Отходы вскрышных пород

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы безопасного обращения с отходами.

Модераторы: Raccoon, Kotucheny

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 653 раза

Re: Отходы вскрышных пород

Сообщение kentavrik »

pgn, ну в 2-ТП есть же и поля для заполнения сколько отходов передано. Ну и кроме того можно прибегнуть к положениям приказа МПР от 25 февраля 2010 г. N 49 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ"
► Показать
Инвентаризация объектов размещения отходов проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими эти объекты, не реже одного раза в пять лет.

Автор темы
pgn

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 193 раза

Сообщение pgn »

kentavrik, согласен. но тут какая ситуация получается. есть ОРО, в нем условно миллион тонн отходов размещено. как отход недропользования использовали для строительства в объеме 100 тыс. т. в 2-ТП "передано" все же для других целей, т.к. в моем случае никакой передачи нет, есть использование на собственные цели, причем не образовавшихся в отчетном периоде, а образованных в прошлые периоды. итого предприятие использовало эти 100 тыс. т. , но отразить это негде, только в дальнейшем при инвентаризации ОРО. В принципе можно наверно инвентаризацию и раньше провести

Дарья Алевская
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Дарья Алевская »

Добрый день! Коллеги, подскажите пож-та, необходимо внести отвал вскрышных пород. Ранее был в ГРОРО - был исключен в связи с передачей другому собственнику. Разработка карьера была начата в 1950х годах, далее в 2010 и и2017 был разработан техпроект на разработку месторождения - получены протоколы Комиссии по согласованию. в документах про отвалы 1 фраза " выемка вскрышных пород и полезных ископаемых предусмотрена во внешний отвал вскрышных пород" Документы отдельно на отвал не разрабатывались, ГЭЭ не получали. Подскажите реально ли его обратно поставить на учет. Переоформить с одной организации на другую как раз не получилось из-за отсутствия документов на отвал (ОРО) - акт ввода в эксплуатацию, документацию на строительство ОРО, заключение ГЭЭ. Я новичок в этой теме, буду рада помощи. Я так понимаю что сам по себе отвал не является объектом кап. строительства - на него не может быть всех вот этих документов. Исходного проекта 50х годов к сожалению не сохранилось . Кто может поднаправить в какую сторону двигаться?

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 653 раза

Сообщение kentavrik »

Дарья Алевская, Вам обязательно надо двигаться в сторону подготовки овос, для этого надо определиться на основании каких данных, и документов Вы будете делать этот ОВОС. К каким материалам.
Без заключения ГЭЭ в гроро Вы обект не поставите, политика страны в области экологии и требования с 50 х годов изменились.

Вот почитайте эту ветку
pgn писал(а): 26 фев 2024, 08:30 , отвал не объект капитального строительства, поэтому не должен попадать под объекты ГГЭ.
Однако, есть и другая позиция, согласно перечня объектов ГГЭ в ст. 49 град кодекса

Дарья Алевская
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Дарья Алевская »

Спасибо большое, будем думать что делать - про позицию РПН в курсе, на мой вопрос, а как же ранее он был поставлен, мне ответили " ну как то поставили" решение по этому вопросу ЦА РПН принимает.

Ефимова Наталья
Эколог
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Ефимова Наталья »

Дарья Алевская писал(а): 09 апр 2025, 08:01 РПН в курсе, на мой вопрос, а как же ранее он был поставлен, мне ответили " ну как то поставили" решение по этому вопросу ЦА РПН принимает
У нас была похожая ситуация. Советую оформить всю необходимую проектную документацию как положено, пройти ГЭЭ, поставить объект на учет(если не стоит) или актуализировать сведения.
Наша организация прошла суды всех уровней, но не смогла доказать свою правоту (хотя на момент начала деятельности ГЭЭ не требовалась и акт ввода в эксплуатацию имел другую форму). Бесполезно, все равно вменяли отсутствие ГЭЭ (непонятно как д б оформить это на эксплуатируемый более 20 лет объект), притом по зак-ву ГЭЭ проводится на проектируемый объект.

Ответить