Разрешение на выброс
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
-
Автор темы
- Эколог
Разрешение на выброс
Господа, помогите, пожалуйста!
Буквально три дня назад наша организация получила свой первый за всю свою 100летнюю историю том ПДВ. Изучив его, у меня возникло сразу несколько вопросов:
1. ПДВ и есть тем, что называется "разрешение на выброс" или разрешение получается отдельно от ПДВ?
2. С тех пор, как у нас появился ПДВ, мы обязаны ежегодно предоставлять форму 2-тп (воздух)?
3. Плату за выбросы мы теперь должны ежеквартально считать от всех стационарных источников (любые форточки и вытяжки), а не только от ДЭС?
4. В платежи включаются выбросы не только обычного для ДЭС оксида азота, но и указанные в ПДВ пыли сушеной зелени и мыльного порошка?, которые в первом квартале не указывались?
Буквально три дня назад наша организация получила свой первый за всю свою 100летнюю историю том ПДВ. Изучив его, у меня возникло сразу несколько вопросов:
1. ПДВ и есть тем, что называется "разрешение на выброс" или разрешение получается отдельно от ПДВ?
2. С тех пор, как у нас появился ПДВ, мы обязаны ежегодно предоставлять форму 2-тп (воздух)?
3. Плату за выбросы мы теперь должны ежеквартально считать от всех стационарных источников (любые форточки и вытяжки), а не только от ДЭС?
4. В платежи включаются выбросы не только обычного для ДЭС оксида азота, но и указанные в ПДВ пыли сушеной зелени и мыльного порошка?, которые в первом квартале не указывались?
Практикуйте спонтанные акты доброты и красоты!
-
- Эколог
Re: Разрешение на выброс
masm0, хорошо, буду ждать ответа.
собственно суть моего вопроса в том, что наш МЭПР требует в проете ПДВ считать выбросы арендаторов, но арендаторы не находтся с арендодателями на одной производственной территории, соответственно земел.участок сдают в аренду, значит выбросы от деятельности арендаторов на сданном участке не принадлежат арендодателям. поэтому мне и нужен нормативный документ где прописано, что разрешение может выдаваться на кажд. юр. лицо, чтоб не считать арендаторов. в мет.пособии рагламентируют только арендаторов находящихся на одной производственной территории.
может Вы мне поможете...
собственно суть моего вопроса в том, что наш МЭПР требует в проете ПДВ считать выбросы арендаторов, но арендаторы не находтся с арендодателями на одной производственной территории, соответственно земел.участок сдают в аренду, значит выбросы от деятельности арендаторов на сданном участке не принадлежат арендодателям. поэтому мне и нужен нормативный документ где прописано, что разрешение может выдаваться на кажд. юр. лицо, чтоб не считать арендаторов. в мет.пособии рагламентируют только арендаторов находящихся на одной производственной территории.
может Вы мне поможете...
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
О выдаче разрешений см. п.9 ПП РФ от 2 марта 2000 г. N 183OlgaEcolog писал(а):Скажите пожалуйста, в каком нормативном документе прописано, что разрешение на выброс выдается на каждое юр. лицо (ну или вообще прописано кому выдается разрешение).
Спойлер
9. Нормативы предельно допустимых и временно согласованных выбросов устанавливаются территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (за исключением радиоактивных веществ) для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).
Нормативы предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух устанавливаются территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).
Выбросы вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, допускаются на основании разрешения, выданного территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
Выбросы радиоактивных веществ в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, допускаются на основании разрешения, выданного территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Выбросы вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, допускаются на основании разрешения, выданного органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.
Территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору информируют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в области охраны окружающей среды, о предельно допустимых и временно согласованных выбросах, установленных для стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности (за исключением стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю).
Нормативы предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух устанавливаются территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).
Выбросы вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, допускаются на основании разрешения, выданного территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
Выбросы радиоактивных веществ в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, допускаются на основании разрешения, выданного территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Выбросы вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, допускаются на основании разрешения, выданного органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.
Территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору информируют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в области охраны окружающей среды, о предельно допустимых и временно согласованных выбросах, установленных для стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности (за исключением стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю).
Согласно тому же п.9 ПП РФ от 2 марта 2000 г. N 183 для объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, разрешение выдает территориальный орган Росприроднадзора на основании АР 650; для объектов, не подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, разрешение выдает уполномоченный орган субъекта РФ на основании своего собственного административного регламента.
По ПП от 31 марта 2009 г. N 285 Вы не сможете определить подлежит ли ваш объект федеральному государственному экологическому контролю. Нужно посмотреть приказы Минприроды РФ по каждому субъету РФ на сайте http://rpn.gov.ru/ (сегодня он недоступен, поэтому конкретную ссылку дать не могу).
Короче, определите орган исполнительной власти, который будет выдавать разрешение и напишите ему письмо. В течение 30 дней они должны ответить. Учитывая терминологический бардак в наших НПА, так просто ответить на Ваш вопрос невозможно.

-
- Модератор
- Награды: 6
Вот блин) Миша ты даже меня озадачил...:) А как быть с госпошлиной ? У нас на сайте РПН госпошлина (КБК) только для гос. учетных...ну и форма разрешения по 650-му....
-
- Модератор
- Контактная информация:
Я сам сейчас в таком же положении. Меня интересует терминология. Что считать:OlgaEcolog писал(а):собственно суть моего вопроса в том,
1. стационарным источником выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;
2. объектом хозяйственной и иной деятельности;
3. юридическим лицом, имеющим стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (и на кого возлагаются обязанности, перечисленные в ст. 30 N 96-ФЗ, а также кому предоставляется государственная услуга по выдаче разрешений на выбросы согласно п.2 АР 650 или АР субъекта РФ);
4. объектом хозяйственной и иной деятельности, на котором находятся стационарные источники выбросов (и каким образом согласно п. 9 ПП 183 определяется орган исполнительной власти, выдающий разрешение - Территориальный орган или уполномоченный орган субъекта РФ);
5. юридическим лицом, загрязняющим окружающую природную среду выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (и с кого взимается плата в соответствии со ст.28 N 96-ФЗ)?
Темный лес, короче.
Я написал запрос по этому поводу. Через месяц-два кину сюда ответ профессионалов-юристов.

-
- Модератор
Ух.... Миша!!!! [facepalm]masm0 писал(а): АР 650 предназначен только для "объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащим федеральному государственному экологическому контролю".
Не вводи людей в шок, я фсю ночь не спала, думала скоко хоз субъектов на 2 тыщ. развела))))))))))))
Читай фразу целиком:
А источники и вещества подлежащие федеральному государственному экологическому надзору определяются 579 приказом, а не перечнем РПН. [wink22]Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (далее - Регламент) определяет порядок, сроки и последовательность действий (административных процедур) Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее - Росприроднадзор), ее территориальных органов, порядок взаимодействия между структурными подразделениями территориальных органов Росприроднадзора при исполнении государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору (далее - государственная услуга).
Последний раз редактировалось sveta-eko 03 мар 2013, 21:17, всего редактировалось 2 раза.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Света, я от тебя такого не ожидал. См. внимательнее, пожалуйста, мои посты.)
При чем тут приказ 579? Светик, ты о чем вообще?sveta-eko писал(а):А вещества подлежащие федеральному государственному экологическому надзору определяются 579 приказом, а не перечнем РПН. [wink22]

-
- Модератор
Мишенька, надо было мне позвонить, я б тебя, по старой дружбе, проконсультировала минут так за 5))))).... вместо того чтобы 2 месяца ждать))))))))))))))masm0 писал(а):Света, я от тебя такого не ожидал. См. внимательнее, пожалуйста, мои посты.)При чем тут приказ 579? Светик, ты о чем вообще?sveta-eko писал(а):А вещества подлежащие федеральному государственному экологическому надзору определяются 579 приказом, а не перечнем РПН. [wink22]
Держи): http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... W;n=110752
-
- Модератор
- Контактная информация:
Светик, ты все перепутала. ПП 579 определяет источники, подлежащие гос.учету и нормированию. А ПП 285 разграничивает функции федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ. Это разные вещи.sveta-eko писал(а):Мишенька, надо было мне позвонить, я б тебя, по старой дружбе, проконсультировала минут так за 5))))).... вместо того чтобы 2 месяца ждать))))))))))))))

-
- Модератор
Миша, я пытаюсь до тебя до нести, что в приказе № 650 об утверждении АР речь идет об источниках подлежащих гос учету, а не о хоз. субъектах) посмотри как запятые стоят, ими отделено уточнение))))
Так что на Ecolog-Julia, ты зря наехал ,она все правильно написала! [yes]стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору
-
- Модератор
- Контактная информация:
Нет. Не правильно. Не все объекты подлежат федеральному государственному экологическому контролю. АР 650 только для объектов подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, то есть находящихся в ведении территориальных органов Росприроднадзора. Списки конкретных объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю можно посмотреть на сайте росприроднадзора.sveta-eko писал(а):Миша, я пытаюсь до тебя до нести, что в приказе № 650 об утверждении АР речь идет об источниках подлежащих гос учету, а не о хоз. субъектах) посмотри как запятые стоят, ими отделено уточнение))))Так что на Ecolog-Julia, ты зря наехал ,она все правильно написала! [yes]стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору
Для объектов, которые не входят в эти списки, нужно руководствоваться административным регламентом субъекта РФ, а не АР 650. А ПП 579 тут, вообще, не при чем.
Последний раз редактировалось masm0 04 мар 2013, 09:03, всего редактировалось 1 раз.