Нужна лицензия или нет?

Модераторы: Raccoon, Kotucheny

minim
Новичок

Re: Нужна лицензия или нет?

Сообщение minim »

Тогда у меня другой вопрос, почему в проекте НООЛР и в Документе об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение Росприроднадзор нам принудительно включает три отхода: лом черных металлов, лом цветных металлов и лом стальных изделий, если лом черных металлов уже включает в себя лом стальной?

Теги:

Мармеладка

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Мармеладка »

Сталь относится к черным металлам, поэтому только лицензированной организации вы можете передавать.
Если у вас на предприятии образуется только сталь, то вы могли норматив образования установить только для стали.
Если образуются различные черные металлы, то можно было либо по отдельности каждый занормировать, либо под общим названием "лом черных металлов".
Чем они руководствовались, когда просили выделить сталь из общей массы черных металлов не могу сказать. Может у вас договор на сталь был с одной организацией, а на другие металлы с другой?
Я вообще не понимаю, почему лом до сих пор есть в ФККО, если это не является отходом, а является вторресурсом.

Alexsa

Медаль за помощь
Эколог
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение Alexsa »

minim
возможно в проекте прописано,что в результате производства образуются отдельно лом черных, и лом цветных, и лом стальной

Мармеладка
недавно наш рпн (СЗФО) заставил нормировать отходы,на которые получены сертификаты соответствия продукции (моторные масла и аккумуляторы)

Alyastr
Новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Alyastr »

Для установления тарифов в сфере утилизации(захоронения) твёрдых бытовых отходов нужна лицензия. Стала сравнивать перечень организаций имеющих лицензию и перечень организаций с утвержденными тарифами. У большинства тарифы установлены, а лицензий нет. ГРОРО по Новосибирской области не могу найти. Может я что-то неправильно поняла? Помогите пожалуйста разобраться.

Alexsa

Медаль за помощь
Эколог
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение Alexsa »

Alyastr
тарифы для полигонов устанавливает город, а ГРОРО занимается сейчас Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. возможно ваши полигоны пока не вошли в ГРОРО по ряду причин, известных только Федеральной службы. но что вам конкретно не ясно

Che Guevara
Эколог
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение Che Guevara »

Тариф устанавливает Региональная энергетическая комиссия (РЭК) для каждого муниципального образования в отдельности, обычно сразу на несколько лет.
Лицензии спрашивайте в вашем местном РПН. ГРОРО на сайте РПН, скачивайте все что есть и поиском по тексту - ctr+f.
Будьте реалистами - требуйте невозможного.

Alyastr
Новичок

Сообщение Alyastr »

Я недавно начала заниматься этим вопросом, может ещё чего-то не понимаю. Задача передо мной поставлена: рассчитать и добиться установления тарифа на размещение ТБО для организации (наша подведомственная организация будет размещать ТБО от других организаций и населения). Как я поняла: чтобы установить тариф нужна лицензия. Чтобы получить лицензию нужен объект размещения отходов внесенный в ГРОРО. У нас объект пока в стадии проектирования. Лицензии тоже нет. Насколько я понимаю, в соответствии с законом установить тариф сейчас мы не можем. И тут я стала сравнивать список тех у кого есть тарифы (с сайта департамента по тарифам) со списком тех у кого есть лицензия (с сайта РПН). И вот здесь самое интересное: выходит, что у половины организаций с установленными тарифами нет лицензии. Значит есть другой путь установления тарифов? Ещё бы ГРОРО посмотреть может что-то бы и стало понятно.

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 700 раз

Сообщение Raccoon »

Ещё бы ГРОРО посмотреть может что-то бы и стало понятно.
в чем проблема? Все перечни вывешены на сайте РПН и на форуме давно выложены.
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6

Alyastr
Новичок

Сообщение Alyastr »

Нашла ГРОРО. ПО НСО всего четыре полигона ТБО включено,остальные - объекты размещения пром.отходов... Как остальные предприятия получали лицензию??? А те кто даже без лицензии установили тариф на ТБО???

Che Guevara
Эколог
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение Che Guevara »

Все потому, что предприятия получали лицензию до вступления в силу 01.08.2014 приказа Минприроды России от 30.09.2011 № 792 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов». По поводу тарифа, обратитесь в ваш местный РЭК, они скорее подскажут, что и как нужно сделать для его установления.
Будьте реалистами - требуйте невозможного.

Ответить