Спецы по котельным - подскажите!
Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
- Эколог
- Награды: 1
Re: Спецы по котельным - подскажите!
Спецы по котельным! )))) Разъясните. Получила замечания по ПДВ - требуют в план-график включить ежегодный контроль ко котельным (маленькие котельные для собственных нужд). Режимные карты по колам есть. У меня по категории выбросов получается - раз в пять лет. На каком основании выдвинуто требование и где это прописано, что именно по котельным требуется ежегодный контроль?
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее
Подскажите! Просчитываю впервые выбросы от котельной (для контроля), газ. В режимной карте водогрейного котла указано неполнота хим.сгорания топлива 0 % (получено расчетным путем производителя) и содержание СО в дымовых газах - 0 (получено путем измерения). Но зато указан СО2 в дымовых газах 9,6 %. Не пойму, мне СО не учитывать вовсе или считать, но брать показатель q3 = 0,2 (согласно методики для котлов... менее 20 Гкал/ч)? Как тогда мне просчитать СО2? Через объем дымовых газов?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
mariec, СО считать не надо, поскольку его измеренное содержание в продуктах сгорания =0.
СО2 не считаем в принципе.
СО2 не считаем в принципе.
Почему СО2 не учитывается, ведь он указан при сгорании газа в режимной карте (дымовые газы за котлом), значит есть выброс или этот показатель другое что-тоозначает??? Правда в разрешении на выброс у нас нет позиции СО2, только СО учтено. А бензапирен просчитывать?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Потому что СО2 - парниковый газ, а не ЗВ.mariec писал(а):Почему СО2 не учитывается, ведь он указан при сгорании газа в режимной карте (дымовые газы за котлом), значит есть выброс или этот показатель другое что-тоозначает???
Считать.mariec писал(а):А бензапирен просчитывать?
Под грузом человек становится сильней.
Проверяю контрагентов в Контур-Фокусе.
Проверяю контрагентов в Контур-Фокусе.
Еще вопрос: В проекте ПДВ просчитаны выбросы от парового котла. Заменили его теперь на водогрейный котел. Считаю выбросы оксида азота и получатся в разы больше годового, хотя расход взяла месячный. Может ли тип котла влиять на объем выброса или я допустила ошибку в расчетах???
-
- Интеграл-Клуб
Когда я меняла на водогрейный увеличения не было. Может быть мощность сильно увеличилась? Я имею в виду фактический расход л/сек.
Я л/с показатель не использовала, попробую с ним повозиться. А может у меня ошибка в том, что я пытаюсь рассчитать выброс ЗВ от котельной за месяц исходя из месячного расхода топлива 97,904(тыс. нм3) пользуясь формулой для расчета валовых выбросов в год расчетным методом (М-ка для маломощных котельных менее 20 гкал...), поскольку думаю, что если я возюму месячный расход , то и получу валовый выброс в тоннах за месяц соотвественно??? Меня смущает вот что: Qт = Вp*Qi = 97,904* 33,26=3256,287 МВт - получается огромная цифра, она тянет за собой коэф.NO. В одном из проектов видела, что Qт вообще расчитывалось (для водогрейного котла, правда на другом топливе работал) исходя из рабочего времени :Qт= Вр/Time/3.6* Qi. Тогда у меня Qт=97,904/744/3,6*33,26=1,215 МВт. Но такую формулу я нигде не видела. Где собака зарыта? Еще в режимной карте есть такой показатель NOx - 104 мг/м3 в уходящих газах за котлом, может вообще от него оттолкнуться попробовать???
-
- Новичок
Все правильно, Qт = 1,215 МВт.mariec писал(а):Меня смущает вот что: Qт = Вp*Qi = 97,904* 33,26=3256,287 МВт - получается огромная цифра, она тянет за собой коэф.NO. В одном из проектов видела, что Qт вообще расчитывалось (для водогрейного котла, правда на другом топливе работал) исходя из рабочего времени :Qт= Вр/Time/3.6* Qi. Тогда у меня Qт=97,904/744/3,6*33,26=1,215 МВт. Но такую формулу я нигде не видела.
Значение Вр должно быть в нм3/с.
Вр = 97,904/744/3,6 = 0,03655 нм3/с.
Письмо НИИ Атмосфера от 17 мая 2000 года N 335/33-07 писал(а):При расчетах валовых выбросов оксидов азота величина расчетного расхода топлива Bр в формуле (17) имеет размерность [нм3/с] - для газообразного топлива, [кг/с] - для мазута и других видов жидкого топлива. При этом численное значение Вр при определении валовых выбросов должно соответствовать средней за рассматриваемый промежуток времени нагрузке котла. Таким образом, значение коэффициента Kno2 (удельного выброса оксидов азота при сжигании рассматриваемого топлива) при определении валовых выбросов будет меньше, чем значение Kno2 при определении максимальных выбросов.
-
- Заслуженный эколог
У меня вопрос к специалистам по котельным. Во вложенном файле таблица,в которой указаны две точпки "топка А" и "топка В", под каждой топокой стоит по две цифры 45 и 100. Что эти цифры обозначают???? И может кто знает, для проекта ПДВ из какого столбца брать значения?