Системы координат

Все об УПРЗА "Эколог"

katushka113
Эколог
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Re: Системы координат

Сообщение katushka113 »

ЗдравствуйтЕ!
подскажите новичку. Что значит "снять координаты"?
Как я понимаю процедуру. Взять карту-подложку. Присвоить где будет х, y, угол поворота, а координаты как на схеме ставить? например, я знаю, что труба находится рядом со складом...и я примерно ставлю ее туда и у меня появляются координаты сразу?

Вадим Зыков
Интеграл
Благодарил (а): 253 раза
Контактная информация:

Сообщение Вадим Зыков »

Определите где на карте схеме будет начало системы координат (0 ; 0) и от этого нуля отсчитывайте координаты источников.
Например, за 0 ; 0 возмите координаты трубы, тогда все остальные источники осчитывайте от трубы.

Могу дать ссылку на википедию: Прямоугольная система координат
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 683 раза

Сообщение Wespe »

katushka113 писал(а):ЗдравствуйтЕ!
подскажите новичку. Что значит "снять координаты"?
Как я понимаю процедуру. Взять карту-подложку. Присвоить где будет х, y, угол поворота, а координаты как на схеме ставить? например, я знаю, что труба находится рядом со складом...и я примерно ставлю ее туда и у меня появляются координаты сразу?
Вы б хоть бы хелпик к программе для начала почитали... потом попробовали б сами... хоть разок... ну что за лень...
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

ZoMa
Новичок

Сообщение ZoMa »

Добрый день, коллеги! Будьте добры подскажите как в УПРЗА для локальной СК сделать привязку к городской? (чтобы коорд источников я вводила в локальной СК, а на карте рассеивания у меня стояли по оси х и у коорд городской СК), ноль моей локальной СК знаю чему равен в городской СК, спасибо))

Вадим Зыков
Интеграл
Контактная информация:

Сообщение Вадим Зыков »

В карточке "Данные предприятия" есть кнопка "Системы координат". В окне "Справочник систем координат" вы сможете создать локальные системы координат и их привязку относительно городской системы координат. Задать сдвиг по оси Х и У, а также угол поворота между осью ОХ и осью ОХ' (локальная система).
1.JPG
Локальная система координат
Локальная система координат
локальная СК.JPG (9.78 КБ) 2471 просмотр
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.

ZoMa
Новичок

Сообщение ZoMa »

Добрый вечер, я там все создала, привязку выполнила,однако на картах рассеивания по веществам у меня по осям указаны цифорки по моей локальной СК, может быть я что-то неправильно делаю или есть еще варианты?

Вадим Зыков
Интеграл
Контактная информация:

Сообщение Вадим Зыков »

Тогда посмотрите в "Варианте исходных данных" (таблица с техническими параметрами источника) в колонках "Координаты в городской системе" и "Координаты в локальной системе". Значения должны быть разные.
Если таких колонок нет, то через меню "Вид" включите отображание этих колонок + отображение выбранной системы координат для источника.

Проверьте выбрана ли для источников локальная система координат. Если выбрана, но ккординаты в городской и локальной системе совпадают, то воспользуйтесь командой пересчета координат (кнопка F3 на клавиатуре).

ZoMa
Новичок

Сообщение ZoMa »

Вадим, спасибо огромное, все нашла в программке и привязала к городской СК, только почему то когда я в столбце "СК" выбираю свою Правую ск, и запускаю расчет у меня он не считает вообще максимальные концентрации ни в одной точке, скорость ветра считает, другие параметры, а макс конц и конц в точках пишет О,О! Может быть я где снова нахимичила? или расчетные точки надо задавать не в локальной ск, а в городской ? Заранее, очень благодарна

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 683 раза

Сообщение Wespe »

Да, в городской... В одной системе все должно быть.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

ZoMa
Новичок

Сообщение ZoMa »

у меня все заведено в локальной СК и точки расчета в ней же, получается после привязки источников к городской СК, точки расчета уже надо вводить в гороской СК?

Ответить

Вернуться в «УПРЗА "Эколог" - программа для расчета рассеивания»

Форум для экологов : Отказ от ответственности