Отчетность для субъектов малого и среднего бизнеса
Модераторы: Raccoon, Kotucheny
-
Автор темы
- Эколог
- Контактная информация:
ПНООЛР после 309-ФЗ
Доброе утро все форумчанам! Предлагаю здесь выкладывать свои мысли от разрабооотчиков и экологов предприятий по поводу снятия обязательства в разработке ПНООЛР для предприятий малого и среднего бизнеса! У кого какие мысли... Отчетность которую должны представлять субъекты малого и среднего бизнеса пока никто в глаза не видел, а ведь сегодня уже 2 июля! у нас в РТН проекты которые разработаны, но не были сданы до 1 июля на согласование, теперь не принимают для малого и среднего бизнеса. Отчетность эта говорят еще хуже чем ПНООЛР. Что теперь будет???? В природоохранном законодательстве дыра?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Re: Отчетность для малого и среднего бизнеса
По управлениям Росприроднадзора в ЦФО было письмо с такой фразой: ПНООЛР, разработанные субъектами малого и среднего предпринимательства в инициативном порядке приниматься не будут . (Оригинал выложить не могу по понятным причинам). Так что смотрите сами.....Сергеевич писал(а):Хорошо, с 5-ти краткой и лимитами разобрались. Так стоит ли отказываться от ПНООЛР??? Не с точки зрения работодателя, а с НАШЕЙ!!! (Малый и средний бизнес.)
Столетний шут схватил за плечи внука:
"Запомни, плут, что жизнь - смешная штука!
Когда тебя беда в потоке дней найдет,
Засмейся ты тогда и все пройдет!"
гр. "Король и Шут"
гр. "Король и Шут"
-
- Новичок
"Мой предполагаемый разработчик" утверждает, что сделает и согласует проект без проблем (всё вместе месяцев за 6...). (Прошлый проект они же и выполняли). Если честно, то меня МАЛО волнуют затраты работодателя на разработку проекта (моя зарплата от наличия или отсутствия этих затрат не меняется). Удобней ли будет работать мне при наличии ПНООЛР??? (Работаю недавно и скорее всего не знаю многих "подводных камней".) По экологии на предприятии ПОЛНЫЙ ... есть ПДВ( действующее разрешение на выброс), ПНЛООР (с не продленными лимитами до 2013 г.), четыре инструкции по обращению с отходами (мной же и разработанные), сотрудник аттестованный на право работы с опасными отходами (направили по моему настоянию) и я (сдавал экзамены ещё в Ростехнадзоре, до передачи полномочий в Росприроднадзор + повышение квалификации-200 часов). Вот и всё!!! Отказавшись от ПНООЛР не проиграю ли я??? Спрашивать ведь с меня будет работодатель.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Судите сами.
1. Отчет об инвентаризации все равно должен быть. В ПНООЛР он входит составной частью.
2. Без проекта обосновать перечень образующихся отходов практически невозможно, вас всегда могут наказать за отсутствие паспорта на какой-то отход (любая мелкотоннажка).
3. Без проекта у вас нет утвержденного расчета количества отходов.
4. В СПб и ЛО ПНООЛР для малых согласуют без проблем.
Так стоит ли экономить 20-30 тысяч, рискуя серьезными проблемами при проверке для предприятия и головной болью для себя?
1. Отчет об инвентаризации все равно должен быть. В ПНООЛР он входит составной частью.
2. Без проекта обосновать перечень образующихся отходов практически невозможно, вас всегда могут наказать за отсутствие паспорта на какой-то отход (любая мелкотоннажка).
3. Без проекта у вас нет утвержденного расчета количества отходов.
4. В СПб и ЛО ПНООЛР для малых согласуют без проблем.
Так стоит ли экономить 20-30 тысяч, рискуя серьезными проблемами при проверке для предприятия и головной болью для себя?
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Сергеевич
Согласно ч.3 ст.18 ФЗ №89 Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.
Согласно приказа МПР №50 Индивидуальные предприниматели и юридические лица, отнесенные в соответствии с зако-нодательством Российской Федерации к субъектам малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в соответствующие территориальные органы Ростехнадзора отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) в уведомительном порядке в соответствии с порядком, утвержденным Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
С чего Вы взяли, что Вам согласуют ПНООЛР? Так что согласование ПНООЛР для субъектов малого и среднего предпринимательства не предусмотрена в принципе. Скорее всего Вы просто зря потратите деньги на его разработку. Скорее всего Ваш разработчик хочет воспользоваться тем же. А так, повторю еще раз-смотрите сами. Но я бы воспользовался простым правилом - не знаешь как делать, делай по закону.
Согласно ч.3 ст.18 ФЗ №89 Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.
Согласно приказа МПР №50 Индивидуальные предприниматели и юридические лица, отнесенные в соответствии с зако-нодательством Российской Федерации к субъектам малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в соответствующие территориальные органы Ростехнадзора отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) в уведомительном порядке в соответствии с порядком, утвержденным Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
С чего Вы взяли, что Вам согласуют ПНООЛР? Так что согласование ПНООЛР для субъектов малого и среднего предпринимательства не предусмотрена в принципе. Скорее всего Вы просто зря потратите деньги на его разработку. Скорее всего Ваш разработчик хочет воспользоваться тем же. А так, повторю еще раз-смотрите сами. Но я бы воспользовался простым правилом - не знаешь как делать, делай по закону.
Столетний шут схватил за плечи внука:
гр. "Король и Шут"
гр. "Король и Шут"
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
89 ФЗ Статья 11. Требования к эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов
"Индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны:
.....
проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения;"
Nemo 13, вы ориентируетесь на ситуацию в своем регионе, в СПб проекты для малых согласуют без труда. Инвентаризация от проекта отличается несильно, но делать или одно или другое придется.
"Индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны:
.....
проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения;"
Nemo 13, вы ориентируетесь на ситуацию в своем регионе, в СПб проекты для малых согласуют без труда. Инвентаризация от проекта отличается несильно, но делать или одно или другое придется.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
И с alex27, и с Nemo 13 как бы согласен. И сделаю из их сообщений такой вывод-личное мнение по Вашему вопросу.
Если в Вашем регионе согласуют ПНООЛР для малого и среднего бизнеса (а это Вы можете узнать в Вашем РПрН), то, по сути, для Вас ведь без разницы как поступить, т.к., разработав ПНООЛР, Вы каждый год будете подтверждать лимиты тех. отчетом, а если решитесь на отчетность для малого и среднего бизнеса, то также надо будет ежегодно сдавать, плюсом нужно сделать отчет по инвентаризации. То есть в деньгах получается примерно одно и тоже. Но в первом случае у Вас есть вероятность привысить лимиты, а во втором нет.
А если в Вашем регионе, как и у нас, не принимают ПНООЛР от малого и среднего бизнеса, то и выбора-то нет.
Если в Вашем регионе согласуют ПНООЛР для малого и среднего бизнеса (а это Вы можете узнать в Вашем РПрН), то, по сути, для Вас ведь без разницы как поступить, т.к., разработав ПНООЛР, Вы каждый год будете подтверждать лимиты тех. отчетом, а если решитесь на отчетность для малого и среднего бизнеса, то также надо будет ежегодно сдавать, плюсом нужно сделать отчет по инвентаризации. То есть в деньгах получается примерно одно и тоже. Но в первом случае у Вас есть вероятность привысить лимиты, а во втором нет.
А если в Вашем регионе, как и у нас, не принимают ПНООЛР от малого и среднего бизнеса, то и выбора-то нет.
Под грузом человек становится сильней.
Проверяю контрагентов в Контур-Фокусе.
Проверяю контрагентов в Контур-Фокусе.
-
- Эколог
В Письме Росприроднадзора от 07.12.2011 N ОД-06-01-32/15903 пишут, что: "...В случае, если субъектами малого и среднего предпринимательства в срок не предоставлена Отчетность, к ним может применяться административная ответственность, предусмотренная статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, введенного Федеральным законом от 30.12.2001 N 195-ФЗ (в редакции от 08.11.2011)".
А кто может за это оштрафовать? Только ведь инспектор при проведении проверки? По-другому никто и не узнает что Отчетность не сдана у предприятия... Или нет?
А кто может за это оштрафовать? Только ведь инспектор при проведении проверки? По-другому никто и не узнает что Отчетность не сдана у предприятия... Или нет?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
Всё правильно. Только инспектор.Motya87 писал(а):А кто может за это оштрафовать? Только ведь инспектор при проведении проверки? По-другому никто и не узнает что Отчетность не сдана у предприятия... Или нет?
Мне пришла бумага из РПН, что "отказано в приеме отчетности" по МСП. Основание- отсутствие лицензии у нашего предприятия. Из лицензируемых видов деятельности у нас используются масла отработанные повторно в собственном производстве. Документы на лицензию подали, но пока нет. И вроде бы отказ логичен, но сколько ни читаю, везде пишется, что отчет в уведомительной форме и отказ в его принятии незаконен. Я же не могу не показать образование отработки (много техники) и не могу не показать его реальное использование, т.к. иначе у меня бочки с отработкой должны быть в наличии, а их нет и журналы ведутся как положено. Да, нарушаем, используем без лицензии, но это уже другая песня, а как я могу исказить отчетность (да что вы, никогда, честные мы!). Что думаете?
-
- Модератор
- Награды: 3
Отказ в принятии отчетности не предусмотрен. По сути - то, что Вам пришло такое письмо ничего не означает, т.к. отчетность Вы все равно сдали.
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6
-