Инвентаризация выбросов
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
-
- Заслуженный эколог
Re: Инвентаризация источников выброса в атмосферу
Коллеги, добрый день. У меня такой вопрос: на предприятии производилась инвентаризация источников выбросов ЗВ. Некоторые источники по документации относятся к одному цеху, но территориально расположены в других цехах. Как следует поступать при инвентаризации - к какому цеху отнести источник - к официальному цеху (т.е. по документам) или по месту расположения. Спасибо.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Янат к "официальному"
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Эколог
- Награды: 1
- Контактная информация:
Коллеги помогите разобраться как поступить правильно. У меня есть "стационарный" источник который принадлежит предприятию А, в летний период источник работает на территории другого предприятия Б. В следующем году этот источник может поменять вое местоположение и работать в другом месте. Нужно ли мне учитывать его в проекте ПДВ для предприятия А? Или достаточно обосновать что источник работает на территории другого предприятия?
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
u_sofia, обсуждали уже ни раз (например, ссылка1, ссылка2). Если обязанности по охране атмосферного воздуха не закрепить в договоре между предприятием А и предприятием Б, то ответственность за загрязнение, связанного с работой Вашего источника, могут понести оба предприятия. Вообще, если этот источник будет работать на другом предприятии при каком-нибудь строительстве или реконструкции, и имеется проектная документация, то правильно разрабатывать отдельные нормативы ПДВ именно для этой стройки на основании раздела ПМООС проектной документации. При этом разрешение выдается на срок ведения строительных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией или на срок достижения проектных показателей (но не более 2 лет). Кто будет разрабатывать нормативы, тоже нужно оговаривать в договоре. Также отмечу, что в судебной практике обычно ответственность несет тот, кто проводит работы (т.е. предприятие А), хотя возможны варианты.
Но в нашем законодательстве как всегда что-нибудь забывают учесть. В данном случае не учли то, что некоторые работы, сопровождающиеся загрязнением атмосферного воздуха и находящиеся на объектах заказчиков, могут производиться без проектной документации. У меня к таким работам относились некоторые ремонтные работы, геологоразведка, скважины и т.п. Также в качестве примера можно привести ситуацию, когда одно предприятие арендует у другого какие-нибудь дизельные генераторы (как Икея). И эти генераторы катаются туда-сюда. Тут уже надо извращаться. Росприроднадзор рекомендовал мне разместить источники во всех возможные местах, где планируются работы. Но мне было проще. У меня одна крупная компания с кучей дочек в двух муниципальных образованиях и я приблизительно расставлял неорганизованные источники по месторождениям, рудникам, фабрикам, заводам и т.д., где работы проводятся регулярно.
Лично для меня очевиден только один выход из ситуации. Если не "застолбили" "место под выброс" "конкретных веществ" на "конкретной площадке", нужно переделывать нормативы ПДВ, заново устанавливать и получать новое разрешение. И другого выхода я не вижу. Такое законодательство... На абсолютную истину не претендую.
Что у Вас за источник и что за работы?
Но в нашем законодательстве как всегда что-нибудь забывают учесть. В данном случае не учли то, что некоторые работы, сопровождающиеся загрязнением атмосферного воздуха и находящиеся на объектах заказчиков, могут производиться без проектной документации. У меня к таким работам относились некоторые ремонтные работы, геологоразведка, скважины и т.п. Также в качестве примера можно привести ситуацию, когда одно предприятие арендует у другого какие-нибудь дизельные генераторы (как Икея). И эти генераторы катаются туда-сюда. Тут уже надо извращаться. Росприроднадзор рекомендовал мне разместить источники во всех возможные местах, где планируются работы. Но мне было проще. У меня одна крупная компания с кучей дочек в двух муниципальных образованиях и я приблизительно расставлял неорганизованные источники по месторождениям, рудникам, фабрикам, заводам и т.д., где работы проводятся регулярно.
Лично для меня очевиден только один выход из ситуации. Если не "застолбили" "место под выброс" "конкретных веществ" на "конкретной площадке", нужно переделывать нормативы ПДВ, заново устанавливать и получать новое разрешение. И другого выхода я не вижу. Такое законодательство... На абсолютную истину не претендую.
Что у Вас за источник и что за работы?

-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
Янат писал(а):Коллеги, добрый день. У меня такой вопрос: на предприятии производилась инвентаризация источников выбросов ЗВ. Некоторые источники по документации относятся к одному цеху, но территориально расположены в других цехах. Как следует поступать при инвентаризации - к какому цеху отнести источник - к официальному цеху (т.е. по документам) или по месту расположения. Спасибо.
Коллеги, а по-моему, все это условности. Тут дело вот в чем. Согласно п.4.3. "Инструкция по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (Утв. Госкомприроды СССР, 1990 г.)" в графе А указывается, к какому производству относятся источники выделения и источники загрязнения атмосферы (агломерационное, теплосиловое, производство вискозы и др.). Производство может включать в себя один или несколько цехов, участков и т.д. Приводятся конкретные названия цехов, участков (подготовительный, формовочный), а также указываются их номера.Лёха писал(а):Янат к "официальному"
Но в реальности п.4.3. не работает. Он слишком идеализирован. Такой "идеальный порядок" в реальном производстве встречается редко. Очень часто предприятие разделено на совершенно разные подразделения: заводы, рудники, фабрики, партии, цеха, участки, отделения, посты, комплексы, управления, корпусы и пр. Как их обозвать: "производство", "цех" или "участок"? Бывают участки, не входящие ни в один цех или производство. Например, у меня был сантехнический участок, не относящийся ни к одному цеху. Чинят сантехнику и трубы по всему предприятию (как раз Ваш случай). Это какое производство? Услуг, наверно...
Поэтому, исходя из своего опыта, могу посоветовать назначать номера "цехов" и "участков" так, чтобы Заказчику было удобно потом отчитываться. Надо посмотреть, как Заказчик рассчитывает расход электродов, ЛКМ, ГСМ и пр., что нужно для расчета выделений для конкретного подразделения. Так и делить. Далее составляете список и согласовываете с Заказчиком. "Цехами" я обычно называю основные производственные подразделения, а "участками" — как получится. О чем пишу в ПЗ.

Господа [laie] Дайте пожалуйста максимально развернутый ответ для особо "одаренного" эколога. Начальство поставило перед фактом что я должна сделать инвентаризацию. я бы с радостью, но я понятия не имею что она в себя включает, что из себя представляет и на каких документах основываться нужно при ее составлении [!help] Это полный коллапс 

-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Вы сами ответили на свой вопрос, в ваших обстоятельствах:Lerika писал(а):Господа [laie] Дайте пожалуйста максимально развернутый ответ для особо "одаренного" эколога. Начальство поставило перед фактом что я должна сделать инвентаризацию. я бы с радостью, но я понятия не имею что она в себя включает, что из себя представляет и на каких документах основываться нужно при ее составлении [!help] Это полный коллапс
Это полный коллапс
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Lerika, подскажите пожалуйста а вы где работаете? Поясните, возможно или вы неправильно поняли руководство или они не разобрались в ситуации.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Wespe, а где же чуткость и доброта!?!
Достаточно было написать, что в известном Методическом пособии по расчету. нормированию....2012, всё подробно описано.
Достаточно было написать, что в известном Методическом пособии по расчету. нормированию....2012, всё подробно описано.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Человеку, начинающему с нуля инвентаризацию, да ещё как я понял чуть не в одиночку и вдруг, можно даже съесть это метпособие - не поможет...
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-