Определение СЗЗ по фактору шума

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы шумового загрязнения.

Модераторы: Лёха, masm0

Автор темы
аb
Новичок
Благодарил (а): 7 раз

Определение СЗЗ по фактору шума

Сообщение аb »

Уважаемые коллеги! При проектировании СЗЗ по фактору шума, для осуществления расчетов необходимые данные отсутствуют (нет инвентаризации, отсутствуют паспорта и тд).Возможно ли, принять за источники шума производственные корпуса (цеха, участки и тд), как объемные источники шума? Не будет ли это противоречить СанПиНу? Заранее спасибо.

Niflhel
Новичок

Re: Определение СЗЗ по фактору шума

Сообщение Niflhel »

Добрый день! Помогите окончательно разобраться с формулой радиуса СЗЗ, чтобы не было путаницы и уже не возникало никаких вопросов. Я напишу то, что знаю, исправьте если что не так и дополните пожалуйста.
R=10^((Lpa-8-Lдоп-Br/1000)/15)
Lpa - уровень звука в акустическом центре в дбА, находится по расчету.
Lдоп - допустимый уровень звука в дбА, из СНиПа.
B - поправка, учитывающая затухание звука с расстоянием (чему она равна при расчете в дбА?)
r - ? Что это за расстояние?

michael84
Эколог
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение michael84 »

а откуда у вас такая формула?
Все дома Санкт-Петербурга
http://domavspb.narod.ru/

Niflhel
Новичок

Сообщение Niflhel »

Эта формула из «Рекомендаций по разработке проектов санитарно-защитных зон промышленных предприятий, групп предприятий», Москва 1998 г

Niflhel
Новичок

Сообщение Niflhel »

Акустики, помогите! Неужели никто не знает что это за "r" в формуле радиуса СЗЗ?

Nemo13

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Nemo13 »

Niflhel писал(а):Акустики, помогите! Неужели никто не знает что это за "r" в формуле радиуса СЗЗ?
Эта формула не очень скажем так правильна. Но выводится в принципе она с помощью закона обратных квадратов, т.е: в условиях дальнего/свободного поля интенсивность (сила) звука изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния от источника. Разность уровней звукового давления между двумя точками дальнего поля выражается следующим образом: Lp2 = Lp1 - 20lg(R2/R1) (1), где:
Lp1 - уровень звукового давления в точке 1, дБ;
Lp2 - уровень звукового давления в точке 2, дБ;
R1 - расстояние от источника шума до точки 1;
R2 - расстояние от источника шума до точки 2 (R1 и R2 должны быть выражены в одних единицах).
В СНиПе II-12-77 применялся множитель 15 а не 20, т.е Lp2 = Lp1 - 15lg(R2/R1) (2);
Поэтому если в формуле (2) Вы замените Lp1 на формулу 4.5 из Ваших "рекомендаций", Lp2 на Lдоп, а R1 и R2 на r и R соответственно, то, воспользовавшись свойством логарифмов, без труда получите формулу 4.6 из рекомендаций и тогда наверное сразу поймете, что такое r. Если будут трудности пишите.
Столетний шут схватил за плечи внука:
"Запомни, плут, что жизнь - смешная штука!
Когда тебя беда в потоке дней найдет,
Засмейся ты тогда и все пройдет!"

гр. "Король и Шут"

Niflhel
Новичок

Сообщение Niflhel »

Вы правы, формулу 4.6 я получила без труда, но мои рассуждения меня сильно смущают и заставляют думать, что я говорю большую глупость.
У меня получается если Lp2 соответствует Lдоп, т.е. уровню звука на границе СЗЗ, при расстоянии до границы (РТ2) равному R, то Lp1 соответствует LpА, т.е. уровню звука у источника шума (в акустическом центре РТ1), то r получается должно соответствовать расстоянию от источника шума до акустического центра, т.е. быть равным 0. Или должна быть еще какая-то точка, о которой я ничего пока не знаю?

Nemo13

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Nemo13 »

Niflhel писал(а):Вы правы, формулу 4.6 я получила без труда, но мои рассуждения меня сильно смущают и заставляют думать, что я говорю большую глупость.
У меня получается если Lp2 соответствует Lдоп, т.е. уровню звука на границе СЗЗ, при расстоянии до границы (РТ2) равному R, то Lp1 соответствует LpА, т.е. уровню звука у источника шума (в акустическом центре РТ1), то r получается должно соответствовать расстоянию от источника шума до акустического центра, т.е. быть равным 0. Или должна быть еще какая-то точка, о которой я ничего пока не знаю?
Принцип расчета здесь следующий:
Сначала считают уровень звукового давления в точке 1 на расстоянии r от акустического центра, получают Lp1. Далее из формулы Lдоп = Lp1 - 15lg(R/r), получают значение R, заменив значение Lp1 на формулу 4.5 из Ваших рекомендаций. Однако, здесь есть одно но: точка 1 должна находиться в дальнем поле. И все.
Столетний шут схватил за плечи внука:
"Запомни, плут, что жизнь - смешная штука!
Когда тебя беда в потоке дней найдет,
Засмейся ты тогда и все пройдет!"

гр. "Король и Шут"

Dimitrey

Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 115 раз
Контактная информация:

Сообщение Dimitrey »

Niflhel, я пытался считать по этой формуле,
получается какая-то ....
Или размер сзз очень маленький (даже не выходит за границы предприятия)
или наоборот, очень большой - больше километра для небольшого предприятия.
Формула какая-то косячная, похоже что в ней далеко не все учитывается.

Мне кажется, проще взять расчетные точки на ориентировочной СЗЗ и посчитать в них,
если превышения нет, то оставить ориентировочную.

Или посчитать на программе и взять по изолиниям ДУ.
Подробный и понятный видеокурс по УПРЗА "Эколог" 4.50
http://uprza.ru/kurs4/

Niflhel
Новичок

Сообщение Niflhel »

А что делать если программы нет, а СЗЗ нужна примерно по границе предприятия? Это сколько же надо взять расчетных точек, особенно если террритория достаточно большая и граница со сложной геометрией?

Dimitrey

Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 115 раз
Контактная информация:

Сообщение Dimitrey »

Когда не было программы я просто брал расчетные точки в разумном количестве и считал в них. 10-15 точек не очень долго просчитать, хотя, смотря сколько источников шума. Если источников много, то придется попотеть. Ну, excel Вам в помощь. Забивайте формулу, подставляйте данные.
Подробный и понятный видеокурс по УПРЗА "Эколог" 4.50
http://uprza.ru/kurs4/

Ответить