СЗЗ по шуму?

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Re: СЗЗ по шуму?

Сообщение Лёха »

VadimV, а как же МУК 4.3.2194-07? куда запропала? ))))

Отправлено спустя 15 минут 29 секунд:
Для определения вклада предприятия в фоновые значения из разности фонового уровня и расчетных уровней по формуле К1=10*Lg(1+10^(-0,1*модуль(L1-L2))) представленной в на стр. 391 Справочника написанного коллективом авторов (Журавлев Б.А., Загальский Г.Я., Овчинников П.А. и др. "Наладка и регулирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха") определяют добавку, которая составляет вклад, описываемых источников в фоновый уровень шума.
Добавка к наибольшему уровню звука определяется путем логарифмического сложения, а вклад в общий шум определяется путем логарифмического вычитания шума предприятия (измеренного или рассчитанного) из общего шума в данной расчетной точке. Причем для снижения погрешности расчетов вычитания и сложения производятся в октавных полосах с последующим вычислением эквивалентного уровня шума.
Для проектируемого предприятия необходимо вычислить уровень шума в конкретной расчетной точке, сравнить его с измеренным уровнем фонового шума в той же точке, вычислить добавку (численно, по представленной здесь формуле, принять табличное значение или определить по графику), а затем найденную добавку прибавить к наибольшему уровню шума и тогда вы получите прогнозируемый уровень шума в данной расчетной точке.
Вот эта добавка и будет вкладом предприятия в общий шум в определённой расчетной точке.
Поиск рулит однако, уважаемые коллеги.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

mrdim20 писал(а): zakamsk, Допустим у Вас уровень фонового шума 55 дБА, Вы строите предприятие, создающее уровень шума 55 дБА. Уровень шума увеличиться на 3 дБА, Вы это изменение никак не воспримете на слух.
Как же так? Ведь энергия шума увеличится в 2 раза? Не так ли?
Но я готов с вами согласиться. Только прежде давайте проведем эксперимент.
Пусть вас сначала ударит боксер массой 50 кг, а потом пусть вас ударит боксер массой 100 кг.
Если я увижу, что последствия для вас будут одинаковы в обоих случаях, то я тут же признаю вашу правоту по поводу, что 55 и 58 дБ на слух не отличить.
Спойлер
Изображение

mrdim20
Эколог
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение mrdim20 »

Пример совершенно не корректен.
Минимально различимое изменение звука человеком составляет 1 дБ.
Лично я не в состоянии различить 55 и 58 дБА, 65 и 68 дБА различаю лучше, возможно у кого-то слух лучше.
Больше не дискутирую на эту тему.

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

Лёха писал(а): VadimV, а как же МУК 4.3.2194-07? куда запропала? ))))
Я вроде о другом хотел спросить. Поясню, на всякий случай.
Например я пишу в проекте о фоновом шуме. Эксперт задает вопрос - откуда эта цифра? Говорю что провели измерения - он спрашивает как и по какой методике. Говорю что рассчитал - спрашивает откуда брал исходные данные.

Поэтому наши эксперты про фоновый шум уже просто не спрашивают.

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

VadimV, эм... а как вы на самом деле рассчитали фоновый шум?
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

эм... а как вы на самом деле рассчитали фоновый шум?[/quote]
А я и не рассчитывал. Это Сергей написал про него. Про замер он ни слова не сказал, я решил что это он расчетным путем получил.
Не, если фоновый это только шум от дороги, то там есть методика и ГОСТ, а вот если еще что-то рядом, то как?

eko-ksv

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение eko-ksv »

Конечно, фраза «фоновый шум» некорректна. Чтобы получить «фоновый шум» необходим достаточно длинный репрезентативный ряд наблюдений, обработанный методом математической статистики для исключения случайных значений и с определенной долей вероятности (обеспеченности). В отличие от фона ЗВ (РД 52.04.186-89 Руководство по контролю загрязнения атмосферы) по шуму методов определения фона нет. Вадим правильно решил, что это был транспортный шум. Министерство транспорта выдало справку о категорийности дороги, по СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги» взяли максимальную интенсивность и по методике рассчитали шум. Роспотребнадзор такой вариант устраивает и нас тоже. Но если начнут предъявлять требования учета шума соседних предприятий в качестве фона, то придется вступать в дискуссию: что такое фон и как его определять.

olegprosorow
Новичок
Контактная информация:

Сообщение olegprosorow »

Добрый день! Коллеги выручайте, шеф приказал разработать проект СЗЗ, а у меня квалификации не хватает, воздух, стоки, отходы - все сделал, а по шуму - сделали замеры на источниках и расчет затухания, но эксперт требует расчет по шуму на источниках. Перерыл все, но т.к. Крым не так давно начал работать по Российским законам, найти не могу. Подскажите, чем пользоваться в такой ситуации или напишите в личку, кто и за какую сумму рассчитает (9 ист. шума). Буду очень благодарен!

VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

А какая разница? Вместо измеренных значений используйте паспортные характеристики и рассчитывайте снижение. Или там какие-то очень сложные источники?
А зачем стоки и отходы в проекте СЗЗ?

olegprosorow
Новичок
Контактная информация:

Сообщение olegprosorow »

Объект - не большой карьер. Просчитываем влияние, т.к. в СЗЗ расположено огородное общество, в Украине это не запрещено, а в РФ - это вообще зона отдыха. Рассчитываем влияние всего чего только можно т.к. огородники там без разрешений настроили жилье, документов с правом застройки не имея и строчат на нас жалобы. Например, что мы взрываем горную массу, а мы её рыхлим гидромолотом (взрывов вообще нет). А прокурорские проверки раз в неделю надоели. Поэтому считаем всё, что только можно. Источники не сложные экскаватор с гидромолотом, ДСЛ и транспорт. Паспортов ни на что уже не можем найти. Спасибо!

Ответить