Напрашивается ответ, когда тех, первых, не достаточно. Но если серьёзно, то обычно это очень конкретные и локальные ситуации, которые в подавляющем числе случаев не могут проявляться на больших территориях. Как пример, у нас был случай - в лесной зоне был цементный завод и решили расширить его возможности. Пыль от него, на сотни метров, а агрохимия почв в ближайшей зоне отличная. Только дополнительными показателями доказали неплодородность почв.еврей писал(а): 26 мар 2022, 16:22 когда достаточно показателей приведённых в п.5.25.2.2 а когда нужно применять другие с обоснованием в программе ?!
ИЭИ: почвенные исследования
-
- Модератор
- Награды: 7
Re: ИЭИ: почвенные исследования
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!
-
- Эколог
а если изыскания проводятся на территории шахты к примеру и подразумевается снятие почвенного покрова для рекультивации. проектировщики просят еще показатели по ГОСТ 17.4.2.02-83 это правомочно ?
-
- Модератор
Конечно, если он будет или был вписан в перечень НПА, обозначенных в ТЗ и в соответствии с которыми надо выполнять (выполнены) ИЭИ (требование п. 4.15 СП 47.13330-2016), либо учтён (учитывался) в программе на их реализацию. Но если этот ГОСТ не был отмечен в ТЗ или программе, то всё просьбы могут так ими и остаться (но это без учёта финансовых отношений). Поэтому очень важно отмечать: в ТЗ что надо делать; а в программе - как будет выполняться это востребованное. Первое утверждается заказчиком, а второе им согласовывается. После этих двух документов без взаимного решения что то менять как бы нельзя...еврей писал(а): 27 мар 2022, 10:35 проектировщики просят еще показатели по ГОСТ 17.4.2.02-83 это правомочно ?
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!
-
- Новичок
Здравствуйте! Вокруг карьера расположена площадка общей площадью более 1000 Га., на которой расположены 3 отвала высотой более 60 метров. В связи с увеличением количества добычи, проводятся исследования, в том числе экологические (хотя не понимаю, зачем они нужны). В связи с этим возникли вопросы: 1) Можно ли уменьшить количество проб на хим. анализ в связи с тем, что местность однородная, или всё же 1 проба на 5 Га; 2) Достаточно ли брать пробу на хим.анализ до глубины 1м.?; 3) Откуда брать пробы на отвалах (у подножия или на вершине)? Буду очень рад, если ответите.
-
- Модератор
Думаю, что на форуме многим непонятно, зачем именно вас привлекли для обозначенных вами исследований. Мое мнение - вам и вашей организации надо искать спецов, понимающих что и зачем делать, а при реализации работ - у них поучиться минимум один - два сезона.geosp2022 писал(а): 28 мар 2022, 10:15 проводятся исследования, в том числе экологические (хотя не понимаю, зачем они нужны)
- можно, если построить карту ландшафтно-геохимического районирования и опробовать каждый выделяемый элементарный ландшафт и фиксируемые геохимические барьеры (везде работать по плодородным и потенциально плодородным горизонтам почвенных профилей).geosp2022 писал(а): 28 мар 2022, 10:15 1) Можно ли уменьшить количество проб на хим. анализ в связи с тем, что местность однородная, или всё же 1 проба на 5 Га
абсолютно не правильно - при наличии почв, нужно оценивать их плодородность по каждому горизонту фиксируемого профиля (а какие профили и какие в них горизонты - это уже надо работать самостоятельно).
- а с какой целью вы вообще хотите отбирать пробы на отвалах и какой механический состав отходов их слагаемых?geosp2022 писал(а): 28 мар 2022, 10:15 3) Откуда брать пробы на отвалах (у подножия или на вершине)?
-
- Новичок
Подали отчет ИЭИ на экспертизу в ГАУИО «Ирэкспертиза», наш отчет развернули со следующими замечанием:
протоколы лабораторных исследований проб почвы от аккредитованных лабораторных центров по химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям должны быть с заключением о соответствии почв санитарно-эпидемиологическим требованиям при строительстве жилых зданий, детских садов, школ, лечебно-профилактических, спортивных учреждений, и на территориях зон санитарной охраны водоисточников.
Что за заключение я не знаю и впервые слышу, при том что я уже не одну сотню протоколов получал по почвам. Кто сталкивался с подобным замечанием?
протоколы лабораторных исследований проб почвы от аккредитованных лабораторных центров по химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям должны быть с заключением о соответствии почв санитарно-эпидемиологическим требованиям при строительстве жилых зданий, детских садов, школ, лечебно-профилактических, спортивных учреждений, и на территориях зон санитарной охраны водоисточников.
Что за заключение я не знаю и впервые слышу, при том что я уже не одну сотню протоколов получал по почвам. Кто сталкивался с подобным замечанием?
-
- Модератор
Артем плохой эколог,чтобы обсуждать ваш вопрос, надо видеть хотя бы один из протоколов, полную формулировку замечания и ссылку на НПА, пункт которого нарушен.
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Артем плохой эколог, может быть прочтение вот этой темы вам чем нибудь поможет:
viewtopic.php?f=174&t=21279
viewtopic.php?f=174&t=21279
Из на голову ушибленных
-
- Заслуженный эколог
Информации, конечно, минимум, однако, с большой долей уверенности могу полагать что данное требование избыточно, потому что п. 5 и п. 6 ст. 49 ГрК РФ
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Новичок
Я новичок на форуме не подумал, что нужно раскрыть вопрос подробнее!ГЭТИ писал(а): 29 мар 2022, 13:50 Артем плохой эколог,чтобы обсуждать ваш вопрос, надо видеть хотя бы один из протоколов, полную формулировку замечания и ссылку на НПА, пункт которого нарушен.
Замечание, протокол, и перечень исходно-разрешительной документации приложил.
- Вложения
-
Протокол Референт почва П1.pdf
- (105.64 КБ) 258 скачиваний
-
Перечень исходно-разрешительной документов.docx
- (24.84 КБ) 250 скачиваний
-
замечания с пояснениями комментариями (002).docx
- (13.94 КБ) 311 скачиваний