Фоновые концентрации при расчете рассеивания

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Re: Фоновые концентрации при расчете рассеивания

Сообщение aartemy »

коллеги, хочу продолжить тему. Перечитал 3-4 похожих темы, и решил сформулировать для себя выводы. Прошу поправить меня если я в чем не прав:
1). Для раздела ПМООС и для ПДВ запрашивать фон нужно только после того как станет ясен перечень веществ, выбрасываемых при эксплуатации (а для ПМООС - и при строительстве объекта).
2). Фон учитываем только для тех веществ, которые при рассеивании создают на границе предприятия (или в жил. затройке???) концентрации более 0,1 ПДКмр.
3).
Olesenca писал(а):Фоновые концентрации - статистически достоверная максимально разовая концентрация , значение которой превышается в 5% случаев. Фоновые крнцентрации являются характеристикой загрязнения атмосферы, создаваемого всеми источниками выбросов на рассматриваемой территории, кроме вашего проектируемого предприятия. На вашем предприятии есть такие спецефические выбросы, которых нет в фоне. Поэтому метеорологи не дают значения фона по всем веществам, которые выбрасываются вашим предприятием.
., т.е. ЗАПРАШИВАТЬ ФОН НУЖНО ПО ВСЕМ ВЕЩЕСТВАМ, которые выбрасываются и создают >0.1ПДК, а не только по "основной четверке": окислам азота, серы, углерода, пыли.
НУ и самый главный вывод, ради чего все я это спрашиваю:
4. Денежку на фон оговариваем с заказчиком не до заключения договора, а после начала проектирования и проведения предварительных расчетов, т.к. до расчетов не ясно по каким веществам фон окажется нужен, и не ясно какой перечень запрашивать в ЦГМСе.
В основном я проектирую в москве и моск области. Коллеги, кто живет тут и занимается гражданским строительством, знают что в справках МосЦГМС-Р даются 4 вещества "четверки": 301, 330, 337, 2902! Иногда еще оксид азота (II) -304. А ведь есть еще всегда выброс сажи и альдегидов от дизелей, выбросы растворителей при покрасочных работах при строительстве, фториды и окислы магранца и железа при сварке арматуты при строительсве.. ЗАПРАШИВАТЬ ПО НИМ ФОН? Просто уже сотню проектов сдал, а щас вот заморочился : а правильно ли я жил все эти годы ?
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Kotucheny

Душа форума Звезда за порядок
Модератор
Награды: 2
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение Kotucheny »

aartemy
У нас пишут 301, 330,337,2902, по остальным 0,3ПДК. Но мы не учитываем фон по группам суммации при расчете рассеивания. Правда у нас для предприятий в промзоне дают еще фон по специфическим загрязнителям (фенол). В один раз видела справку для АЗС Воронежский ЦГСМ написал 0,4ПДК по бензолу.
А если справку запрашивать ПОСЛЕ расчета рассеивания, да еще по нужным веществам, это ж сколько времени надо ее (справку) ждать? Пока замеры проведут, пока информацию обработают... Полгода!
Изображение
Катя, Катя, Катерина, до чего ж ты хороша!
Не пошла работать в школу, на завод зато пошла!
И теперь на производстве от нее огромный толк!
Весь Тамбов Катюшу знает и забыт тамбовский волк.(с)

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

aartemy писал(а):Прошу поправить меня если я в чем не прав:
1). Для раздела ПМООС и для ПДВ запрашивать фон нужно только после того как станет ясен перечень веществ, выбрасываемых при эксплуатации (а для ПМООС - и при строительстве объекта).
2). Фон учитываем только для тех веществ, которые при рассеивании создают на границе предприятия (или в жил. затройке???) концентрации более 0,1 ПДКмр.
3).
Olesenca писал(а):Фоновые концентрации - статистически достоверная максимально разовая концентрация , значение которой превышается в 5% случаев. Фоновые крнцентрации являются характеристикой загрязнения атмосферы, создаваемого всеми источниками выбросов на рассматриваемой территории, кроме вашего проектируемого предприятия. На вашем предприятии есть такие спецефические выбросы, которых нет в фоне. Поэтому метеорологи не дают значения фона по всем веществам, которые выбрасываются вашим предприятием.
., т.е. ЗАПРАШИВАТЬ ФОН НУЖНО ПО ВСЕМ ВЕЩЕСТВАМ, которые выбрасываются и создают >0.1ПДК, а не только по "основной четверке": окислам азота, серы, углерода, пыли.
НУ и самый главный вывод, ради чего все я это спрашиваю:
4. Денежку на фон оговариваем с заказчиком не до заключения договора, а после начала проектирования и проведения предварительных расчетов, т.к. до расчетов не ясно по каким веществам фон окажется нужен, и не ясно какой перечень запрашивать в ЦГМСе.
В основном я проектирую в москве и моск области. Коллеги, кто живет тут и занимается гражданским строительством, знают что в справках МосЦГМС-Р даются 4 вещества "четверки": 301, 330, 337, 2902! Иногда еще оксид азота (II) -304. А ведь есть еще всегда выброс сажи и альдегидов от дизелей, выбросы растворителей при покрасочных работах при строительстве, фториды и окислы магранца и железа при сварке арматуты при строительсве.. ЗАПРАШИВАТЬ ПО НИМ ФОН? Просто уже сотню проектов сдал, а щас вот заморочился : а правильно ли я жил все эти годы ?
По п.1: - я так и делаю.
По п. 2: - я так и делаю (в расчетных точках на СЗЗ, жилой застройке).
По п.3: - да, надо запросить по всем веществам, которые выбрасываются и создают >0.1ПДК
По п.4:Денежку у меня заказчик платит за справку сам. За те вещества, которые нужны для расчета. Перечень этих веществ я ему даю после предварительного расчета рассеивания.
Это я описал процесс проектирования ПДВ и СЗЗ.
Но часто вижу, как для ООСов, проектанты сразу запрашивают у гидромета полную справку по всем веществам, которые меряются на постах ( В Перми ~ 15-20 веществ). Чтоб потом "не заморачиваться.
Получается, что деньги тратятся зря.
Спойлер
Изображение

zakamsk

Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

Kotucheny писал(а):aartemy
А если справку запрашивать ПОСЛЕ расчета рассеивания, да еще по нужным веществам, это ж сколько времени надо ее (справку) ждать? Пока замеры проведут, пока информацию обработают... Полгода!
Они просто напишут, что расчет проводить без учета фона.
Ну если вам очень надо, то платите бабки и ждите полгода.
Спойлер
Изображение

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение aartemy »

в том и вопрос!!!!!!!!!
проекты в Москве, заранее знать какие тут предприятия влияют не могу. Запрашивать справку надо вроде сразу, в составе ИД, а по каким веществам???? Например окажется что у меня этилзольв при покрасе стен в период строительства и фториды при сварке дадут больше 0,1 ПДК, и экспертиза завернет проект "у вас мол нет в фоновой справке этого вещества, почему не запросили?"
А запросишь, цена справки вместо 18000 станет 60 000 - тоже не самый полезный способ потратить деньги, особенно если в расчете окажется что этилзольв и фториды будут нецелесообразны к расчету рассеивания.
ХЗ, тупик какойто. Ау, выручайте!!
Но часто вижу, как для ООСов, проектанты сразу запрашивают у гидромета полную справку по всем веществам, которые меряются на постах ( В Перми ~ 15-20 веществ). Чтоб потом "не заморачиваться.
Получается, что деньги тратятся зря.
мы живем в рельном рынке и конкуренции и не хотим разбазаривать ни своих денег, ни денег заказчика. А заказывать справку по всему перечню веществ в ГН - это непрофессионально.
Здорово что вы Александ zakamsk так и делаете, интересно все ли делают также?
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение aartemy »

zakamsk писал(а):
ОНи - это кто??? ЦГМС пишут?

zakamsk

Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

aartemy писал(а):
zakamsk писал(а):
ОНи - это кто??? ЦГМС пишут?
Да.
Запросить справку с нужными фоновыми не так ведь долго!
Я провожу предварительный расчет рассеивания. Составляю текст запроса по фону и сбрасываю по факсу (мылу) заказчику. Заказчик печатает письмо, подписывает, и по факсу сбрасывает в гидромет.
Гидромет готовит ответ, сбрасывает заказчику по факсу счет на оплату. Заказчик оплачивает. Гидромет высылает справку по факсу и вдогонку почтой. Пару недель вполне хватит на весь процесс. Если "теребить" гидромет, то можно за неделю-полторы управиться.

Ну по крайней мере у нас в Перми так.
Спойлер
Изображение

Mr. Baga

Заслуженный эколог
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:

Сообщение Mr. Baga »

aartemy писал(а):т.е. ЗАПРАШИВАТЬ ФОН НУЖНО ПО ВСЕМ ВЕЩЕСТВАМ, которые выбрасываются и создают >0.1ПДК, а не только по "основной четверке": окислам азота, серы, углерода, пыли
Разрабатывали проектную документацию для реконструкции АЗС в городе N. :)
Из интересного:
а) заправка находится аккурат посреди жилой зоны (ближайшая ж/з на удалении 25 м);
б) согласно проектным решениям "производственная мощность" увеличилась вдвое;
в) ->>- площадка реконструируемой АЗС увеличилась почти в два раза.
Требование эксперта было предоставить фоновые концентрации по всем ВВ, выбрасываемым при регламентированной работе АЗС. :)
Справочку оценили в 50 килорублей. :)

sunrise
Эколог
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение sunrise »

Mr. Baga писал(а): Разрабатывали проектную документацию для реконструкции АЗС в городе N. :)
Из интересного:
а) заправка находится аккурат посреди жилой зоны (ближайшая ж/з на удалении 25 м);
б) согласно проектным решениям "производственная мощность" увеличилась вдвое;
в) ->>- площадка реконструируемой АЗС увеличилась почти в два раза.
Требование эксперта было предоставить фоновые концентрации по всем ВВ, выбрасываемым при регламентированной работе АЗС. :)
Справочку оценили в 50 килорублей. :)
и у вас по расчету рассеивания не было превышений??)))

sunrise
Эколог
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение sunrise »

в 99% случаев фон выдается недостоверный :(

Ответить