Спецы по котельным - подскажите!
Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
- Эколог
Re: Спецы по котельным - подскажите!
Уважаемые , подскажите пожалуйста!
В 2007 году для предприятия был сделан проект ПДВ, на одной из площадок есть котельная на 3 котла малой мощности. Расчеты проводились расчетным методом по утвержденной методике. Общий объем выбросов от котельной составил 0,3759 г/с и 2,29146 т/год. Проект согласовали.
Срок проекта вышел и в 2012 году я рассчитываю новый проект ПДВ для той же самой котельной, но уже по инструментальным замерам, но когда расчет делаю по замерам, то общий объем выбросов получается 0,1843 г/с и 3,8271 т/год. Получается что г/с уменьшились, а т/год увеличились почти на полторы тонны (часы работы котельной остались неизменными, как и в старом проекте). У эксперта возникли вопросы, почему такая разница в объеме выброса и с чем это связано.
Подскажите пожалуйста как объяснить разницу!!
В 2007 году для предприятия был сделан проект ПДВ, на одной из площадок есть котельная на 3 котла малой мощности. Расчеты проводились расчетным методом по утвержденной методике. Общий объем выбросов от котельной составил 0,3759 г/с и 2,29146 т/год. Проект согласовали.
Срок проекта вышел и в 2012 году я рассчитываю новый проект ПДВ для той же самой котельной, но уже по инструментальным замерам, но когда расчет делаю по замерам, то общий объем выбросов получается 0,1843 г/с и 3,8271 т/год. Получается что г/с уменьшились, а т/год увеличились почти на полторы тонны (часы работы котельной остались неизменными, как и в старом проекте). У эксперта возникли вопросы, почему такая разница в объеме выброса и с чем это связано.
Подскажите пожалуйста как объяснить разницу!!
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Разовые инструментальный замеры годятся лишь для того, чтобы проверить соблюдение (не соблюдение) уже установленных нормативов выбросов. Ввиду того, что процесс горения не стабилен и выбросы при разных режимах (розжиг, максимальная нагрузка, минимальная нагрузка, затухание) различны, разовый замер характеризует выброс при данном режиме. Чтобы получить статистически достоверные данные о максимальных и средних выбросах (концентрациях) количество замеров должно быть достаточным для статистической обработки (как минимум 20-30 измерений при различных режимах). Поэтому целесообразнее определять выбросы расчетным путем.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
- Контактная информация:
Ольга, как считали т/год по протоколу? В протоколе должны быть две г/с - максимальная и средняя. В расчет рассеивания нужно брать максимальную, а для расчета т/год использовать среднюю (пересчитывать на годовое время работы). Если для расчета т/год взять максимальную г/с, то цифра получится завышенной (получится, что котельная весь отопительный сезон работала на максимальной загрузке, а это не так).
-
- Эколог
eko-ksv
Ваше объяснение по поводу режимов мне понятно, но тогда если целесообразнее определять выбросы расчетным путем, то почему в Метод.пособии С-П 2005 инструментальные методы определения количественных и качественных характеристик выбросов для орг.источников является превалирующими? Если честно, на основании этого предложения в мет.пособии, мы стараемся делать по всем основным орг.выбросам инструментальные замеры, и уже на основании них делать расчеты. Получается, что можно все орг.выбросы считать расчетным методом?
Dimitrey
к сожалению в протоколах которые нам предоставили, есть только одни г/с, и не известно максимальные они или средние (скорее фактические :-)). Г/с по замерам получились меньше, чем при расчетах, практически вдвое. А вот т/год почти вдвое увеличились (расчет для т/год проводился по формуле г/с*ч/год*0,0036) (((
Ваше объяснение по поводу режимов мне понятно, но тогда если целесообразнее определять выбросы расчетным путем, то почему в Метод.пособии С-П 2005 инструментальные методы определения количественных и качественных характеристик выбросов для орг.источников является превалирующими? Если честно, на основании этого предложения в мет.пособии, мы стараемся делать по всем основным орг.выбросам инструментальные замеры, и уже на основании них делать расчеты. Получается, что можно все орг.выбросы считать расчетным методом?
Dimitrey
к сожалению в протоколах которые нам предоставили, есть только одни г/с, и не известно максимальные они или средние (скорее фактические :-)). Г/с по замерам получились меньше, чем при расчетах, практически вдвое. А вот т/год почти вдвое увеличились (расчет для т/год проводился по формуле г/с*ч/год*0,0036) (((
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
ммм...всегда думалось что в протоколах д.б. указаны концентрации мг/нм3 отходящих газов, впрочем их легко получить самому, зная скорость выхода газов из трубы, а потом для расчета т/г применяем формулы главы 1. "Методики определения выбросов....менее 20 Гкал/час".
формула по которой вы считали т/г неправильная, я думаю догадываетесь почему, Dimitrey подробно объяснил.
формула по которой вы считали т/г неправильная, я думаю догадываетесь почему, Dimitrey подробно объяснил.
-
- Заслуженный эколог
Такими данными для определения нормативов выбросов пользоваться нельзя!OlgaEcolog писал(а): к сожалению в протоколах которые нам предоставили, есть только одни г/с, и не известно максимальные они или средние (скорее фактические :-)). Г/с по замерам получились меньше, чем при расчетах, практически вдвое. А вот т/год почти вдвое увеличились (расчет для т/год проводился по формуле г/с*ч/год*0,0036) (((
-
- Эколог
Dalex
я имела ввиду что в протоколах нет разделения на максимальные и средние г/с, есть только общий массовый выброс (М) г/с, а вот всё остальное есть: концентрация мг/м3, объем выброса м3/с, определяемый компонент, режим работы, номер источника....
Но ведь формулу для расчета т/год не я придумала, по ней рассчитывает сама программа (я пользуюсь **** от ****.). Я вбиваю только значения г/с по протоколам и количество часов работы котла в год, а программа сама рассчитывает по этой формуле т/год. Причем на протяжении нескольких лет используем такой расчет, и никто слова не сказал))
Интересно получается, пользоваться такими данными нельзя, а все инстанции (а их целых 4 штуки в нашем городе) согласовывают такой проект.
я имела ввиду что в протоколах нет разделения на максимальные и средние г/с, есть только общий массовый выброс (М) г/с, а вот всё остальное есть: концентрация мг/м3, объем выброса м3/с, определяемый компонент, режим работы, номер источника....
Но ведь формулу для расчета т/год не я придумала, по ней рассчитывает сама программа (я пользуюсь **** от ****.). Я вбиваю только значения г/с по протоколам и количество часов работы котла в год, а программа сама рассчитывает по этой формуле т/год. Причем на протяжении нескольких лет используем такой расчет, и никто слова не сказал))
Интересно получается, пользоваться такими данными нельзя, а все инстанции (а их целых 4 штуки в нашем городе) согласовывают такой проект.
-
- Заслуженный эколог
Разовый замер не характеризует средний выброс за весь отопительный период, поэтому не может быть использован для расчета валового выброса (т/год). Его можно использовать для подтверждения соблюдения (не соблюдения) уже установленных нормативов выбросов. В Вашем случае замер подтверждает соблюдение установленных максимально-разовых нормативов (г/с).OlgaEcolog писал(а):
Но ведь формулу для расчета т/год не я придумала, по ней рассчитывает сама программа (я пользуюсь **** от ****). Я вбиваю только значения г/с по протоколам и количество часов работы котла в год, а программа сама рассчитывает по этой формуле т/год. Причем на протяжении нескольких лет используем такой расчет, и никто слова не сказал)
Для определения предельно допустимых выбросов корректнее использовать расчетную "Методику...", при этом для расчета максимально-разовых выбросов (г/с) используется максимальный расход топлива - м3/час (по паспортным данным котла) с учетом максимального необходимого количества работающих котлов. К примеру, если в котельной установлены 3 котла, один из них - резервный, то для расчета берется максимальный расход топлива (м3/час или кг/час) только 2-х котлов. Валовый выброс (т/год) определяется по общему расходу топлива за год (тыс.м3/год или т/год).
В Вашем случае, если Проект уже сделан и прошел согласование хотя бы в одной инстанции, то посоветовал-бы или пересчитать т/год по "Методике...", или же отписаться, что увеличение валового выброса объясняется увеличением расхода топлива.
По поводу "инстанций" могу сказать, что в большинстве случаев, рассмотрение проекта сводится к проверке на калькуляторе арифметических операций. Увы, вот такая квалификация у наших экспертов.OlgaEcolog писал(а): Интересно получается, пользоваться такими данными нельзя, а все инстанции (а их целых 4 штуки в нашем городе) согласовывают такой проект.
-
- Эколог
Спасибо всем большое за ответы, все ваши доводы и объяснения мне понятны, впредь буду следовать им. Расчет скорее всего оставлю этот, потому что если после согласования в первой инстанции пересчитаю по методике, то выбросы уменьшаться, соответственно и экспертное заключение будет недействительно. Допишу что объемы расхода топлива увеличились.
Спасибо!
Спасибо!
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Можно написать что расход топлива увеличился, если эксперт не будет сравнивать расход топлива в прошлом и нынешнем томах (если они были прописаны), они ведь у вас примерно одинаковые должны быть.
а вообще к "**** от ****." у вас должны возникнуть вопросы по поводу применяемой формулы, эта формула справедлива, только если котел работает на одной нагрузке (часовом расходе топлива) на протяжении всех ч/год.
а вообще к "**** от ****." у вас должны возникнуть вопросы по поводу применяемой формулы, эта формула справедлива, только если котел работает на одной нагрузке (часовом расходе топлива) на протяжении всех ч/год.