Замечания экспертизы по разделу ООС
Вопросы экспертизы по разделу ООС в составе проектной документации
Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN
-
Автор темы
- Эколог
Замечания экспертизы по разделу ООС
В данную тему будут перемещены все сообщения, связанные с вопросами ЕГЭ по разделу ООС в составе проектной документации.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.
Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.
Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Re: Замечания экспертизы по разделу ООС
1. В том то и дело, что он все еще стоит, и все расчеты ВСЕХ источников представлены, при этом также приводтся и таблицы и рассеивание и НДС и ПДС и Лимиты. мой ПМООС на 600 страницах!Dalex писал(а):Буду краток (с некоторой долей иронии;-)):
1) Вы все еще ложите х.. на приведение в разделе ПМООС расчетов по воздуху, отходам, сбросам?, а не только таблиц результатов (да еще похоже и без учета вашего объекта, либо я неправильно понял какие разрешения на выброс вы прикладывали для проектируемого объекта), тогда мы идем к вам !(с)
2) Расстояние указать именно от объекта до жилой зоны, а также обосновать отсутствие кроме жилой зоны других зон (размножения глухарей, нерестилищ осетровых, дачи Путина и т.д. и т.п.) в радиусе до 10-100-1000 км от объекта.
3)ну как-бы ОВ-ки брали откуда-то эффетивность ПГУ, что мешает вам сослаться на тот же паспорт?, а если они ..как бы помягче.. "придумали" показатели, то это ваши совместные проблемы.
4) непонятный маразм проверяющего
5) см. п.4, либо вы что-то скрываете об объекте тов.Сергей, или экспертиза что-то знает, чего не знает никто ;-)..
2. На основании какой строчки я должен указывать расстояния то? У меня указаны все границы, а экперт хочет именно расстояние. Зачем я масштаб то пишу?
3. ОВ ничего не откуда не брали. ПРи моем вопросе чколько? мне сказали 95%. Вот и просят обосновать, ОВ отмазываются, у них паспортов нет.
4. ну да.
5. Тов. Сергей ничего никогда ни от кого не скрывал =)
Добавлено after 1 minute 46 seconds:
Проблем то нет. Отвечаемо все, просто вопросы дебильные, больше экспертам нечего спрашивать что ли ?sveta-eko писал(а):Особых проблем не вижу ....
Ну только если 2 последних и то нужно разбираться, может все же есть основания для таких замечаний ...
Добавлено after 16 seconds:
Эт я знаяю, все равно на все отвечу и представлю, но хочется плюнуть так сказать случайно и в лицо...Tanatos писал(а):Ну не знаю, друзья, что и сказать.
Подход к подготовке замечаний, а иногда и точные их формулировки во многих местах идентичны нашим объектам.
Добро пожаловать в реальный мир.
Совет: ответы лучше готовить в более конструктивном русле, чем ваши комментарии. :)
Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
Я вот думаю, а может зря я возмущаюсь? может мой ПМООС настолько хорош, что эксперту спрашивать нечего, вот и ищет хоть что-то чтобы просто написать? =))))))))
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
- Контактная информация:
Не согласен с Вами, коллега. Замечание- не по адресу (не по разделу ООС). Можно взять на себя очень много чего предоставления по проекту, но зачем тратить на это свое время и отнимать работу у разработчиков других разделов? Нельзя соглашаться с такими замечаниями. Раздел ООС- это один из разделов проектной документации!Dalex писал(а):...
3)ну как-бы ОВ-ки брали откуда-то эффетивность ПГУ, что мешает вам сослаться на тот же паспорт?, а если они ..как бы помягче.. "придумали" показатели, то это ваши совместные проблемы...
-
- Модератор
- Награды: 9
Не согласна с таким подходом, как вы и заметили Раздел ООС - один из разделов проектной документации, и так как он разрабатывается в последнюю очередь, то как раз на этой стадии все разночтения и неточности проекта и выявляются. Так что Dalex прав, надо было на стадии разработки уточнить у разработчиков ОВ, где они взяли эффективность очистки и запросить копию паспорта на ПГОУ.ro_ писал(а):Не согласен с Вами, коллега. Замечание- не по адресу (не по разделу ООС). Можно взять на себя очень много чего предоставления по проекту, но зачем тратить на это свое время и отнимать работу у разработчиков других разделов? Нельзя соглашаться с такими замечаниями. Раздел ООС- это один из разделов проектной документации!
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Ага, а если они нигде ее не брали? а просто придумали? т.е. ничем не обоснована принята очистка?Ecolog-Julia писал(а):Не согласна с таким подходом, как вы и заметили Раздел ООС - один из разделов проектной документации, и так как он разрабатывается в последнюю очередь, то как раз на этой стадии все разночтения и неточности проекта и выявляются. Так что Dalex прав, надо было на стадии разработки уточнить у разработчиков ОВ, где они взяли эффективность очистки и запросить копию паспорта на ПГОУ.ro_ писал(а):Не согласен с Вами, коллега. Замечание- не по адресу (не по разделу ООС). Можно взять на себя очень много чего предоставления по проекту, но зачем тратить на это свое время и отнимать работу у разработчиков других разделов? Нельзя соглашаться с такими замечаниями. Раздел ООС- это один из разделов проектной документации!
Именно по этому есть в ПП87 пункт м) в технологии который гласит: что технологи (коими являются ОВ-шники) ДОЛЖНЫ и ОБЯЗАНЫ в проекте расчитывать выбросы в атмосферу от своего оборудования.
Таким образов ОВ-шники ДОЛЖНЫ в проектно части писать что выбросы от станка составляют 0,5 г/с, ставиться совплим с эффективностью 95%, подтвержденной приложение 5 и выброс в атмосферу составит 0,025г/с.
Но! этого никто не пишет. И я получаюсь виноватым без вина. Я единственный во всем проекте написал, что ставим совплим со степенью очистки 95%, т.е. эта цифра есть только в ПМООС!
Если как Вы говорите я буду выявлять за всеми их недостатки, то когда я буду работать то? и самое главное мне за этот контроль не платят.
Ко мне тоже сейчас умники генпланисты подходили и спрашивали какие мероприятия могут быть по охране водного объекта от проходящей рядом трассы дороги. Я сказал что кроме лотко и сбора воды ничего не слышал. Знаете что мне сказли? меня спросили а какие лотки нам закладывать? Бетонные или металлические!!?!?!?!?!?! и какие очистные ставить?!?!??!?! Я не строитель, я не ОВ, оборудование подбирать, я не ПОС, технику подбирать!! Я ЭКОЛОГ!
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
В соответствии с действующим законодательством очередность разработки разделов не регламентирована. В моей практике оптимально, когда разработка этого раздела начинается на начальном этапе (схема генплана) и ведется параллельно с другими разделами. Выявление всех разночтений и неточностей в стадии разработки раздела ООС есть своего рода "экспертиза", что, опять-таки, законом не закреплено. Судя по Вашей логике разработчик ООС должен всЁ применённое в объеме проектных решений раздела ОВ оборудование подтвердить соответствующей документацией? Это должен был делать разработчик раздела ОВ и если это необходимо выдать уже как готовое проектное решение для дальнейшего его использования в другом разделе, например ООС, закрепив это в соответствующем задании. Еще раз говорю, не разработчик раздела ООС должен проверить раздел ОВ на правильность его выполнения (а это подразумевает в том числе и использование соответствующего сертифицированного оборудования), а сам разработчик раздела ОВ должен себя проверять и его начальник. Экспертиза при этом вопрос должна адресовать ОВ-шнику, поскольку он применил такое проектное решение, не подкрепив его соответствующим документов, как это было необходимо.Ecolog-Julia писал(а):Не согласна с таким подходом, как вы и заметили Раздел ООС - один из разделов проектной документации, и так как он разрабатывается в последнюю очередь, то как раз на этой стадии все разночтения и неточности проекта и выявляются. Так что Dalex прав, надо было на стадии разработки уточнить у разработчиков ОВ, где они взяли эффективность очистки и запросить копию паспорта на ПГОУ.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Не знаю ,как вы, oocn5, а я всегда паспорта требую.
А если в нем что то не так,( например, в паспорте одного ЛОС было написано - подача сжатого воздуха для перемешивания осадка. И где это его возьмут в чистом поле, мне ответить не смогли. значит, очистные по параметрам не подходят), ищем другие.
Все экспертизы, в том числе эксперты санитары и экологи, от исполнителей раздела ПМООС, требуют паспорта того, что вы предлагаете + сертификаты соответствия.
А если в нем что то не так,( например, в паспорте одного ЛОС было написано - подача сжатого воздуха для перемешивания осадка. И где это его возьмут в чистом поле, мне ответить не смогли. значит, очистные по параметрам не подходят), ищем другие.
Все экспертизы, в том числе эксперты санитары и экологи, от исполнителей раздела ПМООС, требуют паспорта того, что вы предлагаете + сертификаты соответствия.
Последний раз редактировалось levsha 25 окт 2013, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
-
- Эколог
- Награды: 2
Вот этим мы, к сожалению, занимаемся постоянно. Бесит ужасно. Постоянные переговоры с заказчиком на тему ошибок и нестыковок в проектах, между проектами и аварийщиками, часто даже в уже согласованных.Если как Вы говорите я буду выявлять за всеми их недостатки, то когда я буду работать то? и самое главное мне за этот контроль не платят.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Снова буду краток на этот раз без иронии:oocn5 писал(а): 1. В том то и дело, что он все еще стоит, и все расчеты ВСЕХ источников представлены, при этом также приводтся и таблицы и рассеивание и НДС и ПДС и Лимиты. мой ПМООС на 600 страницах!
2. На основании какой строчки я должен указывать расстояния то? У меня указаны все границы, а экперт хочет именно расстояние. Зачем я масштаб то пишу?
3. ОВ ничего не откуда не брали. ПРи моем вопросе чколько? мне сказали 95%. Вот и просят обосновать, ОВ отмазываются, у них паспортов нет.
4. ну да.
5. Тов. Сергей ничего никогда ни от кого не скрывал =)
1.Тогда надо разбираться, может наоборот много лишнего написано.
2. растерялся... всегда пишу что расстояние до жилой застройки столько-то метров, чтобы у эксперта сомнения не возникали - правильно ли он намерил по карте и не напутали ли вы при печати с масштабом.. а так - написано расстояние в тексте, проверил по карте - совпало - хорошо! нельзя же в 87 постановлении учесть каждый нюансик при написании раздела.
3. по поводу 3-го вопроса отвечу отдельно, там что-то товаришь мой ro_ ..."не то что-то" пишет, отвечу поподробнее
-
- Модератор
- Награды: 9
Негодование ваше понятно, но разрабатывается то один проект, а не какой-то определенный раздел.oocn5 писал(а):Ага, а если они нигде ее не брали? а просто придумали? т.е. ничем не обоснована принята очистка?
Именно по этому есть в ПП87 пункт м) в технологии который гласит: что технологи (коими являются ОВ-шники) ДОЛЖНЫ и ОБЯЗАНЫ в проекте рассчитывать выбросы в атмосферу от своего оборудования.
Таким образов ОВ-шники ДОЛЖНЫ в проектно части писать что выбросы от станка составляют 0,5 г/с, ставиться совплим с эффективностью 95%, подтвержденной приложение 5 и выброс в атмосферу составит 0,025г/с.
Но! этого никто не пишет. И я получаюсь виноватым без вина. Я единственный во всем проекте написал, что ставим совплим со степенью очистки 95%, т.е. эта цифра есть только в ПМООС!
Приведу пример из своей практики. Раздел ОВ приняли вентилятор КРОВ-6 и двигатель, при определении уровней шума открываю каталог, в котором черным по-белому написано, что для данного вентилятора КРОВ-6 требуется другой двигатель с другой мощностью, а двигатель предложенный в ОВ подходит только для вентилятора КРОВ-9, а шумовые характеристики извините у них разные.
Другой пример по ВК, установили локальные очистные сооружения в детском саду, привели паспорт и все характеристики, единственное "НО" забыли указать куда будет осуществляться слив, то есть по проекту вода очищается и отводится в "НИКУДА", на вопрос куда осуществляется сброс ответ был таков "А мы еще над этим не думали".
Или вот еще смешной пример, в ПОС в перечне механизмов и техники, используемой при строительстве указали автотранспорт, который уже не выпускается с 1970 г., существует в настоящее время в единственном экземпляре и установлен как памятник.
Ну так вывод, при разработке не надо проверять все параметры и требовать паспорта на все оборудование, запрашивайте только те данные, которые участвуют в ваших расчетах, требуйте устранения ошибок и недочетов в разделах проекта, касающихся именно раздела ООС, а за остальные недостатки и ошибки пусть отвечают те кто их совершил, главное, что в вашем проекте ООС все предусмотрено.
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
1. Мы о разном говорим, поэтому наверное и недопонимание друг друга. Я говорю, что эксперт должен давать замечания о выявленных несоответствиях при экспертизе проектной документации адресно: эти замечания- ПОСовцу, а эти- ОВ-шнику, ООС-нику и т.д.
2.
2.
Исходными данными из раздела ОВ для разработки раздела ООС является не паспорт, подтверждающий эффективность очистки, а принятое ОВ-шником, проверенная его начальником и выданная разработчику раздела ООС в виде утвержденного задания ЗНАЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЧИСТКИ. Поправить, если ошибаюсь.Ecolog-Julia писал(а):...запрашивайте только те данные, которые участвуют в ваших расчетах...