Проект СЗЗ

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
егерь
Новичок

Проект СЗЗ

Сообщение егерь »

Проект СЗЗ разрабатывается в случае вклад предприятия в воздух жилой зоны более 0,1 ПДК. Жилые дома были построены в СЗЗ существующего с 1942 г. предприятия в 80-х годах прошлого века. Кто должен разрабатывать проект СЗЗ.

EL_MATADOR

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 30 раз
Контактная информация:

Re: Проект СЗЗ

Сообщение EL_MATADOR »

Светлана писал(а):Здравствуйте! у меня аналогичная проблемка. Делаю сейчас проект СЗЗ для склада овощей. Источником загрязнения, как я понимаю, является только транспорт, тк даже вентиляция естественная. Заказчик требует обосновать СЗЗ по границе промплощадки. Вопрос возник у меня, учитывается ли фон? Точнее фон мне выдали, но в моих расчетах только он и присутствует, все остальное менее 0,1 ПДК. Как быть?
в Программе упрза--эколог когда делается расчет рассеивание при формировании отчета поставьте галочку вклады по веществам и узнаете вклад с учетом фона. и все учтено и все в + [!icon_wink]
С уважением, Самозанятый инженер-проектировщик
тел.+79960789054
Сайт: мой сайт
VK:Группа в VK

Светлана
Новичок

Сообщение Светлана »

понимаете, от транспорта получились выбросы незначительные, те меньше 0,1 ПДК, а когда я учитываю фон, только он и получается в расчетах. получается из-за фона я не могу установить расчетную СЗЗ по границе территории промплощадки?

EL_MATADOR

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 30 раз
Контактная информация:

Сообщение EL_MATADOR »

Я говорю оставьте фон, найдите значения именно ваших выбросов и их вкладов в фон. И сделайте вывод по значениям ваших выбросов и их вкладов т.е. СЗЗ, фон нужен только для того чтобы увидеть "ваш" вклад в загрязнения окружающую среду.
С уважением, Самозанятый инженер-проектировщик
тел.+79960789054
Сайт: мой сайт
VK:Группа в VK

Olesenca
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Olesenca »

Согласно "Методическому пособию по расчету, нормированию и контролю выбросов ЗВ в атм. воздух", С.-Пб.,2005, п.2.4 если все выбросы менее 0,1ПДК, учет фона не требуется. К тому же если все ваши выбросы менее 0,1 ПДК, то объект вообще не является источником воздействия на окр. среду и организация СЗЗ не требуется (п.1.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03). Правда там надо учесть еще и шумовые воздействия

Оксанка
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Оксанка »

Olesenca писал(а):Согласно "Методическому пособию по расчету, нормированию и контролю выбросов ЗВ в атм. воздух", С.-Пб.,2005, п.2.4 если все выбросы менее 0,1ПДК, учет фона не требуется.
таки уж прям и ВСЕ?! ))) будьте точны пожалуйста. а то у нас эксперты тоже трактуют доки по своему и не согласовывают предприятие с вкладом в фон менее 0,1 ПДК, при фоне данного ЗВ больше 0,8 (для огородов).
пы сы. не придираюсь)))
летаю на метле

agioom
Эколог
Благодарил (а): 47 раз
Контактная информация:

Сообщение agioom »

Olesenca, согласно СанПиН п. 2.1. "Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны по классификации должен быть обоснован проектом санитарно-защитной с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух и подтвержден результатами натурных исследований и измерений"

metel
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение metel »

п.1.2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК "

п. 2.4. "Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух" С-Пб. 2005
учет фона обязателен при q > 0.1 ПДК, где q - величина наибольшей приземной концентрации (в долях ПДК), создаваемая (БЕЗ УЧЕТА ФОНА) на границе жилой застройки. Если условие не выполняется, то учет фона не требуется.

Прошу заметить, что слова «для таких объектов граница санитарно-защитной зоны может совпадать с границей промышленной площадки» исключены из новой редакции СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, поэтому не нужно на это ссылаться.

По сути, даже если вы считаете с фоном, и у вас на границе промплощадки нет превышения ни по одному веществу, а также нет превышения ПДУ по шуму, то можно провести СЗЗ по границе промплощадки.

Логика подсказывает, что нужно сослаться на то что объект не является источником выбросов (согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, так как вклад менее 0,1 ПДК), и СЗЗ устанавливать только по шумовому воздействию.

Светлана
Новичок

Сообщение Светлана »

если я считаю с учетом фона, то в расчетах получается один фон! скажите мне пожалуйста, можно ли в таком случае расчетную границу СЗЗ сделать по промплощадке?

postor

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение postor »

По мне так не стоит надеяться, что санитары будут принимать в расчет методическое пособие по НОРМИРОВАНИЮ (в котором, кстати, пункт об учете фона начинается со слов "при нормировании...") да еще и не зарегистрированную. Есть, например, в санпине пункт о недопустимости размещения объектов, выбрасывающих вещество, фон которого больше ПДК, что, как мне кажется, подразумевает как минимум наличие фона на руках.

postor

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение postor »

Светлана » 4 минуты назад

если я считаю с учетом фона, то в расчетах получается один фон! скажите мне пожалуйста, можно ли в таком случае расчетную границу СЗЗ сделать по промплощадке?

EL_MATADOR, как мне кажется все разъяснил об использовании фона.
Что касается расчетной СЗЗ - она РАСЧЕТНАЯ, если фон не превышает ПДК и вклад <0,1 ПДК, то изолнии 1 ПДК за пределами границы площадки не должно быть, соответственно расчетная СЗЗ не выходит за границы, вопрос скорее, можете ли вы (и нужно ли это вам) предложить сократить ориентировочную до границы предприятия.

Ответить