Шум: Помощь новичкам

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы шумового загрязнения.

Модераторы: Лёха, masm0

Mariery

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 665 раз

Re: Шумовые характеристики

Сообщение Mariery »

Спасибо огромное! :)
Немного проясняется...
aartemy писал(а):(думаю вам известно как - это основа акустических расчетов
Думаю, известно:
L=10*lg(сумма (i=1...n)(10^(0,1Li)))

Я думала, что у меня слишком шумно получается, потому что я не умею толком считать все правильно.
А, оказывается, все равно много получается.

Если на период строительства шум в помещении в наиболее интенсивный период будет составлять 77,4 дБА (с учетом снижения "обычным" окном на 10 дБА), то надо прописывать замену всех окон близлежащих домов на стеклопакеты с определенными характеристиками (кроме тех, где уже стоят такие пакеты... как это узнать? кто будет заморачиваться?)?
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)

newecolog
Эколог
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Re: Помощь новичкам

Сообщение newecolog »

Подскажите пожалуйста как учесть в расчете шум со стороны всасывания? Есть приточно-вытяжные агрегаты, которые расположены внутри помещения. Произвела расчет шума, проникающего из помещения, а эксперт требует дополнительно учесть шум на крыше от забора воздуха. Я понимаю, что там действительно, пусть и не сильно, но шумит, а вот как определить сколько Дб - не пойму....

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Скачиваете нужный вам каталог. Там смотрите шумовые характеристики на входе в вентилятор. Их используете для расчета проникающего шума и в расчетных точках на границе нормируемых территорий.
Изображение

newecolog
Эколог
Контактная информация:

Сообщение newecolog »

Это я сделала. Проникающий шум посчитала. Нужно посчитать шум "со стороны всасывания". Я тут вспомнила формулу (56) из СНиП II-12-77:

"При расчете шумовой характеристики вентилятора необходимо предварительно определить общий уровень звуковой мощности вентилятора в дБ,..., отдельно для всасывания и нагнетания по формуле: Lp = L+25lgH + 10lgQ + поправка на режим работы вентилятора"

Это "оно"? Просто, если честно, не могу понять чем "всасывание" отличается от "нагнетания"? И в каком случае считать шум при всасывании, а в каком - при нагнетании?

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Производители вентиляторов обычно приводят три шумовые характеристики: вход, выход, в среду. Эксперт просит учесть вход. Формула не прокатит.
Изображение

newecolog
Эколог
Контактная информация:

Сообщение newecolog »

masm0 писал(а):Эксперт просит учесть вход.
Эксперт уже обязал пересчитать оборудование с учетом шума и на входе, и на выходе. Я пересчитала. Но оборудование расположено в помещении. А она требует дополнительно учесть шум на крыше.
Я воздухом по большей части занимаюсь, знаю и теоретические аспекты рассеивания ЗВ, и по ОНД-86 руками считала рассеивание, а вот с акустикой.... программу по шуму освоила, но вот теория - хромает, а без основ далеко не уедешь((( Вот и пытаюсь разобраться что же именно считать? Потому собственно и написала в теме "Помощь новичкам"....
Вот есть у меня вентиляторы и приточно-вытяжные установки. У всего есть шумовые характеристики "на входе", "на выходе" и "к окружению". А у ПВ соответственно 5 характеристик: приточка (вход и выход), вытяжка (вход и выход) и к окружению. Какие именно брать характеристики и как же все таки считать шум при всасывании воздуха?

masm0

Медаль за порядок
Модератор
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Берутся ШХ на входе. Отнимаются все снижения в сети (по длине, повороты, глушители, отражение от открытого конца). В итоге получите УЗМ всасывающего отверстия.
Изображение

newecolog
Эколог
Контактная информация:

Сообщение newecolog »

masm0 писал(а):Берутся ШХ на входе. Отнимаются все снижения в сети (по длине, повороты, глушители, отражение от открытого конца). В итоге получите УЗМ всасывающего отверстия.
А документ, где это прописано не подскажите?

masm0

Медаль за порядок
Модератор
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Расчет по СНиП-77. Там это прямо не сказано, но можно понять. Когда издавали СНиП-2003, видимо хотели его разделить на 2 части. Потом издали СП-2011, где не учли еще несколько важных тем, вроде проникающего шума и внутреннего шума. Так что всё, чего нет в СП 51.13330.2011, учитываем по СНиП-77 и 2003. Т.е. НПА сейчас нет. Рассчитываем по справочникам и старым СНиПам.
Изображение

Галка
Эколог
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Галка »

Коллеги, добрый день! С шумом у меня проблемы - никогда его не считала, а тут "приспичило" Помогите, пожалуйста, разобраться с рестораном: у меня проектируемый ресторан, но данных еще никаких нет, можно сказать пока на стадии выбора земельного участка. Но проект организации СЗЗ уже требуют. Кто сталкивался с такой работой? Какие источники шума будут при его эксплуатации? Может у кого нибудь есть пример расчета, буду очень признательна. Galkat77@bk.ru Помогите, пожалуйста!!!

Ответить

Вернуться в «Акустика»

Форум для экологов : Отказ от ответственности