Шум: Помощь новичкам
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Re: Шум: Помощь новичкам
Lusya, почему я пишу замерОВ. Ну потому что без нескольких замеров с разных сторон не получится судить имеет ли источник какую-то направленность и какую....
-
- Эколог
Здравствуйте. У меня есть производственное помещение и в нем стоит много станков в том числе и сварка. Я это учитываю, как объемный источник шума. Шумовые характеристики этого объемного источника я нахожу путем суммирования шумовых характеристик всех этих станков и сварки. Суммирую по правилу суммирования уровней через логарифм. Правильно ли я делаю или объемный источник шума как-то по-другому считается?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Katena312, Для расчета шума, проникающего из звукоизолированного помещения в окружающую среду (объемный источник шума), требуется еще учитывать положения СП 23-103-2003 Звукоизоляция Раздел 2 и СНиП 23.03.2003 Защита от шума раздел 7. Т.е. кроме шумовых характеристики самих источников, также учитываются акустические характеристики самого звукоизолированного помещения.
-
- Эколог
eko-ksv, то есть мне нужно дБ общие от всех источников нужно разделить на коэффициент звукопоглощения здания? Просто как занести эти данные в эколог-шум
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Нет, не так все просто.Katena312 писал(а): 29 янв 2021, 14:46 то есть мне нужно дБ общие от всех источников нужно разделить на коэффициент звукопоглощения здания?
Для этого нужен расчетный модуль "Расчет шума, проникающего из помещения на территорию" или сначала выполнить все расчеты вручную по указанным выше СП и СНиП и уже результаты занести в Эколог-шум.
-
- Интеграл-Клуб
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Передо мной встала задача расчёта СЗЗ по шуму для одного небольшого предприятия. В нём порядка сотни единиц оборудования. Предприятие будет иметь 100м сзз. С трёх сторон окружено соседними предприятиями, с фасада - пустырь. Ближайшее жильё - за пустырём примерно в 800м. Я очень сомневаюсь, что на все их устройства будут спектры шумов. Поэтому, я хочу организовать проведение замера фактического шума. И тут есть варианты. Можно измерить (само собой лицензированной лабораторией) шум на границе СЗЗ на пустыре в 100м от фасада. И, теоретически, он учтёт как шум самого завода, так и фоновый. Я, изначально, вообще хотел изобразить дело так: представить в расчёте завод, как один источник шума, или объёмный с размером по забору, или точечный в центре, и, зная измеренный спектр шума в 100м от фасада- мы получим распределение его. Но, я задал этот вопрос в чате техподдержки "Интеграл" и специалист написал, что экспертиза такой расчёт не воспримет. Тогда я предложил измерить шум от каждого из нескольких цехов. Встать в 10 м скажем от цеха, где-то в районе ворот или ещё каких отверстий, и померить, а потом делать расчёт для всего предприятия. Скажите, где я не прав?
-
- Заслуженный эколог
Коллеги, ну и как считать шум от котельной, когда нигде нет шумовой характеристики газовых горелок!!!! прям крик души
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
вам протокольно надо доказывать уровни шума от каждого аппарата по возможности - лучший вариант. Или доказывать записью в протоколе, что в момент измерения шума от такого-то окна в цехе работало все оборудование и на полную мощность- но это хуже вариант, потому как стены тоже могут пропускать и у окна с улицы велико влияние фонового шума. Совсем некудышным вариантом является моделирование единственного источника, т. К. Шум с завода в каждом направлении вылетает по -разному.
Сгодятся и паспортные данные, но именно по этому оборудованию, данные же аналогов для действующего предприятия эксперта могут и не устроить.
Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Dreadnought, единственный иш равный по узм всему заводу логично моделировать когда у вас все оборудование на открытом воздухе. Вопрос еще и в расстояниях. Если Вы доказываете 100-метровую сзз, то момневаюсь что во асех направлениях звуковая волна успеет по хараптеру распространения превратиться в сферическую
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
Вообще, в таких вопросах надо полагаться не на техподдержку, а на ваши местные требования. Если задача стоит разработать и согласовать СЗЗ, а не сделать все идеально правильно. Потому как не так много понимающих в шуме экспертов, видел проекты, в которых на основании протоколов СОУТ по шуму считали СЗЗ.Dreadnought писал(а): 09 фев 2021, 15:21 Здравствуйте, уважаемые коллеги. Передо мной встала задача расчёта СЗЗ по шуму для одного небольшого предприятия. В нём порядка сотни единиц оборудования. Предприятие будет иметь 100м сзз. С трёх сторон окружено соседними предприятиями, с фасада - пустырь. Ближайшее жильё - за пустырём примерно в 800м. Я очень сомневаюсь, что на все их устройства будут спектры шумов. Поэтому, я хочу организовать проведение замера фактического шума. И тут есть варианты. Можно измерить (само собой лицензированной лабораторией) шум на границе СЗЗ на пустыре в 100м от фасада. И, теоретически, он учтёт как шум самого завода, так и фоновый. Я, изначально, вообще хотел изобразить дело так: представить в расчёте завод, как один источник шума, или объёмный с размером по забору, или точечный в центре, и, зная измеренный спектр шума в 100м от фасада- мы получим распределение его. Но, я задал этот вопрос в чате техподдержки "Интеграл" и специалист написал, что экспертиза такой расчёт не воспримет. Тогда я предложил измерить шум от каждого из нескольких цехов. Встать в 10 м скажем от цеха, где-то в районе ворот или ещё каких отверстий, и померить, а потом делать расчёт для всего предприятия. Скажите, где я не прав?
-
- Эколог
Янат, я считала по мощности горелок. Пока только отправила на экспертизу. Посмотрим что из этого выйдет.
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Подскажите, может кто знает, как посчитать шум от комбайнов? Может есть какая-то формула для расчета шумовых характеристик в зависимости от мощности двигателя?
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Подскажите, может кто знает, как посчитать шум от комбайнов? Может есть какая-то формула для расчета шумовых характеристик в зависимости от мощности двигателя?