Натурные замеры

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
Chem
Новичок

Натурные замеры

Сообщение Chem »

Ув. Экологи! подскажите как быть? вы разрабатываете проекты СЗЗ и даете доли пдк м.р. а когда потом лаборатория делает замеры сэс же требует среднесуточные.. только в городах фон такой, что уже максимально-разовые превышают пдк. волею судеб проектировщики скидывают вторую часть проекта с обоснованием на лабораторию (в нашей компании).. и фих ты когда нибудь обоснуешь или докажешь! ибо! санпин требует замеры с фоном. и фон по химии исключить невозможно! и что тогда делать? кто-нибудь сталкивался с таким?? что делать, если лабораторные замеры превышают то, что вы рассчитываете? это ж завернут проект.. и? какие действия? ведь вины предприятия нет! это же фон!! что делать?

Yuzhanya
Новичок
Благодарил (а): 8 раз

Re: Натурные замеры

Сообщение Yuzhanya »

А подскажите, пожалуйста, если проект расчетной СЗЗ был разработан еще в 2009 году и тогда же было получено СЭЗ, однако подтверждение натурными измерениями не проводились. И только сейчас я собираюсь этим заняться (только устроилась на работу). Грозит ли что-то предприятию за то, что не подтвердили расчетную СЗЗ в течение года? Или сроки подтверждения нигде не регламентируются (ну помимо того, что целый год нужно замерять)?

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

Мне кажется, что если не было предписания со сроками, то ничего предприятию не грозит. Да и чаще всего на фоне суммы за замеры, штраф выглядит не столь серьезно.

stels01
Новичок

Сообщение stels01 »

Yuzhanya, предприятию при проверке грозит штраф на должностное лицо, замечание и установление сроков устранения этого замечания.
Просто у нас примерно такая же ситуация - проект СЗЗ разработан в 2009 г., проведены натурные замеры, получено положительное заключение Управления Роспотребнадзора по субъекту РФ и всё (дальше мы ничего делать не стали). И вот в октябре при проверке Роспотребнадзором мы получили замечание об отсутствии заключения Главного санитарного врача, утверждающего размер СЗЗ, штраф на Главного инженера (10 тыс.руб) и срок устранения замечания - 1 год.

Alena.Gogolina
Новичок
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Alena.Gogolina »

Просветите пожалуйста.
Ситуация такая- мне на 1 сзз пришел ответ из экспертной, вроде бы замечания по мелочи, но 1 в тупик поставил- план график контроля.Типа у меня не обосновано ничем периодичность контроля. Не могу же я эксперту сказать что я весь проект делала по методу- как пятка почесалась)) Никаких методичек утвержденных я не нашла, как например есть у ПДВ или ПНООРЛ. На все мои вопросы отвечают делай по 52 фз и санпину. Кто знает регламентирующих документ что включает в себя план-график контроля, как составляется? а то у меня даже отправной точки нет. [!bh]

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

РД 52.04.186-89 Руководство по контролю загрязнения атмосферы
Читайте и будет вам щщщщастье ))
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Yuzhanya
Новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Yuzhanya »

Добрый день, подскажите пожалуйста по такой ситуации.
Мы наконец-то решили подтвердить свою расчетную СЗЗ, хотели нормально разбить все по сезонам в течении года, НО пришла к нам домостроительная компания и хочет рядом с нами строить свой жилой дом, в итоге нам сказали как можно быстрее подтверждать свою СЗЗ, то есть год ждать явно они не хотят. Теперь суть вопроса: где нибудь прописано, что нужно проводить 30 замеров именно по сезонам в течении года? В СанПине вроде ничего такого конкретного не нашла, что именно раздробить на весь год по сезонам..

VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Только рекомендации в письме от 24.08.2012г. А домостроительную компанию вообще в лес шлите, или стрясите с них деньги на замеры - если им нужно быстрее, пусть платят.

Alena.Gogolina
Новичок
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Alena.Gogolina »

а можно письмо в студию? или название

VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Alena.Gogolina писал(а):а можно письмо в студию? или название
Оно очень легко ищется в гугле))

ashatan980
Новичок

Сообщение ashatan980 »

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (п. 4.5) указывает конкретное количество натурных замеров при уменьшении размера СЗЗ, а для установления окончательного размера просто пишет про натурные замеры. Сколько замеров должно быть при I классе для установления окончательного размера СЗЗ, если сокращения нет?

Ответить