Замечания экспертизы по разделу ООС
Вопросы экспертизы по разделу ООС в составе проектной документации
Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN
-
Автор темы
- Эколог
Замечания экспертизы по разделу ООС
В данную тему будут перемещены все сообщения, связанные с вопросами ЕГЭ по разделу ООС в составе проектной документации.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.
Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.
Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.
-
- Новичок
Re: Замечания экспертизы по разделу ООС
спасибо. попробую так и ответить. может и устроит моего эксперта :))) вообще эксперт - специалист СЭС, столько написала...я не дописала, может это важно. представить паспорта на отходы: осадки из выгребных ям, шлам от очистки трубопроводов, отходы твердых произв материалов, загрязнен н/п, (все отходы на 0) на основании которых определены их классы опасности и состав.но ведь класс мы определяем не по паспорту, а расчетом. может ей приложить расчеты класса. и еще, требует договор на вывоз хоз-бытовых и производственных сточных вод. На стадии ПД нужно заключать договора? или достаточно приложить гарантийное письмо от заказчика?
-
- Модератор
- Награды: 11
Дело в том, что нет свода правил или НПА, регулирующего, что должно быть в разделе ПМ ООС в обязательном порядке и что эксперты в праве требовать вообще.
Поэтому трудно спорить с определёнными экспертами. Если можно ещё как-то, "разжевав" до пункта и подпункта положения нормативно-правовых актов, убедить эксперта, что на период проектирования что-то не требуется или не осуществляется, то в вопросах, связанных с отходами (классы опасности не указанные в ФККО и РККО, оценка возможности размещения и обезвреживания в последующем и т.п.), выбросами (нормативами ПДВ) и расчётной СЗЗ для объектов не указанных в САнПиН, трудно спорить. И все споры могут быть чреваты отрицательным заключением.
Поэтому лучше рассчитать класс опасности отходов не указанных в ФККО, приложить гарантийные письма от заказчика о том , что он заключит все договора на размещение и обезвреживание отходов после ввода в эксплуатацию и на период производства СМР после выдачи разрешения на строительства и начала работ.
У нас в ХМАО-Югре есть РККО и реестр объектов размещения отходов. В разделе ООС указываю коды и классы опасности из РККО, другие данные из этих реестров и экспертиза не спорит - официальные данные по ХМАО всё-таки.
Может и в вашем регионе есть такие утверждённые реестры.
Поэтому трудно спорить с определёнными экспертами. Если можно ещё как-то, "разжевав" до пункта и подпункта положения нормативно-правовых актов, убедить эксперта, что на период проектирования что-то не требуется или не осуществляется, то в вопросах, связанных с отходами (классы опасности не указанные в ФККО и РККО, оценка возможности размещения и обезвреживания в последующем и т.п.), выбросами (нормативами ПДВ) и расчётной СЗЗ для объектов не указанных в САнПиН, трудно спорить. И все споры могут быть чреваты отрицательным заключением.
Поэтому лучше рассчитать класс опасности отходов не указанных в ФККО, приложить гарантийные письма от заказчика о том , что он заключит все договора на размещение и обезвреживание отходов после ввода в эксплуатацию и на период производства СМР после выдачи разрешения на строительства и начала работ.
У нас в ХМАО-Югре есть РККО и реестр объектов размещения отходов. В разделе ООС указываю коды и классы опасности из РККО, другие данные из этих реестров и экспертиза не спорит - официальные данные по ХМАО всё-таки.
Может и в вашем регионе есть такие утверждённые реестры.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Новичок
ну я снова может быть теперь с глупым вопросом... замечание такое: обозначение ИЗА и их изображение на карте-схеме произвести в соответ с Метод пособием 2012. У меня его пока нет, перерыла все пособие 2005. ( может быть в 2012 что то на эту тему есть..) не могу понять что от меня требуется. Я обзываю ИЗА просто 1101, 2101. отдельно на период стр-ва, эксплуатации. но видимо это неправильно, раз такой вопрос возник
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
Может быть эксперт намекал на то, что неорганизованные источники должны иметь номер более или равно 6001?miranda писал(а):ну я снова может быть теперь с глупым вопросом... замечание такое: обозначение ИЗА и их изображение на карте-схеме произвести в соответ с Метод пособием 2012. У меня его пока нет, перерыла все пособие 2005. ( может быть в 2012 что то на эту тему есть..) не могу понять что от меня требуется. Я обзываю ИЗА просто 1101, 2101. отдельно на период стр-ва, эксплуатации. но видимо это неправильно, раз такой вопрос возник
Спойлер
Всем организованным источникам выбросов присваивают номера от 1 до 5999, а всем неорганизованным источникам – с 6001.
Спойлер
Примечание: в проектной документации на новое строительство или реконструкцию<…>. Для ИЗА, которые функционируют только в этот период и в дальнейшем будут ликвидированы, целесообразно присваивать номера организованным источникам с 5501, неорганизованным источникам – начиная с 6501.

-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Что за экспертиза? ГОС?miranda писал(а):ну я снова может быть теперь с глупым вопросом... замечание такое: обозначение ИЗА и их изображение на карте-схеме произвести в соответ с Метод пособием 2012. У меня его пока нет, перерыла все пособие 2005. ( может быть в 2012 что то на эту тему есть..) не могу понять что от меня требуется. Я обзываю ИЗА просто 1101, 2101. отдельно на период стр-ва, эксплуатации. но видимо это неправильно, раз такой вопрос возник
Если это частники, то можно глаза закрыть, там эксперты сразу после института пришедшие. Не понимают они что такое проектирование и строительство. У них есть перечень стандартных вопросов на 15 листах, они его сравнивают с томом ПМООС. Если чего то не хватает пишут в замечание копи-пейстом=)
Если это госэкспертиза, то на такое замечание можно вовсе не отвечать. Пусть попробуют обосновать свое замечание, ибо пособие-не нормативный документ! Я могу хоть низваниями животных номера источников называть и по сути это дела не менят.
Мне тут тоже один заявил, дайте мне номера источниковв вашем ПМООС на существующее положение как в проекте СЗЗ! а я проект СЗЗ в глаза не видел, брал все из тома ПДВ. А у него лежит на столе проект СЗЗ и он не может разобраться какой источник к какому относится... если на такие замечания подстилаться и отвечать, то завтра эксперт будут ссылаться на статью в газете ведомости и требовать шрифт на чертеже размером 3.785!
-
- Новичок
Подскажите пожалуйста: мне по ООС пришло замечание:
"Обосновать возможность принятия выбросов при строительстве как норматива ПДВ без определения приземных концентраций на ближайших нормируемых объектах? (п.14 Методического пособия…, 2012; п. 25 Постановления Правительства Российской Федерации N 87 от 16 февраля 2008 г.).", как это можно сделать и что это за методическое пособие???
"Обосновать возможность принятия выбросов при строительстве как норматива ПДВ без определения приземных концентраций на ближайших нормируемых объектах? (п.14 Методического пособия…, 2012; п. 25 Постановления Правительства Российской Федерации N 87 от 16 февраля 2008 г.).", как это можно сделать и что это за методическое пособие???
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
Мда. Эксперт — тролль.Katerina55 писал(а):Подскажите пожалуйста: мне по ООС пришло замечание:
Ну, а если серьёзно, то может быть речь идет о критерии целесообразности расчета? Вы сколько устанавливали в программе: 0,1; 0,05 или оставили по умолчанию 0,01?

-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Katerina55, вы контрольные точки на границе жилой зоны взяли при расчете рассеивания на этапе строительства? Если на границе жилой зоны больше 1 ПДК, то вы не можете принять нормативы по фактическим выбросам, нужно сокращать.
Методическое пособие надо купить, в свободном доступе его нет пока, кажется.
Методическое пособие надо купить, в свободном доступе его нет пока, кажется.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
ИМХО, Katerina55 не провела расчет рассеивания периода строителства. Я тоже не всегда делаю, но если просят эксперты - то можно))
-
- Модератор
- Награды: 11
п.14 Методического пособия…, 2012 не нашёл в пособии, может 1.4., но там не про это речь.Katerina55 писал(а):Подскажите пожалуйста: мне по ООС пришло замечание:
Скорее п. 25 п.п. "б" Положения, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации N 87 от 16 февраля 2008 г.
Я так понимаю, эксперт просит рассчитать приземные концентраций на ближайших нормируемых объектах для принятия выбросов ЗВ в качестве нормативов ПДВ на период строительства.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"