ПЭК (общий). Производственный экологический контроль

Модераторы: Raccoon, Kotucheny

Автор темы
fmikn
Новичок

ПЭК (общий). Производственный экологический контроль

Сообщение fmikn »

Передо мной (инженером-экологом)стоит задача- разработать положение о производственном экологическом контроле. Вид деятельности организации:строительно - монтажные работы. Главный вопрос в том, на кого возлагается ответственность по проведению ПЭК, кто координирует ПЭК (инженер ПТО или инженер эколог)и если нетрудно поделитесь своим ПЭК буду очень признателен.
M!Уважаемые коллеги! Просьба ознакомиться с правилами форума. Если у кого-то есть пример- выкладывайте документы в теме. Все просьбы к конкретному автору отправить документ на e-mail отправляйте, пожалуйста, через службу личных сообщений

A!Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 14.06.2018 № 261 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля"
(Зарегистрирован 31.08.2018 № 52042)

Приказ Минприроды России от 16.10.2018 N 522
"Об утверждении методических рекомендаций по заполнению формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью"

hawkress

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 135 раз

Re: ПЭК (общий). Производственный экологический контроль

Сообщение hawkress »

пампуха писал(а): 16 окт 2019, 09:42 перечни до сих пор отсутствуют?
я в последнее время этим вопросом вообще не занималась. Проще всего позвонить/сходить в природнадзор и спросить не появились ли списки предприятий, которые должны вести наблюдения по п.3 ст.23 96-ФЗ. Если скажут, что появились, попросить реквизиты приказа.
Но я вообще с мониторингом "не дружу", никогда им вплотную не занималась. ГОСТ по мониторингу меня раздражают (потому что толком не понимаю их), но может вам поможет: ГОСТ 56059 и 56063. Еще есть РД 52.18.595-96 - он для Гидромета, но там есть списки методик и нормативных документов.

пампуха
Эколог
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение пампуха »

здравствуйте, есть идеи как поступить? у моего заказчика в пдв расчитана дэска. она работает если нет электроэнергии, либо если в течении года сбоя в свете не было - включают летом на 6 часов по регламенту проверки работоспособности. так вот. в пдв в план графике вещество азота диоксид нужно мерить 1 раз в квартал. дэска - это организованный источник-труба. значит нужны замеры лаборатории этого вещества (это я уже посмотрела что превышение 0,1 пдк на границе предприятия есть). просто бред же - если дэс не работает, нафига тогда раз в квартал лабораторию приглашать на замеры. как можно уйти от этого момента? есть идеи?

marinessa
Эколог
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение marinessa »

пампуха, график ПДВ и график в программе ПЭК не обязательно должны совпадать. Вообще я его всегда корректирую. Поставьте другую периодичность в программе

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

пампуха, в этой теме говорили о периодичности контроля: https://forum.integral.ru/viewtopic.php ... 00#p171673
Я призываю к здравому смыслу, но проектировщикам чаще удобнее определить по формулам НИИ Атмосферы, чтобы максимально снять с себя ответственность. А в итоге страдают предприятия, которые не имеют возможности обеспечить "расчетную" периодичность. Как уже отметила marinessa измените периодичность в программе ПЭК.
Изображение

dobraya0
Эколог
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение dobraya0 »

Коллеги, а где нужно проводить измерения загрязнения атмосферного воздуха? Предприятие включено в перечень, т.е. контроль должен быть, вопрос только, где? на границе ближайшей жилой зоны, непосредственно возле жилого дома, или на границе СЗЗ?

yu.

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение yu. »

Добрый вечер , вы замеры в рамках план-графика собираетесь проводить по производственному экологическому контролю или по точкам СЗЗ

dobraya0
Эколог

Сообщение dobraya0 »

yu., по ПЭК (это же тема ПЭК)

nekulikov
Эколог
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение nekulikov »

dobraya0 писал(а): 06 дек 2019, 13:34 Коллеги, а где нужно проводить измерения загрязнения атмосферного воздуха? Предприятие включено в перечень, т.е. контроль должен быть, вопрос только, где? на границе ближайшей жилой зоны, непосредственно возле жилого дома, или на границе СЗЗ?
В каком субъекте у вас находится предприятие?
И в какую группу из 3х ваше предприятие включили?

EL_MATADOR

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 30 раз
Контактная информация:

Сообщение EL_MATADOR »

Pismo_PEK.pdf
(1.02 МБ) 496 скачиваний
Письмо Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 7 ноября 2019 года № 12−44/27 613 «О производственном экологическом контроле»
С уважением, Самозанятый инженер-проектировщик
тел.+79960789054
Сайт: мой сайт
VK:Группа в VK

dobraya0
Эколог

Сообщение dobraya0 »

nekulikov, предприятие 2-й категории, если вы это имеете в виду. регион в ЦФО

Ответить