ГЭЭ для хоздеятельности во внутренних морских водах

Модераторы: masm0, Kotucheny

defenson
Эколог
Благодарил (а): 6 раз

Re: ГЭЭ для хоздеятельности во внутренних морских водах

Сообщение defenson »

Коллеги, поделитесь соображениями, плиз.
Вышел спор с руководством по поводу необходимости проведения ГЭЭ.
Ситуация следующая. На пирсе, который находится в порту Приморск, будут выполнять работы по замене оборудования, труб нефтепроводных и опор под них. Непосредственно в воде никаких работ проводиться не будет.
Я считаю, что объект обладает признаками для прохождения ГЭЭ, в соответствии со ст.24 155-ФЗ.
А у руководства такой подход:
К внутренним морским водам относятся воды портов Российской Федерации, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других постоянных сооружений портов.
Работы по установке оборудования на причалах проводятся без использования плавсредств и не затрагивают акваторию Финского залива (внутренние морские воды), соответственно объект не является объектом ГЭЭ по ст.34 155-ФЗ.
Типа раз в воду не лезем, то и экоэкспертиза не нужна.
Кто из нас прав?
Думай глобально, действуй локально

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1103 раза
Контактная информация:

Сообщение DDim »

defenson, а границы порта у вас наверняка же установлены, вот вы внутри них что то делаете или нет? Ну и всегда можно задать вопрос в Росприроднадзор. На мой взгляд, если ваш пирс не внутри границ порта - то и не объект ГЭЭ
Из на голову ушибленных

defenson
Эколог
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение defenson »

DDim, граница порта установлены, мы проводим работы внутри акватории порта. Пирс внутри границ порта. Но ещё раз повторюсь, по мнению моего руководства, определяющим является работа на водной глади или в толще воды.
Задавать вопрос в РПН почти бесполезно, ответ на 100% будет: цитирование всех связанных с этим законов и в конце типа заносите на ГЭЭ, мы и разберёмся.
Думай глобально, действуй локально

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1103 раза
Контактная информация:

Сообщение DDim »

defenson, ну при таком раскладе, исходя из моего опыта общения с РПН правы вы, а не ваше руководство.
Кстати, обратите внимание, что в связи с вступлением с 1 марта 2025 новых правил проведения оценки воздействия, теперь по таким объектам слушания должен проводить не муниципальный орган власти. Может есть смысл постараться провести обсуждения до 1 марта.
Из на голову ушибленных

Ответить

Вернуться в «Законодательство по проектной документации»

Форум для экологов : Отказ от ответственности