Инвентаризация выбросов

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

Янат
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 314 раз

Re: Инвентаризация источников выброса в атмосферу

Сообщение Янат »

Коллеги, добрый день. У меня такой вопрос: на предприятии производилась инвентаризация источников выбросов ЗВ. Некоторые источники по документации относятся к одному цеху, но территориально расположены в других цехах. Как следует поступать при инвентаризации - к какому цеху отнести источник - к официальному цеху (т.е. по документам) или по месту расположения. Спасибо.

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

Янат к "официальному"
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

u_sofia

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 107 раз
Контактная информация:

Сообщение u_sofia »

Коллеги помогите разобраться как поступить правильно. У меня есть "стационарный" источник который принадлежит предприятию А, в летний период источник работает на территории другого предприятия Б. В следующем году этот источник может поменять вое местоположение и работать в другом месте. Нужно ли мне учитывать его в проекте ПДВ для предприятия А? Или достаточно обосновать что источник работает на территории другого предприятия?

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

u_sofia, обсуждали уже ни раз (например, ссылка1, ссылка2). Если обязанности по охране атмосферного воздуха не закрепить в договоре между предприятием А и предприятием Б, то ответственность за загрязнение, связанного с работой Вашего источника, могут понести оба предприятия. Вообще, если этот источник будет работать на другом предприятии при каком-нибудь строительстве или реконструкции, и имеется проектная документация, то правильно разрабатывать отдельные нормативы ПДВ именно для этой стройки на основании раздела ПМООС проектной документации. При этом разрешение выдается на срок ведения строительных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией или на срок достижения проектных показателей (но не более 2 лет). Кто будет разрабатывать нормативы, тоже нужно оговаривать в договоре. Также отмечу, что в судебной практике обычно ответственность несет тот, кто проводит работы (т.е. предприятие А), хотя возможны варианты.

Но в нашем законодательстве как всегда что-нибудь забывают учесть. В данном случае не учли то, что некоторые работы, сопровождающиеся загрязнением атмосферного воздуха и находящиеся на объектах заказчиков, могут производиться без проектной документации. У меня к таким работам относились некоторые ремонтные работы, геологоразведка, скважины и т.п. Также в качестве примера можно привести ситуацию, когда одно предприятие арендует у другого какие-нибудь дизельные генераторы (как Икея). И эти генераторы катаются туда-сюда. Тут уже надо извращаться. Росприроднадзор рекомендовал мне разместить источники во всех возможные местах, где планируются работы. Но мне было проще. У меня одна крупная компания с кучей дочек в двух муниципальных образованиях и я приблизительно расставлял неорганизованные источники по месторождениям, рудникам, фабрикам, заводам и т.д., где работы проводятся регулярно.

Лично для меня очевиден только один выход из ситуации. Если не "застолбили" "место под выброс" "конкретных веществ" на "конкретной площадке", нужно переделывать нормативы ПДВ, заново устанавливать и получать новое разрешение. И другого выхода я не вижу. Такое законодательство... На абсолютную истину не претендую.

Что у Вас за источник и что за работы?
Изображение

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Янат писал(а):Коллеги, добрый день. У меня такой вопрос: на предприятии производилась инвентаризация источников выбросов ЗВ. Некоторые источники по документации относятся к одному цеху, но территориально расположены в других цехах. Как следует поступать при инвентаризации - к какому цеху отнести источник - к официальному цеху (т.е. по документам) или по месту расположения. Спасибо.
Лёха писал(а):Янат к "официальному"
Коллеги, а по-моему, все это условности. Тут дело вот в чем. Согласно п.4.3. "Инструкция по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (Утв. Госкомприроды СССР, 1990 г.)" в графе А указывается, к какому производству относятся источники выделения и источники загрязнения атмосферы (агломерационное, теплосиловое, производство вискозы и др.). Производство может включать в себя один или несколько цехов, участков и т.д. Приводятся конкретные названия цехов, участков (подготовительный, формовочный), а также указываются их номера.

Но в реальности п.4.3. не работает. Он слишком идеализирован. Такой "идеальный порядок" в реальном производстве встречается редко. Очень часто предприятие разделено на совершенно разные подразделения: заводы, рудники, фабрики, партии, цеха, участки, отделения, посты, комплексы, управления, корпусы и пр. Как их обозвать: "производство", "цех" или "участок"? Бывают участки, не входящие ни в один цех или производство. Например, у меня был сантехнический участок, не относящийся ни к одному цеху. Чинят сантехнику и трубы по всему предприятию (как раз Ваш случай). Это какое производство? Услуг, наверно...

Поэтому, исходя из своего опыта, могу посоветовать назначать номера "цехов" и "участков" так, чтобы Заказчику было удобно потом отчитываться. Надо посмотреть, как Заказчик рассчитывает расход электродов, ЛКМ, ГСМ и пр., что нужно для расчета выделений для конкретного подразделения. Так и делить. Далее составляете список и согласовываете с Заказчиком. "Цехами" я обычно называю основные производственные подразделения, а "участками" — как получится. О чем пишу в ПЗ.
Изображение

Lerika
Новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Lerika »

Господа [laie] Дайте пожалуйста максимально развернутый ответ для особо "одаренного" эколога. Начальство поставило перед фактом что я должна сделать инвентаризацию. я бы с радостью, но я понятия не имею что она в себя включает, что из себя представляет и на каких документах основываться нужно при ее составлении [!help] Это полный коллапс :cry:

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 683 раза

Сообщение Wespe »

Lerika писал(а):Господа [laie] Дайте пожалуйста максимально развернутый ответ для особо "одаренного" эколога. Начальство поставило перед фактом что я должна сделать инвентаризацию. я бы с радостью, но я понятия не имею что она в себя включает, что из себя представляет и на каких документах основываться нужно при ее составлении [!help] Это полный коллапс :cry:
Вы сами ответили на свой вопрос, в ваших обстоятельствах:
Это полный коллапс
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

Lerika, подскажите пожалуйста а вы где работаете? Поясните, возможно или вы неправильно поняли руководство или они не разобрались в ситуации.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Dalex »

Wespe, а где же чуткость и доброта!?!
Достаточно было написать, что в известном Методическом пособии по расчету. нормированию....2012, всё подробно описано.

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 683 раза

Сообщение Wespe »

Человеку, начинающему с нуля инвентаризацию, да ещё как я понял чуть не в одиночку и вдруг, можно даже съесть это метпособие - не поможет...
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Ответить