ПДВ для строительных площадок

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

natka_eco
Эколог
Благодарил (а): 16 раз
Контактная информация:

Re: ПДВ для строительных площадок

Сообщение natka_eco »

Катенок-черныш писал(а):Доброго всем дня. Прочитала все что тут обсуждалось и в конец запуталась. Помогите разобраться: вопрос от эксперта - отсутствуют обоснованные предложения нормативов ПДВ (ВСВ) на период строительства. В проекте ПМООС я считаю валовые выбросы от дорожной техники , сварки, пересыпке пылящих материалов, лакокраски в период строительства. Я так понимаю, что надо сделать рассеивание, получается колоссальное превышение ПДК....и что дальше что делать, какие таблицы составлять, за что платить?

Присоединяюсь, этот вопрос для меня тоже актуален. :oops:

ShMA-1
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение ShMA-1 »

natka_eco писал(а):
Катенок-черныш писал(а):Доброго всем дня. Прочитала все что тут обсуждалось и в конец запуталась. Помогите разобраться: вопрос от эксперта - отсутствуют обоснованные предложения нормативов ПДВ (ВСВ) на период строительства. В проекте ПМООС я считаю валовые выбросы от дорожной техники , сварки, пересыпке пылящих материалов, лакокраски в период строительства. Я так понимаю, что надо сделать рассеивание, получается колоссальное превышение ПДК....и что дальше что делать, какие таблицы составлять, за что платить?

Присоединяюсь, этот вопрос для меня тоже актуален. :oops:
Обычно после расчетов рассеивания в разделе Оценка загрязнения атмосферного воздуха п. Выводы и предложения по охране атмосферного воздуха в период строительства пишу "Норматив ПДВ на период строительства устанавливается на уровне фактического выброса".

проходит пока

Янат
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение Янат »

Все таки для меня этот вопрос остается непонятным (ПДВ для строительной площадки). В журнале «Экология производства» №3 2011 в разделе «Ответ специалиста» есть вопрос по данной теме. И специалист отвечает, что том ПДВ не должен разрабатываться, так как по 87 постановлению не входит в перечень обязательной документации для проектируемого объекта. Опять таки коллеги-экологи в этой теме говорят, что разрабатывают ПДВ для стройплощадок. Мне интересно на основании какого нормативного документа проверяющие органы требуют том ПДВ у стройки? И каким образом следует оформлять ПДВ для строительной площадки? Мне предстоит скоро разработка данного тома, и я не знаю, как мне быть.

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

Янат писал(а):Все таки для меня этот вопрос остается непонятным (ПДВ для строительной площадки). В журнале «Экология производства» №3 2011 в разделе «Ответ специалиста» есть вопрос по данной теме. И специалист отвечает, что том ПДВ не должен разрабатываться, так как по 87 постановлению не входит в перечень обязательной документации для проектируемого объекта. Опять таки коллеги-экологи в этой теме говорят, что разрабатывают ПДВ для стройплощадок. Мне интересно на основании какого нормативного документа проверяющие органы требуют том ПДВ у стройки? И каким образом следует оформлять ПДВ для строительной площадки? Мне предстоит скоро разработка данного тома, и я не знаю, как мне быть.
п. 25 "б" требует результаты расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ, анализ и предложения по предельно допустимым и временно согласованным выбросам как на период строительства, так и эксплуатации объекта капитального строительства.
Согласно ч. 1 ст. 14 ФЗ от 04.05.1999 N 96-ФЗ разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха.
Согласно п. 4.1. Приказа Минприроды РФ от 31.10.2008 N 288 на основании раздела ООС, где установлены нормативы ПДВ на период ведения строительных работ (предложения по предельно допустимым и временно согласованным выбросам) разрешение на выбросы выдается на срок ведения строительных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией (разделы ООС и ПОС, где указана продолжительность строительства).
Таким образом, полагаю, что том ПДВ у стройки - есть в раздел ООС в составе ПД, на основании которого выдано разрешение на выброс.
Спойлер
Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
25. Раздел 8 "Перечень мероприятий по охране окружающей среды" должен содержать:
в текстовой части
б) перечень мероприятий по предотвращению и (или) снижению возможного негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов на период строительства и эксплуатации объекта капитального строительства, включающий:
результаты расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ, анализ и предложения по предельно допустимым и временно согласованным выбросам
в графической части
е) карты-схемы и сводные таблицы с результатами расчетов загрязнения атмосферы при неблагоприятных погодных условиях и выбросов по веществам и комбинациям веществ с суммирующимися вредными воздействиями - для объектов производственного назначения;
Спойлер
4.1. Разрешениями на выбросы загрязняющих веществ или радиоактивных веществ (радионуклидов) в атмосферный воздух устанавливаются количества вредных (загрязняющих) веществ или радиоактивных веществ (радионуклидов), допускаемых к выбросу в атмосферный воздух по каждой отдельной производственной территории (для территориально обособленного подразделения) индивидуального предпринимателя и юридического лица, подлежащего федеральному государственному экологическому контролю (далее - хозяйствующие субъекты):
в пределах установленных нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ или радиоактивных веществ (радионуклидов) в атмосферный воздух (далее - нормативы ПДВ);
в пределах установленных лимитов на выбросы (временно согласованных выбросов (далее - ВСВ) вредных (загрязняющих) веществ или радиоактивных веществ (радионуклидов) в атмосферный воздух (далее - лимиты на выбросы).

Для хозяйствующих субъектов, которые осуществляют ввод в эксплуатацию новых или реконструированных объектов со стационарными источниками выбросов вредных (загрязняющих) веществ или радиоактивных веществ (радионуклидов) в атмосферный воздух, при наличии нормативов ПДВ, установленных, в том числе на период ведения строительных работ, в составе утвержденной в установленном порядке проектной документации строительства (реконструкции) зданий, сооружений и иных объектов, разрешение на выбросы выдается на срок ведения строительных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией или на срок достижения проектных показателей (но не более 2 лет) (для вводимых в эксплуатацию новых или реконструированных объектов).
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Янат
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение Янат »

Коллеги, подскажите пожалуйста, что вы писали в проекте ПДВ на период строительства о СЗЗ??? По САНПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03 на период строительства СЗЗ не нормируется. Как быть?

Oksana
Эколог
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Oksana »

Никак, на период строительства нет такого понятия - расчетные точки брала на границе стройплощадки (т.е. по забору) и в ближайшей жилой застройке
Для того, чтобы сделать шаг вперед порой достаточно пинка сзади.

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

Янат, четкого мнения для себя не выработал, но полезное обсуждение вашего вопроса тут (немного, прочтите)
http://forum.integral.ru/forum/viewtopi ... 010#p84010
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

Янат писал(а):Коллеги, подскажите пожалуйста, что вы писали в проекте ПДВ на период строительства о СЗЗ??? По САНПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03 на период строительства СЗЗ не нормируется. Как быть?
Для всей стройплощадки не нужна СЗЗ, только для объектов, которые размещены на стройплощадки и включены в СанПиНТолько какой смысл устанавливать СЗЗ на 1-2 года.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Lola
Новичок
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Lola »

EL_MATADOR писал(а):Люди а не кажеться ли вам это перебор делать том пдв на строй плащадку. По постанавлению правительства №87 сделайте том ПМООС и все, в требования на гос экспертизу нет тома пдв для строй плашадке. Когда объект здадут в эксплуатацию и если у него будут выбросы вот тогда том пдв. По отходам собирите сопроводительные письма что отходы от строй плашадке будут вывозиться на полигон и захраняться
У нас в проекте строит-ва (очистные сооружения) не был выполнен расчет рассеивания ЗВ, есть только расчет выбросов на период строительства, госэкспертизу проект прошел, а вот разрешение на выброс упр-е РПН не дает, ссылаясь на отсутствие расчета рассеивания, при чем в своем письме-отказе они пишут также что нормативы ПДВ должны соответствовать сан-эпид нормам.
Уважаемые коллеги, как мне поступить в сложившейся ситуации - оставить предприятие без разрешение на выброс на период строительства не хотелось бы, мало ли что... Сделать том ПДВ (рассеивание выполнил проектировщик уже), получить заключение на него в СЭС а потом получить разрешение на выброс - пока мой план действий.... Период строительства 9 месяцев. В период эксплуатации строящегося объекта - выбросы будут отсутствовать.

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 683 раза

Сообщение Wespe »

Lola писал(а):У нас в проекте строит-ва (очистные сооружения)
Lola писал(а):В период эксплуатации строящегося объекта - выбросы будут отсутствовать.
Ыыы?! :shock: Ни фига себе... Мож они ещё и чистый воздух при этом будут выделять? :mrgreen:
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Ответить