Очередной вопрос по СЗЗ). Длинная преамбула.
Имеем нефтебазу (точнее заказчик имеет, иначе что бы я тут делал?), на нефтебазе есть хранение и перегрузка мазута и масел. Но, хитрые перцы, проектировавшие расчетную СЗЗ об этом упомянули вскользь, экспертиза пропустила как нефтебазу светлых нефтепродуктов вне классификации, программа натурных на 30 дней.
Предприятие сделало замеры и пришло ко мне за окончательной СЗЗ, которую я с блеском разработал и согласовал). И тоже не обратил внимания на темные нефтепродукты и не подумал о возможных проблемах в будущем. А они возникли откуда и не ждешь.
Эксперт негосударственной экспертизы при рассмотрении проекта чего-то там на территории этой нефтебазы обратил внимание что на проект окончательной СЗЗ получены все документы на уровне субъекта, оценки риска, разумеется, тоже нет. Эксперт ранее работал в ФБУЗе и любит докопаться.
Собственно вопрос: как вы считаете, а по п.4.4.
Если при рассмотрении проекта санитарно-защитной зоны промышленные объекты и производства отнесены к более низкому, чем II, классу опасности, окончательное решение по установлению размера санитарно-защитной зоны может приниматься Главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем.
могу ли я каким-то образом доказать эксперту ,что если в проекте расчетной СЗЗ определены размеры до 200 метров максимум, данные подтверждены замерами, то это собственно и есть отнесение к более низкому классу?
Кто-нибудь вообще использовал этот пункт? Как это выглядит в натуре?