Проект окончательной СЗЗ
установление границ СЗЗ
Подскажите пожалуйста,если при расчёте размера СЗЗ,выбросы от котельной и все показатели по шумам находяться в норме, нужно ли устанавливать тогда вообще СЗЗ?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Re: УСТАНОВЛЕНИЕ ГРАНИЦЫ СЗЗ!!!
Anna_A***, попадает ли в эти 500 м жилье? Если да то нужен проект "Оцнка риска здоровью населения"!!! Но может он сделан и существует у Вас на предприятии и как вариант должны быть проект ПДВ старый и др. документация, в нем посмотри на ситуационном плане как брали СЗЗ по 2 или по одной площадке!!!
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!
Огромное спасибо за участие. Очень помогли.
Smold, жилье находиться на расстоянии 750 м от границы станции, СЗЗ ориентировочно равна 500м, показатели в жилой зоне и на границе СЗЗ не превышают ПДВ и ПДУ. Нужно ли делать в этом случае оценку риска здоровью населения, предприятие относится ко второму классу опасности, согласно СанПиН. Если можно подскажите ссылки на документацию.
Smold, жилье находиться на расстоянии 750 м от границы станции, СЗЗ ориентировочно равна 500м, показатели в жилой зоне и на границе СЗЗ не превышают ПДВ и ПДУ. Нужно ли делать в этом случае оценку риска здоровью населения, предприятие относится ко второму классу опасности, согласно СанПиН. Если можно подскажите ссылки на документацию.
-
- Эколог
Anna_A**Anna_A***
Anna_A**, оценку риска нужно делать для предприятий 2 класса опасности независимо от того, где жилье. А насчет промплощадок, я думаю, это не сильно принципиально, т.к. СЗЗ будет все равно объединяться (в случае с двумя площадками, от мазутного хозяйства тоже будет 500 м, согласно СанПиН).
Anna_A**, оценку риска нужно делать для предприятий 2 класса опасности независимо от того, где жилье. А насчет промплощадок, я думаю, это не сильно принципиально, т.к. СЗЗ будет все равно объединяться (в случае с двумя площадками, от мазутного хозяйства тоже будет 500 м, согласно СанПиН).
-
- Заслуженный эколог
3.12. Размеры санитарно-защитной зоны для проектируемых, реконструируемых и действующих промышленных объектов и производств устанавливаются на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.) по разработанным в установленном порядке методикам, с оценкой риска здоровью для промышленных объектов и производств I и II классов опасности (расчетная санитарно-защитная зона).
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.10.2009 N 61)
Это Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Новая редакция.
для требования расчета рисков того вполне достаточно. К слову, рассматриваться такой проект должен в Москве.
Можно ли этот момент обойти - проконсультируйтесь в своем СЭС :):)
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.10.2009 N 61)
Это Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Новая редакция.
для требования расчета рисков того вполне достаточно. К слову, рассматриваться такой проект должен в Москве.
Можно ли этот момент обойти - проконсультируйтесь в своем СЭС :):)
Всегда учусь:)
Спасибо. Дело в том, что мы разрабатываем том ООС, и первый раз проектируем такой объект (ТЭЦ). В других томах ООС по аналогичным объектам нигде нет оценки риска здоровью населения. Не подскажите ли как ее делать и какие документы для этого нужно применять? Нужно ли вобще включать ее в том ООС, или оценка риска должна присутствовать в проекте санитарно-защитной зоны?
-
- Эколог
- Контактная информация:
оценка риска обязательна. делают ее около 6 фирм по россии, у них договора с сэс. перечень на форуме вроде где-то был. В задании на проектирование сразу пропишите, что оценку риска не вы делаете. Она оч. дорогая, пусть заказчик на себя берет
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
[quote="Anna_A***"]Спасибо. Дело в том, что мы разрабатываем том ООС, и первый раз проектируем такой объект (ТЭЦ). В других томах ООС по аналогичным объектам нигде нет оценки риска здоровью населения. Не подскажите ли как ее делать и какие документы для этого нужно применять? Нужно ли вобще включать ее в том ООС, или оценка риска должна присутствовать в проекте санитарно-защитной зоны?[/quote]
Anna_A***, в моей практике "Оценка риска" требовалась в проекте "Обоснования СЗЗ" при сокращении ее на действующем предприятии 2класса, и при нахождении в СЗЗ жилья! Я бы в твоей ситуации не стал заказывать его в РПН! Причем согласовывать проект ООС будет никак не Роспотребнадзор!
Anna_A***, в моей практике "Оценка риска" требовалась в проекте "Обоснования СЗЗ" при сокращении ее на действующем предприятии 2класса, и при нахождении в СЗЗ жилья! Я бы в твоей ситуации не стал заказывать его в РПН! Причем согласовывать проект ООС будет никак не Роспотребнадзор!
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
-
- Заслуженный эколог
дорогая - миллионы, если не десятки - и долгая:) хотя я думал, что её проводят для действующих объектов - там ведь учитывается и заболеваемость населения (в связи с пром. загрязнением)
Всегда учусь:)
Подскажите, пожалуйста! На основании какого нормативно-правового акта необходимо разрабатывать проект СЗЗ? Что бы там было прописано что этот проект не является составной частью раздела "ПМ ООС"?
-