Учет фонового шума

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы шумового загрязнения.

Модераторы: Лёха, masm0

eko-ksv

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 344 раза

Re: Фоновый шум

Сообщение eko-ksv »

bulat1984 писал(а):1. МУК 4.3.2194-07 п. 2.6 Таблица 1 разность уровней измеряемого и фонового шума, дБ (дБ А) 10 и более

2. чисто математически, 0,4 округляется до 0 (50,4 дб = 50дб)
1. МУК 4.3.2194-07 не нормативно правовой акт (НПА). СНиП 23-03-2003 - это НПА, поэтому является приоритетным.
2. В принципе согласен. Тем более в п.4.6 СНиП 23-03-2003 "Расчет проводят с точностью до 0,1 децибела, окончательный результат округляют до целых значений".

Хочется надеяться, что и санитары так будут думают.

miklefg
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Re: Учет фонового шума

Сообщение miklefg »

Прошу Вашей помощи. Нужно измерить уровень шума прибора на предприятии. При замере уровня шума при выключенном приборе(фоновый шум) получил значение 44,3 дБ, а при включенном приборе 55,2 дБ. Как же мне вычислить уровень шума прибора без фонового шума?

ecotwinsong
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение ecotwinsong »

Возможно это поможет
видимо в вашем случае, вкладом фонового шума можно пренебречь?
Вложения
Фоновый шум.jpg
Смотрю в зеркало... вроде ниче так... красивая... подхожу ближе.. присматриваюсь... ё-моё!!! Богиня!!!

vadim1212
Новичок

Сообщение vadim1212 »

По СанПин - если есть превышение ПДК/ПДУ (фон это или не фон - не важно, т.к. для нового предприятия все действующее - это фон) - размещать нельзя ничего, что дает более 0,1 от ПДК/ПДУ.
Это правильно, т.к. иначе получилось бы, что территорию с повышенным фоном можно бесконечно загрязнять всякой мелочью, которая шумит на 10 дб ниже фона.
А в сумме эта мелочь может давать загрязнение выше ПДК/ПДУ.

По МУК - фон касается только замеров в помещении. О фоне в разделе "Замеры на территории" - нет ни слова об учете фона.
А если бы и было, то СанПин - это НПА, т.е закон, а МУК - методичка просто. НПА - в приоритете, если есть разночтения.

evgenu4_ts
Новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение evgenu4_ts »

Здравствуйте! Есть следующая ситуация. Есть предприятие. Оно реконструирует объект размещения отходов. Нужно учесть фоновый шум. Есть результаты замеров в конкретных точках, которые предприятия проводит ежегодно. Это получается и есть фоновые значения. В эколог-шум я их ставлю в качестве источников (точечных) с расстоянием замера 0 метров. Это и будет по факту учет шума? Я прав? Или обязательно нужно считать вручную? И если считать в ручную Прошу меня не пинать, но я новичок, не пойму. У меня есть фоновый шум 42.1 дБА, и расчетный шум (из эколог-шум) 41.3 дБА (в расчетной точке на границе ближайшего жилья). Это означает, что добавка составляет 2,5. Но как же так!!! Ведь разность уровней-то измеряется в дБ, а у меня дБА!!! Тем не менее, почитав разные сообщения, в том числе от masm0 на странице 3 данной ветки понимаю, что люди именно так и делают. Еще раз прошу прощения. Я только несколько дней разбираюсь со всеми этими тонкостями. Буду очень благодарен за вашу помощь. Спасибо.
P.S. Придется проходить экспертизу. Как больше любят эксперты? Вручную или с помощью программы.
Кстати. Ребята с интеграла написали мне, что фон учитывать не нужно:)...
Вот цитата из их письма. "При расчете распространение звуковой волны в пространстве для расчетной сетки использовать фоновые значения не возможно, так как фон будут сильно зависеть от координат расчетной точки."

serge_vw
Эколог

Сообщение serge_vw »

Для корректного учета фона Вы сначала считаете шум от своих источников в точках, а затем добавляете фоновые значения.

Фон получается при воздействии разных источников - дороги, вентиляция, ветер, пение птиц и т.д. Вбить в программу фон невозможно, т.к. непонятно что является источником фонового шума и какие у этих источников шумовые характеристики.

Всем всегда рекомендую считать вручную с помощью самостоятельно написанных программ (проще всего в Excel). Пока будете писать программы разберетесь с формулами.

evgenu4_ts
Новичок

Сообщение evgenu4_ts »

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Но я не понял 2-х моментов. Можно ли за фон брать замеры лаборатории на территории селитебной зоны? (Замеры в моем случае были в разных местах. Там есть сады и город. Точки замеров находятся на расстоянии в километр с гаком друг от друга. Какую брать? Ближнюю к источнику шума?
Второй момент. У меня дБА (полученные в эколог шум). Если я их сложу, а добавку прибавлю в дБ. Это корректно? Если нет как перевести эту добавку в дБА? Вот здесь (Перевод Дб в ДБа) вроде как подробно описано. Но если я правильно понял, то эта добавка должна иметь какую-то частоту, чтобы перевести. (или даже спектр частот). А у меня только одна цифра....
И последнее. Не могли бы Вы поделится такой программкой? У меня горят расчеты. Начальник повесил задание. Сказал делать. А времени как всегда пшик:( или можно на почту evgenu4_ts@mail.ru
Спасибо за Вашу помощь.

Добавлено after 49 minutes 46 seconds:
Так. Частично я разобрался. Вот здесь (МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. КОНТРОЛЬ УРОВНЯ ШУМА НА ТЕРРИТОРИИ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ, В ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ И ПОМЕЩЕНИЯХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".) написано, что разность уровней измеряеого и фонового шума дана одновременно в дБ и в дБА. Остается только первый момент:) Какие соображения по поводу него.
Спасибо

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

evgenu4_ts писал(а):Какую брать?
Берите максимальный. У нас, вообще, нет никаких нормативно-закрепленных норм по учету фонового шума. Есть только хотелки экспертов. Вот Сергей — как раз молодой эксперт. При чем он на своем месте, так как очень не плохо разбирается в шуме. Но даже его позиция будет отличаться от хотелок других экспертов, так называемых...
evgenu4_ts писал(а):Второй момент. У меня дБА (полученные в эколог шум). Если я их сложу, а добавку прибавлю в дБ. Это корректно? Если нет как перевести эту добавку в дБА?
Выше уже сказал, что никаких официальных узаконенных методик не существует. Обычно фоновый шум непостоянный, и поэтому его измеряют в макс. и экв. УЗ в дБА. С непостоянным шумом все просто, нужно только прибавить в расчетной точке. А вот с постоянным есть проблема. Я переводил в дБА и суммировал его с фоном.
Изображение

evgenu4_ts
Новичок

Сообщение evgenu4_ts »

Понял Вас. Большое спасибо. На всякий случай еще уточню. Программа у меня есть. Легально купленная (Интеграловская). Там я расчитал уроень шума ( в дБА). Теперь у меня есть фон. Он тоже в дБА. Я складываю его, пользуясь добавкой, которая в дБ. Привожу пример.
Фон 50 дБА
Расчет 42 дБА
Сумма фона и расчетного шума (50-42)=8 Или 0,6 дБА ИТОГО Суммарный шум (с учетом фона) 50,6 дБА? (добавки взял из Животовского)
Еще раз огромное Вам спасибо за Вашу помощь.
Еще раз спасибо!

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Да, правильно, — 51 дБ. Обычно, конечный результат округляют до целых дБ. Пользоваться добавками уже смешно. Есть Эксель (см. вложенный файл). Для опытных акустиков эта табличка позволяет суммировать децибелы в уме. Так что, конечно, запомнить табличку не помешает, но проводить расчеты с ее помощью — это уже моветон.
Да, правильно.xls
(24 КБ) 1507 скачиваний
Изображение

Ответить