раздел "Охрана окружающей среды"
Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN
раздел "Охрана окружающей среды"
Подскажите, пожалуйста, для разработки проектной документации "Раздела охрана окружающей среды" для экологической экспертизы вновь строящего предприятия, нужна лицензия или ее отменили уже?
Re: раздел "Охрана окружающей среды"
Я отправил запрос и свои деловые предложения разработчику пост.87 - пока тишина. Как только... сразу сообщю.
Я консультировался с гос.экспертизой по вопросу ПМ ООС. В свою очередь эксперты консультировались и отправляли официальный запрос.
Мне было рекомендовано сменить название на Перечень мероприятий..., а все остальное делать по Пособию к СНиП 11-01-95, т.к. его никто не отменял и действовать будет до 2009 или 2010.
За время изучения данного вопроса я понял, что все трактуют как могут или хотят, лишь бы грамотно звучало. Для примера, письмо от ОГУ "Томскгосэкспертиза" (выложенное на предыдущей странице). В первом абзаце написано, что документация должна быть в строгом соответствии с пост.87, а в следующем абзаце уже проект должен соответствовать действующим нормам, правилам, стандартам.
Я думаю, что в данной ситуации, каждый должен сам решить на основании каких документов разрабатывать ПМ ООС.
Я консультировался с гос.экспертизой по вопросу ПМ ООС. В свою очередь эксперты консультировались и отправляли официальный запрос.
Мне было рекомендовано сменить название на Перечень мероприятий..., а все остальное делать по Пособию к СНиП 11-01-95, т.к. его никто не отменял и действовать будет до 2009 или 2010.
За время изучения данного вопроса я понял, что все трактуют как могут или хотят, лишь бы грамотно звучало. Для примера, письмо от ОГУ "Томскгосэкспертиза" (выложенное на предыдущей странице). В первом абзаце написано, что документация должна быть в строгом соответствии с пост.87, а в следующем абзаце уже проект должен соответствовать действующим нормам, правилам, стандартам.
Я думаю, что в данной ситуации, каждый должен сам решить на основании каких документов разрабатывать ПМ ООС.
-
- Модератор
- Награды: 11
[!ok]+Samael:
Я отправил запрос и свои деловые предложения разработчику пост.87 - пока тишина. Как только... сразу сообщю.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Эколог
Интересный момент. Такое ощущение, что в случае проектирования строительства линейных объектов в разделе ПМ ООС (и других разделах) отсутствует необходимость расчетов приземных концентрац. ЗВ и в выполнении рекультивации. Во всяком случае эти пункты сознательно исключены, если сравнивать со структурой ПМ ООС по площадным объектам.
И все-таки остается неясным, что прописывает постановление - только структуру документов или внутреннее наполнение тож.
И все-таки остается неясным, что прописывает постановление - только структуру документов или внутреннее наполнение тож.
Пока математический закон отражает реальную действительность, он не точен; как только математический закон точен, он не отражает реальную действительность. А. Эйнштейн
уважаемые коллеги! [!help] не могли бы поделиться примером раздела ООС на период строительства. Заранее благодарна. any_21@bk.ru
Tanatos, у любого линейного объекта есть площадные источники (площадки узлов врезки, узлов отключающей арматуры, продувочные свечи....), поэтому расчет приземных концентраций и рекультивация необходимы в любом случае
Сейчас делаю ООС для водопровода и кабельной эстакады (разные проекты), какие там могут быть источники? Только техника в период строительства?нефть:
Tanatos, у любого линейного объекта есть площадные источники (площадки узлов врезки, узлов отключающей арматуры, продувочные свечи....), поэтому расчет приземных концентраций и рекультивация необходимы в любом случае
И вообще, волосы дыбом от нововведений (№87)[:-))((]
-
- Эколог
нефть, я говорю только об объектах проектирования, а не об источниках. Площадными и линейными я их назвал условно. 87 постановление называет их "объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения" и "линейные объекты капитального строительства"
Пока математический закон отражает реальную действительность, он не точен; как только математический закон точен, он не отражает реальную действительность. А. Эйнштейн
про кабельную эстакаду не знаю, к сожалению. А в случае с водопроводом - да, источники будут только в период строительства.Ivanoff:
[Сейчас делаю ООС для водопровода и кабельной эстакады (разные проекты), какие там могут быть источники? Только техника в период строительства?
И вообще, волосы дыбом от нововведений (№87)[:-))((]
В своем посте я сразу подумала про газопровод/нефтепровод, забыв об остальных линейных сооружениях.
Tanatos, я считаю, что нужно исходить из того, что за "линейный объект" Вы проектируете. Если это, например, продуктопровод, то Вы не можете не учесть выбросы и не произвести расчет.
-
- Новичок
Кто-нибудь делал программу производстенного экологического контроля. Поделитесь опытом. Как его делать и по каким метдикам?
-