Kirilkina125 писал(а): 20 авг 2019, 15:38 Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, на сегодняшний день для ОНВ 3 категории надо нести свои расчеты нормативов веществ 1, 2 класса опасности в Роспотребнадзоры. Не могу найти обоснования. В 52-ФЗ прописан проект ПДВ, которым мои расчеты по факту не являются. Я в сметении. Меня оштрафует Роспотребнадзор за отсутствие заключения на проектную документацию?
Похоже, что придется получать сан.-эпид. заключение для всех объектов, для которых рассчитываются нормативы (I, II и III категории). В настоящее время подготовлены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. № 183
(см. viewtopic.php?f=64&t=21229#p168346).
В проекте Постановления Пункт 7 Положения изложен в следующей редакции:
7. Для объектов, получающих комплексное экологическое разрешение, нормативы допустимых выбросов утверждаются в составе комплексного экологического разрешения, выдаваемого в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Для иных объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, расчет нормативов допустимых выбросов утверждается хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность на данном объекте.
Вместе с тем, в п. 3 ст. 20 Федерального закона от 30 марта 1999 года 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» закреплено:
3. Нормативы предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух, проекты санитарно-защитных зон утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов и проектов санитарным правилам.
Конечно, для II и III категории утверждаются не нормативы, а расчет нормативов, но вряд ли стоит надеяться, что не штрафанут за отсутствие СЭЗ.