты удельные нормативы образования отходов на уровне субъекта федерации. Можно в инете поискать.