раздел "Охрана окружающей среды"

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

Автор темы
panda
Новичок

раздел "Охрана окружающей среды"

Сообщение panda »

Подскажите, пожалуйста, для разработки проектной документации "Раздела охрана окружающей среды" для экологической экспертизы вновь строящего предприятия, нужна лицензия или ее отменили уже?

Samael
Эколог

Re: раздел "Охрана окружающей среды"

Сообщение Samael »

Я отправил запрос и свои деловые предложения разработчику пост.87 - пока тишина. Как только... сразу сообщю.

Я консультировался с гос.экспертизой по вопросу ПМ ООС. В свою очередь эксперты консультировались и отправляли официальный запрос.
Мне было рекомендовано сменить название на Перечень мероприятий..., а все остальное делать по Пособию к СНиП 11-01-95, т.к. его никто не отменял и действовать будет до 2009 или 2010.

За время изучения данного вопроса я понял, что все трактуют как могут или хотят, лишь бы грамотно звучало. Для примера, письмо от ОГУ "Томскгосэкспертиза" (выложенное на предыдущей странице). В первом абзаце написано, что документация должна быть в строгом соответствии с пост.87, а в следующем абзаце уже проект должен соответствовать действующим нормам, правилам, стандартам.

Я думаю, что в данной ситуации, каждый должен сам решить на основании каких документов разрабатывать ПМ ООС.

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

Samael:
Я отправил запрос и свои деловые предложения разработчику пост.87 - пока тишина. Как только... сразу сообщю.

Я консультировался с гос.экспертизой по вопросу ПМ ООС. В свою очередь эксперты консультировались и отправляли официальный запрос.
Мне было рекомендовано сменить название на Перечень мероприятий..., а все остальное делать по Пособию к СНиП 11-01-95, т.к. его никто не отменял и действовать будет до 2009 или 2010.

За время изучения данного вопроса я понял, что все трактуют как могут или хотят, лишь бы грамотно звучало. Для примера, письмо от ОГУ "Томскгосэкспертиза" (выложенное на предыдущей странице). В первом абзаце написано, что документация должна быть в строгом соответствии с пост.87, а в следующем абзаце уже проект должен соответствовать действующим нормам, правилам, стандартам.

Я думаю, что в данной ситуации, каждый должен сам решить на основании каких документов разрабатывать ПМ ООС.
[!ok]+
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Tanatos
Эколог
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение Tanatos »

Интересный момент. Такое ощущение, что в случае проектирования строительства линейных объектов в разделе ПМ ООС (и других разделах) отсутствует необходимость расчетов приземных концентрац. ЗВ и в выполнении рекультивации. Во всяком случае эти пункты сознательно исключены, если сравнивать со структурой ПМ ООС по площадным объектам.
И все-таки остается неясным, что прописывает постановление - только структуру документов или внутреннее наполнение тож.
Пока математический закон отражает реальную действительность, он не точен; как только математический закон точен, он не отражает реальную действительность. А. Эйнштейн

any_21
Новичок

Сообщение any_21 »

уважаемые коллеги! [!help] не могли бы поделиться примером раздела ООС на период строительства. Заранее благодарна. any_21@bk.ru

нефть
Эколог

Сообщение нефть »

Tanatos, у любого линейного объекта есть площадные источники (площадки узлов врезки, узлов отключающей арматуры, продувочные свечи....), поэтому расчет приземных концентраций и рекультивация необходимы в любом случае

Ivanoff
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ivanoff »

нефть:
Tanatos, у любого линейного объекта есть площадные источники (площадки узлов врезки, узлов отключающей арматуры, продувочные свечи....), поэтому расчет приземных концентраций и рекультивация необходимы в любом случае
Сейчас делаю ООС для водопровода и кабельной эстакады (разные проекты), какие там могут быть источники? Только техника в период строительства?
И вообще, волосы дыбом от нововведений (№87)[:-))((]

Tanatos
Эколог
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение Tanatos »

нефть, я говорю только об объектах проектирования, а не об источниках. Площадными и линейными я их назвал условно. 87 постановление называет их "объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения" и "линейные объекты капитального строительства"
Пока математический закон отражает реальную действительность, он не точен; как только математический закон точен, он не отражает реальную действительность. А. Эйнштейн

нефть
Эколог

Сообщение нефть »

Ivanoff:
[Сейчас делаю ООС для водопровода и кабельной эстакады (разные проекты), какие там могут быть источники? Только техника в период строительства?
И вообще, волосы дыбом от нововведений (№87)[:-))((]
про кабельную эстакаду не знаю, к сожалению. А в случае с водопроводом - да, источники будут только в период строительства.
В своем посте я сразу подумала про газопровод/нефтепровод, забыв об остальных линейных сооружениях.

нефть
Эколог

Сообщение нефть »

Tanatos, я считаю, что нужно исходить из того, что за "линейный объект" Вы проектируете. Если это, например, продуктопровод, то Вы не можете не учесть выбросы и не произвести расчет.

capko-ludmila
Новичок

Сообщение capko-ludmila »

Кто-нибудь делал программу производстенного экологического контроля. Поделитесь опытом. Как его делать и по каким метдикам?

Ответить