M! | Уважаемые коллеги! Просьба ознакомиться с правилами форума. Если у кого-то есть пример- выкладывайте документы в теме. Все просьбы к конкретному автору отправить документ на e-mail отправляйте, пожалуйста, через службу личных сообщений |
ПЭК (общий). Производственный экологический контроль
Модераторы: Raccoon, Kotucheny
ПЭК (общий). Производственный экологический контроль
Передо мной (инженером-экологом)стоит задача- разработать положение о производственном экологическом контроле. Вид деятельности организации:строительно - монтажные работы. Главный вопрос в том, на кого возлагается ответственность по проведению ПЭК, кто координирует ПЭК (инженер ПТО или инженер эколог)и если нетрудно поделитесь своим ПЭК буду очень признателен.
Состав производственного контроля
Здравствуйте! Росприроднадзор отказал в согласовании "Порядка осуществления производственного контроля в области обращения с отходами". Пишут "отсутствует раздел "состав производственного контроля". Подскажите, пожалуйста, что должно входить в этот раздел? Заранее благодарна.
-
- Модератор
- Награды: 9
Re: Производственный экологический контроль
Как-то так
- Вложения
-
6 Состав производственного контроля ПЭК.doc
- (29 КБ) 1951 скачивание
-
- Модератор
- Награды: 9
Образец Порядка, разработанный мебельным производством и согласованный с Росприроднадзором, представленный в "Справочник эколога: приложение к журналу "Экология производства". Часть 1. - М., ЗАО "Отраслевые ведомости", 2013 г."
Порядок ПЭК (размер - 12,7 МБ)
Порядок ПЭК (размер - 12,7 МБ)
-
- Эколог
Re: Программа производственного контроля
Подскажите пожалуйста, программа лабораторного и программа производственного контроля - это одно и тоже только разными именами или это 2 разных плана-графика. Пришли замечания с Центра гигиены - не разработан план-график производственного контроля в зоне промышленного влияния объекта. Программа лабораторного контроля в проекте присутствует: точки взяты на границе промплощадки предприятия (совпадает с границей расчетной СЗЗ). Какую еще программу от меня требуют? Помогите, пожалуйста. Если у кого есть пример, буду очень благодарна [wink22] ни у кого нет план-графика производственного контроля?????? моя эл. почта: ES-SA@ya.ru
-
- Эколог
es-sa, у нас это разные вещи. И ещё в этом году в РПН сказали, что теперь называется не Программа, а Порядок. Из-за этого даже не приняли сразу, пришлось менять титульник))
По лаборатории у нас планы-графики. А Порядок производственного экологического контроля (ПЭК)- это более широкое понятие. В него входит контроль по стокам, выбросам и отходам, лабораторный контроль, в нём указывается, какую экологическую отчётность Вы ведёте по всем направлениям (вода, воздух. отходы). И т.п. Сейчас скину на почту. В связи с письмом viewtopic.php?f=67&t=17121 и, соответственно, новыми требованиями в ПЭК теперь надо включать только обращение с отходами. В итоге Порядок не согласовали, надо переделывать(((
В прошлом году говорили, что надо включать всю экологическую деятельность на предприятии, даже графики контроля сбросов и выбросов не принимали отдельно, а принимали в качестве приложений к ПЭК. Какой-то дурдом.
В этом году графики согласовали: по выбросам - на время действия Разрешения, по сбросам - только до конца года!интересно почему.
По лаборатории у нас планы-графики. А Порядок производственного экологического контроля (ПЭК)- это более широкое понятие. В него входит контроль по стокам, выбросам и отходам, лабораторный контроль, в нём указывается, какую экологическую отчётность Вы ведёте по всем направлениям (вода, воздух. отходы). И т.п. Сейчас скину на почту. В связи с письмом viewtopic.php?f=67&t=17121 и, соответственно, новыми требованиями в ПЭК теперь надо включать только обращение с отходами. В итоге Порядок не согласовали, надо переделывать(((
В прошлом году говорили, что надо включать всю экологическую деятельность на предприятии, даже графики контроля сбросов и выбросов не принимали отдельно, а принимали в качестве приложений к ПЭК. Какой-то дурдом.
В этом году графики согласовали: по выбросам - на время действия Разрешения, по сбросам - только до конца года!интересно почему.
Программа производственного контроля всё-таки необходима на предприятии, или же желательна? я знаю, что Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами необходим, а вот про ПЭК утвержения не слышала, поэтому не знаю стоит ли заморачиваться, так как список велик... Программа производственного экологического контроля должна содержать следующую информацию:
1) обязательный перечень параметров, отслеживаемых в процессе производственного мониторинга;
2) период, продолжительность и частоту осуществления производственного мониторинга и измерений;
3) сведения об используемых методах проведения производственного мониторинга;
4) точки отбора проб и места проведения измерений;
5) методы и частоту ведения учета, анализа и сообщения данных;
6) план-график внутренних проверок;
7) механизмы обеспечения качества инструментальных измерений;
8) протокол действий в нештатных ситуациях;
9) организационную и функциональную структуру внутренней ответственности работников за проведение производственного экологического контроля;
10) иные сведения, отражающие вопросы организации и проведения производственного экологического контроля.
Производственному контролю при эксплуатации промышленного объекта подлежат величины ПДВ (ВСВ) и выбросы загрязняющих веществ с отработавшими газами от автомобилей. Производственный контроль может производиться силами лаборатории предприятия по контролю воздействий на окружающую среду или по договору сторонней организацией.
1) обязательный перечень параметров, отслеживаемых в процессе производственного мониторинга;
2) период, продолжительность и частоту осуществления производственного мониторинга и измерений;
3) сведения об используемых методах проведения производственного мониторинга;
4) точки отбора проб и места проведения измерений;
5) методы и частоту ведения учета, анализа и сообщения данных;
6) план-график внутренних проверок;
7) механизмы обеспечения качества инструментальных измерений;
8) протокол действий в нештатных ситуациях;
9) организационную и функциональную структуру внутренней ответственности работников за проведение производственного экологического контроля;
10) иные сведения, отражающие вопросы организации и проведения производственного экологического контроля.
Производственному контролю при эксплуатации промышленного объекта подлежат величины ПДВ (ВСВ) и выбросы загрязняющих веществ с отработавшими газами от автомобилей. Производственный контроль может производиться силами лаборатории предприятия по контролю воздействий на окружающую среду или по договору сторонней организацией.
-
- Эколог
Как я уже писала, Порядок у нас не согласовали. Я ездила в РПН, и мне там сказали, что раз уже есть согласованное Положение о производственном экологическом контроле, то Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами не надо делать, т.к. в Положение входит раздел по отходам.
Но я не знаю даже... Осенью будет проверка. Как вы думаете, может быть, что инспектор придерётся к отсутствию именно Порядка по отходам?
Но я не знаю даже... Осенью будет проверка. Как вы думаете, может быть, что инспектор придерётся к отсутствию именно Порядка по отходам?
Обязателено ли положение о производственном экологическом контроле?!?!?!?да или нет!? wall
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 8
обязателен порядок по обращению с отходами. положение законодательно не обязательно.
-
- Эколог
где можно найти информацию об обязательности проведения лабораторных исследований в рамках ПЭК??
То есть где написано, что организация должна проводить лабораторный анализ почв, атмосферного воздуха?
И интересует периодичность
То есть где написано, что организация должна проводить лабораторный анализ почв, атмосферного воздуха?
И интересует периодичность
-