Замечания экспертизы по разделу ООС

Вопросы экспертизы по разделу ООС в составе проектной документации

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

Автор темы
Elena
Эколог
Благодарил (а): 19 раз

Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Elena »

В данную тему будут перемещены все сообщения, связанные с вопросами ЕГЭ по разделу ООС в составе проектной документации.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.

Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.

Mariery

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 665 раз

Re: Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Mariery »

И это при том, что в СП даже ПОСа нет... dissatisfaction А с меня еще и техрегламент... wall
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)

oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение oocn5 »

Mariery писал(а):И это при том, что в СП даже ПОСа нет... dissatisfaction А с меня еще и техрегламент... wall
Мне кажется если ПОС-а нет, то зачем вообще писать что-то про период строительства в ПМООС? ну и пословицу никто не отменял...
По поводу проекта регламента, есть письмо, оно не отменяет разработку регламента, тем более если это предусмотрено заданием, но письмо говорит об упразднении процедуры согласования в комитете.
Непонятна ситуация, зачем разрабатывать регламент в проектной документации если его никто не согласовывает???
Вложения
Регламент по отходам.pdf
(72.45 КБ) 501 скачивание

Mariery

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 665 раз

Сообщение Mariery »

Пословица - это про "нету ПОСа - нет ПМООСа" или что-то более непечатное? [wink22]

Я помню, что ПТР уже давно не согласуются. Но тут, как я понимаю, хотят именно ТР, именно согласованный и "задним числом". [facepalm] В общем, надо срочно что-то изобрести, при том, что мне говорят, что "весь проект уже давно готов, ждем только вас". [!ok]
Распоряжение от 15 мая 2003 г. N 1112-ра писал(а):1.2. Регламент разрабатывается в составе проектной документации в соответствии с нормативными требованиями к проектной документации и архитектурно-планировочным заданием, подготавливаемым Комитетом по градостроительству и архитектуре, по типовой форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
...
2.2. Регламент по строящимся, ремонтируемым, реконструируемым, разбираемым, сносимым зданиям, сооружениям и инженерным коммуникациям, дорогам или промышленным объектам разрабатывается отдельно по каждому объекту образования строительных отходов на стадии подготовки проектной документации.
...

2.4. Регламент, являясь составной частью проектной документации, подлежит обязательному рассмотрению и утверждению в установленном порядке, предъявляемом к проектной документации.
Последний раз редактировалось Mariery 05 ноя 2013, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)

oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение oocn5 »

Mariery писал(а):Пословица - это про "нету ПОСа - нет ПМООСа" или что-то более непечатное? [wink22]

Я помню, что ПТР уже давно не согласуются. Но тут, как я понимаю, хотят именно ТР, именно согласованный и "задним числом". [facepalm] В общем, надо срочно что-то изобрести, при том, что мне говорят, что "весь проект уже давно готов, ждем только вас". [!ok]
Ужас, надо в 5-кратном оплату просить за такое...

mavufa
Эколог
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение mavufa »

Здравствуйте!
Такая ситуация вначале пришли замечания т.к уровень шума допустимый учесть фоновый шум, я его учел, на границе проект дома экв. уровень стал 53.6, на дворовой площадке 45 дб. Предусмотрел мероприятие снижение окном с открытой форточкой -10 дБ.
Пришли повторные замечания эксперт требует предусмотреть мероприятия шумозащитные насаждения в виде однорядных или многорядных рядовых посадок не ниже 7 м, с обеспечением в ряду расстояние между стволами взрослых деревьев 8-10 м(с широкой кроной), 5-6 м(со средней кроной), 3-4 м ( с узкой кроной), заполняя, подкроновое пространство, рядами кустарника)
Вопрос: как это показать в программе? И я так понимаю это должно быть согласовано с разделом ПЗУ????
Кто нибудь сталкивался?
А по поводу домов- окна класса звукоизоляции "АП" (снижение уровня воздушного шума потока городского транспорта свыше 36 дБА в режиме проветривания) согласно межгосударственному стандарту России ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные» /п.4.7.3/ ----------Это я так понимаю потом архитекторы будут у себя изменять?

Можно ли просто проигнорировать замечание??? Т.к шум не превысил???

levsha

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение levsha »

Мероприятия по защите от шума предусматриваются в случае превышения нормативных уровней.
В вашем случае, раз нет превышения, мероприятия нецелесообразны.

yuri
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение yuri »

Здравствуйте!
Такая ситуация вначале пришли замечания т.к уровень шума допустимый учесть фоновый шум, я его учел, на границе проект дома экв. уровень стал 53.6, на дворовой площадке 45 дб. Предусмотрел мероприятие снижение окном с открытой форточкой -10 дБ.
Пришли повторные замечания эксперт требует предусмотреть мероприятия шумозащитные насаждения в виде однорядных или многорядных рядовых посадок не ниже 7 м, с обеспечением в ряду расстояние между стволами взрослых деревьев 8-10 м(с широкой кроной), 5-6 м(со средней кроной), 3-4 м ( с узкой кроной), заполняя, подкроновое пространство, рядами кустарника)
Вопрос: как это показать в программе? И я так понимаю это должно быть согласовано с разделом ПЗУ????
Кто нибудь сталкивался?
А по поводу домов- окна класса звукоизоляции "АП" (снижение уровня воздушного шума потока городского транспорта свыше 36 дБА в режиме проветривания) согласно межгосударственному стандарту России ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные» /п.4.7.3/ ----------Это я так понимаю потом архитекторы будут у себя изменять?

Можно ли просто проигнорировать замечание??? Т.к шум не превысил???
Пост. №87.
14. Раздел 4 "Конструктивные и объемно-планировочные решения" должен содержать:
л) обоснование проектных решений и мероприятий, обеспечивающих:
соблюдение требуемых теплозащитных характеристик ограждающих конструкций;
"снижение шума и вибраций";
гидроизоляцию и пароизоляцию помещений;
снижение загазованности помещений;
удаление избытков тепла;
соблюдение безопасного уровня электромагнитных и иных излучений, соблюдение санитарно-гигиенических условий;
пожарную безопасность;
25. Раздел 8 "Перечень мероприятий по охране окружающей среды" – не озвучены мероприятия по снижению шума и вибраций

meot
Эколог
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение meot »

Доброго времени суток!
Есть одно замечание, которое все время повторяется:
Не разработаны мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ, максимальная концентрация которых, согласно расчетам, превышает установленное значение ПДК в населенном пункте в период аварийной ситуации (п.1 ст.16 федерального закона РФ №96-ФЗ от 04.05.99 г. «Об охране атмосферного воздуха»).

Где прописано четко, что при аварии на границе ж.з. концентрация загрязняющих веществ не должна превышать ПДК? В п.1 ст.16 ФЗ №96-ФЗ от 04.05.99 про аварию ничего не написано.

yuri
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение yuri »

meot писал(а):Доброго времени суток!
Где прописано четко, что при аварии на границе ж.з. концентрация загрязняющих веществ не должна превышать ПДК? В п.1 ст.16 ФЗ №96-ФЗ от 04.05.99 про аварию ничего не написано.
Возможно имеется ввиду пункт пост. 87 раздел 8 (7);
"мероприятия по минимизации возникновения возможных аварийных ситуаций на объекте капитального строительства и последствий их воздействия на экосистему региона;"

EL_MATADOR

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 30 раз
Контактная информация:

Сообщение EL_MATADOR »

Критерием высокого загрязнения " Приказ Росгедромета от 31.10.00 №156
С уважением, Самозанятый инженер-проектировщик
тел.+79960789054
Сайт: мой сайт