Расчет ущерба рыбному хозяйству

Рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

Модераторы: Ecolog-Julia, Kotucheny

Автор темы
прокси
Эколог

Расчет ущерба рыбному хозяйству

Сообщение прокси »

произошли ли какие-нибудь изменения по расчету ущерба рыбному хозяйству? кто его сейчас вправе делать:специализированный НИИ и лицензированная организация, или лицензия уже не нужна?. может ли проектная органризация, разрабатывающая ООС и ОВОС заключить договор с конкретными сотрудниками НИИ на то, что они проведут данный расчет ущерба? и кто в настоящее время согласовывает эти расчеты:рыбвод или россельхознадзор?[!bh]

smold

Новичок года Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 267 раз
Контактная информация:

Re: Расчет ущерба рыбному хозяйству

Сообщение smold »

Меня как раз сильно смутила часть про пойму. В наших рыбохозяйственных характеристиках о воздействии - ни слова (впрочем, как и про ущерб). Водный кодекс в новой редакции читала, про пойму ничего не нашла и призадумалась. :-)
Если мы планируем работы на лето, когда нерест, по большей части, прошел, уровень вод низкий и половодья не ожидается, работы длятся дня 2 в одном случае и неделю - в другом, а все отходы откачиваются илососами, так ли уж необходим расчет ущерба? Понятно, что ФАР ответит нам на это по своему усмотрению и вопрос, в общем-то, риторический. :-))
Ничего и не найдешь про пойму...но пойма это часть русла. Может в иле есть икринки? или другие живности которые влияют на биогеоценоз в целом? Или скажите, что в пойме работы не ведутся и все :)
Мы пока отписали в территориальный орган ФАР, что мы хорошие, природоохранные мероприятия предусмотрели, расстояния все указали от урезов воды, а вот где кончается пойма и начинается терраса - не знаем. :-)
Если провести гидрологические изыскания, то гидрологи обоснуют, где пойма и какая она.
Если в какой-либо проектной документации мне взбредет в голову вставить цитату из того же ФГУ "Верхневолжрыбвод" или ГосНИОРХ без указания точного источника (откуда ж мне его знать, вычитала на форуме, а Вы его напечатали из какого-нибудь своего заключения, прилагающегося к проекту), насколько это вообще возможно?
Цитата из моего заключения, честно. Думаю цитата актуальная и здравомыслящий эксперт её оценит.
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!

smold

Новичок года Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 267 раз
Контактная информация:

Сообщение smold »

_Полина_, по просьбе Михаила Смолина (masm0) выкладываю следующую инфу, пригодится всем и Вам в помощь....

При производстве работ в пойме водотоков неизбежно разрушение растительного и почвенного покровов поймы. Растительный покров залитой поймы весной служит субстратом для нереста фитофильных рыб, и его разрушение сократит нерестовые площади для рыб и снизит эффективность их нереста, что неизбежно отразится на запасах [36].

Опосредованное влияние любых работ в пойме водотоков на условия обитания рыб выражается в том, что на пойменных участках могут образоваться зоны со значительной площадью, на которых грунты оказываются не закрепленными растительным покровом, вследствие чего минеральная взвесь периодически смывается в реки атмосферными осадками, что увеличивает объем и силу негативного воздействия.

Восстановление поймы в первую очередь зависит от восстановления ее растительного покрова. Согласно литературным данным, восстановление растительного покрова поймы на поврежденных участках идет медленно, до 15 лет (пойменные луга), а устойчивый фитоценоз формируется через 5 лет после прекращения техногенного воздействия с колебаниями от 3 до 8 лет [40].

Рыбопродуктивность поймы во многом зависит от ее размера (ширины) и характера растительного покрова (наиболее благоприятный – травяной с небольшой примесью мелкого кустарника). Продуктивность поймы водотоков обычно в несколько раз выше, чем продуктивность русла, и составляет для бассейна верхней Волги до 50 и более кг/га.

P.S.:
36. Исследования влияния минеральной взвеси на речные биоценозы и расчет ущерба, наносимого рыбному хозяйству в результате дноуглубительных работ. Отчет. Фонды Пермского отделения ГосНИОРХ. 1979.

40. Новаковская Т.В. Восстановление видового разнообразия при естественном зарастании и после биологической рекультивации (Харьягинское н/г месторождение) // Биоразнообразие Европейского Севера. Тез. докл. Международн. конф. Петрозаводск. 2001.

Существует 4 вида воздействия
1. Повреждение поймы
2. Повреждение русла
3. Создание зоны мутности
4. Водозабор (гибель молоди рыб и планктонных кормовых организмов)

По 4-м воздействиям и рассчитывается ущерб

Благодарим masm0
Последний раз редактировалось smold 03 май 2012, 13:05, всего редактировалось 2 раза.
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!

_Полина_
Эколог
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение _Полина_ »

smold писал(а): Ничего и не найдешь про пойму...но пойма это часть русла. Может в иле есть икринки? или другие живности которые влияют на биогеоценоз в целом? Или скажите, что в пойме работы не ведутся и все :)
Логично, да. :-) Что-то у меня майские праздники вызвали разжижение в мозгу. [!crazy]
Рыбники тоже не лыком шиты. Думаю, они обладают тайным знанием о размерах пойм и не зря запросили у нас расстояние от котлована для отходов бурения до уреза воды. :-)
smold писал(а):Если провести гидрологические изыскания, то гидрологи обоснуют, где пойма и какая она.
Это, конечно, правильный вариант развития событий, но наше руководство скорее точку входа перенесет, чем согласится на изыскания, чтоб быстрее. :-))) Если уж мы думаем, как бы нам избежать расчета ущерба и его согласования...
smold писал(а):Цитата из моего заключения, честно. Думаю цитата актуальная и здравомыслящий эксперт её оценит.
Да я-то понимаю и верю на все 100%, но в документе ссылаться на то, что "мне сосед напел"... Инспектор ведь не обязан верить на слово какому-то человеку с какого-то форума. Ссылки никакой нет, даже формальной, вроде исходящего номера письма или шифра проекта (это я не к тому, что прошу мне дать эту информацию, а к тому, как вообще действовать в таких случаях).
В принципе, можно попробовать, хуже не будет.

Спасибо огромное за сообщение от masm0. Действительно, думаю, многим поможет.
Пошла благодарить. :-)

TASHI1000
Новичок

Сообщение TASHI1000 »

Добрый день!
Поправте меня, если я не в ту тему пишу.
Делаю укрупненный расчет ущерба водным биоресурсам. Нашла все необходимые данные для выполнения расчета, кроме рыбопродуктивности. Подскажите, пожалуйста, где ее можно найти? Меня в частности интересует р. Великая (Псковская обл.).
Заранее спасибо за ответ!

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

TASHI1000 писал(а): Делаю укрупненный расчет ущерба водным биоресурсам. Нашла все необходимые данные для выполнения расчета, кроме рыбопродуктивности.
Настоятельно рекомендую не делать самостоятельно расчет по рыбам. Вам будет тяжело согласовать проектную документацию в Территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству. Лучше заплатить 30-40 тысяч местному научному учреждению, входящему в состав ФАР. Это научно-исследовательская работа, а не тупой расчет по методикам. В составе исходных данных для расчета приложите справки Бассейного водного управления о ширине охранных зон и Бассейного управления по рыболовству и сохранению... Позвоните в НИИ. Вам там скажут, что нужно.
Изображение

TASHI1000
Новичок

Сообщение TASHI1000 »

masm0, спасибо за совет!
В принципе уже сдали исходные данные в местное отделение ГосНИОРХа, но нам гораздо раньше срока выхода Отчета по ущербу, необходимо сдать документацию Заказчику на "читку". После читки все будет дорабатываться, но пока ему надо показать расчет. Расчет я сделала. У нас достаточно простой участок без нереста и зимовок. Просто возникает вопрос, почему информация необходимая для расчетов является закрытой и ее владеют только научные сотрутники специализированных организаций. Хотя данный расчеты могут выполнять любые организации, специальных разрешений и лицензий не требуется. Я согласна, когда идет большое воздействие на сложные водные объекты, то браться должен специалист, знающий тонкости.

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

TASHI1000, я к чему это пишу. Был горький опыт. Расчет ущерба заказали в Питере в ГосНИОРХе, а на согласование понесли в Московско-Окский ТУ ФАР. Согласовывали год (два отрицательных и в третий раз прокатило). Мне эта работа досталась по наследству от предыдущего начальника. Если бы я делал, то заказывал бы компенсационные мероприятия в ВНИИПРХ в Москве. Все же знают требования своего ТУ. Вот и прикиньте. Если один ТУ не хочет согласовывать отчет научного учреждения, относящемуся к другому ТУ, то как посмотрят на расчет какого-то эколога? Но если это оценочный расчет для Заказчика, то прокатит.
TASHI1000 писал(а):Просто возникает вопрос, почему информация необходимая для расчетов является закрытой и ее владеют только научные сотрутники специализированных организаций. Хотя данный расчеты могут выполнять любые организации, специальных разрешений и лицензий не требуется. Я согласна, когда идет большое воздействие на сложные водные объекты, то браться должен специалист, знающий тонкости.
Меня больше смущает сроки у рыбников и нереальные цены Бассейновых управлений по рыболовству. Последние заряжают космические бабки за рыбохозяйственные характеристики, а исполняют 1,5 месяца. Они монополисты и делают, что хотят.

ТУ ФАР согласовывает по 3 месяца. Если не согласовали, то еще 3 месяца и так далее. Причем, я смотрел на номера исходящих Московско-Окского и понял, что они там ни фига не делают. Взятку ждут наверно. Могли бы и за неделю сделать. Мне известно, что в другом ТУ ФАР брали взятки за скорость. То есть платишь, и тебе рассматривают за 1-2 недели. Эта барышня уже уволилась. И хорошо.

Предлагаю написать письмо Крайнему, потому что рыбная тема в проектировании уже достала. Структуры министерства действуют крайне неэффективно и тормозят сроки разработки проектов. Кто подпишется?
Изображение

Ranli
Новичок
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

Сообщение Ranli »

Также был проект, относящийся к МОКТУ - изначально заказывали в московском ОАО с многообещающим названием, но получили отрицательное. Потом нас отправляли в какой-то "консалтинг", который запросил за свои услуги цифру под миллион рублей!!! В итоге заказали РБО у ВНИИПРХ, от забора воды ушли, избежав ЦУРЭНа, и наконец-то получили заветное согласование. От первого захода до получения согласования ушло больше года. На момент получения согласования объект был почти построен...
По поводу бассейновых управлений (рыбводов): с нас брали за рыбохозяйственные характеристики что-то около 10-20 тыщ за реку (Центррыбвод, Средневолжрыбвод, Камуралрыбвод).
А насчёт сроков: с 1 апреля уже даже Главгосэкспертизу проходить 2 месяца, а по рыбникам всё также 3 месяца (недавно видел проект нового Постановления Правительства взамен №569 - дык там также срок 3 месяца оставили) - тут Вы правильно говорите: надо жаловаться, ведь срок ГГЭ по сути сократили из-за жалобы - по другому вопросы не решают.
Изучаю сейчас новые ТЗ от Заказчиков - так и вижу те "горячие моменты", по которым Заказчик и нанятые им проектировщики набили шишек по объектам прошлых лет - всё расписано в части рыбы до мелочей - а ведь всего каких-то 2 года назад писали "Разработать расчёт ущерба, согласовать с рыбводхоз" [tease].

Lanna
Новичок
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Lanna »

Ranli писал(а): Изучаю сейчас новые ТЗ от Заказчиков - так и вижу те "горячие моменты", по которым Заказчик и нанятые им проектировщики набили шишек по объектам прошлых лет - всё расписано в части рыбы до мелочей - а ведь всего каких-то 2 года назад писали "Разработать расчёт ущерба, согласовать с рыбводхоз" [tease].
А можно поподробней про эти "мелочи"? Что изменилось в требованиях?

Ranli
Новичок
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

Сообщение Ranli »

Lanna писал(а):А можно поподробней про эти "мелочи"? Что изменилось в требованиях?
Например, в требованиях к изысканиям (гидрология) пишут:
"- определить возможность забора воды в необходимом количестве из водного объекта в конкретной точке водозабора.
- получить рыбоводно-биологическое обоснование по выбору рыбозащитного устройства."
"...Выполнить спец.организацией раздел по охране водных биоресурсов, включая РХР и согласовать компенсационные мероприятия с ТУ РР. Получить положительное заключение оценке воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания к ПД в ФГУ Росрыболовства, необходимость получения определяется на основании проведенных инженерно-ихтиологических изысканий."
При этом, наблюдается некоторое раздвоение требований - в приложении к ТЗ пишут: "Место и условия сброса воды после гидроиспытаний - река, определяется на основании проведенных инженерно-гидрометеорологических изысканий"
в приложении по согласованиям пишут:
"Согласования с региональными надзорными органами:
1. согласование с ТУ РР, необходимость определится по результатам ихтиологических изысканий
2. согласование с ФГУ РР, необходимость определится по результатам ихтиологических изысканий."
Вот насчёт "ФГУ РР" - я вообще не понял, тут речь про ЦУРЭН???

Ответить