Отходы вскрышных пород
Модераторы: Raccoon, Kotucheny
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Re: Отходы вскрышных пород
pgn, ну в 2-ТП есть же и поля для заполнения сколько отходов передано. Ну и кроме того можно прибегнуть к положениям приказа МПР от 25 февраля 2010 г. N 49 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ"
Инвентаризация объектов размещения отходов проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими эти объекты, не реже одного раза в пять лет.
► Показать
-
Автор темы
- Эколог
- Награды: 3
kentavrik, согласен. но тут какая ситуация получается. есть ОРО, в нем условно миллион тонн отходов размещено. как отход недропользования использовали для строительства в объеме 100 тыс. т. в 2-ТП "передано" все же для других целей, т.к. в моем случае никакой передачи нет, есть использование на собственные цели, причем не образовавшихся в отчетном периоде, а образованных в прошлые периоды. итого предприятие использовало эти 100 тыс. т. , но отразить это негде, только в дальнейшем при инвентаризации ОРО. В принципе можно наверно инвентаризацию и раньше провести
-
- Новичок
Добрый день! Коллеги, подскажите пож-та, необходимо внести отвал вскрышных пород. Ранее был в ГРОРО - был исключен в связи с передачей другому собственнику. Разработка карьера была начата в 1950х годах, далее в 2010 и и2017 был разработан техпроект на разработку месторождения - получены протоколы Комиссии по согласованию. в документах про отвалы 1 фраза " выемка вскрышных пород и полезных ископаемых предусмотрена во внешний отвал вскрышных пород" Документы отдельно на отвал не разрабатывались, ГЭЭ не получали. Подскажите реально ли его обратно поставить на учет. Переоформить с одной организации на другую как раз не получилось из-за отсутствия документов на отвал (ОРО) - акт ввода в эксплуатацию, документацию на строительство ОРО, заключение ГЭЭ. Я новичок в этой теме, буду рада помощи. Я так понимаю что сам по себе отвал не является объектом кап. строительства - на него не может быть всех вот этих документов. Исходного проекта 50х годов к сожалению не сохранилось . Кто может поднаправить в какую сторону двигаться?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Дарья Алевская, Вам обязательно надо двигаться в сторону подготовки овос, для этого надо определиться на основании каких данных, и документов Вы будете делать этот ОВОС. К каким материалам.
Без заключения ГЭЭ в гроро Вы обект не поставите, политика страны в области экологии и требования с 50 х годов изменились.
Вот почитайте эту ветку
Без заключения ГЭЭ в гроро Вы обект не поставите, политика страны в области экологии и требования с 50 х годов изменились.
Вот почитайте эту ветку
pgn писал(а): 26 фев 2024, 08:30 , отвал не объект капитального строительства, поэтому не должен попадать под объекты ГГЭ.
Однако, есть и другая позиция, согласно перечня объектов ГГЭ в ст. 49 град кодекса
-
- Новичок
Спасибо большое, будем думать что делать - про позицию РПН в курсе, на мой вопрос, а как же ранее он был поставлен, мне ответили " ну как то поставили" решение по этому вопросу ЦА РПН принимает.
-
- Эколог
У нас была похожая ситуация. Советую оформить всю необходимую проектную документацию как положено, пройти ГЭЭ, поставить объект на учет(если не стоит) или актуализировать сведения.Дарья Алевская писал(а): 09 апр 2025, 08:01 РПН в курсе, на мой вопрос, а как же ранее он был поставлен, мне ответили " ну как то поставили" решение по этому вопросу ЦА РПН принимает
Наша организация прошла суды всех уровней, но не смогла доказать свою правоту (хотя на момент начала деятельности ГЭЭ не требовалась и акт ввода в эксплуатацию имел другую форму). Бесполезно, все равно вменяли отсутствие ГЭЭ (непонятно как д б оформить это на эксплуатируемый более 20 лет объект), притом по зак-ву ГЭЭ проводится на проектируемый объект.
-