Замечание эксперта

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

Автор темы
Коровкина
Новичок

Замечание эксперта

Сообщение Коровкина »

Добрый день, коллеги! Мне пришло вот такое замечение:
При проведении расчетов загрязнения атмосферы не рекомендуется применять п. 5-21 ОНД-86 согласно п. 3.2.1 «Методических указаний по расчету, нормированию и контролю выбросов ЗВ в атмосферный воздух». НИИ «Атмосфера». С-Петербург, 2005.
Хочу услышать ваше мнение, а то я никак не пойму как они одно с другим увязали...[!crazy]

Dmitrij8700
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 21 раз

Re: Замечание эксперта

Сообщение Dmitrij8700 »

Вы говорите об одном и том же. Советую съездить к эксперту и поговорить, что он имеет в виду. Может, у вас какая-то другая УПРЗА, и он в ней не разобрался
Всегда учусь:)

eko-ksv

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение eko-ksv »

Вероятнее всего эксперт хотел увидеть РЗА при НМУ.
Надо разъяснить эксперту, что математическая модель расчета концентраций в атмосферном воздухе, представленная в ОНД-86, не учитывает распространение вредных примесей в подинверсионных слоях атмосферы (при НМУ). В ОНД-86 реализована модель при условии положительного температурного градиента, т.е. с увеличением высоты температура понижается (на каждые 100 м на 1 град.С). При НМУ температурный градиент отрицательный, т.е. с высотой температура увеличивается до инверсионного слоя, и модель ОНД-86 в данном случае не действует.

кати
Эколог
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение кати »

УПРЗА Эколог, мне кажется, что это самая распространенная программа, эксперт должен разбираться.

eko-ksv

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение eko-ksv »

Личное общение с экспертом зачастую снимает много вопросов, так что придется идти на общение.
Все таки на словах можно больше передать, чем на бумаге и даже по телефону.

zzveta
Новичок
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение zzveta »

При проектировании модульной газовой котельной, расположенной в сельской местности где отсутствуют ПНЗ, фоновые значения были взяты в соответствии с Временными рекомендациями. При расчете рассеивания с помощью УПРЗА Эколог с целью учета фона был введена р.т. (ПНЗ) с значениями Временных рекомендаций (координаты взяты от балды-как я поняла-проект не мой).
Замечание эксперта: Пояснить местоположение и назначение расчетной точки точки (ПНЗ) на карте–схеме источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Подскажите неопытному экологу в чем тут может быть проблема: либо местоположение выбрано не правильно, либо вообще учитывать не следует (хотя по диоксиду азота конц. больше 0,1ПДК).

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 683 раза

Сообщение Wespe »

zzveta писал(а):При проектировании модульной газовой котельной, расположенной в сельской местности где отсутствуют ПНЗ, фоновые значения были взяты в соответствии с Временными рекомендациями. При расчете рассеивания с помощью УПРЗА Эколог с целью учета фона был введена р.т. (ПНЗ) с значениями Временных рекомендаций (координаты взяты от балды-как я поняла-проект не мой).
Замечание эксперта: Пояснить местоположение и назначение расчетной точки точки (ПНЗ) на карте–схеме источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Подскажите неопытному экологу в чем тут может быть проблема: либо местоположение выбрано не правильно, либо вообще учитывать не следует (хотя по диоксиду азота конц. больше 0,1ПДК).
Я так понимаю, что если пост отсутствует, то соответственно фоновые значения в Временных рекомендациях приводятся не для точки с конкретным значением координат, а для территории в общем, т.е. условно принимается, что эти фоновые значения одинаковы по всей территории определенной местности, соответственно без разницы какие координаты для этих фоновых значений брать. Как то так.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 2
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение ЮВ »

Wespe писал(а):Я так понимаю, что если пост отсутствует, то соответственно фоновые значения в Временных рекомендациях приводятся не для точки с конкретным значением координат, а для территории в общем, т.е. условно принимается, что эти фоновые значения одинаковы по всей территории определенной местности, соответственно без разницы какие координаты для этих фоновых значений брать. Как то так.
в проге можно обозначить действие фона на расчетный квадрат в целом и все

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

ЮВ писал(а): в проге можно обозначить действие фона на расчетный квадрат в целом и все
Т.е. фон без инерполяции ты имеешь ввиду?
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 2
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение ЮВ »

Wespe писал(а):Т.е. фон без инерполяции ты имеешь ввиду?
ага

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Так в общем эксперту и ответьте - да по фиг там какие координаты у точки поста - интерполяция убрана! [smile]

Ответить

Вернуться в «Охрана атмосферного воздуха»

Форум для экологов : Отказ от ответственности