Расчет ущерба рыбному хозяйству
Модераторы: Ecolog-Julia, Kotucheny
Расчет ущерба рыбному хозяйству
произошли ли какие-нибудь изменения по расчету ущерба рыбному хозяйству? кто его сейчас вправе делать:специализированный НИИ и лицензированная организация, или лицензия уже не нужна?. может ли проектная органризация, разрабатывающая ООС и ОВОС заключить договор с конкретными сотрудниками НИИ на то, что они проведут данный расчет ущерба? и кто в настоящее время согласовывает эти расчеты:рыбвод или россельхознадзор?[!bh]
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Re: Расчет ущерба рыбному хозяйству
Ничего и не найдешь про пойму...но пойма это часть русла. Может в иле есть икринки? или другие живности которые влияют на биогеоценоз в целом? Или скажите, что в пойме работы не ведутся и все :)Меня как раз сильно смутила часть про пойму. В наших рыбохозяйственных характеристиках о воздействии - ни слова (впрочем, как и про ущерб). Водный кодекс в новой редакции читала, про пойму ничего не нашла и призадумалась. :-)
Если мы планируем работы на лето, когда нерест, по большей части, прошел, уровень вод низкий и половодья не ожидается, работы длятся дня 2 в одном случае и неделю - в другом, а все отходы откачиваются илососами, так ли уж необходим расчет ущерба? Понятно, что ФАР ответит нам на это по своему усмотрению и вопрос, в общем-то, риторический. :-))
Если провести гидрологические изыскания, то гидрологи обоснуют, где пойма и какая она.Мы пока отписали в территориальный орган ФАР, что мы хорошие, природоохранные мероприятия предусмотрели, расстояния все указали от урезов воды, а вот где кончается пойма и начинается терраса - не знаем. :-)
Цитата из моего заключения, честно. Думаю цитата актуальная и здравомыслящий эксперт её оценит.Если в какой-либо проектной документации мне взбредет в голову вставить цитату из того же ФГУ "Верхневолжрыбвод" или ГосНИОРХ без указания точного источника (откуда ж мне его знать, вычитала на форуме, а Вы его напечатали из какого-нибудь своего заключения, прилагающегося к проекту), насколько это вообще возможно?
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
_Полина_, по просьбе Михаила Смолина (masm0) выкладываю следующую инфу, пригодится всем и Вам в помощь....
При производстве работ в пойме водотоков неизбежно разрушение растительного и почвенного покровов поймы. Растительный покров залитой поймы весной служит субстратом для нереста фитофильных рыб, и его разрушение сократит нерестовые площади для рыб и снизит эффективность их нереста, что неизбежно отразится на запасах [36].
Опосредованное влияние любых работ в пойме водотоков на условия обитания рыб выражается в том, что на пойменных участках могут образоваться зоны со значительной площадью, на которых грунты оказываются не закрепленными растительным покровом, вследствие чего минеральная взвесь периодически смывается в реки атмосферными осадками, что увеличивает объем и силу негативного воздействия.
Восстановление поймы в первую очередь зависит от восстановления ее растительного покрова. Согласно литературным данным, восстановление растительного покрова поймы на поврежденных участках идет медленно, до 15 лет (пойменные луга), а устойчивый фитоценоз формируется через 5 лет после прекращения техногенного воздействия с колебаниями от 3 до 8 лет [40].
Рыбопродуктивность поймы во многом зависит от ее размера (ширины) и характера растительного покрова (наиболее благоприятный – травяной с небольшой примесью мелкого кустарника). Продуктивность поймы водотоков обычно в несколько раз выше, чем продуктивность русла, и составляет для бассейна верхней Волги до 50 и более кг/га.
P.S.:
36. Исследования влияния минеральной взвеси на речные биоценозы и расчет ущерба, наносимого рыбному хозяйству в результате дноуглубительных работ. Отчет. Фонды Пермского отделения ГосНИОРХ. 1979.
40. Новаковская Т.В. Восстановление видового разнообразия при естественном зарастании и после биологической рекультивации (Харьягинское н/г месторождение) // Биоразнообразие Европейского Севера. Тез. докл. Международн. конф. Петрозаводск. 2001.
Существует 4 вида воздействия
1. Повреждение поймы
2. Повреждение русла
3. Создание зоны мутности
4. Водозабор (гибель молоди рыб и планктонных кормовых организмов)
По 4-м воздействиям и рассчитывается ущерб
Благодарим masm0
При производстве работ в пойме водотоков неизбежно разрушение растительного и почвенного покровов поймы. Растительный покров залитой поймы весной служит субстратом для нереста фитофильных рыб, и его разрушение сократит нерестовые площади для рыб и снизит эффективность их нереста, что неизбежно отразится на запасах [36].
Опосредованное влияние любых работ в пойме водотоков на условия обитания рыб выражается в том, что на пойменных участках могут образоваться зоны со значительной площадью, на которых грунты оказываются не закрепленными растительным покровом, вследствие чего минеральная взвесь периодически смывается в реки атмосферными осадками, что увеличивает объем и силу негативного воздействия.
Восстановление поймы в первую очередь зависит от восстановления ее растительного покрова. Согласно литературным данным, восстановление растительного покрова поймы на поврежденных участках идет медленно, до 15 лет (пойменные луга), а устойчивый фитоценоз формируется через 5 лет после прекращения техногенного воздействия с колебаниями от 3 до 8 лет [40].
Рыбопродуктивность поймы во многом зависит от ее размера (ширины) и характера растительного покрова (наиболее благоприятный – травяной с небольшой примесью мелкого кустарника). Продуктивность поймы водотоков обычно в несколько раз выше, чем продуктивность русла, и составляет для бассейна верхней Волги до 50 и более кг/га.
P.S.:
36. Исследования влияния минеральной взвеси на речные биоценозы и расчет ущерба, наносимого рыбному хозяйству в результате дноуглубительных работ. Отчет. Фонды Пермского отделения ГосНИОРХ. 1979.
40. Новаковская Т.В. Восстановление видового разнообразия при естественном зарастании и после биологической рекультивации (Харьягинское н/г месторождение) // Биоразнообразие Европейского Севера. Тез. докл. Международн. конф. Петрозаводск. 2001.
Существует 4 вида воздействия
1. Повреждение поймы
2. Повреждение русла
3. Создание зоны мутности
4. Водозабор (гибель молоди рыб и планктонных кормовых организмов)
По 4-м воздействиям и рассчитывается ущерб
Благодарим masm0
Последний раз редактировалось smold 03 май 2012, 13:05, всего редактировалось 2 раза.
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
-
- Эколог
Логично, да. :-) Что-то у меня майские праздники вызвали разжижение в мозгу. [!crazy]smold писал(а): Ничего и не найдешь про пойму...но пойма это часть русла. Может в иле есть икринки? или другие живности которые влияют на биогеоценоз в целом? Или скажите, что в пойме работы не ведутся и все :)
Рыбники тоже не лыком шиты. Думаю, они обладают тайным знанием о размерах пойм и не зря запросили у нас расстояние от котлована для отходов бурения до уреза воды. :-)
Это, конечно, правильный вариант развития событий, но наше руководство скорее точку входа перенесет, чем согласится на изыскания, чтоб быстрее. :-))) Если уж мы думаем, как бы нам избежать расчета ущерба и его согласования...smold писал(а):Если провести гидрологические изыскания, то гидрологи обоснуют, где пойма и какая она.
Да я-то понимаю и верю на все 100%, но в документе ссылаться на то, что "мне сосед напел"... Инспектор ведь не обязан верить на слово какому-то человеку с какого-то форума. Ссылки никакой нет, даже формальной, вроде исходящего номера письма или шифра проекта (это я не к тому, что прошу мне дать эту информацию, а к тому, как вообще действовать в таких случаях).smold писал(а):Цитата из моего заключения, честно. Думаю цитата актуальная и здравомыслящий эксперт её оценит.
В принципе, можно попробовать, хуже не будет.
Спасибо огромное за сообщение от masm0. Действительно, думаю, многим поможет.
Пошла благодарить. :-)
Добрый день!
Поправте меня, если я не в ту тему пишу.
Делаю укрупненный расчет ущерба водным биоресурсам. Нашла все необходимые данные для выполнения расчета, кроме рыбопродуктивности. Подскажите, пожалуйста, где ее можно найти? Меня в частности интересует р. Великая (Псковская обл.).
Заранее спасибо за ответ!
Поправте меня, если я не в ту тему пишу.
Делаю укрупненный расчет ущерба водным биоресурсам. Нашла все необходимые данные для выполнения расчета, кроме рыбопродуктивности. Подскажите, пожалуйста, где ее можно найти? Меня в частности интересует р. Великая (Псковская обл.).
Заранее спасибо за ответ!
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
Настоятельно рекомендую не делать самостоятельно расчет по рыбам. Вам будет тяжело согласовать проектную документацию в Территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству. Лучше заплатить 30-40 тысяч местному научному учреждению, входящему в состав ФАР. Это научно-исследовательская работа, а не тупой расчет по методикам. В составе исходных данных для расчета приложите справки Бассейного водного управления о ширине охранных зон и Бассейного управления по рыболовству и сохранению... Позвоните в НИИ. Вам там скажут, что нужно.TASHI1000 писал(а): Делаю укрупненный расчет ущерба водным биоресурсам. Нашла все необходимые данные для выполнения расчета, кроме рыбопродуктивности.

masm0, спасибо за совет!
В принципе уже сдали исходные данные в местное отделение ГосНИОРХа, но нам гораздо раньше срока выхода Отчета по ущербу, необходимо сдать документацию Заказчику на "читку". После читки все будет дорабатываться, но пока ему надо показать расчет. Расчет я сделала. У нас достаточно простой участок без нереста и зимовок. Просто возникает вопрос, почему информация необходимая для расчетов является закрытой и ее владеют только научные сотрутники специализированных организаций. Хотя данный расчеты могут выполнять любые организации, специальных разрешений и лицензий не требуется. Я согласна, когда идет большое воздействие на сложные водные объекты, то браться должен специалист, знающий тонкости.
В принципе уже сдали исходные данные в местное отделение ГосНИОРХа, но нам гораздо раньше срока выхода Отчета по ущербу, необходимо сдать документацию Заказчику на "читку". После читки все будет дорабатываться, но пока ему надо показать расчет. Расчет я сделала. У нас достаточно простой участок без нереста и зимовок. Просто возникает вопрос, почему информация необходимая для расчетов является закрытой и ее владеют только научные сотрутники специализированных организаций. Хотя данный расчеты могут выполнять любые организации, специальных разрешений и лицензий не требуется. Я согласна, когда идет большое воздействие на сложные водные объекты, то браться должен специалист, знающий тонкости.
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
TASHI1000, я к чему это пишу. Был горький опыт. Расчет ущерба заказали в Питере в ГосНИОРХе, а на согласование понесли в Московско-Окский ТУ ФАР. Согласовывали год (два отрицательных и в третий раз прокатило). Мне эта работа досталась по наследству от предыдущего начальника. Если бы я делал, то заказывал бы компенсационные мероприятия в ВНИИПРХ в Москве. Все же знают требования своего ТУ. Вот и прикиньте. Если один ТУ не хочет согласовывать отчет научного учреждения, относящемуся к другому ТУ, то как посмотрят на расчет какого-то эколога? Но если это оценочный расчет для Заказчика, то прокатит.
ТУ ФАР согласовывает по 3 месяца. Если не согласовали, то еще 3 месяца и так далее. Причем, я смотрел на номера исходящих Московско-Окского и понял, что они там ни фига не делают. Взятку ждут наверно. Могли бы и за неделю сделать. Мне известно, что в другом ТУ ФАР брали взятки за скорость. То есть платишь, и тебе рассматривают за 1-2 недели. Эта барышня уже уволилась. И хорошо.
Предлагаю написать письмо Крайнему, потому что рыбная тема в проектировании уже достала. Структуры министерства действуют крайне неэффективно и тормозят сроки разработки проектов. Кто подпишется?
Меня больше смущает сроки у рыбников и нереальные цены Бассейновых управлений по рыболовству. Последние заряжают космические бабки за рыбохозяйственные характеристики, а исполняют 1,5 месяца. Они монополисты и делают, что хотят.TASHI1000 писал(а):Просто возникает вопрос, почему информация необходимая для расчетов является закрытой и ее владеют только научные сотрутники специализированных организаций. Хотя данный расчеты могут выполнять любые организации, специальных разрешений и лицензий не требуется. Я согласна, когда идет большое воздействие на сложные водные объекты, то браться должен специалист, знающий тонкости.
ТУ ФАР согласовывает по 3 месяца. Если не согласовали, то еще 3 месяца и так далее. Причем, я смотрел на номера исходящих Московско-Окского и понял, что они там ни фига не делают. Взятку ждут наверно. Могли бы и за неделю сделать. Мне известно, что в другом ТУ ФАР брали взятки за скорость. То есть платишь, и тебе рассматривают за 1-2 недели. Эта барышня уже уволилась. И хорошо.
Предлагаю написать письмо Крайнему, потому что рыбная тема в проектировании уже достала. Структуры министерства действуют крайне неэффективно и тормозят сроки разработки проектов. Кто подпишется?

-
- Новичок
- Контактная информация:
Также был проект, относящийся к МОКТУ - изначально заказывали в московском ОАО с многообещающим названием, но получили отрицательное. Потом нас отправляли в какой-то "консалтинг", который запросил за свои услуги цифру под миллион рублей!!! В итоге заказали РБО у ВНИИПРХ, от забора воды ушли, избежав ЦУРЭНа, и наконец-то получили заветное согласование. От первого захода до получения согласования ушло больше года. На момент получения согласования объект был почти построен...
По поводу бассейновых управлений (рыбводов): с нас брали за рыбохозяйственные характеристики что-то около 10-20 тыщ за реку (Центррыбвод, Средневолжрыбвод, Камуралрыбвод).
А насчёт сроков: с 1 апреля уже даже Главгосэкспертизу проходить 2 месяца, а по рыбникам всё также 3 месяца (недавно видел проект нового Постановления Правительства взамен №569 - дык там также срок 3 месяца оставили) - тут Вы правильно говорите: надо жаловаться, ведь срок ГГЭ по сути сократили из-за жалобы - по другому вопросы не решают.
Изучаю сейчас новые ТЗ от Заказчиков - так и вижу те "горячие моменты", по которым Заказчик и нанятые им проектировщики набили шишек по объектам прошлых лет - всё расписано в части рыбы до мелочей - а ведь всего каких-то 2 года назад писали "Разработать расчёт ущерба, согласовать с рыбводхоз" [tease].
По поводу бассейновых управлений (рыбводов): с нас брали за рыбохозяйственные характеристики что-то около 10-20 тыщ за реку (Центррыбвод, Средневолжрыбвод, Камуралрыбвод).
А насчёт сроков: с 1 апреля уже даже Главгосэкспертизу проходить 2 месяца, а по рыбникам всё также 3 месяца (недавно видел проект нового Постановления Правительства взамен №569 - дык там также срок 3 месяца оставили) - тут Вы правильно говорите: надо жаловаться, ведь срок ГГЭ по сути сократили из-за жалобы - по другому вопросы не решают.
Изучаю сейчас новые ТЗ от Заказчиков - так и вижу те "горячие моменты", по которым Заказчик и нанятые им проектировщики набили шишек по объектам прошлых лет - всё расписано в части рыбы до мелочей - а ведь всего каких-то 2 года назад писали "Разработать расчёт ущерба, согласовать с рыбводхоз" [tease].
А можно поподробней про эти "мелочи"? Что изменилось в требованиях?Ranli писал(а): Изучаю сейчас новые ТЗ от Заказчиков - так и вижу те "горячие моменты", по которым Заказчик и нанятые им проектировщики набили шишек по объектам прошлых лет - всё расписано в части рыбы до мелочей - а ведь всего каких-то 2 года назад писали "Разработать расчёт ущерба, согласовать с рыбводхоз" [tease].
-
- Новичок
- Контактная информация:
Например, в требованиях к изысканиям (гидрология) пишут:Lanna писал(а):А можно поподробней про эти "мелочи"? Что изменилось в требованиях?
"- определить возможность забора воды в необходимом количестве из водного объекта в конкретной точке водозабора.
- получить рыбоводно-биологическое обоснование по выбору рыбозащитного устройства."
"...Выполнить спец.организацией раздел по охране водных биоресурсов, включая РХР и согласовать компенсационные мероприятия с ТУ РР. Получить положительное заключение оценке воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания к ПД в ФГУ Росрыболовства, необходимость получения определяется на основании проведенных инженерно-ихтиологических изысканий."
При этом, наблюдается некоторое раздвоение требований - в приложении к ТЗ пишут: "Место и условия сброса воды после гидроиспытаний - река, определяется на основании проведенных инженерно-гидрометеорологических изысканий"
в приложении по согласованиям пишут:
"Согласования с региональными надзорными органами:
1. согласование с ТУ РР, необходимость определится по результатам ихтиологических изысканий
2. согласование с ФГУ РР, необходимость определится по результатам ихтиологических изысканий."
Вот насчёт "ФГУ РР" - я вообще не понял, тут речь про ЦУРЭН???
-