Очередная афера РТН + ЦЛАТИ

Форум для общения экологов.

Модератор: Raccoon

Автор темы
mire05
Новичок

Очередная афера РТН + ЦЛАТИ

Сообщение mire05 »

Читали 204 постановление о платежах? а комментарии?
не понятно? циферки какий-то.. буковки?

"Пользователи, которые формируют файлы XML вручную..."
после это фразы авторы забыли поставить смайлик:)
деревня гуляет..

- зовите программиста, вместе посмеетесь:)

Что это такое и откуда это взялось?
Возвращаемся к нашим "горяче любимым".

Короче. Всем (кроме ФАС, ОБЭП..) известно, что
ЦЛАТИ - официальная "помойка" РТН.
Деньги которые РТН, точнее чиновники из РТН, не могут
непосредственно изъять у природопользователей
сливают через цлати как плата за предварительные
заключения (согласования) по проектам, разработка
самих проектов, расчеты платежей.. и т.д. и т.п.
Но.. чиновников много, а природопользователей мало! :)
Значит с них (нас то есть) надо брать еще больше, за что ни будь еще:))

Г Е Н И А Л Ь Н О !
(С) Семеновских В.М. - директор ООО АВИАИНСТРУМЕНТ

Вы слышали о таком?
я до недавнего времени - нет

А что было пока о них ни кто не слышал?
- в тихушку, под полоую.. или верстаком
сделали программу, не очень удачную.. скорее даже кривоватую
(со слов потерпевших:))
наладили контакты с РТН.. хоть тяжело общаться с ним,
но $чемодан помог реально (это не шутка)
и решили осчастливить нас - всех что б не мелочиться:)

А в чем же суть?

1. В филиалах ЦЛАТИ устанавливается программа РИАСП
- для сбора данных о природопользователях, инвентаризации,
сведениях о разрешениях (лицензиях) на природопользование
и природоохранную деятельность и т.д.
(сведения достоверны)

2. Программа клиентские модули для сбора и передачи данных
распространяются среди крупных предприятий
- уже, в регионах, РТН собирает представителей крупных предприятий
и _предварительно_ навязывает (достаточно грубо) эти программы
(сведения достоверны)

3. Процедура сертификации становится добровольно-принудительной
(сведения достоверны) под это и будет принуждать покупать программу

4. В территориальные РТН "спущено" указание (пока достоверно знаю о трех)
продать программу всем природопользователям

5. Природопользователи передают данные инвентаризаций в ЦЛАТИ

6. ЦЛАТИ штампуют/согласовывают проекты

финиш

Не реально?
- у нас все реально

Самое интересное забыл:)
АВИАИНСТРУМЕНТ
является автором 204 приказа и коментариев к нему

masetka
Интеграл-Клуб

Re: Очередная афера РТН + ЦЛАТИ

Сообщение masetka »

на сайте РТН есть алгоритм перевода в ХМЛ вот адрес http://www.gosnadzor.ru/slugba/comm_rasc.html
но весь прикол в том что говорят в нем есть ошибка- загвоздка, и в компах РТН-ЦЛАТИ по нему не откроется.

AlexAL
Новичок

Сообщение AlexAL »

есть небольшие предприятия, сумма платежей которых невилика. Купить программу за 10 тыс., или даже за 4 тыс. и когда эти деньги окупятся? а завтра выйдет еще какой-нибудь приказ и сегодняшние нововведения будут не действительны. где логика? на сайте госнадзора представлен формат XML расчета платежей, как-будтобы бесплатно, но вот загвоздка по нему работать невозможно, даже програмисты с трудом понимают, что там представлено. До каких пор мы будем жить в бесприделеи почему никто ничего не контролирует. А по поводу авиаинструмента: вся эпопея с паспортами и расчетом класса опасности пошла именно от туда, и до сих пор это все продолжается. Кому это выгодно?
А вопрос мой вот в чем: как отчитываться за 3 квартал, укого есть предложения поделитесь ими пожалуйста.

Liapa
Эколог
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Liapa »

AlexAL, отпишитесь мне по поводу своего вопроса на asdliapa@mail.ru
Думаю, найду чем Вас порадовать.

Был сегодня в областном центре.
Встреченные по дороге коллеги поведали, что наш местный РТН в ожидании проверки сверху ревизует бумаги, вымарывая из них название ЦЛАТИ.
Прихожу в РТН, спрашиваю о том, как поживают нормативы для "моих" предприятий.
Мне девушка и говорит: "Скажите, а зачем вы в письме на выдачу нормативов указываете, что к письму приложено заключение о согласовании материалов проекта с ЦЛАТИ. Этого делать не нужно.
Посмотрите «Порядок выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух». В нем о наличии в подаваемых документах заключения ЦЛАТИ ничего не сказано."
Я (делая тупое выражения лица и мило улыбаясь): "А может мне и на согласование в ЦЛАТИ ничего носить не нужно?"
Она: "Нужно. Но не нужно об этом писать в письме."

Спасибо Вам, Константин Борисыч Пуликовский, за заботу о нас и о наших детях.
Что бы мы без вас делали.....

Автор темы
mire05
Новичок

Сообщение mire05 »

Алекс, а потому мы так до сих пор живем и до тех пор беспредел этот будет продолжаться, пока наконец мы, зажмурившись от страха не подпишемся под своими словами собственным именем и не пошлем все это в ФАС, в прокуратуру...
Сейчас идет суд над РТН. Слушание отложили из за недостаточности улик...
ЛЮЮЮДИИИ!!! все улики у НАС! мы спотыкаемся о них каждый день! так почему же мы молчим?!

Liapa
Эколог
Контактная информация:

Сообщение Liapa »

mire05, а где можно узнать про ход суда?
А то у меня есть пара заключений ЦЛАТИ на руках :)

кстати, не дописал вчера.
РТН у нас требует теперь класс опасности всех отходов подтверждать биотестированием.
Подхожу к спецу по отходам. Она говорит: "Я звонила в Москву, пыталась узнать у них, что такое по новому приказу "состав отхода", поскольку данный термин нигде не определяется. Они ответили:"Понимайте как знаете".
А исходя из текста приказа, класс опасности всех видов отходов дб подтвержден биотестированием"
"
Я: "А вы понимаете, в какую сумму это обойдется предприятиям? И что они теперь не будут разрабатывать проекты по отходам совсем - у них просто не найдется таких денег на экологию?"
Она: "Как только я увидела этот приказ - поняла, что всему нормированию в области отходов пришел конец. Но у меня есть начальство, и приказы начальства надо выполнять..."

Liapa
Эколог
Контактная информация:

Сообщение Liapa »

Пуликовский Константин Борисович
На вопросы Интернет-пользователей глава Ростехнадзора ответил на сайте информационного агентства РИА-Новости.
http://www.rostehnadzor.ru/pulikovskiy11.html

Избранные места:
2. Игорь Яжлев, Москва: Уважаемый Константин Борисович? Какова позиция Ростехнадзора по вопросу необходимости предоставления финансовых гарантий (банковские гарантии, страхование ответственности, депозиты) на случай нанесения вреда хозяйствующими субъектами природе, человеку, имуществу?

Константин Пуликовский: Любая производственная деятельность сопряжена с риском, в том числе и риском аварии и связанного с этим возмещения ущерба. В Российской Федерации насчитывается более 110 тыс. промышленных предприятий различного типа и различной формы собственности, эксплуатирующих около 250 тысяч опасных производственных объектов. В зонах непосредственной угрозы жизни и здоровью людей в случае возникновения техногенных аварий и катастроф проживает около 100 млн. человек, т.е. 70 % населения страны. Страхование ответственности этих объектов является одним из требований промышленной безопасности. Потому Служба уделяет большое внимание и страхованию.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выступает за скорейшее принятие закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Сейчас законопроект принят в первом чтении. Законопроект предусматривает то, что владелец опасного объекта за свой счет должен страховать в качестве страхователя имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим. Ввод в эксплуатацию опасного объекта не будет допускаться в случае неисполнения владельцем опасного объекта обязанности по страхованию. Население получит адекватную защиту в случае техногенных аварий и катастроф. REGNUM

Принятие данного закона освободит бюджеты разных уровней, на которых сейчас лежит бремя по подобным выплатам. Обязанность по выплатам будет переложена на страховые компании.

Вы знаете, что много аварий происходит у нас на шахтах. Уверен, что собственникам шахт необходимо тратиться не только на борьбу с метаном, но и на страхование от вреда, который может причинить авария на опасном производстве «третьим лицам» и непосредственно работникам. Увы, сейчас на законодательном уровне нет механизма для того, чтобы собственники опасных объектов страховали свою ответственность перед работниками в случае, например, аварии на производстве. В новом законе такая норма присутствует.

4. Евгений Ногин, Южно-Сахалинск: При расследовании причин аварий ни одно ведомство, ни одна комиссия не запросило Федеральный центр по метеорологии о проведении государственной поверке средств измерений(СИ), обеспечивающих контроль состояния сложных технических систем, обеспечивающих предупреждения аварий. Результаты метрологического надзора показывают, что до 50% СИ не пригодны к эксплуатации, а владельцы оборудования, умышленно сокращают количество приборов по метрологическому обеспечению безопасности процессов. Видимо необходимо принять конкретный документ, учитывающий эту проблему. Каково Ваше мнение?

Константин Пуликовский: Ситуация на предприятиях с метрологическим обеспечением неоднозначна. В тоже время Ростехнадзор обладает разветвленной сетью профессиональных государственных учреждений – так называемых, ЦЛАТИ (центров лабораторных анализов и технических измерений). ЦЛАТИ имеют высокопрофессиональное оборудование, которое может определять состояние воды, почвы и воздуха, может измерять частоту электротока, уровень радиационного заражения. Даже на глубине 4 метра оборудование, которое установлено в ЦЛАТИ может определить состояние трубопровода, точно определить, как сварен шов, например. У Ростехнадзора вполне достаточно количество лабораторий, принадлежащих ЦЛАТИ. Только в одной Московской области с начала 2007 года ЦЛАТИ провели более 40 тысяч лабораторных измерений. В Центральном федеральном округе, например, 35 стационарных лабораторий и 15 –передвижных.

Евгений, в Южно-Сахалинске также Ростехнадзор пользуется услугами ЦЛАТИ. Он расположен на улице Западной.

10. Андрей Зверьков, Москва: Что вас привело в Ростехнадзор?

Константин Пуликовский: Меня привело в Ростехнадзор то же самое, что привело на должность полномочного представителя Президента РФ в ДВО. Меня привело на эту должность то же, что меня привело на должность командующего Группировкой вооруженных сил Чеченской республики в первую чеченскую войну. Или те 16 до этого назначений, которые я прошел за свою жизнь, когда получал приказ от вышестоящего начальника, и шел этот приказ выполнять. Я получил приказ возглавить Ростехнадзор. Я его возглавил и стараюсь как можно лучше выполнить этот приказ.

15. Валерий, Московская область: В связи с передачей Ростехнадзору контроля над АЗС какими правилами будут регламентированы строительство, эксплуатация и т.д. АЗС, по каким статьям должны быть обучены персонал и специалисты? Каков порядок регистрации и т.д. уже действующих АЗС.

Константин Пуликовский: По поручению Правительства РФ Ростехнадзор разработал нормы и правила по лицензированию АЗС. Эти нормы и правила доведены до территориальных органов Ростехнадзора, проведены соответствующие семинары и обучение инспекторского состава. До конца этого года должны быть проведены все необходимые предварительные работы, подготовлена со стороны заявителей необходимая документация, перечень ее вы можете получить и на нашем сайте, и непосредственно обращаясь в любое территориальное отделение Ростехнадзора. А непосредственная выдача лицензий начнется с 2008 года, буквально с 1 января.

22. Светлана Г., Москва: Уважаемый Константин, добрый день. Цифры, которые Вы привели ниже, говорит, конечно, многое о работе Ростехнадзора. Но вот у меня такой вопрос: эффективны ли эти денежные штрафы, применяемые в сторону предприятий-нарушителей? Ведь, если они после взыскания продолжают успешно работать (и загрязнять окружающую среду), соответственно они могут позволить себе оплатить эти штрафы - а что нам с этого? Мы по-прежнему будем жить вокруг этой грязи? Где же здесь охрана? И еще вопрос: куда деваются собранные "штрафные" деньги? На что они тратятся? Заранее спасибо.

Константин Пуликовский: Вопрос абсолютно правильный. Я тоже считаю, что уровни штрафов, они, конечно, очень низки. Но мы находимся в рамках законов, в рамках соответствующего административного кодекса. Деньги, изымаемые в ходе штрафа, направляются в бюджет. И, к сожалению нашему, мы не можем проследить, как эти средства используются. Хотелось бы, чтобы они использовались на природоохранные мероприятия. Вот по этим и другим вопросам полномочий Ростехнадзора мы и подготовили свои предложения в Правительство, где учтены и заданные вами вопросы.

Liapa
Эколог
Контактная информация:

Сообщение Liapa »

Мои краткие комментарии.
1.Стоимость получения новой лицензии РТН по взрывобезопасности АЗС естественно будет отнесена на стоимость топлива.
По прогнозам владельцев АЗС, повышение цен составит 6-12%.
2. Если РТН выбьет право перечисления штрафов себе, а не в бюджет, да еще и их повысит....
То все собираемые РТН деньги будут перечисляться на природоохранные мероприятия, а не в свой карман! (Ну конечно же, а свиньи умеют летать!)

В общем, самое интересное еще впереди!

Автор темы
mire05
Новичок

Сообщение mire05 »

Лиапа, суд пока отложен для сбора улик. Направляйте сведения в ФАС (координаты можно найти на их сайте)и в том числе, отправляйте в Гильдию экологов (сейчас они молодцы - начали работать). Так же прикрепляю опросник из ФАСпикрепленный файл:
[b]Прикрепленный файл (fas.zip 251,93 Kb)[/b]

Автор темы
mire05
Новичок

Сообщение mire05 »

К стати, обратите внимание на инициативу авиаинструмента по "добровольной сертификации" - стоимостью от 40 до 200 т.р.

Liapa
Эколог
Контактная информация:

Сообщение Liapa »

А теперь предлагаю Вашему вниманию документы, любезно предоставленные мне в администрации Владимирской области.
Документ 1: Запрос областной администрации в РТН.
("ВОПРОСЫ, возникающие при реализации Соглашения о взаимодействии РТН и Администрации Владимирской области по вопросам разрешительной и контрольной деятельности в сфере охраны окружающей среды".)пикрепленный файл:
[b]Прикрепленный файл (Запрос о разъяснении ряда положений законодательства.zip 8,9 Kb)[/b]

Ответить

Вернуться в «Общение»

Форум для экологов : Отказ от ответственности