Натурные замеры

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
Chem
Новичок

Натурные замеры

Сообщение Chem »

Ув. Экологи! подскажите как быть? вы разрабатываете проекты СЗЗ и даете доли пдк м.р. а когда потом лаборатория делает замеры сэс же требует среднесуточные.. только в городах фон такой, что уже максимально-разовые превышают пдк. волею судеб проектировщики скидывают вторую часть проекта с обоснованием на лабораторию (в нашей компании).. и фих ты когда нибудь обоснуешь или докажешь! ибо! санпин требует замеры с фоном. и фон по химии исключить невозможно! и что тогда делать? кто-нибудь сталкивался с таким?? что делать, если лабораторные замеры превышают то, что вы рассчитываете? это ж завернут проект.. и? какие действия? ведь вины предприятия нет! это же фон!! что делать?

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Re: Натурные замеры

Сообщение VadimV »

Насколько я помню это было в п.4.2 и 4.3. до третьего изменения. Я тогда тоже недоумевал как так - т.е. получается что замеры делать не надо. Ну вот такой вот Санпин, изрезан как Гуинплен. Там может в письмах еще по этому поводу что-то было - нет возможности сейчас посмотреть.

ashatan980
Новичок

Сообщение ashatan980 »

Мы выбираем вещества для замера с ПДК не менее 0,8 на границе СЗЗ, а если этот объект относится ко 2-ой категории, надо ли учитывать неблагоприятные метеорологические условия и выбирать вещества с 0,3ПДК?

VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

А откуда вы этот критерий позаимствовали? Ну и вообще вы под этот пункт не попадаете?
1.3. На промышленные объекты и производства, являющиеся источниками ионизирующих излучений, настоящие требования не распространяются.

ashatan980
Новичок

Сообщение ashatan980 »

VadimV писал(а):Ну и вообще вы под этот пункт не попадаете?
1.3. На промышленные объекты и производства, являющиеся источниками ионизирующих излучений, настоящие требования не распространяются.
Я устанавливаю СЗЗ по химическим и физическим воздействиям. Про концентрацию 0,3ПДК возникло сомнение на основании методички по расчету, нормированию и контролю выбросов ЗВ в атмосферный воздух, С-П, 2012г (раздел 4, п.1), а 0,8ПДК прописано в методичке по расчету, нормированию и контролю выбросов ЗВ в атмосферный воздух, С-П, 2012г (раздел 3, п. 3.4)

VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Так Вы для СЗЗ, получается, используете критерии указанные для ПДВ.
Экспертиза вполне может не принять такую точку зрения. По крайней мере, когда я писал запрос о целесообразности проведения замеров при расчетных концентрациях на границе промплощадки в десятые доли ПДК, мне ответили весьма расплывчато - мол это пусть решают местные учреждения РПН. В Проекте МУ по СЗЗ упоминался критерий 0,7ПДК на границе промплощадки, но это так и осталось в Проекте.

ashatan980
Новичок

Сообщение ashatan980 »

У меня 10 контрольных точек и более 40 веществ с концентрацией более 0,1ПДК на границе СЗЗ. Если брать по 50 замеров на каждое вещество, получится очень много. И с головы критерий брать не очень хочется, потому что не смогу обосновать. Будут замечания, пусть обосновывают, на что ориентироваться, потому что больше нигде я не встречала более - менее вразумительных пояснений.

элпис
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение элпис »

Позвоните в ваш местный орган экспертизы и проконсультируйтесь у них. В нашей области подтверждается при превышении 0,8ПДК. В Хантымансийске у нас потребовали прописать замеры на все вещества более 0,1ПДК, т.к. для них единственный документ имеющий силу это СанПин.

VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Подскажите, кто знает - есть ли какой-то документ или пункт предписывающий (или рекомендующий) ставить точки контроля на границе расчетной СЗЗ по основным румбам? Кто и сколько румбов считает основными и на каком основании?
Вопрос задали в суде - почему точки взяты только в направлении жилой застройки (причем и так с запасом - на сторону участка в 30 метров взяты две точки, по одной на границе каждого смежного участка ИЖС), в остальных направлениях дороги и за ними сельхозполя.

levsha

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение levsha »

ОНД-86 п.8.6.2

VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Не, это не то.
Вот например, идеология УПРЗА - поиск наихудшей ситуации путем перебора направления и силы ветра, так? Т.е. получив на выходе некую модель ,я предполагаю, что достаточно вообще провести наблюдения в одной точке, для подтверждения соответствия этой модели реальности. С целью получения более достоверных данных мне бы наверное следовало выбрать точку на границе СЗЗ в направлении наиболее часто повторяющегося ветра. Для заигрывания с РПН следует выбрать точку в направлении жилья.
Но я не могу найти никакого документа где бы вопрос выбора точек наблюдений был бы описан ясно и понятно для юриста). Мне вот нравится п.2.4. ГОСТ 17.2.3.01-86, где под "учетом закономерностей..." я подразумеваю тот самый перебор параметров УПРЗА.

Ответить