Разрешение на выброс

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

Автор темы
Мурлыка
Эколог
Благодарил (а): 36 раз

Разрешение на выброс

Сообщение Мурлыка »

Господа, помогите, пожалуйста!
Буквально три дня назад наша организация получила свой первый за всю свою 100летнюю историю том ПДВ. Изучив его, у меня возникло сразу несколько вопросов:
1. ПДВ и есть тем, что называется "разрешение на выброс" или разрешение получается отдельно от ПДВ?
2. С тех пор, как у нас появился ПДВ, мы обязаны ежегодно предоставлять форму 2-тп (воздух)?
3. Плату за выбросы мы теперь должны ежеквартально считать от всех стационарных источников (любые форточки и вытяжки), а не только от ДЭС?
4. В платежи включаются выбросы не только обычного для ДЭС оксида азота, но и указанные в ПДВ пыли сушеной зелени и мыльного порошка?, которые в первом квартале не указывались?
Практикуйте спонтанные акты доброты и красоты!

OlgaEcolog
Эколог
Благодарил (а): 149 раз

Re: Разрешение на выброс

Сообщение OlgaEcolog »

masm0, хорошо, буду ждать ответа.
собственно суть моего вопроса в том, что наш МЭПР требует в проете ПДВ считать выбросы арендаторов, но арендаторы не находтся с арендодателями на одной производственной территории, соответственно земел.участок сдают в аренду, значит выбросы от деятельности арендаторов на сданном участке не принадлежат арендодателям. поэтому мне и нужен нормативный документ где прописано, что разрешение может выдаваться на кажд. юр. лицо, чтоб не считать арендаторов. в мет.пособии рагламентируют только арендаторов находящихся на одной производственной территории.
может Вы мне поможете...

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

OlgaEcolog писал(а):Скажите пожалуйста, в каком нормативном документе прописано, что разрешение на выброс выдается на каждое юр. лицо (ну или вообще прописано кому выдается разрешение).
О выдаче разрешений см. п.9 ПП РФ от 2 марта 2000 г. N 183
Спойлер
9. Нормативы предельно допустимых и временно согласованных выбросов устанавливаются территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (за исключением радиоактивных веществ) для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).
Нормативы предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух устанавливаются территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).
Выбросы вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, допускаются на основании разрешения, выданного территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
Выбросы радиоактивных веществ в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, допускаются на основании разрешения, выданного территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Выбросы вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, допускаются на основании разрешения, выданного органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.
Территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору информируют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в области охраны окружающей среды, о предельно допустимых и временно согласованных выбросах, установленных для стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности (за исключением стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю).
То есть, разрешение на выбросы выдается для стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности. Проблема в том, что в настоящее время в нормативных правовых актах не закреплены определения терминов "стационарный источник выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух" и "объект хозяйственной и иной деятельности". Следовательно, для ответа на Ваш вопрос необходимо узнать позицию органа исполнительной власти, который будет выдавать разрешение на выбросы.

Согласно тому же п.9 ПП РФ от 2 марта 2000 г. N 183 для объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, разрешение выдает территориальный орган Росприроднадзора на основании АР 650; для объектов, не подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, разрешение выдает уполномоченный орган субъекта РФ на основании своего собственного административного регламента.

По ПП от 31 марта 2009 г. N 285 Вы не сможете определить подлежит ли ваш объект федеральному государственному экологическому контролю. Нужно посмотреть приказы Минприроды РФ по каждому субъету РФ на сайте http://rpn.gov.ru/ (сегодня он недоступен, поэтому конкретную ссылку дать не могу).

Короче, определите орган исполнительной власти, который будет выдавать разрешение и напишите ему письмо. В течение 30 дней они должны ответить. Учитывая терминологический бардак в наших НПА, так просто ответить на Ваш вопрос невозможно.
Изображение

sveta-eko

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение sveta-eko »

Вот блин) Миша ты даже меня озадачил...:) А как быть с госпошлиной ? У нас на сайте РПН госпошлина (КБК) только для гос. учетных...ну и форма разрешения по 650-му....

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

OlgaEcolog писал(а):собственно суть моего вопроса в том,
Я сам сейчас в таком же положении. Меня интересует терминология. Что считать:
1. стационарным источником выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;
2. объектом хозяйственной и иной деятельности;
3. юридическим лицом, имеющим стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (и на кого возлагаются обязанности, перечисленные в ст. 30 N 96-ФЗ, а также кому предоставляется государственная услуга по выдаче разрешений на выбросы согласно п.2 АР 650 или АР субъекта РФ);
4. объектом хозяйственной и иной деятельности, на котором находятся стационарные источники выбросов (и каким образом согласно п. 9 ПП 183 определяется орган исполнительной власти, выдающий разрешение - Территориальный орган или уполномоченный орган субъекта РФ);
5. юридическим лицом, загрязняющим окружающую природную среду выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (и с кого взимается плата в соответствии со ст.28 N 96-ФЗ)?

Темный лес, короче.

Я написал запрос по этому поводу. Через месяц-два кину сюда ответ профессионалов-юристов.
Изображение

sveta-eko

Модератор

Сообщение sveta-eko »

masm0 писал(а): АР 650 предназначен только для "объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащим федеральному государственному экологическому контролю".
Ух.... Миша!!!! [facepalm]
Не вводи людей в шок, я фсю ночь не спала, думала скоко хоз субъектов на 2 тыщ. развела))))))))))))
Читай фразу целиком:
Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (далее - Регламент) определяет порядок, сроки и последовательность действий (административных процедур) Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее - Росприроднадзор), ее территориальных органов, порядок взаимодействия между структурными подразделениями территориальных органов Росприроднадзора при исполнении государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору (далее - государственная услуга).
А источники и вещества подлежащие федеральному государственному экологическому надзору определяются 579 приказом, а не перечнем РПН. [wink22]
Последний раз редактировалось sveta-eko 03 мар 2013, 21:17, всего редактировалось 2 раза.

masm0

Медаль за порядок
Модератор
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Света, я от тебя такого не ожидал. См. внимательнее, пожалуйста, мои посты.)
sveta-eko писал(а):А вещества подлежащие федеральному государственному экологическому надзору определяются 579 приказом, а не перечнем РПН. [wink22]
При чем тут приказ 579? Светик, ты о чем вообще?
Изображение

sveta-eko

Модератор

Сообщение sveta-eko »

masm0 писал(а):Света, я от тебя такого не ожидал. См. внимательнее, пожалуйста, мои посты.)
sveta-eko писал(а):А вещества подлежащие федеральному государственному экологическому надзору определяются 579 приказом, а не перечнем РПН. [wink22]
При чем тут приказ 579? Светик, ты о чем вообще?
Мишенька, надо было мне позвонить, я б тебя, по старой дружбе, проконсультировала минут так за 5))))).... вместо того чтобы 2 месяца ждать))))))))))))))
Держи): http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... W;n=110752

masm0

Медаль за порядок
Модератор
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

sveta-eko писал(а):Мишенька, надо было мне позвонить, я б тебя, по старой дружбе, проконсультировала минут так за 5))))).... вместо того чтобы 2 месяца ждать))))))))))))))
Светик, ты все перепутала. ПП 579 определяет источники, подлежащие гос.учету и нормированию. А ПП 285 разграничивает функции федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ. Это разные вещи.
Изображение

sveta-eko

Модератор

Сообщение sveta-eko »

Миша, я пытаюсь до тебя до нести, что в приказе № 650 об утверждении АР речь идет об источниках подлежащих гос учету, а не о хоз. субъектах) посмотри как запятые стоят, ими отделено уточнение))))
стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору
Так что на Ecolog-Julia, ты зря наехал ,она все правильно написала! [yes]

masm0

Медаль за порядок
Модератор
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

sveta-eko писал(а):Миша, я пытаюсь до тебя до нести, что в приказе № 650 об утверждении АР речь идет об источниках подлежащих гос учету, а не о хоз. субъектах) посмотри как запятые стоят, ими отделено уточнение))))
стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору
Так что на Ecolog-Julia, ты зря наехал ,она все правильно написала! [yes]
Нет. Не правильно. Не все объекты подлежат федеральному государственному экологическому контролю. АР 650 только для объектов подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, то есть находящихся в ведении территориальных органов Росприроднадзора. Списки конкретных объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю можно посмотреть на сайте росприроднадзора.

Для объектов, которые не входят в эти списки, нужно руководствоваться административным регламентом субъекта РФ, а не АР 650. А ПП 579 тут, вообще, не при чем.
Последний раз редактировалось masm0 04 мар 2013, 09:03, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Охрана атмосферного воздуха»

Форум для экологов : Отказ от ответственности