Замечания экспертизы по разделу ООС

Вопросы экспертизы по разделу ООС в составе проектной документации

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

Автор темы
Elena
Эколог
Благодарил (а): 19 раз

Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Elena »

В данную тему будут перемещены все сообщения, связанные с вопросами ЕГЭ по разделу ООС в составе проектной документации.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.

Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.

Katerina55
Новичок
Благодарил (а): 6 раз

Re: Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Katerina55 »

Да, точно, не провела(((, если честно это мой первый ПМООС и посмотрев другие, где нет этого расчета, я его тоже не сделала...
Просто из замечания я не поняла, мне его делать или обосновывать, что они не нужны......

Мармеладка

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Мармеладка »

Спойлер
Если в районе размещения хозяйствующего субъекта, включающем возможную зону влияния выбросов данного хозяйствующего субъекта на атмосферный воздух, отсутствуют места постоянного проживания населения или другие зоны, к которым предъявляются повышенные гигиенические требования, то нет оснований при нормировании выбросов данного хозяйствующего субъекта учитывать гигиенические критерии качества атмосферного воздуха населенных мест. Для описанной выше ситуации нормативы пдв устанавливаются без проведения расчетов загрязнения атмосферы и соответствуют фактическим значениям выбросов загрязняющих веществ в атмосферу данным хозяйствующим субъектом. По усмотрению природопользования или рекомендациям контролирующих органов могут быть проведены расчеты загрязнения атмосферы для получения информации о возможных максимальных концентрациях вредных веществ в атмосферном воздухе. Такая информация будет полезна для проверки соблюдения условий охраны труда на производственной территории (при этом целесообразно сравнение расчетных максимальных концентраций с ПДК рабочей зоны и 0,3 ПДК р.з. в местах воздухоотбора), а также разработки мер по профилактике и предотвращению аварийных ситуаций
Так что все зависит от того, есть ли рядом жилая зона и от личного мнения вашего эксперта. Я рассеивание делаю всегда на этапе строительства, чтоб уж наверняка и сравниваю с рабочей, по которым превышения максимальных концентраций, если объект вне населенного пункта. Тем более, многим вообще наплевать, что написано в пособии, их любимая фраза, что не все положения данных Методических пособий признаны Росприроднадзором МПР РФ и большинство из них имеют чисто рекомендательный характер.

exciton
Новичок
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение exciton »

Коллеги, подскажите пожалуйста: мне по ООС (проект инженерно-технических сетей) пришли замечания: 1. представить решения по охране земель, подземных вод при эксплуатации трансформаторных подстанций.. О чем здесь лучше написать?
2. Представить расчеты объемов образования, мероприятия по накоплению (складированию), транспорти-
ровке и размещению или обезвреживанию отходов плавающего мусора в поверхностных сточных водах.
Представить, и классифицировать согласно ФККО.
Помогите, пожалуйста!

oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение oocn5 »

exciton писал(а):Коллеги, подскажите пожалуйста: мне по ООС (проект инженерно-технических сетей) пришли замечания: 1. представить решения по охране земель, подземных вод при эксплуатации трансформаторных подстанций.. О чем здесь лучше написать?
2. Представить расчеты объемов образования, мероприятия по накоплению (складированию), транспорти-
ровке и размещению или обезвреживанию отходов плавающего мусора в поверхностных сточных водах.
Представить, и классифицировать согласно ФККО.
Помогите, пожалуйста!
Что за экспертиза? Дайте точную формулировку со ссылками эксперта на нормативные документы!
1. Необходимо знать технологию работы ТП и предприятия, если в ТП есть аварийный дизельгенератор, то там и расходный бак с дизелем. Мероприятия само-сабой должны быть и расчеты выбросов и шума от ДЭС должны быть. На случай аварийных проливов топлива и масла тоже можно написать мероприятия. Уклоны, лотки, все собирается и в землю и воды ничего не попадает.
2. Методики расчетов количества мусора нет! на что ссылается эксперт? Посчитайте смет с территории, напишите что все подметается и в сточных водах мусора нет.

Мармеладка

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Мармеладка »

Может быть там очистные сооружения, и имеется в виду мусор какой-нибудь, который на решетках задерживается? Есть расчет количества отбросов, задерживаемых решетками (п. 5.13 СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения". Не знаю, подойдет ли он в вашем случае правда.

exciton
Новичок

Сообщение exciton »

По 1му пункту эксперт ни на что не ссылается. Расчеты выбросов и шума были, но этого, наверно, оказалось мало..
По 2му - на ВК РФ, ФЗ "Об отходах производства и потребления". Да, проектируются ЛОС. Спасибо, я думаю, этот расчет - то, что надо!

oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение oocn5 »

Но этот расчет должен быть в ВК! а не в ПМООС!

exciton
Новичок

Сообщение exciton »

А ещё такое замечание: не представлены выбросы от пруда-испарителя со ссылкой на ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".
По проекту, после проектируемых ЛОС 70% очищенных поверхностных сточных вод идут в пруд испаритель. Какие могут быть выбросы, если содержание в очищенной воде взвешенных веществ - 2 мг/л, нефтепродуктов - 0,034 мг/л?

mavufa
Эколог
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение mavufa »

пришло замечания такого типа,
С учетом близкого расположения существуещей жилой застройки к площадке строительства выполнить оценку воздействия на ОПС в период строительства(опеределить приземные концентрации, уровень шумового воздействия с учетом существующего фоновго загрязнения); осн. - постановление Правительства РФ от 16.02.2008 г. №87, ст. 16 ФЗ от 04.05.1999 г № 96-ФЗ
Не когда с этим не сталкивался может кто нить разъяснить?
Я так понимаю это сигнализация

PhILiN

Медаль за развитие Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 102 раза

Сообщение PhILiN »

mavufa писал(а):пришло замечания такого типа,
С учетом близкого расположения существуещей жилой застройки к площадке строительства выполнить оценку воздействия на ОПС в период строительства(опеределить приземные концентрации, уровень шумового воздействия с учетом существующего фоновго загрязнения); осн. - постановление Правительства РФ от 16.02.2008 г. №87, ст. 16 ФЗ от 04.05.1999 г № 96-ФЗ
Не когда с этим не сталкивался может кто нить разъяснить?
Я так понимаю это сигнализация
Нет, ОПС - окружающая природная среда. Вам необходимо выполнить расчет выбросов в период строительства (строительная техника, сварка, пересыпка и т.д.) и выполнить расчет рассеивания загрязняющих веществ, расчетные точки взять на жилой застройке. Все просто

Ответить

Вернуться в «Вопросы связанные с ПМООС (ООС)»

Форум для экологов : Отказ от ответственности