Янат писал(а):Все таки для меня этот вопрос остается непонятным (ПДВ для строительной площадки). В журнале «Экология производства» №3 2011 в разделе «Ответ специалиста» есть вопрос по данной теме. И специалист отвечает, что том ПДВ не должен разрабатываться, так как по 87 постановлению не входит в перечень обязательной документации для проектируемого объекта. Опять таки коллеги-экологи в этой теме говорят, что разрабатывают ПДВ для стройплощадок. Мне интересно на основании какого нормативного документа проверяющие органы требуют том ПДВ у стройки? И каким образом следует оформлять ПДВ для строительной площадки? Мне предстоит скоро разработка данного тома, и я не знаю, как мне быть.
п. 25 "б" требует результаты расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ, анализ и предложения по предельно допустимым и временно согласованным выбросам как на период строительства, так и эксплуатации объекта капитального строительства.
Согласно ч. 1 ст. 14 ФЗ от 04.05.1999 N 96-ФЗ разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха.
Согласно п. 4.1. Приказа Минприроды РФ от 31.10.2008 N 288 на основании раздела ООС, где установлены нормативы ПДВ на период ведения строительных работ (предложения по предельно допустимым и временно согласованным выбросам) разрешение на выбросы выдается на срок ведения строительных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией (разделы ООС и ПОС, где указана продолжительность строительства).
Таким образом, полагаю, что
том ПДВ у стройки - есть в раздел ООС в составе ПД, на основании которого выдано разрешение на выброс.
Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
25. Раздел 8 "Перечень мероприятий по охране окружающей среды" должен содержать:
в текстовой части
б) перечень мероприятий по предотвращению и (или) снижению возможного негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов на период строительства и эксплуатации объекта капитального строительства, включающий:
результаты расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ, анализ и предложения по предельно допустимым и временно согласованным выбросам
в графической части
е) карты-схемы и сводные таблицы с результатами расчетов загрязнения атмосферы при неблагоприятных погодных условиях и выбросов по веществам и комбинациям веществ с суммирующимися вредными воздействиями - для объектов производственного назначения;
4.1. Разрешениями на выбросы загрязняющих веществ или радиоактивных веществ (радионуклидов) в атмосферный воздух устанавливаются количества вредных (загрязняющих) веществ или радиоактивных веществ (радионуклидов), допускаемых к выбросу в атмосферный воздух по каждой отдельной производственной территории (для территориально обособленного подразделения) индивидуального предпринимателя и юридического лица, подлежащего федеральному государственному экологическому контролю (далее - хозяйствующие субъекты):
в пределах установленных нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ или радиоактивных веществ (радионуклидов) в атмосферный воздух (далее - нормативы ПДВ);
в пределах установленных лимитов на выбросы (временно согласованных выбросов (далее - ВСВ) вредных (загрязняющих) веществ или радиоактивных веществ (радионуклидов) в атмосферный воздух (далее - лимиты на выбросы).
Для хозяйствующих субъектов, которые осуществляют ввод в эксплуатацию новых или реконструированных объектов со стационарными источниками выбросов вредных (загрязняющих) веществ или радиоактивных веществ (радионуклидов) в атмосферный воздух, при наличии нормативов ПДВ, установленных, в том числе на период ведения строительных работ, в составе утвержденной в установленном порядке проектной документации строительства (реконструкции) зданий, сооружений и иных объектов, разрешение на выбросы выдается на срок ведения строительных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией или на срок достижения проектных показателей (но не более 2 лет) (для вводимых в эксплуатацию новых или реконструированных объектов).