Расчет ПДВ
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
Расчет ПДВ
Добрый день! Объясните, пожалуйста, начинающему экологу - нужно разработать проект ПДВ. Есть данные инструментальных замеров мг/м3, расход газовоздушной смеси м3/с от котла и тд, т.е по логичным формулам можно определить выбросы г/с и т\г соответственно. Но еще есть программа "Расчет котельной", куда можно подставить данные инструментальных замеров и получить выбросы г/с и т\г. Вот не могу понять какие именно данные использовать в проекте при составлении всех этих таблиц и тд, замеры или результат программы?
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Re: Расчет ПДВ
Чо та не понял [!unknowing]PhILiN писал(а):Коллеги подскажите, делаю том ПДВ. Вброс от одного из источников превышает ПДК по диоксиду азота (0,8 г/с), но при рассеивании на жилой зоне все в пределах ПДК. Могу ли я данное значение взять как норматив ПДВ?
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
- Модератор
- Награды: 2
Как Вам уже ответил коллега, можете, если на границе СЗЗ и в жилой зоне нет превышений ПДК.PhILiN писал(а):Коллеги подскажите, делаю том ПДВ. Вброс от одного из источников превышает ПДК по диоксиду азота (0,8 г/с), но при рассеивании на жилой зоне все в пределах ПДК. Могу ли я данное значение взять как норматив ПДВ?
-
- Заслуженный эколог
Коллеги, добрый день. Я давно не делала проект ПДВ и инвентаризация. У меня такие вопросы:
1. Содержание обоих томов выполняется согласно Методическому пособию...2012. Раньше в ПДВ был отдельный пункт про СЗЗ , а сейчас нет? И где теперь в текстовке про СЗЗ следует прописать?
2. Том инвентаризации п.4 "Описание проведенных работ по инвентаризации с указанием нормативно-методических документов и перечня использованных методик выполнения измерений ЗВ и расчетного определения выбросов" - название согласно Методическому пособию... 2012. Этот пункт в проекте так же будет называться? И что писать в текстовой части? Может кто-нибудь примером поделится?
3. Том ПДВ. Опять таки согласно методическому пособию... 2012 таблица перечень ЗВ выбрасываемых в атмосферу веществ теперь делится на 2 таблицы - подлежащих нормированию и не подлежащих нормированию... А общая таблица просто с перечнем ЗВ не нужна теперь?
Спасибо.
1. Содержание обоих томов выполняется согласно Методическому пособию...2012. Раньше в ПДВ был отдельный пункт про СЗЗ , а сейчас нет? И где теперь в текстовке про СЗЗ следует прописать?
2. Том инвентаризации п.4 "Описание проведенных работ по инвентаризации с указанием нормативно-методических документов и перечня использованных методик выполнения измерений ЗВ и расчетного определения выбросов" - название согласно Методическому пособию... 2012. Этот пункт в проекте так же будет называться? И что писать в текстовой части? Может кто-нибудь примером поделится?
3. Том ПДВ. Опять таки согласно методическому пособию... 2012 таблица перечень ЗВ выбрасываемых в атмосферу веществ теперь делится на 2 таблицы - подлежащих нормированию и не подлежащих нормированию... А общая таблица просто с перечнем ЗВ не нужна теперь?
Спасибо.
-
- Модератор
- Награды: 9
Про СЗЗ пишите в разделе 1 "общие сведения о хозяйствующем субъекте", как в Инвентаризации, так и в ПДВ. В ПДВ размер СЗЗ дополнительно указывается в разделе 3.1 "Предварительная оценка влияния выбросов вредных веществ источниками хозяйствующего субъекта на загрязнение приземного слоя воздуха" для обоснования обоснования выбора расчетных точек.Янат писал(а):Коллеги, добрый день. Я давно не делала проект ПДВ и инвентаризация. У меня такие вопросы:
Пункт инвентаризации так и называется. Пример приложен.Янат писал(а):2. Том инвентаризации п.4 "Описание проведенных работ по инвентаризации с указанием нормативно-методических документов и перечня использованных методик выполнения измерений ЗВ и расчетного определения выбросов" - название согласно Методическому пособию... 2012. Этот пункт в проекте так же будет называться? И что писать в текстовой части? Может кто-нибудь примером поделится?
Общую таблицу желательно приложить, для сравнения и оценки все ли вещества учтены.Янат писал(а):3. Том ПДВ. Опять таки согласно методическому пособию... 2012 таблица перечень ЗВ выбрасываемых в атмосферу веществ теперь делится на 2 таблицы - подлежащих нормированию и не подлежащих нормированию... А общая таблица просто с перечнем ЗВ не нужна теперь?
- Вложения
-
- Заслуженный эколог
Ecolog-Julia, я к вам опять с вопросом. Какая текстовка пишется в п.2.1.1 Расчет показателей удельных технологических выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух том ПДВ. Таблица заполняется в ручную?
-
- Модератор
Данная таблица заполняется вручную, по каждому технологическому процессу (котельная, окрасочные работы, сварочные работы и т.д.). В нашем регионе такую не требуют, мы её и не заполняем.
Подскажите, инвентаризацию как приложение к тому ПДВ надо тоже делать с пояснительной запиской? И надо ли делать пятый раздел по автотранспорту?
-
- Эколог
- Контактная информация:
Мы делаем первым приложением к тому ПДВ.Настурция писал(а):инвентаризацию как приложение к тому ПДВ надо тоже делать с пояснительной запиской?
Пятый раздел делала для ДРСУ и большим количеством автотранспорта, но были проекты с парочкой машин, они без этого раздела проходили...Настурция писал(а):И надо ли делать пятый раздел по автотранспорту?
-
- Заслуженный эколог
Коллеги подскажите, пожалуйста. Есть организация на балансе которой автотранспорт. Автотранспорт простаивает с ноября по март. Т.е. получается делается рассеивание только для теплого периода года?
-
- Модератор
Ну вообще-то расчет выбросов вы производите на теплое время года, а расчет рассеивания всегда делается по наихудшему варианту, т.е. практически всегда на лето (ну по крайней мере у нас так).
-