Замечание эксперта
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
Замечание эксперта
Добрый день, коллеги! Мне пришло вот такое замечение:
При проведении расчетов загрязнения атмосферы не рекомендуется применять п. 5-21 ОНД-86 согласно п. 3.2.1 «Методических указаний по расчету, нормированию и контролю выбросов ЗВ в атмосферный воздух». НИИ «Атмосфера». С-Петербург, 2005.
Хочу услышать ваше мнение, а то я никак не пойму как они одно с другим увязали...[!crazy]
При проведении расчетов загрязнения атмосферы не рекомендуется применять п. 5-21 ОНД-86 согласно п. 3.2.1 «Методических указаний по расчету, нормированию и контролю выбросов ЗВ в атмосферный воздух». НИИ «Атмосфера». С-Петербург, 2005.
Хочу услышать ваше мнение, а то я никак не пойму как они одно с другим увязали...[!crazy]
-
- Эколог
- Контактная информация:
Re: Замечание эксперта
А может просто дело в подходе к человеку? Ведь мы все люди, а если даже эксперт ошибся - не надо орать что он идиот и дурак...Мы все имеем право на ошибку, а с любым экспертом всегда можно поговорить и отстоять свою точку зрения основываясь на нормативных документах.
Более того, чем больше ты в этой сфере работаешь, тем лучше тебя узнают эксперты...тут надо всегда быть на стороже в высказываниях и в отстаивании своей точки зрения.
Так что не думаю, что это философская разница в мировоззрении, скорее вопросы воспитательного характера, поскольку очень много сейчас людей не видят границ между упорством,нахальством и наглостью.
Более того, чем больше ты в этой сфере работаешь, тем лучше тебя узнают эксперты...тут надо всегда быть на стороже в высказываниях и в отстаивании своей точки зрения.
Так что не думаю, что это философская разница в мировоззрении, скорее вопросы воспитательного характера, поскольку очень много сейчас людей не видят границ между упорством,нахальством и наглостью.
-
- Модератор
- Награды: 11
Если не обосновывает ссылкой на документ.ro_ писал(а):Присоединяюсь к мнению коллеги. Свое требование эксперт должен обосновать ссылкой на документ. Если удовлетворять постоянные хотелки экспертов, то может так случиться, что эксперт вскоре может опереться на свой опыт и сказать, что его "замечание"- это многолетний опыт его работы, мол всегда я требовал, все выполняли, значит...Wespe писал(а):Если эксперту нужен документ, то и требовать его он должен только на основании документа. Своего мнения у эксперта не должно быть - эксперт это голосовой и письменный аппарат НПА/ТНПА.
В данном, вышеописываемом случае, внятного и обоснованного вопроса от эксперта я не вижу...
Пишете официальное письмо вышестоящему начальнику этого эксперта с просьбой разобраться и дать разъяснения по поводу отказа в согласовании, при этом ссылаетесь на положения ГОСТ, мет. пособия 2005 (укажите, что данное пособие утверждено РТН). И в конце подытоживаете, что вы не против учесть выбросы соседних предприятий и не считаете, что в данном учреждении работают не компетентные в таких вопросах товарищи , просто данное требование чуток не соответствует положениям нормативных документов, которыми вы руководствуетесь и вы бы с удовольствием узнали о документе, о котором не знали ранее, где такое требование прописано[!unknowing]
Вам должны, если не ошибаюсь, в течении 14 дней дать официальный ответ...
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Интеграл-Клуб
Думаю в нашей работе НУЖНО быть дипломатом, особенно если эксперт невменяем, т.е. просто хам, а главврач - ВАПЩЕ - царь и бог в своем мире... в таких случаях -только связи помогут (да кстати имея дело с такими людьми думаешь - как Я попала в их мир и где здесь выход), а в остальных - можно договориться - зависит от ораторских качеств и личных отношений.
Но, думаю каждый из нас держал хоть раз в руках плод творчества своих коллег... и вот положа руку на сердце - кто-нибудь может сказать, что не превращался в эдакого эксперта, и мысли подобной "да кто так вообще делает, и откуда это вообще взялось" в голове не возникало? [!fingers]
В общем они нам не дают расслабиться и стимулируют к постоянному росту, ну а мы конечно им за это безмерно "Благодарны" [!ok]
Но, думаю каждый из нас держал хоть раз в руках плод творчества своих коллег... и вот положа руку на сердце - кто-нибудь может сказать, что не превращался в эдакого эксперта, и мысли подобной "да кто так вообще делает, и откуда это вообще взялось" в голове не возникало? [!fingers]
В общем они нам не дают расслабиться и стимулируют к постоянному росту, ну а мы конечно им за это безмерно "Благодарны" [!ok]
-
- Модератор
- Награды: 11
Что верно, то верно.paoleta писал(а):Но, думаю каждый из нас держал хоть раз в руках плод творчества своих коллег... и вот положа руку на сердце - кто-нибудь может сказать, что не превращался в эдакого эксперта, и мысли подобной "да кто так вообще делает, и откуда это вообще взялось" в голове не возникало?
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
- Контактная информация:
Ну зачем же идти по принципу доказывания, что ты не крокодил??? Пусть эсперт, "основываясь на нормативных документах" обоснует свое требование. Ведь если оно законно, то должен быть предписан и какой-то алгоритм, позволяющий это правильным образом учесть, а иначе как?agioom писал(а):... с любым экспертом всегда можно поговорить и отстоять свою точку зрения основываясь на нормативных документах...
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Полностью согласен. Это не ты должен доказывать эксперту, что ты прав, а эксперт должен доказать тебе, что ты не прав. И доказать обоснованно, без всяких там "вызывает сомнение", "можно предпложить", "возможно, что...".ro_ писал(а):Ну зачем же идти по принципу доказывания, что ты не крокодил??? Пусть эсперт, "основываясь на нормативных документах" обоснует свое требование. Ведь если оно законно, то должен быть предписан и какой-то алгоритм, позволяющий это правильным образом учесть, а иначе как?
В принципе замечания экспертов должны выглядеть примерно так : 1. "Предоставить результаты расчета рассеивания в полном объеме, предусмотренном таким-то нормативным правовым актом" (техническим нормативным правовым актом) - глава, раздел, пункт, абзац, 2. "Дополнить раздел ООС ситуационным планом, выполненным в соответствии с таким-то нормативным правовым актом (техническим нормативным правовым актом) - глава, раздел, пункт, абзац. 3. "При расчете выбросов ЗВ от такого-то источника не учтен такой-то компонент, который должен присутствовать в выбросах данного источника, согласно пункту такому-то таких-то Методических указаний".
Ну и в таком духе. А не так - "Вызывает сомнение величина выбросов ЗВ от резервуаров", "Можно предположить, что количество отходов производства занижено".
Последний раз редактировалось Wespe 09 сен 2010, 09:30, всего редактировалось 2 раза.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
- Заслуженный эколог
Ворон ворону глаз не выклюет, рука руку моет и все такое. В 9 случаях из 10. В остальном можно сыграть только на встречающихся противоречиях и "любви" между центральным аппаратом и региональными.seergy писал(а):Если не обосновывает ссылкой на документ.
Пишете официальное письмо вышестоящему начальнику этого эксперта с просьбой разобраться и дать разъяснения по поводу отказа в согласовании, при этом ссылаетесь на положения ГОСТ, мет. пособия 2005 (укажите, что данное пособие утверждено РТН). И в конце подытоживаете, что вы не против учесть выбросы соседних предприятий и не считаете, что в данном учреждении работают не компетентные в таких вопросах товарищи , просто данное требование чуток не соответствует положениям нормативных документов, которыми вы руководствуетесь и вы бы с удовольствием узнали о документе, о котором не знали ранее, где такое требование прописано[!unknowing]
Вам должны, если не ошибаюсь, в течении 14 дней дать официальный ответ...
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
В принципе я с вами согласен, но в нашей стране действует презумпция "экологической виновности" поэтому, если у эксперта есть сомнения то мы должны их устранить, другой вопрос если эксперт необоснованно требует какие-либо документы
"Делай что должно, и будь что будет!" - Катон
-
- Заслуженный эколог
Сомнения можно развеять, но не устранить :D Презумпция "экологической виновности" все-таки несколько другое подразумевает. Вы представляете сколько может быть у эксперта "сомнений"? На откатах разоришься :)ФКМ писал(а):В принципе я с вами согласен, но в нашей стране действует презумпция "экологической виновности" поэтому, если у эксперта есть сомнения то мы должны их устранить, другой вопрос если эксперт необоснованно требует какие-либо документы
-
- Эколог
Замечание эксперта по разделу ПМ ООС: не представлкны карты-схемы и сводные таблицы с результатами расчетов загрязнения атмосферы при неблагоприятных погодных условиях и выбросов по веществам и комбинациям веществ с суммирующими вредными воздействиями. Написала ответ: карты-схемы и сводные таблицы... представлены. Расчет произведен в УПРЗА Эколог, согласно утвержденной в установленном порядке методике ОНД-86, в которой написано, что максимальное значение приземной концентрации вредного вещества достигается при неблагоприятных метеорологических условиях и рассчитывается по таким-то формулам. Эксперт не принял мой ответ. Может я чего-то не понимаю. Какие еще могут быть расчеты загрязнения атмосферы при неблагоприятных погодных условиях????