1). Для раздела ПМООС и для ПДВ запрашивать фон нужно только после того как станет ясен перечень веществ, выбрасываемых при эксплуатации (а для ПМООС - и при строительстве объекта).
2). Фон учитываем только для тех веществ, которые при рассеивании создают на границе предприятия (или в жил. затройке???) концентрации более 0,1 ПДКмр.
3).
., т.е. ЗАПРАШИВАТЬ ФОН НУЖНО ПО ВСЕМ ВЕЩЕСТВАМ, которые выбрасываются и создают >0.1ПДК, а не только по "основной четверке": окислам азота, серы, углерода, пыли.Olesenca писал(а):Фоновые концентрации - статистически достоверная максимально разовая концентрация , значение которой превышается в 5% случаев. Фоновые крнцентрации являются характеристикой загрязнения атмосферы, создаваемого всеми источниками выбросов на рассматриваемой территории, кроме вашего проектируемого предприятия. На вашем предприятии есть такие спецефические выбросы, которых нет в фоне. Поэтому метеорологи не дают значения фона по всем веществам, которые выбрасываются вашим предприятием.
НУ и самый главный вывод, ради чего все я это спрашиваю:
4. Денежку на фон оговариваем с заказчиком не до заключения договора, а после начала проектирования и проведения предварительных расчетов, т.к. до расчетов не ясно по каким веществам фон окажется нужен, и не ясно какой перечень запрашивать в ЦГМСе.
В основном я проектирую в москве и моск области. Коллеги, кто живет тут и занимается гражданским строительством, знают что в справках МосЦГМС-Р даются 4 вещества "четверки": 301, 330, 337, 2902! Иногда еще оксид азота (II) -304. А ведь есть еще всегда выброс сажи и альдегидов от дизелей, выбросы растворителей при покрасочных работах при строительстве, фториды и окислы магранца и железа при сварке арматуты при строительсве.. ЗАПРАШИВАТЬ ПО НИМ ФОН? Просто уже сотню проектов сдал, а щас вот заморочился : а правильно ли я жил все эти годы ?