Нов.треб-я к составу разделов проект. документации
Правила форума
В этом разделе форума обсуждаются конкретные нормативные и законодательные акты. Обсуждаются проекты законов.
Вопросы и просьбы в помощи определиться с законом будут удаляться из этого раздела.
В этом разделе форума обсуждаются конкретные нормативные и законодательные акты. Обсуждаются проекты законов.
Вопросы и просьбы в помощи определиться с законом будут удаляться из этого раздела.
-
Автор темы
- Интеграл-Клуб
Нов.треб-я к составу разделов проект. документации
Господа проектировщики - изучайте!:-=)) ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 февраля 2008 г. N 87 "О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯХ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ"
-
- Модератор
- Награды: 11
Re: Нов.треб-я к составу разделов проект. документации
Писать то, что указано в ОВОС или самим, что-нибудь придумать... по аналогу...aartemy писал(а):господа, Гуру экологии и Ассы-проектировщики.
Ваши мысли, что писать в этих "результатах" и как не обойти вниманием вышеупомянутое ПОЛОЖЕНИЕ ОБ...
Обсуждалось ОВОС или ООС
Добавлю к этому... следущее
1) Постановление 87 п. 4.
В целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий.
Т.о. ПМООС разрабатывается только на стадии П – «Проектная документация».
Спойлер
«В отличие от ранее действовавших нормативных документов Положением не предусматривается стадийность проектирования: «ТЭО», «проект», «рабочий проект», а используются понятия «проектная документация» и «рабочая документация».
С учетом того, что постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» от 5 марта 2007 № 145 предусмотрен порядок проведение экспертизы в отношении документации, разработанной в объеме стадии «проектная документация», заказчик должен подготовить ее в соответствии с указанным положением, и представить для проведения государственной экспертизы.
В соответствии с пунктом 4 Положения рабочая документация разрабатывается в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений. Кроме того, положение не содержит указаний на последовательность разработки рабочей документации, что определяет возможность ее выполнения, как одновременно с подготовкой проектной документации, так и после ее подготовки.
При этом объем, состав и содержание рабочей документации должны определяться заказчиком (застройщиком) в зависимости от степени детализации решений, содержащихся в проектной документации, и указываться в задании на проектирование.»
С учетом того, что постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» от 5 марта 2007 № 145 предусмотрен порядок проведение экспертизы в отношении документации, разработанной в объеме стадии «проектная документация», заказчик должен подготовить ее в соответствии с указанным положением, и представить для проведения государственной экспертизы.
В соответствии с пунктом 4 Положения рабочая документация разрабатывается в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений. Кроме того, положение не содержит указаний на последовательность разработки рабочей документации, что определяет возможность ее выполнения, как одновременно с подготовкой проектной документации, так и после ее подготовки.
При этом объем, состав и содержание рабочей документации должны определяться заказчиком (застройщиком) в зависимости от степени детализации решений, содержащихся в проектной документации, и указываться в задании на проектирование.»
Спойлер
Оценка воздействия на окружающую среду проводится при разработке всех альтернативных вариантов предпроектной, в том числе прединвестиционной, и проектной документации, обосновывающей планируемую хозяйственную и иную деятельность, с участием общественных объединений.
Спойлер
Раздел 12 "Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами" должен содержать документацию, необходимость разработки которой при осуществлении проектирования и строительства объекта капитального строительства предусмотрена законодательными актами Российской Федерации, в том числе:
в) иную документацию, установленную законодательными актами Российской Федерации.
в) иную документацию, установленную законодательными актами Российской Федерации.
Полагаю что, т.к. ст. 32 ч.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ ныне утратила силу, разработка ОВОС - обязанность заказчика..
С уважением...
Последний раз редактировалось seergy 21 дек 2009, 07:55, всего редактировалось 1 раз.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
seergy,мне понравился Ваш ответ. Но я не совсем понял как это свалить на заказчика разработку ОВОС.
В своем посте я процитировал пункт 25, где сказано что в заказанном нам проекте, в том числе и разделе "Перечень мероприятий по охране окружающей среды" должны содержаться некие "Результаты оценки воздействия на окружающую среду".
Мой вопрос состоит в том, чтобы выяснить что за этими словами кроется.
А свалить все на заказчика - так он может и согласится, но спросит , а что это такое?. Я ему отвечу: читайте положение об ОВОС. На том заказчика и потеряю. И деньги тоже.
Ответ smolda меня вообще поразил свое глубиной
Ладно, расслабимся. Прислали мне какие-то бумажки по мониторингу и про изыскания местные... Сосканю и отправлю эксперту. Но эксперт-то просит по положению, в котором много букаф и никакого толку... Эх..
В своем посте я процитировал пункт 25, где сказано что в заказанном нам проекте, в том числе и разделе "Перечень мероприятий по охране окружающей среды" должны содержаться некие "Результаты оценки воздействия на окружающую среду".
А свалить все на заказчика - так он может и согласится, но спросит , а что это такое?. Я ему отвечу: читайте положение об ОВОС. На том заказчика и потеряю. И деньги тоже.
Ответ smolda меня вообще поразил свое глубиной
ну во-первых там написано, что пункт относится и для строительства и для эксплуатации, а во-вторых, ну гласит, и что? Что писать-то в овосе?В моем понимании в проектной документации п.25 а гласит о периоде эксплуатации проектируемого объекта
Ладно, расслабимся. Прислали мне какие-то бумажки по мониторингу и про изыскания местные... Сосканю и отправлю эксперту. Но эксперт-то просит по положению, в котором много букаф и никакого толку... Эх..
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Да, расслабься, умерь свой пыл! В ОВОСе если ты его будешь делать на основе изысканий (гидрология, почвы, радиация и т.д.) нужно показать и воздействие на воздух, то бишь, воздействие выбросов ЗВ предполагаемого оборудования проектируемого объекта (можно и аналог брать). В ОВОСе нужно показать период эксплуатации, и эта инфа перетечёт в проект! Я это и хотел донести до тебя. ОВОС соглавсовывается в СЭС и врачи дают санэпид заключение, можно ли строить данный объект. На основании чего заказчик получает акт выбора земельного участка (кстати узнай есть ли он!).
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!
-
- Модератор
Смолд правильно сказал, про отвод и СЭС...aartemy писал(а):... я не совсем понял как это свалить на заказчика разработку ОВОС.
в заказанном нам проекте, в том числе и разделе "Перечень мероприятий по охране окружающей среды" должны содержаться некие "Результаты оценки воздействия на окружающую среду".
А свалить все на заказчика - так он может и согласится, но спросит , а что это такое?.
Суть в том, что в сотаве проетной документации не может быть ОВОС, который делался ранее на стадии "ТЭО" и "П".
ОВОС с проектировщиков требовали, на основании действующих ранее положений нормативно-правовых документов:
СП 11-101-95 п. 4.7
Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" статья 32 п. 2(п.2. Утратил силу с 1 января 2007 года)
А также действующего и ныне Приказа Госкомэкологии от 16 мая 2000 г. N 372.
Теперь состав проектной и рабочей документации регулирует:
"Градостроительный кодекс РФ" ст. 48 ч.12 и ч.13, Постановление № 87.
В этих документах про выполнение тома ОВОС на стадии "Проектная документация " или "Рабочая документация" ни слова, только "Результаты оценки воздействия на окружающую среду" ..
Письмо № 19088-СК/08 от 22.06.2009 Минрегиона РФ говорит, что стадии "ТЭО" (и тома ОВОС соответственно)- нет... в составе проектов...
Так вот если бы п.2. статьи 32 ФЗ "Об охране окружающей среды" не утратил силу с 1 января 2007 года, то ОВОС было бы правомерно включать в ЗП как раздел 12, на основании п. 32 Постановление № 87
На данный момент ФЗ и "Положение об ОВОС" - регламентируют проведение ОВОС в отношении
планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности - т.е. на стадии "ТЭО" - которая на данный момент не является стадией проектирования... и которую по логике теперь разрабатывает заказчик...
А проектировщик включает в раздел ПМООС "Результаты ОВОС"...
Другое дело, если сам заказчик разрабатывает ТЭО, проектирует и строит в одном лице....
С уважением...
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Заслуженный эколог
да нет же, все не так. У меня вообще конкретный пример. Сделал ПМООС, включил все главы, как в постановлении 87 (кроме этого пресловутого овос). У эксперта возникло замечание, привожу дословно: "не проведена оценка воздействия на окружающую среду (пункт 1 статьи 32 Федерального закона РФ от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», раздел 1 Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ от 16 мая 2000 г. № 372)."
Я позвонил экспертше: что за нах? Какой мол еще ОВОС.
- Ну как же, читайте законы, - грит она. - У вас этой оценки вообще нет, и когда вы это успеете сделать не знаю.
Я мухой читаю Приказ. Там все про объекты, которые подлежат экологической экспертизе. Ага! Мой-то объект не подпадает пот ГЭЭ (щас вообще мало объектов, под него подпадающих). Звоню ей:
- Как я могу использовать Положение 372, если там не про наш объект, а про подлежащие ГЭЭ?
- Ну вы не правы, - отвечает. - Положение применимо в части проведения мониторинга, изысканий и т.д.
- Тьфу ты, думаю. И пишу сюда на форум.
Да знаю я про предроектные предложения и про ТЭО, и про отводы участков. Кстати где написано что ОВОС надо нести в СЭС? В СЭС носим проекты СЗЗ!. Любые другие экспертизы запрещены градостроительным кодексом.
Еще раз повторю: В 87м постановлении сказано РЕЗУЛЬТАТЫ ОВОС. И все проектировщики проектной документации должны (по мнению попавшегося мне эксперта) это включать. Не так ли?
Если это просто переписывание из книги изысканий и перепечатка протоколов замеров воды, потока радона и яиц мух, так и сделаю. Но если что то еще - так поделитесь, что???
Я в свой раздел ПМООС все включил и расчеты рассеивания, и отходы и шум, и почву-геологию-зверюшек. Кокие еще результаты какой такое еще оценки надо включать - хоть убейте ума не приложу.
Чтож, отныне буду в задании на проектирование требовать включения ЗАКАЗЧИКОМ ОВОС по постановлению 372 этот раздел. Думаю и вы так делаете, уважаемые читатели
Я позвонил экспертше: что за нах? Какой мол еще ОВОС.
- Ну как же, читайте законы, - грит она. - У вас этой оценки вообще нет, и когда вы это успеете сделать не знаю.
Я мухой читаю Приказ. Там все про объекты, которые подлежат экологической экспертизе. Ага! Мой-то объект не подпадает пот ГЭЭ (щас вообще мало объектов, под него подпадающих). Звоню ей:
- Как я могу использовать Положение 372, если там не про наш объект, а про подлежащие ГЭЭ?
- Ну вы не правы, - отвечает. - Положение применимо в части проведения мониторинга, изысканий и т.д.
- Тьфу ты, думаю. И пишу сюда на форум.
Да знаю я про предроектные предложения и про ТЭО, и про отводы участков. Кстати где написано что ОВОС надо нести в СЭС? В СЭС носим проекты СЗЗ!. Любые другие экспертизы запрещены градостроительным кодексом.
Еще раз повторю: В 87м постановлении сказано РЕЗУЛЬТАТЫ ОВОС. И все проектировщики проектной документации должны (по мнению попавшегося мне эксперта) это включать. Не так ли?
Если это просто переписывание из книги изысканий и перепечатка протоколов замеров воды, потока радона и яиц мух, так и сделаю. Но если что то еще - так поделитесь, что???
Я в свой раздел ПМООС все включил и расчеты рассеивания, и отходы и шум, и почву-геологию-зверюшек. Кокие еще результаты какой такое еще оценки надо включать - хоть убейте ума не приложу.
Чтож, отныне буду в задании на проектирование требовать включения ЗАКАЗЧИКОМ ОВОС по постановлению 372 этот раздел. Думаю и вы так делаете, уважаемые читатели
Последний раз редактировалось aartemy 03 ноя 2009, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг
-
- Эколог
- Контактная информация:
У нас совсем недавно стали просить по 87 постановлению делать, в ОВОСе либо пишу сравнительную таблицу (табл. 6 по пособию) и/или просто из овоса переписываю воздействия, которые там были рассмотрены. Ну у нас эксперты более лояльны, пока закрывают глаза, поскольку на вопрос:"А что тут писать?", сами ответить не могут. А ведь вообще-то эксперты должны помогать проектировщикам, а не заявлять типа "У вас этой оценки вообще нет, и когда вы это успеете сделать не знаю", пусть сама скажет, чтобы он желала видеть в этом разделе.
-
- Модератор
Эксперт прав и не прав... Однако...Чтож, отныне буду в задании на проектирование требовать включения ЗАКАЗЧИКОМ ОВОС по приказу 372 этот раздел. Думаю и вы так делаете, уважаемые читатели...
Неправомерно в задании на проектирование требовать том ОВОС. Проектировщик не обязан его делать, но результаты ОВОС обязан использовать на основании п. 2.8 приказа 372 (и то при условии, что проектная документация является объектом ГЭЭ), а также п. 25 и п. 40 Постановления № 87 (получается, даже, если проектная документация не является объектом ГЭЭ - п.1. статьи 32 ФЗ № 7-ФЗ)
Замкнутый круг...
Спойлер
1. Оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности субъектов хозяйственной и иной деятельности.
Что противоречит статьям 11 п. 7.1 и 12 п. 4.1 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" - определяющим объекты ГЭЭ (кстати, в целях реализации этого ФЗ и приняли Приказ № 372) , а также статье 49 ч. 6 "Градостроительный кодекс Российской Федерации" - определяющая условия провеления ГЭЭ проектной документации...
Спойлер
1. Оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая является объектом
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
ОВОС является предпроектной документацией, т.е. на основании его ФГУЗ дает санэпидзаключение, при этом проводит соответствие с СанПиН, ГН (ПДК, ОБУВ), СП 2.2.1.1312-03 "Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий"! И на основании этого заключения делается отвод участка под строительство, т.е. врачи дают добро на проектирование и строительство объекта! Я недавно делал такой ОВОС и отдавал врачам.Вот.aartemy писал(а):Да знаю я про предроектные предложения и про ТЭО, и про отводы участков. Кстати где написано что ОВОС надо нести в СЭС? В СЭС носим проекты СЗЗ!. Любые другие экспертизы запрещены градостроительным кодексом.
Может заказчик уже сделал ОВОС (может он и не знает что он вам нужен) и у него есть заключения врачей, то вставь их в проект. Все.
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
-
- Эколог
[!bh] У нас при гос.экспертизе проектов строительства нефтяных скважин ВСЕГДА требуют заключение местного СЭС...aartemy писал(а):Да знаю я про предроектные предложения и про ТЭО, и про отводы участков. Кстати где написано что ОВОС надо нести в СЭС? В СЭС носим проекты СЗЗ!. Любые другие экспертизы запрещены градостроительным кодексом.
ссылаются на СанПиН 2.1.5.980-00 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАНЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД, п. 3.6.
Хотя не могут обосновать - почему временный амбар для хранения выбуренной породы (без нефти, просто вперемешку с глинистым раствором) становится аж полигоном.3.6. Выбуренный шлам, твердые отходы производства, материалы и реагенты, непригодные к дальнейшему использованию, должны направляться в шламоотвалы и на полигоны захоронения промышленных отходов в зависимости от класса опасности отходов. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии гигиеническим требованиям выбранного участка для размещения шламоотвалов и полигонов захоронения промышленных отходов и их обустройства выдается органами и учреждениями службы, осуществляющей государственный санитарно-эпидемиологический надзор на данной территории.
Также под этот несчастный амбар требуют делать гидрогеологическое заключение, что он не повлияет на качество подземных вод - не дай бог чтото утечет... глина наверное просочится.. или техническая вода.
При всем при этом - что рядом бурится скважина (!) нефтяная, пробуривает несколько водоносных горизонтов - это ничего. А амбар это страшная вещь.
-
- Заслуженный эколог
seergy, smold , спасибо за активное обсужение. Очень выручили.
Из вышесказанного я делаю такие выводы:
1. Законодательство и нормативка в части экспертиз и составов природоохранной документации, мягко говоря, несовершенна. Много коллизий.
2. Результаты оц. на окр. среду, о которых речь идет в п.25 постановления 87 - прикладываются как готовый документ от заказчика.
3. Непонятно кто готовит ОВОС и для всех ли объектов он нужен.
Раскрываю свою ситуацию. Мой объект - модернизация компрессорнной станции на огромном заводе с СЗЗ 2,5 км. На прощадке есть действующая такая же станция, но она старая и потом будет законсервирована. Ну какой тут ОВОС, деревья зверюшки.. Тем более что все воздействия описаны в разделе воздух-вода-отходы.
Сегодня высылаю ответ на замечания. Написал ОВОСик на свой вкус. Пусть пробуют)
Из вышесказанного я делаю такие выводы:
1. Законодательство и нормативка в части экспертиз и составов природоохранной документации, мягко говоря, несовершенна. Много коллизий.
2. Результаты оц. на окр. среду, о которых речь идет в п.25 постановления 87 - прикладываются как готовый документ от заказчика.
3. Непонятно кто готовит ОВОС и для всех ли объектов он нужен.
Раскрываю свою ситуацию. Мой объект - модернизация компрессорнной станции на огромном заводе с СЗЗ 2,5 км. На прощадке есть действующая такая же станция, но она старая и потом будет законсервирована. Ну какой тут ОВОС, деревья зверюшки.. Тем более что все воздействия описаны в разделе воздух-вода-отходы.
Сегодня высылаю ответ на замечания. Написал ОВОСик на свой вкус. Пусть пробуют)
-