Замечания экспертизы по разделу ООС

Вопросы экспертизы по разделу ООС в составе проектной документации

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

Автор темы
Elena
Эколог
Благодарил (а): 19 раз

Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Elena »

В данную тему будут перемещены все сообщения, связанные с вопросами ЕГЭ по разделу ООС в составе проектной документации.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.

Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.

miranda
Новичок
Благодарил (а): 7 раз

Re: Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение miranda »

спасибо. попробую так и ответить. может и устроит моего эксперта :))) вообще эксперт - специалист СЭС, столько написала...я не дописала, может это важно. представить паспорта на отходы: осадки из выгребных ям, шлам от очистки трубопроводов, отходы твердых произв материалов, загрязнен н/п, (все отходы на 0) на основании которых определены их классы опасности и состав.но ведь класс мы определяем не по паспорту, а расчетом. может ей приложить расчеты класса. и еще, требует договор на вывоз хоз-бытовых и производственных сточных вод. На стадии ПД нужно заключать договора? или достаточно приложить гарантийное письмо от заказчика?

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

Дело в том, что нет свода правил или НПА, регулирующего, что должно быть в разделе ПМ ООС в обязательном порядке и что эксперты в праве требовать вообще.
Поэтому трудно спорить с определёнными экспертами. Если можно ещё как-то, "разжевав" до пункта и подпункта положения нормативно-правовых актов, убедить эксперта, что на период проектирования что-то не требуется или не осуществляется, то в вопросах, связанных с отходами (классы опасности не указанные в ФККО и РККО, оценка возможности размещения и обезвреживания в последующем и т.п.), выбросами (нормативами ПДВ) и расчётной СЗЗ для объектов не указанных в САнПиН, трудно спорить. И все споры могут быть чреваты отрицательным заключением.
Поэтому лучше рассчитать класс опасности отходов не указанных в ФККО, приложить гарантийные письма от заказчика о том , что он заключит все договора на размещение и обезвреживание отходов после ввода в эксплуатацию и на период производства СМР после выдачи разрешения на строительства и начала работ.
У нас в ХМАО-Югре есть РККО и реестр объектов размещения отходов. В разделе ООС указываю коды и классы опасности из РККО, другие данные из этих реестров и экспертиза не спорит - официальные данные по ХМАО всё-таки.
Может и в вашем регионе есть такие утверждённые реестры.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

miranda
Новичок
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение miranda »

ну я снова может быть теперь с глупым вопросом... замечание такое: обозначение ИЗА и их изображение на карте-схеме произвести в соответ с Метод пособием 2012. У меня его пока нет, перерыла все пособие 2005. ( может быть в 2012 что то на эту тему есть..) не могу понять что от меня требуется. Я обзываю ИЗА просто 1101, 2101. отдельно на период стр-ва, эксплуатации. но видимо это неправильно, раз такой вопрос возник

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

miranda писал(а):ну я снова может быть теперь с глупым вопросом... замечание такое: обозначение ИЗА и их изображение на карте-схеме произвести в соответ с Метод пособием 2012. У меня его пока нет, перерыла все пособие 2005. ( может быть в 2012 что то на эту тему есть..) не могу понять что от меня требуется. Я обзываю ИЗА просто 1101, 2101. отдельно на период стр-ва, эксплуатации. но видимо это неправильно, раз такой вопрос возник
Может быть эксперт намекал на то, что неорганизованные источники должны иметь номер более или равно 6001?
Спойлер
Всем организованным источникам выбросов присваивают номера от 1 до 5999, а всем неорганизованным источникам – с 6001.
Или
Спойлер
Примечание: в проектной документации на новое строительство или реконструкцию<…>. Для ИЗА, которые функционируют только в этот период и в дальнейшем будут ликвидированы, целесообразно присваивать номера организованным источникам с 5501, неорганизованным источникам – начиная с 6501.
Изображение

oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение oocn5 »

miranda писал(а):ну я снова может быть теперь с глупым вопросом... замечание такое: обозначение ИЗА и их изображение на карте-схеме произвести в соответ с Метод пособием 2012. У меня его пока нет, перерыла все пособие 2005. ( может быть в 2012 что то на эту тему есть..) не могу понять что от меня требуется. Я обзываю ИЗА просто 1101, 2101. отдельно на период стр-ва, эксплуатации. но видимо это неправильно, раз такой вопрос возник
Что за экспертиза? ГОС?
Если это частники, то можно глаза закрыть, там эксперты сразу после института пришедшие. Не понимают они что такое проектирование и строительство. У них есть перечень стандартных вопросов на 15 листах, они его сравнивают с томом ПМООС. Если чего то не хватает пишут в замечание копи-пейстом=)
Если это госэкспертиза, то на такое замечание можно вовсе не отвечать. Пусть попробуют обосновать свое замечание, ибо пособие-не нормативный документ! Я могу хоть низваниями животных номера источников называть и по сути это дела не менят.
Мне тут тоже один заявил, дайте мне номера источниковв вашем ПМООС на существующее положение как в проекте СЗЗ! а я проект СЗЗ в глаза не видел, брал все из тома ПДВ. А у него лежит на столе проект СЗЗ и он не может разобраться какой источник к какому относится... если на такие замечания подстилаться и отвечать, то завтра эксперт будут ссылаться на статью в газете ведомости и требовать шрифт на чертеже размером 3.785!

Katerina55
Новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Katerina55 »

Подскажите пожалуйста: мне по ООС пришло замечание:
"Обосновать возможность принятия выбросов при строительстве как норматива ПДВ без определения приземных концентраций на ближайших нормируемых объектах? (п.14 Методического пособия…, 2012; п. 25 Постановления Правительства Российской Федерации N 87 от 16 февраля 2008 г.).", как это можно сделать и что это за методическое пособие???

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Katerina55 писал(а):Подскажите пожалуйста: мне по ООС пришло замечание:
"Обосновать возможность принятия выбросов при строительстве как норматива ПДВ без определения приземных концентраций на ближайших нормируемых объектах? (п.14 Методического пособия…, 2012; п. 25 Постановления Правительства Российской Федерации N 87 от 16 февраля 2008 г.).", как это можно сделать и что это за методическое пособие???
Мда. Эксперт — тролль.

Ну, а если серьёзно, то может быть речь идет о критерии целесообразности расчета? Вы сколько устанавливали в программе: 0,1; 0,05 или оставили по умолчанию 0,01?
Изображение

Мармеладка

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Мармеладка »

Katerina55, вы контрольные точки на границе жилой зоны взяли при расчете рассеивания на этапе строительства? Если на границе жилой зоны больше 1 ПДК, то вы не можете принять нормативы по фактическим выбросам, нужно сокращать.
Методическое пособие надо купить, в свободном доступе его нет пока, кажется.

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Dalex »

ИМХО, Katerina55 не провела расчет рассеивания периода строителства. Я тоже не всегда делаю, но если просят эксперты - то можно))

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

Katerina55 писал(а):Подскажите пожалуйста: мне по ООС пришло замечание:
п.14 Методического пособия…, 2012 не нашёл в пособии, может 1.4., но там не про это речь.
Скорее п. 25 п.п. "б" Положения, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации N 87 от 16 февраля 2008 г.
Я так понимаю, эксперт просит рассчитать приземные концентраций на ближайших нормируемых объектах для принятия выбросов ЗВ в качестве нормативов ПДВ на период строительства.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Ответить

Вернуться в «Вопросы связанные с ПМООС (ООС)»

Форум для экологов : Отказ от ответственности