Замечания экспертизы по разделу ООС
Вопросы экспертизы по разделу ООС в составе проектной документации
Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN
-
Автор темы
- Эколог
Замечания экспертизы по разделу ООС
В данную тему будут перемещены все сообщения, связанные с вопросами ЕГЭ по разделу ООС в составе проектной документации.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.
Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.
Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.
-
- Модератор
- Награды: 6
Re: Замечания экспертизы по разделу ООС
Для РПН все есть период строительства и само строительство, и реконструкция, и ремонт
-
- Новичок
Подскажите пожалуйста, по ПМООС для жилого микрорайона пришло замечания:
"Не определено шумовое воздействие на период эксплуатации на территории перспективных жилых домов. (п.25 а Постановления Правительства Российской Федерации N 87 от 16 февраля 2008 г.)"
Микрорайн - 6 домов, общее число м/мест придомовых парковок - 480...
Можно ли как-то отписаться от этого замечания?
"Не определено шумовое воздействие на период эксплуатации на территории перспективных жилых домов. (п.25 а Постановления Правительства Российской Федерации N 87 от 16 февраля 2008 г.)"
-
- Модератор
- Награды: 9
Нет, если осуществляете расчет шумового воздействия, то необходимо провести расчет уровня шума и на границе перспективной застройки в соответствии с п. 3.2.3 "Материалы по обеспечению качества атмосферного воздуха, представляемые в органы и учреждения государственной санэпидслужбы для заключения о соответствии их санитарным правилам, на стадии выбора площадки должны содержать:
... - графические материалы: ситуационный план с указанием действующих, строящихся и намеченных к строительству объектов и их санитарно-защитных зон, существующих и перспективных районов жилищно-гражданского строительства, с нанесением "розы ветров" и данных о существующем и ожидаемом загрязнении атмосферного воздуха; генплан площадки намечаемого к строительству объекта с нанесением источников выбросов в атмосферу."
и п. 25 а) Положения о составе разделов проектной документации и требования к их содержанию (утв. ПП РФ № 87 от 16.02.2008 г.)
Раздел 8 "Перечень мероприятий по охране окружающей среды" должен содержать: в текстовой части
"результаты оценки воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду"
а теперь еще эксперты ссылаются на п. 3 этого же положения "...Текстовая часть содержит сведения в отношении объекта капитального строительства, описание принятых технических и иных решений, пояснения, ссылки на нормативные и (или) технические документы, используемые при подготовке проектной документации и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения...."
При этом ссылаются на п. 25 б) "перечень мероприятий по предотвращению и (или) снижению возможного негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов на период строительства и эксплуатации объекта капитального строительства, включающий:
... - мероприятия по охране атмосферного воздуха;...", а также ст. 11 ФЗ № 96 от 04.05.1999 г. "Об охране атмосферного воздуха", на которую обычно ссылаются эксперты причисляя воздействие физических факторов к атмосферному воздуху, требуя провести расчет уровня шума на границе нормируемых объектов.
А вообще вопрос считать или не считать шумовое воздействие в ПМ ООС спорный.
... - графические материалы: ситуационный план с указанием действующих, строящихся и намеченных к строительству объектов и их санитарно-защитных зон, существующих и перспективных районов жилищно-гражданского строительства, с нанесением "розы ветров" и данных о существующем и ожидаемом загрязнении атмосферного воздуха; генплан площадки намечаемого к строительству объекта с нанесением источников выбросов в атмосферу."
и п. 25 а) Положения о составе разделов проектной документации и требования к их содержанию (утв. ПП РФ № 87 от 16.02.2008 г.)
Раздел 8 "Перечень мероприятий по охране окружающей среды" должен содержать: в текстовой части
"результаты оценки воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду"
а теперь еще эксперты ссылаются на п. 3 этого же положения "...Текстовая часть содержит сведения в отношении объекта капитального строительства, описание принятых технических и иных решений, пояснения, ссылки на нормативные и (или) технические документы, используемые при подготовке проектной документации и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения...."
При этом ссылаются на п. 25 б) "перечень мероприятий по предотвращению и (или) снижению возможного негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов на период строительства и эксплуатации объекта капитального строительства, включающий:
... - мероприятия по охране атмосферного воздуха;...", а также ст. 11 ФЗ № 96 от 04.05.1999 г. "Об охране атмосферного воздуха", на которую обычно ссылаются эксперты причисляя воздействие физических факторов к атмосферному воздуху, требуя провести расчет уровня шума на границе нормируемых объектов.
А вообще вопрос считать или не считать шумовое воздействие в ПМ ООС спорный.
-
- Модератор
- Награды: 11
1. Если хотят видеть расчёт шума в результатах ОВОС (п. 25 "а" Положения"), то там допускается приводить материалы по ОВОС по объектам-аналогам.Katerina55 писал(а):Подскажите пожалуйста, по ПМООС для жилого микрорайона пришло замечания:
2. Если расчёты требуют в самом разделе ООС, то попробуйте указать на следующий аспект законодательства. Опять же расчёты придётся тогда сделать в разделах АР и КР.
Добавлено after 51 minute 47 seconds:
СанПиН 2.1.6.1032-01 противоречит ч. 2 ст. 42 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ в части выдачи санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии принятых решений по обеспечению качества атмосферного воздуха санитарным правилам и гигиеническим нормативам, только на нормативы ПДВ и проект СЗЗ выдаётся заключение.Ecolog-Julia писал(а):Нет, если осуществляете расчет шумового воздействия, то необходимо провести расчет уровня шума и на границе перспективной застройки в соответствии с п. 3.2.3 "Материалы по обеспечению качества атмосферного воздуха, представляемые в органы и учреждения государственной санэпидслужбы для заключения о соответствии их санитарным правилам, на стадии выбора площадки должны содержать:
И требования п. 3.2. относятся к ОВОС (материалам ОВОС), а к ООС относится п. 3.3 СанПиН 2.1.6.1032-01, который тоже грубо противоречит ч. 6 ст. 49 Град. Кодекса РФ.
Обратите внимание, что в соответствии с п. 1.6 Положения об ОВОС, утв. Приказом Госкомэкологии РФ от 16.05 2000 г. N 372 результаты оценки воздействия на окружающую среду документируются в материалах по оценке воздействия, которые являются частью документации по этой деятельности, представляемой на экологическую экспертизу, а также используемой в процессе принятия иных управленческих решений относящихся к данной деятельности.
Чтобы указать результаты ОВОС, нужно иметь на руках документы - материалы ОВОС, которые подготавливаются в ходе проведения процедуры ОВОС, не исключающую и "нулевой вариант" (отказ от деятельности). Смысл проведения процедуры ОВОС в разделе ООС проектной документации, если ООС подготавливается в последнюю очередь на основании данных других разделов?
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Коллеги на Ваш суд выставляю новейшие замечания ГГЭ.
Я бы хотел их обусдить. Мне кажется это было бы полезно всем, чтобы не совершать "ошибок"
итак, все замечания ДОСЛОВНО!:
1. Раздел «Результаты оценки воздействия на окружающую среду» выполнен декларативно.
В разделе не приведена сравнительная оценка воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на компоненты окружающей среды (в части количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, количественного и качественного состава сточных вод, количества образующихся отходов) до и после реализации проектных решений (п.25 Положения).
Мой комментарий: Что значит декларативно? где написано как надо? При этом в проекте приложены лимити, разрешения на сброс и на выброс. Даны таблица перечня ЗВ, таблица баланса воды по проекту и количество отходов. Что еще нужно?
2. Не указаны расстояния от границ территории, отводимой под строительство объекта до границ ближайшей жилой зоны и зон с ограниченным природопользованием (п.25 Положения; п.2 пп. 14.2 «Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух»).
Мой комментарий: Тут вообще непонятно! где написано что я должен дать расстояния??? На карте-схеме показаны границы предприятия, граница СЗЗ, граница ближайшего жилья. В ПП87 про расстояния ни слова. п.п.14.2 Методического пособия 2012 вообще относится к линейным объектам. У меня обычный ангар.
3. Не представлены документы (паспорта, сертификаты, санитарно-эпидемиологические заключения), подтверж-дающие принятую эффективность пылегазоочистного оборудования (ст.36 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ).
Мой комментарий: Если я степень очистки принимаю по данным раздела ОВ, то с чего вдруг я должен прикладывать паспорт на оборудование? а если оборудование в результате будет другим? какое право она имеет требовать с меня это
4. Не представлено обоснование химического состава всех типов сточных вод предприятия (п.1 ст.46 № 184-ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании»; п.6.2 СанПиН 2.1.5.980-00; п.п.7.7.2, 7.7.6, 9.1.2 и 9.1.18 СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85»).
Мой комментарий: УХАХАХАХА!!! прямо таки химический состав всех типов сточных вод предприятия!!! у меня площадь предприятия 800 га, я строю ангар 20 на 30 метров. Счего вдруг я буду предоставлять Хим. состав всего предприятия то? Я приводил состав только своих сточных вод, кот образуется в ангаре. Его состав принят согласно раздела ВК. Я то тут причем?
5. Не представлены сведения о проведении публичных обсуждений и их результаты (п.3 ст.39 Федерального закона от 29.12.2004 № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации»; ст.3 Федерального Закона от 10.01.2001 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»)
Мой комментарий: Сразу скажу объект вне ООПТ, не проходит экологических экспертиз, расположен на существующем землеотводе предприятия. Я должен проводить общественные слушания всегда теперь сто ли?
Пишите мысли пожалуйста! как отвечали бы Вы?
Я бы хотел их обусдить. Мне кажется это было бы полезно всем, чтобы не совершать "ошибок"
итак, все замечания ДОСЛОВНО!:
1. Раздел «Результаты оценки воздействия на окружающую среду» выполнен декларативно.
В разделе не приведена сравнительная оценка воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на компоненты окружающей среды (в части количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, количественного и качественного состава сточных вод, количества образующихся отходов) до и после реализации проектных решений (п.25 Положения).
Мой комментарий: Что значит декларативно? где написано как надо? При этом в проекте приложены лимити, разрешения на сброс и на выброс. Даны таблица перечня ЗВ, таблица баланса воды по проекту и количество отходов. Что еще нужно?
2. Не указаны расстояния от границ территории, отводимой под строительство объекта до границ ближайшей жилой зоны и зон с ограниченным природопользованием (п.25 Положения; п.2 пп. 14.2 «Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух»).
Мой комментарий: Тут вообще непонятно! где написано что я должен дать расстояния??? На карте-схеме показаны границы предприятия, граница СЗЗ, граница ближайшего жилья. В ПП87 про расстояния ни слова. п.п.14.2 Методического пособия 2012 вообще относится к линейным объектам. У меня обычный ангар.
3. Не представлены документы (паспорта, сертификаты, санитарно-эпидемиологические заключения), подтверж-дающие принятую эффективность пылегазоочистного оборудования (ст.36 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ).
Мой комментарий: Если я степень очистки принимаю по данным раздела ОВ, то с чего вдруг я должен прикладывать паспорт на оборудование? а если оборудование в результате будет другим? какое право она имеет требовать с меня это
4. Не представлено обоснование химического состава всех типов сточных вод предприятия (п.1 ст.46 № 184-ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании»; п.6.2 СанПиН 2.1.5.980-00; п.п.7.7.2, 7.7.6, 9.1.2 и 9.1.18 СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85»).
Мой комментарий: УХАХАХАХА!!! прямо таки химический состав всех типов сточных вод предприятия!!! у меня площадь предприятия 800 га, я строю ангар 20 на 30 метров. Счего вдруг я буду предоставлять Хим. состав всего предприятия то? Я приводил состав только своих сточных вод, кот образуется в ангаре. Его состав принят согласно раздела ВК. Я то тут причем?
5. Не представлены сведения о проведении публичных обсуждений и их результаты (п.3 ст.39 Федерального закона от 29.12.2004 № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации»; ст.3 Федерального Закона от 10.01.2001 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»)
Мой комментарий: Сразу скажу объект вне ООПТ, не проходит экологических экспертиз, расположен на существующем землеотводе предприятия. Я должен проводить общественные слушания всегда теперь сто ли?
Пишите мысли пожалуйста! как отвечали бы Вы?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Лимиты и разрешения на действующее предприятие, на территории которого проектируется ангар? Наверное, можно указать, что "добавка" к ним от ангара крайне незначительна, все будет внесено и исправлено, а ангар выполняет важную производственную функцию и без него никак, "только хуже будет", механизмы на открытом воздухе быстрее портятся, например ("альтернативность").Мой комментарий: Что значит декларативно? где написано как надо? При этом в проекте приложены лимиты, разрешения на сброс и на выброс. Даны таблица перечня ЗВ, таблица баланса воды по проекту и количество отходов. Что еще нужно?
("Декларативно"... Да уж, как будто экспертиза по-другому делается!)
Наверное, логично: знать расстояние, чтобы оценить, что попадает в зону воздействия. Думаю, можно указать, что "карта в масштабе, можно взять линейку и измерить".2. Не указаны расстояния от границ территории, отводимой под строительство объекта до границ ближайшей жилой зоны и зон с ограниченным природопользованием (п.25 Положения; п.2 пп. 14.2 «Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух»).
3. Не знаю. Может приложить, что есть (если есть), чтобы показать, что такая очистка возможна (хотя, скорее всего, там что-то очень стандартное).
4. Может, имеется в виду, бытовая/промышленная/ливневка? И что стоки от нового объекта не сильно повлияют на общий сток предприятия в худшую сторону?
5. В аналогичной ситуации результаты слушаний по объекту прикладывали недавно. Причем, проводили их с местными жителями по вопросу строительства небольшого производственного участка на большом секретном военном заводе.
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)
-
- Модератор
- Награды: 9
Что касается количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, то вот недавно сама получила подобное замечание со ссылкой на п. 3 Положения о составе разделов проектной документации и требования к их содержанию, утв. ПП РФ № 87 от 16.02.2008 г., где сказано "Текстовая часть содержит сведения в отношении объекта капитального строительства, описание принятых технических и иных решений, пояснения, ссылки на нормативные и (или) технические документы, используемые при подготовке проектной документации и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения". А так как в соответствии с п. 25 б) необходимо предоставить "перечень мероприятий ..., включающий: результаты расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ, анализ и предложения по предельно допустимым и временно согласованным выбросам...", то попросили обосновать количественные выбросы, принятые в расчете рассеивания. И вот честное слово, на это нечего было возразить, так что самой интересно как от этого отписаться.1. Раздел «Результаты оценки воздействия на окружающую среду» выполнен декларативно.
В разделе не приведена сравнительная оценка воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на компоненты окружающей среды (в части количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, количественного и качественного состава сточных вод, количества образующихся отходов) до и после реализации проектных решений (п.25 Положения)
Могу предположить, что на ситуационном плане не обозначен сам объект строительства (ангар) в соответствии с требованием п. 25 г) "ситуационный план (карту-схему) района строительства с указанием на нем границ земельного участка, предоставленного для размещения объекта капитального строительства, границ санитарно-защитной зоны, селитебной территории, рекреационных зон, водоохранных зон, зон охраны источников питьевого водоснабжения, мест обитания животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации, а также мест нахождения расчетных точек", иначе думаю замечание не правомерно.2. Не указаны расстояния от границ территории, отводимой под строительство объекта до границ ближайшей жилой зоны и зон с ограниченным природопользованием (п.25 Положения; п.2 пп. 14.2 «Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух»).
По этому замечанию, сюда тоже можно приплести п. 3 Положения о составе разделов проектной документации и требования к их содержанию, утв. ПП РФ № 87 от 16.02.2008 г.3. Не представлены документы (паспорта, сертификаты, санитарно-эпидемиологические заключения), подтверждающие принятую эффективность пылегазоочистного оборудования (ст.36 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ).
Думаю здесь можно отписать, что ЛОС предприятия могут принять сточные воды от проектируемого объекта, приложить либо протоколы отбора проб сточных вод, либо соответствующим письмом с указанием марки ЛОС, допустимых концентраций загрязняющих веществ на входе и производительностью ЛОС, объема сточных вод предприятия, отводимых на очистные сооружения и концентраций ЗВ в сточных водах, согласно протоколов.4. Не представлено обоснование химического состава всех типов сточных вод предприятия (п.1 ст.46 № 184-ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании»; п.6.2 СанПиН 2.1.5.980-00; п.п.7.7.2, 7.7.6, 9.1.2 и 9.1.18 СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85»).
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Буду краток (с некоторой долей иронии;-)):
1) Вы все еще ложите х.. на приведение в разделе ПМООС расчетов по воздуху, отходам, сбросам?, а не только таблиц результатов (да еще похоже и без учета вашего объекта, либо я неправильно понял какие разрешения на выброс вы прикладывали для проектируемого объекта), тогда мы идем к вам !(с)
2) Расстояние указать именно от объекта до жилой зоны, а также обосновать отсутствие кроме жилой зоны других зон (размножения глухарей, нерестилищ осетровых, дачи Путина и т.д. и т.п.) в радиусе до 10-100-1000 км от объекта.
3)ну как-бы ОВ-ки брали откуда-то эффетивность ПГУ, что мешает вам сослаться на тот же паспорт?, а если они ..как бы помягче.. "придумали" показатели, то это ваши совместные проблемы.
4) непонятный маразм проверяющего
5) см. п.4, либо вы что-то скрываете об объекте тов.Сергей, или экспертиза что-то знает, чего не знает никто ;-)..
1) Вы все еще ложите х.. на приведение в разделе ПМООС расчетов по воздуху, отходам, сбросам?, а не только таблиц результатов (да еще похоже и без учета вашего объекта, либо я неправильно понял какие разрешения на выброс вы прикладывали для проектируемого объекта), тогда мы идем к вам !(с)
2) Расстояние указать именно от объекта до жилой зоны, а также обосновать отсутствие кроме жилой зоны других зон (размножения глухарей, нерестилищ осетровых, дачи Путина и т.д. и т.п.) в радиусе до 10-100-1000 км от объекта.
3)ну как-бы ОВ-ки брали откуда-то эффетивность ПГУ, что мешает вам сослаться на тот же паспорт?, а если они ..как бы помягче.. "придумали" показатели, то это ваши совместные проблемы.
4) непонятный маразм проверяющего
5) см. п.4, либо вы что-то скрываете об объекте тов.Сергей, или экспертиза что-то знает, чего не знает никто ;-)..
-
- Эколог
Ну не знаю, друзья, что и сказать.
Подход к подготовке замечаний, а иногда и точные их формулировки во многих местах идентичны нашим объектам.
Добро пожаловать в реальный мир.
Совет: ответы лучше готовить в более конструктивном русле, чем ваши комментарии. :)
Подход к подготовке замечаний, а иногда и точные их формулировки во многих местах идентичны нашим объектам.
Добро пожаловать в реальный мир.
Совет: ответы лучше готовить в более конструктивном русле, чем ваши комментарии. :)
Пока математический закон отражает реальную действительность, он не точен; как только математический закон точен, он не отражает реальную действительность. А. Эйнштейн
-
- Модератор
- Награды: 6
Особых проблем не вижу ....
Ну только если 2 последних и то нужно разбираться, может все же есть основания для таких замечаний ...
Ну только если 2 последних и то нужно разбираться, может все же есть основания для таких замечаний ...