Перевод отхода в продукцию/сырье

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы безопасного обращения с отходами.

Модераторы: Raccoon, Kotucheny

Автор темы
Oksana
Эколог
Благодарил (а): 18 раз

Перевод отхода в продукцию/сырье

Сообщение Oksana »

У меня вопрос: при получении спирта из пшеницы получается барда - это отход. Получается ее в процессе производства очень много, ее сливают в резервуары, часть сушат и всю продают фермерским хозяйствам. Но предприятие платит за барду как за отход. Как правильно вывести барду их категории отходов и перевести в категорию продукта для продажи? Где-то слышала, что надо провести хим анализы, а дальше? с кем утрясать вопрос? Тот же вопрос и с зерновой шелухой после очистки зерна - фермерские хозяйства забирают всю без остатка для корма птице.
Для того, чтобы сделать шаг вперед порой достаточно пинка сзади.

elika
Эколог
Благодарил (а): 1 раз

лицензия на переработку аккумуляторов

Сообщение elika »

добрый день! подскажите кто с предприятиями принимающими и перерабатывающими аккумуляторы. ситуация такая предприятие планирует принимать перерабатывать и траспортировать детали от аккумуляторов за границу. не совсем понятно как получать лицензию. как расматривать аккумуляторы как вторсырье или как отход? не понятно что вообще писать в обосновании. буду благодарно любой информации что бы понять ситуации. может быть есть аналоги переработка шин ? т.е. суть вопроса как получить лицензию для перерабатывающего предприятия.

alex27

Властелин отходов Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 345 раз

Re: лицензия на переработку аккумуляторов

Сообщение alex27 »

Скорее всего придется получить лицензию на сбор и переработку аккумуляторов (первичная разборка). Затем оформить по ТУ перевод деталей ак-ров во вторсырье и как вторсырье уже вывозить.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"

elika
Эколог

Сообщение elika »

спасибо я так примерно и представляла вот пока не понятно как все таки делать это ТУ. принцип то понятен написать согласовать и все))))))))))))) хотелось бы подробностей и пример этого ТУ.и еще вопрос как вы думаете разбо акккумуляторов это переработка или обежвреживание? и что должно получиться при разборе - как я представляю если брать компонентный состав пластмасса лом да свинец? может есть что то специфическое. а так еще интересно почему предприятия подобного рода принимают аккумуляторы только со слитым электролитом - это только из за того что не охота с лишнем отходом связываться или есть какие то документы регулирующие данное правило? и на последок лиуензию иметь понятно а вот как быть с проектом. предприятие малое? надо проект делать?

elika
Эколог

Сообщение elika »

и еще вопрос как вы думаете разбо акккумуляторов это переработка или обежвреживание? и что должно получиться при разборе - как я представляю если брать компонентный состав пластмасса лом да свинец? может есть что то специфическое. а так еще интересно почему предприятия подобного рода принимают аккумуляторы только со слитым электролитом - это только из за того что не охота с лишнем отходом связываться или есть какие то документы регулирующие данное правило? и на последок лиуензию иметь понятно а вот как быть с проектом. предприятие малое? надо проект делать?

MarinaVX
Новичок

Сообщение MarinaVX »

Думаю, что разборка аккумуляторов - это переработка (использование) отходов, т.к. в результате разборки вы получаете ценные компоненты, являющиеся для вас сырьем.
А право не разрабатывать ПНООЛР имеют малые предприятия не осущетсвляющие эксплуатацию объектов, связанную со сбором, накоплением, использованием......отходов

elika
Эколог

Сообщение elika »

спасибо за ответ! но вопрос все таки по ТУ остался открытым? т.е. так и нет ясности все таки надо его оформлять или нет? разобрали и продали? без заморочек?

alex27

Заслуженный эколог

Сообщение alex27 »

Если вы хотите продавать металл как отходы, ТУ можно не делать. Но если хотите торговать металлом, даже вторичным, ТУ необходимо.

eran83
Новичок

Шлаки металлургические отход???

Сообщение eran83 »

Привет коллеги! Хочется перенять опыт от тех кто сталкивался с проблемами связанные со шлаками металлургическими. Платите ли за негативное воздействие на ОПС ? Каким классом определяете? И вообще как с РТН и Росприроднадзором эти вопросы решаете? [!help]

alex27

Заслуженный эколог

Re: Шлаки металлургические отход???

Сообщение alex27 »

Шлаки, они очень разные. Есть от черной металлургии, есть от цветной. И от вида плавки шлак меняется тоже. Но в большинстве случаев на них делают ТУ и используют, например как щебень.

eran83
Новичок

Re: Шлаки металлургические отход???

Сообщение eran83 »

У нас на шлаки (черной металлургии) имеются сертификаты качества на щебень. Дело в том что наше предприятие занимается переработкой шлаков образующихся от другого предприятия (ранее единого).Нужно ли платить за негативное воздействие, если не весь объем переработонного шлака успеваем продать потребителям, т.е. на тот объем который хранится у нас уже как товар? Росприроднадзор настаивает на том что наш товарный шлак все таки отходы! [!bh]

Ответить

Вернуться в «Безопасное обращение с отходами»

Форум для экологов : Отказ от ответственности