Источники выбросов

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

bvn

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 386 раз
Контактная информация:

Re: ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ИСТОЧНИКАМИ ВЫБРОСОВ В АТМ.

Сообщение bvn »

Проектировщик_Т писал(а):
Пожар писал(а):Только площадь очень маленькая получится. Мне кажется что можно и организованный взять все есть-высота, диаметр, скорость, температура. Объем сам посчитается
Высота, диаметр и температура есть. А скорость где взять? Вытяжка-то естественная! У кого-нибудь есть формулы по расчёту скорости ГВС при естественной вытяжке?
Ну как бы в разделе 2.2.2 все об этом описано более чем подробно... Всегда стилизую гаражи как организованные источники...
Под грузом человек становится сильней.
Проверяю контрагентов в Контур-Фокусе.

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 683 раза

Сообщение Wespe »

Пожар писал(а):1 м/с я брала скорость вроде, но объяснить откуда не смогу
Во всяких книжках по вентиляции встречал эту цифру 0,5-1 м/с или просто 1 м/с.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Проектировщик_Т

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 166 раз

Сообщение Проектировщик_Т »

bvn писал(а):Ну как бы в разделе 2.2.2 все об этом описано более чем подробно... Всегда стилизую гаражи как организованные источники...
Никогда не могла понять примечание к формуле 2.8 в этом разделе. Получается, объём ГВС по этой формуле вычислить можно, а что со скоростью делать? Если я этот объём забью в программу ПДВ, то скорость у меня сама посчитается. А этой скоростью пользоваться нельзя! Как быть?
На сегодняшний день, чтобы с этой скоростью не заморачиваться, выброс через окна-ворота-двери стилизую как неорганизованный.

bvn

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 386 раз
Контактная информация:

Сообщение bvn »

Проектировщик_Т писал(а):
bvn писал(а):Ну как бы в разделе 2.2.2 все об этом описано более чем подробно... Всегда стилизую гаражи как организованные источники...
Никогда не могла понять примечание к формуле 2.8 в этом разделе. Получается, объём ГВС по этой формуле вычислить можно, а что со скоростью делать? Если я этот объём забью в программу ПДВ, то скорость у меня сама посчитается. А этой скоростью пользоваться нельзя! Как быть?
Согласен примечание какое-то не корректное, но оно как бы говорит о том, что не пользоваться этой формулой для расчета скорости, т.е. не выводить скорость из этой формулы. В этом и состоит не корректность этого примечания, т.к. и так понятно, что если ее выводить, то она и получится 0,3 м/с для любого объема...
Я так это понимаю... Сам ломал голову над ним и в итоге пришел к такому выводу...
Под грузом человек становится сильней.
Проверяю контрагентов в Контур-Фокусе.

Valkiria_Irina
Эколог
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Valkiria_Irina »

Я столкнулась со следующей ситуацией: сварочный пост расположен в цеху, оснащенном вентсистемой, вместе с тем сам пост снабжен местным отсосом (отдельная труба на улицу). Я обычно считаю местный отсос единственным источником выброса от поста. Но мне попался чужой проект ПДВ, в котором такая ситуация разрешается так: от поста получается 2 ИЗА, 75% выброса идет в местный отсос, 25% на общеобменную вентиляцию цеха. Кто встречался с такой разбивкой? Правомерна ли она? Если да, то на основании чего делают подобные разбивки? Заранее спасибо.

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Valkiria_Irina писал(а):Я столкнулась со следующей ситуацией: сварочный пост расположен в цеху, оснащенном вентсистемой, вместе с тем сам пост снабжен местным отсосом (отдельная труба на улицу). Я обычно считаю местный отсос единственным источником выброса от поста. Но мне попался чужой проект ПДВ, в котором такая ситуация разрешается так: от поста получается 2 ИЗА, 75% выброса идет в местный отсос, 25% на общеобменную вентиляцию цеха. Кто встречался с такой разбивкой? Правомерна ли она? Если да, то на основании чего делают подобные разбивки? Заранее спасибо.
Все они правильно делали. А разбивку брали, наиболее вероятно, по коэффициентам эффективности местных отсосов.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Valkiria_Irina
Эколог

Спасибо за ответ. Только вот откуда брать эти коэффициенты? У меня для всех подобных источников разбивка 75% и 25%, ведь коэффициент может быть и 100%? Это чисто теоретическая разбивка или данные из паспорта на местные отсосы?

Drozdovskaya
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Drozdovskaya »

Valkiria_Irina писал(а):Спасибо за ответ. Только вот откуда брать эти коэффициенты? У меня для всех подобных источников разбивка 75% и 25%, ведь коэффициент может быть и 100%? Это чисто теоретическая разбивка или данные из паспорта на местные отсосы?
Коэффициенты эффективности считаются относительно (пропорционально) производительности вентиляторов (м3/с).

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Drozdovskaya писал(а):
Valkiria_Irina писал(а):Спасибо за ответ. Только вот откуда брать эти коэффициенты? У меня для всех подобных источников разбивка 75% и 25%, ведь коэффициент может быть и 100%? Это чисто теоретическая разбивка или данные из паспорта на местные отсосы?
Коэффициенты эффективности считаются относительно (пропорционально) производительности вентиляторов (м3/с).
Нет, не так, вернее не совсем так. Коэффициент эффективности местного отсоса зависит от целого ряда факторов, производительность вентилятора это всего лишь один из многих, среди которых один из наиболее важных это тип местного отсоса.

Valkiria_Irina таблицы с указанием типов местных отсосов и их эффективности я встречал в различных справочниках по промышленной вентиляции. Попробуйте поискать в инете. Может в принципе попробовать посчитать сами по Тищенко Н.Ф. "Справочник. Охрана атмосферного воздуха. Расчёт содержания вредных веществ и их распределение в воздухе" Разделы 5.2-5.8.

Valkiria_Irina
Эколог

Wespe, огромное спасибо за подробный ответ

Ответить